По орфографии и пунктуации русского языка написано много материалов, как учебных, так и справочных, причём они свободно доступны в интернете
Тем не менее, по моим наблюдениям, найти в них нужное не всегда просто, а иногда нужно разбираться, какой из вариантов применим к конкретному случаю
Но есть типичные ошибки, которые повторяются у многих авторов и для которых существует только один правильный вариант написания
Пользуясь опытом вычиток, попытаюсь составить такой список
При наличии интереса со стороны участников форума в дальнейшем этот список будет пополняться
Надеюсь, что авторы не обидятся, если в данной теме предложения из их произведений будут цитироваться без указания авторства
Четыре и более точек подряд
В русском языке не предусмотрено более трёх точек подряд
От многих авторов мне доводилось слышать, что они ставят четыре точки, потому что "так говорит Ворд" - так вот, Ворд в данном случае неправ!
"!,-", "?,-", "...,-" при прямой речи
При прямой речи запятая в таких случаях не нужна, после знаков препинания "!", "?", "..." должно быть тире
Невыделенное запятыми обращение
Обращение нужно выделять запятыми с обеих сторон (если не начало предложения; также запятая не ставится, если в данном месте стоит другой знак препинания)
Неправильное выделение запятыми деепричастного оборота в предложении типа "Существительное глагол и, деепричастие, глагол"
Например
правильно - "Я подошел к сержантам и, выслушав рапорт, распорядился:"
самый популярный из неправильных вариантов - "Я подошел к сержантам, и выслушав рапорт, распорядился:"
"Тем более, что"
Всегда пишется без запятой: "Тем более что"
"Не причём", "ни причём"
Всегда правильно только "ни при чём"