Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » История освоения космоса

История освоения космоса

Сообщений 71 страница 80 из 159

71

Pilgrimus написал(а):

гхм...мне конечно интересно прочесть всю статью, но совсем не настолько, чтоб платить за нее, сколько там...35 баксов?

Да я тоже не испытываю такого буйства :)
Тем паче в общих чертах и так понятно...

0

72

П. Макаров написал(а):

Не так уж сложно, вообще-то... И гораждо проще катапульты. Потому как опроектировании самолетов взлетным весом под килотонну говорить начали уже всерьез. А это уже позволяет...
В то время как катапульта длинной в несколько сот километров - глобальный мегапроект, реализуемый только международно

Pilgrimus написал(а):

А вот для катапульты рынок сбыта еще формировать надо, т.е. вкладывать не только в создание самой катапульты, но полноценной орбитальной и солнечной группировки. Отдельным компаниям такое не под силу, а странам (или содружествам стран) – похоже не надо.

Ну, вы, собственно, сами то же написали...
Да и детали это уже. Можно спорить... Но в рамках данной темы не вижу смысла закапываться в нюансы. Тем более что в целом я с вами вполне согласен...

Pilgrimus написал(а):

PPS У катапульты, разгоняющей тело до километров в секунду есть две крупные проблеммы - очень быстрая коммутация мощных катушек и компенсация колебаний, вызванных, в основном, воздушными потоками на гиперзвуковых скоростях. В нюансы не вдавался, но вроде-бы в первом приближении решили.

Ну, там и других траблов будет... Хотя скорость коммутации Бюлль, да, решил, ЕМНИП

Pilgrimus написал(а):

Теперь хочу заметить, что маглев (по сути - та же самая электромагнитная катапульта – магнитная подвеска + разгонный линейный электродвигатель). И создать маглев в 300км – это просто 10 раз повторить уже существующую дорогу в Китае.

Нее... отнюдь :)
Поезд на магнитной подушке и космическая катапульта - это как бы о-очень разные вещи... Одно дело пятьсот километров в час, а другое - двадцать восемь тысяч...

Pilgrimus написал(а):

А создать сверхзвуковой самолет с килотонной грузоподъемностью – это нехилая инженерная задача.

А сверхзвуковой и не надо. По крайней мере на первом этапе

0

73

Pilgrimus написал(а):

а что нам еще делать?? Ситуация изменится, например, если опять начнется политическое и военное противостояние по типу "холодной войны"... а пока - нам остается только "закапываться в нюансы"

Ну тож верно...
Просто я не уверен, что мы в этих нюансах так уж хорошо разбираемся... Во всяком случае лично я - так, погулять вышел

0

74

Pilgrimus написал(а):

Ситуация изменится, например, если опять начнется политическое и военное противостояние по типу "холодной войны"... а пока - нам остается только "закапываться в нюансы"

Или если человечество доживет до такого этапа своего развития, когда будет в состоянии тратить огромные средства ради чисто научного интереса. Такой вариант предпочтительней, но, к сожалению, гораздо менее реалистичен, чем ваш.
А пока, да, остается только лелеять свои детские мечты, увы.

0

75

Pilgrimus написал(а):

а "все конструкции катапульты" - это ровный сплошной стол, (или лента - как кому нравится) - чего там рвать-то?

Вот оно и...
Мне очень хорошо запомниля репортаж с первого пуска "Энергии"... Точнее, слова корреспондента после запуска: "Разрушения стартового комплекса минимальны..." До того - при стартах Союз\Протон - дежурной фразой было "Повреждения минимальны..." :)
Во вскоом случае конечному участку будет доставаться нехило...

Pilgrimus написал(а):

Да сопротивление растет. Но. Снаряды летают? Летают. Гиперзвуковые ЛА летают?

Как вы справедливо заметили:

Pilgrimus написал(а):

Через ж...

С орбиты тоже аж на второй космической возвращаются.... Только тоже через нее, родимую - через ж...

Pilgrimus написал(а):

Если на марсианскую экспедицию деньги выделят, или там на добычу Не-3 - глядишь и на пушку пробьют

Это да. Стоимость проекта будет сопоставима

Pilgrimus написал(а):

Сколько времени будет занимать прохождение плотных слоев атмосферы? От 2х до 10 секунд. Не смертельно. Сложно, но не смертельно

Ну, если ревущий дымный столб, бьющий в зенит, никого не будет беспокоить...
Кстати: ранее было отмечено, что после разгона на электровенике... пушке снаряд пойдет под малым углом к горизонту... А это не секунды... Так что не в зенит оно будет... А ревущий дымный шлейф с запада на восток от коризонта до горизонта...
Или надо будет громоздить классическую эстакаду киломтеров на десять высотой, чтобы возвышение было градлусов сорок...

0

76

BRIZ написал(а):

На малой высоте? Только, когда падают!

Ну, не так уж все плохо. Не далее, чем полгода назад, на учениях, танк, стоявший метрах в тридцати за позицией нашего взвода, пульнул через нашу голову из основного калибра. А скорость вылета снаряда из ствола - 1,5 км/с, между прочим. Не могу сказать, что получил удовольствие от этого процесса - танкистам после этого наверное долго икалось  :rofl: , но никаких страшных последствий не было. Ракета для орбитального полета, ясное дело, намного побольше 120 мм снаряда будет, но и я - не стальная катапульта  :rofl:
Другое дело, что КК, запускаемый таким способом, будет сильно ограничен по массогабаритам полюбому. Для запуска миниспутников - подойдет, но не больше.

BRIZ написал(а):

И вообще, основная проблема реального освоения ближнего космоса - отсутствие новых принципов (при том - экономически выгодных) получения тяги.

А с этим никто и не спорит. Только надо добавить - еще и отсутствие массового коммерческого и военного интереса к его освоению на данном этапе.

0

77

Pilgrimus написал(а):

объясните мне принципиальную разницу, с точки зрения преодоления плотных слоев атмосферы, между катапультой и космической пушкой

Мы так уже запутаемся...
Что под чем имеется в виду как катапульта, а что как пушка?
И повторю: на скорости 8 км\с никто пока толком не стрелял

0

78

Pilgrimus написал(а):

заставлять пьяного (второй день уже... блин гости - зло!!!!!!!) человека искать ссылки???

"- Прошу меня извинить, но я совершенно пьян! - сказал лейтенант Пищальников. И отправился домой, радуясь, какой хороший предлог он придумал, чтобы вовремя лечь спать" (с) Из саги про лейтенанта Пищальникова (Автор не я!)
:):)

Да я всего лишь и хотел-то указать - что тщательней формулировать надо... :)

Опять же снаряд в пушке приобретает скорость очень быстро и на короткой дистанции. Причем скорость не слишком большую на настоящий момент. после чего быстро выскакивает в стратосферу и большую часть пути движется там. Потому сильно нагреться не успевает.
А вот Фау-2, когда падали на Лондон - светились. А там скорость-то была всего ничего.
А разгоняемый на магнитном подвесе снаряд сверхбольшого калибра - там же пилотируемые корабли выводить предполагается? - создаст такую ударную волну, что искорежит всю конструкцию к ядреным демонам... Или ее придется делать соответсвующей прочности. Либо сооружать вакуммированный ствол (тоже, кстати, нехлипкий...) Иначе последнюю четверть разгона, как минимум, корабль будет двигаться в облаке плазмы - в услових куда более худших, чем при торможении во время схода с орбиты

Все-таки мы закопались в детали, блин...
На кой-то черт...

Отредактировано П. Макаров (25-10-2010 04:39:18)

0

79

Pilgrimus написал(а):

Уверен только что это решаемо.

Так я почему и не хочу в детали лезть.
Ясен пень - оно КАК-ТО решаемо.
Но хрен же его знает, как это может быть сделано в конечном итоге

Pilgrimus написал(а):

как там этого застреленного пушечного гения звали? Булль?

В современно транскрипции - Булл (так на Вики).  Я читал в ТМ - Бюлль. Что поделать - язык другой...

0

80

Pilgrimus написал(а):

а не потому, что оппоненты, когда доводы заканчиваются, начинают кидаться какашками?

А оно не одно и то же? :)

Pilgrimus написал(а):

Но вообще-то надо заметку заканчивать... затянулось оно...

Да, в общем, да ...
Привести к единому файлу - вполне можно куданить выкладывать...

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » История освоения космоса