гхм...мне конечно интересно прочесть всю статью, но совсем не настолько, чтоб платить за нее, сколько там...35 баксов?
Да я тоже не испытываю такого буйства
Тем паче в общих чертах и так понятно...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » История освоения космоса
гхм...мне конечно интересно прочесть всю статью, но совсем не настолько, чтоб платить за нее, сколько там...35 баксов?
Да я тоже не испытываю такого буйства
Тем паче в общих чертах и так понятно...
Не так уж сложно, вообще-то... И гораждо проще катапульты. Потому как опроектировании самолетов взлетным весом под килотонну говорить начали уже всерьез. А это уже позволяет...
В то время как катапульта длинной в несколько сот километров - глобальный мегапроект, реализуемый только международно
А вот для катапульты рынок сбыта еще формировать надо, т.е. вкладывать не только в создание самой катапульты, но полноценной орбитальной и солнечной группировки. Отдельным компаниям такое не под силу, а странам (или содружествам стран) – похоже не надо.
Ну, вы, собственно, сами то же написали...
Да и детали это уже. Можно спорить... Но в рамках данной темы не вижу смысла закапываться в нюансы. Тем более что в целом я с вами вполне согласен...
PPS У катапульты, разгоняющей тело до километров в секунду есть две крупные проблеммы - очень быстрая коммутация мощных катушек и компенсация колебаний, вызванных, в основном, воздушными потоками на гиперзвуковых скоростях. В нюансы не вдавался, но вроде-бы в первом приближении решили.
Ну, там и других траблов будет... Хотя скорость коммутации Бюлль, да, решил, ЕМНИП
Теперь хочу заметить, что маглев (по сути - та же самая электромагнитная катапульта – магнитная подвеска + разгонный линейный электродвигатель). И создать маглев в 300км – это просто 10 раз повторить уже существующую дорогу в Китае.
Нее... отнюдь
Поезд на магнитной подушке и космическая катапульта - это как бы о-очень разные вещи... Одно дело пятьсот километров в час, а другое - двадцать восемь тысяч...
А создать сверхзвуковой самолет с килотонной грузоподъемностью – это нехилая инженерная задача.
А сверхзвуковой и не надо. По крайней мере на первом этапе
а что нам еще делать?? Ситуация изменится, например, если опять начнется политическое и военное противостояние по типу "холодной войны"... а пока - нам остается только "закапываться в нюансы"
Ну тож верно...
Просто я не уверен, что мы в этих нюансах так уж хорошо разбираемся... Во всяком случае лично я - так, погулять вышел
Ситуация изменится, например, если опять начнется политическое и военное противостояние по типу "холодной войны"... а пока - нам остается только "закапываться в нюансы"
Или если человечество доживет до такого этапа своего развития, когда будет в состоянии тратить огромные средства ради чисто научного интереса. Такой вариант предпочтительней, но, к сожалению, гораздо менее реалистичен, чем ваш.
А пока, да, остается только лелеять свои детские мечты, увы.
а "все конструкции катапульты" - это ровный сплошной стол, (или лента - как кому нравится) - чего там рвать-то?
Вот оно и...
Мне очень хорошо запомниля репортаж с первого пуска "Энергии"... Точнее, слова корреспондента после запуска: "Разрушения стартового комплекса минимальны..." До того - при стартах Союз\Протон - дежурной фразой было "Повреждения минимальны..."
Во вскоом случае конечному участку будет доставаться нехило...
Да сопротивление растет. Но. Снаряды летают? Летают. Гиперзвуковые ЛА летают?
Как вы справедливо заметили:
Через ж...
С орбиты тоже аж на второй космической возвращаются.... Только тоже через нее, родимую - через ж...
Если на марсианскую экспедицию деньги выделят, или там на добычу Не-3 - глядишь и на пушку пробьют
Это да. Стоимость проекта будет сопоставима
Сколько времени будет занимать прохождение плотных слоев атмосферы? От 2х до 10 секунд. Не смертельно. Сложно, но не смертельно
Ну, если ревущий дымный столб, бьющий в зенит, никого не будет беспокоить...
Кстати: ранее было отмечено, что после разгона на электровенике... пушке снаряд пойдет под малым углом к горизонту... А это не секунды... Так что не в зенит оно будет... А ревущий дымный шлейф с запада на восток от коризонта до горизонта...
Или надо будет громоздить классическую эстакаду киломтеров на десять высотой, чтобы возвышение было градлусов сорок...
На малой высоте? Только, когда падают!
Ну, не так уж все плохо. Не далее, чем полгода назад, на учениях, танк, стоявший метрах в тридцати за позицией нашего взвода, пульнул через нашу голову из основного калибра. А скорость вылета снаряда из ствола - 1,5 км/с, между прочим. Не могу сказать, что получил удовольствие от этого процесса - танкистам после этого наверное долго икалось , но никаких страшных последствий не было. Ракета для орбитального полета, ясное дело, намного побольше 120 мм снаряда будет, но и я - не стальная катапульта
Другое дело, что КК, запускаемый таким способом, будет сильно ограничен по массогабаритам полюбому. Для запуска миниспутников - подойдет, но не больше.
И вообще, основная проблема реального освоения ближнего космоса - отсутствие новых принципов (при том - экономически выгодных) получения тяги.
А с этим никто и не спорит. Только надо добавить - еще и отсутствие массового коммерческого и военного интереса к его освоению на данном этапе.
объясните мне принципиальную разницу, с точки зрения преодоления плотных слоев атмосферы, между катапультой и космической пушкой
Мы так уже запутаемся...
Что под чем имеется в виду как катапульта, а что как пушка?
И повторю: на скорости 8 км\с никто пока толком не стрелял
заставлять пьяного (второй день уже... блин гости - зло!!!!!!!) человека искать ссылки???
"- Прошу меня извинить, но я совершенно пьян! - сказал лейтенант Пищальников. И отправился домой, радуясь, какой хороший предлог он придумал, чтобы вовремя лечь спать" (с) Из саги про лейтенанта Пищальникова (Автор не я!)
Да я всего лишь и хотел-то указать - что тщательней формулировать надо...
Опять же снаряд в пушке приобретает скорость очень быстро и на короткой дистанции. Причем скорость не слишком большую на настоящий момент. после чего быстро выскакивает в стратосферу и большую часть пути движется там. Потому сильно нагреться не успевает.
А вот Фау-2, когда падали на Лондон - светились. А там скорость-то была всего ничего.
А разгоняемый на магнитном подвесе снаряд сверхбольшого калибра - там же пилотируемые корабли выводить предполагается? - создаст такую ударную волну, что искорежит всю конструкцию к ядреным демонам... Или ее придется делать соответсвующей прочности. Либо сооружать вакуммированный ствол (тоже, кстати, нехлипкий...) Иначе последнюю четверть разгона, как минимум, корабль будет двигаться в облаке плазмы - в услових куда более худших, чем при торможении во время схода с орбиты
Все-таки мы закопались в детали, блин...
На кой-то черт...
Отредактировано П. Макаров (25-10-2010 04:39:18)
Уверен только что это решаемо.
Так я почему и не хочу в детали лезть.
Ясен пень - оно КАК-ТО решаемо.
Но хрен же его знает, как это может быть сделано в конечном итоге
как там этого застреленного пушечного гения звали? Булль?
В современно транскрипции - Булл (так на Вики). Я читал в ТМ - Бюлль. Что поделать - язык другой...
а не потому, что оппоненты, когда доводы заканчиваются, начинают кидаться какашками?
А оно не одно и то же?
Но вообще-то надо заметку заканчивать... затянулось оно...
Да, в общем, да ...
Привести к единому файлу - вполне можно куданить выкладывать...
Этот день в истории-2 | История | 30-04-2025 |
Этот день в истории | История | 05-03-2013 |
Жернова истории 7 | Произведения Андрея Колганова | 08-11-2019 |
"История Галактики", полная версия. | Произведения Бориса Батыршина | 15-05-2023 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » История освоения космоса