По просьбе коллеги Годзилко
"Смерть на перевале"
Сообщений 1 страница 10 из 1002
Поделиться216-09-2010 20:43:30
Преамбула:
Январь-февраль 1959 года.
Группа туристов в составе 9 человек (7 мужчин и 2 девушки) совершала лыжный поход высшей категории сложности. На связь они должны были выйти 12 февраля. Однако, не вышли.
Уже 20 февраля в район горы Отортэн прибыла первая поисковая группа, затем еще несколько.
26 февраля была найдена пустая палатка с вещами туристов.
Далее по пунктам:
1. 1 февраля 1959 года туристическая группа студентов из Свердловска начала подъем на гору, обозначенную у них на карте "1079".
2. Гора эта на языке местного населения (манси) называется Холат Сяхыл - Гора мертвецов и с ней связана одна (в нескольких вариантах) страшная легенда о смерти девяти манси. И о жестокой богине, которая требует жертвы - 9 птиц, 9 оленей, 9 молодых охотников... Классический фольклор.
В кругах близких к филологам, выяснилось, что название горы может быть интерпретировано и как «Гора на которой ничего не растет», и как «Гора лишенная растительности»….
3. В группе Дятлова на тот момент было девять человек - семь парней и две девушки.
4. Гора, к которой они направлялись, как к конечной точке маршрута, на языке манси называется Отортен (Отыртэн), что переводится как "не ходи туда".
5. В положенное время группа не вышла на связь. 12 февраля группа должна была прибыть в посёлок Вижай и отправить телеграмму в спортклуб о завершении маршрута. Они не пришли.
· В разговоре с Б. Е. Слобцовым выяснилась одна интересная деталь, оказывается, что группа передала с сошедшим с маршрута Ю. Юдиным просьбу перенести контрольный срок на 2 дня, т. е. до 14 февраля…
6. 20 февраля была отправлена первая поисковая группа, потом ещё несколько.
7. 26 февраля на восточном склоне горы "1079" была найдена брошенная палатка.
8. Тыльная сторона палатки была разрезана ножом в двух местах через все полотнище.
9. Вниз по склону на протяжении примерно 500 метров на снегу сохранились следы людей, идущих в долину реки Лозьвы. Некоторые следы были оставлены почти босой ногой, другие имели характерное отображение валенка или ноги, обутой в мягкий носок.
10. Ближе к границе леса следы исчезали, занесённые снегом. Ни в палатке, ни вблизи нее признаков борьбы или отчетливого присутствия других людей обнаружено не было.
11. В полутора километрах от палатки, у самой границы леса, около остатков костровища были найдены трупы Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко.
12. Они были раздеты почти до нижнего белья. Одежда (предположительно) была срезана ножом.
13. Ветви кедра, около которого они лежали, были обломаны на высоте около 5 метров. На стволе дерева экспертиза обнаружила следы кожи и других тканей. Другими словами они залезали на дерево и ломали ветки для костра, обдирая при этом руки до мяса.
14. Совсем недалеко от этого места, в нескольких метрах, лежит куча валежника пригодного для костра. Но ее никто не использовал.
15. Руки у обоих были обожжены.
16. В 300 метрах от костра по направлению к палатке обнаружили тело Игоря Дятлова. Он лежал на спине, головой в сторону палатки, одна рука обхватывала ствол небольшой березы, другая прикрывала затылок.
16. В 180 м от трупа Дятлова, по направлению к палатке, находился труп Рустема Слободина в положении лицом вниз в динамичной, ползущей позе.
17. В 150 м от трупа Слободина, по направлению к палатке, находился труп Зинаиды Колмогоровой. В такой же позе, как и труп Слободина - в динамичной позе.
18. В районе лица Колмогоровой на снегу были обнаружены следы крови.
19. Проведенной позднее судебно-медицинской экспертизой было установлено, что Дятлов, Дорошенко, Кривонищенко и Колмогорова скончались от действия низкой температуры - на их телах не обнаружили никаких повреждений, за исключением мелких царапин и ссадин.
20. Слободин имел трещину черепа длиной около 17 см, однако эксперты установили, что его смерть также наступила от переохлаждения.
21. 4 мая, т. е. почти через два месяца, в 75 метрах от костра, в лесу, под четырёхметровым слоем снега были найдены трупы Людмилы Дубининой, Александра Золотарева, Николая Тибо-Бриньоля и Александра Колеватова.
22. На трупе Александра Колеватова не было никаких повреждений, смерть наступила от переохлаждения.
23. У Людмилы Дубининой обнаружен симметричный перелом нескольких рёбер, смерть наступила от обширного кровоизлияния в сердце в течение 15-20 минут после получения травмы. У трупа полностью отсутствовал язык.
24. У Александра Золотарева переломаны ребра справа по окологрудной и среднеключичной линии.
25. Николай Тибо-Бриньоль имел обширное кровоизлияние в правую височную мышцу и вдавленный перелом костей черепа.
26. На найденных телах и рядом с ними были брюки и свитера оставшихся у костра Юрия Кривонищенко и Юрия Дорошенко. Вся их одежда имела ровные следы разрезов.
27. Погибшие Николай Тибо-Бриньоль и Александр Золотарев были одеты хорошо, Дубинина хуже - её куртка из искусственного меха и шапочка оказались на Золотареве, а разутая нога завернута в шерстяные брюки Юрия Кривонищенко.
28. Неподалеку лежал нож Юрия Кривонищенко.
29. На руке Николая Тибо-Бриньоля было двое часов.
30. Одни часы остановились в 8 часов 14 минут, другие в 8 часов 39 минут...
На основании этого, 28 мая 1959 года ст. прокурор-криминалист Л. И. Иванов дает заключение:
"Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии".
С такой формулировкой уголовное дело по факту гибели группы Дятлова было прекращено.
Дополнительная информация:
Метеорологическая сводка по Ивдельскому району: К вечеру 1 февраля 1959 г. температура воздуха понизилась почти в два раза по сравнению с утром и составила -20 -21о С. По сравнению с утренними значениями, влажность воздуха невысокая - 56 %, видимость 8 баллов (средняя). Осадков выпало меньше 0,5 мм. Ветер северо-северо-западный 1-3 м/с. Метели, урагана, бурана не наблюдалось.
А вот далее — очень странные факты:
1.Один из вариантов перевода с манси горы, на склоне которой стояли ребята — гора девяти мертвецов.
2.К расследованию дела моментально подключилось КГБ. Одну из поисковых групп возглавлял майор КГБ Чеботарев.
3.Один из туристов - Кривонищенко Георгий (Юрий) Алексеевич, 1935 г.р., выпускник УПИ, в 1959 г. - инженер комбината №817 (ныне известного как ПО "Маяк") из г. Челябинск-40, режимного объекта в Челябинской обл., где осуществлялась наработка оружейного плутония.
4. Другой из туристов - Золотарёв Семён (Александр) Александрович, 1921 г.р., самый старший участник похода и, пожалуй, самая загадочная личность данного списка. Он просил называть его Сашей и потому во многих документах и воспоминаниях Золотарёв фигурирует именно под этим именем. На самом же деле он носил имя Семён и был выходцем с Северного Кавказа (из кубанских казаков, из станицы Удобной на границе с Карачаево-Черкесской АССР), куда регулярно ездил к матери. Родился в семье фельдшера, принадлежал к поколению, наиболее пострадавшему от Великой Отечественной войны, прошёл практически всю войну (в Вооружённых Силах с октября 1941 г. по май 1946 г.). Стал кандидатом в члены ВКП(б) в 1944 г., был комсоргом батальона. Имел 4 боевых награды. После окончания войны Семён пытался продолжить военную карьеру - в июне 1945 г. он поступил в Московское военно-инженерное училище, которое, однако, почти сразу подверглось сокращению. В апреле 1946 г. Золотарёв перевёлся в составе курса в Ленинградское военно-инженерное училище, но видимо, не судьба была служить ему в действующей армии, поскольку и это училище подверглось сокращению вслед за московским. В конце-концов Семён Золотарёв оказался в Минском институте физкультуры (ГИФКБ), который благополучно закончил в 1951 г. В середине 50-х гг. он работал инструктором по туризму на турбазе "Артыбаш" (Алтай), затем перебрался в Свердловскую область, где устроился работать на Коуровской турбазе старшим инструктором по туризму. Был холост, что выглядело довольно необычно для того времени, имел татуировки и золотые вставные зубы (последние указывали на зажиточность их обладателя, в те годы основным материалом зубных протезов являлась сталь). Татуировки Золотарёва весьма любопытны, среди них присутствовали изображения пятиконечной звезды, свеклы, имени "Гена", даты "1921", буквосочетания ДАЕРММУАЗУАЯ, комбинаций "Г+С+П=Д", "Г+С", а также отдельных букв "С" рядом со звездою и свеклой. Большинство татуировок Золотарёва были скрыты одеждой и участники похода, видимо, ничего о них не знали. Примечательно, что участникам похода, с которыми он не был прежде знаком, Золотарёв представился как "Александр Алексеевич", т.е. исказил не только имя, но и отчество;
5.Найденная одежда была подвергнута радиационной экспертизе. Обнаружена повышенная радиация на свитере и штанах Георгия Кривонищенко. После этого дело практически сразу закрыто.
Собственно говоря, дополнительные материалы, включая экспертизы, карты, и фотографии (включая сделанные за несколько часов до гибели) вы можете посмотреть Здесь и Здесь. По первой ссылке больше.
Существует множество версий, из которых я сразу же отметаю:
-Нападение бежавших из «Ивдельлага» уголовников. Ибо не пропали не деньги, ни вещи, ни две фляги со спиртом.
-Нападение группы зачистки лагерной охраны, искавшей сбежавших уголовников. Думаю, тут даже обсуждения не надо
-Нападение шаманов-манси за осквернение святого места. Эта гора не святая для народа манси.
-Лавина или сход снежной полки. До сегодняшнего дня с горы Отортэн НИ РАЗУ не сходили лавины. Это просто невозможно.
-Уфологические и мистические версии отметаю сразу.
Итак. Подытожу.
Бывал я в этих местах. И зимой и летом. Так вот. С горы этой действительно лавины сходить не могут. Мы такие горы «пупырями» называли. Огромный каменистый холм и не более. Причем спуск-подъем на них не представляет какой-либо сложности. Единственная сложность, которая может быть, тяжелые погодные условия.
Второе. Меня удивил сам факт постановки палатки в безлесной зоне. Никакой опытный турист не будет ставить зимой палатку за полтора километра от леса на склоне горы.
Третье. Когда нашли палатку — в ней было обнаружено только 1(одно) бревнышко. При этом печка была без следов золы. То есть ее не топили.
Четвертое. Судя по записям в дневниках группы, на ночлег они встали около 17.00.
Пятое. Желудки у них были пусты. В палатке обнаружена корейка, от которой был отрезан только один кусок.
Шестое. Они не взяли с собой ножи и топоры. Кроме одного из ребят. Впрочем, они не взяли с собой вообще ничего.
Седьмое. Почему двое умерли у костра, трое — возвращаясь к палатке, четверо — обнаружены с травмами на дне ручья под слоем снега? Рядом было найдено лежбище из срубленных верхушек пихт.
Я сам неоднократно ночевал в двадцатиградусный мороз в лесу. Дело малоприятное. НО замерзнуть опытному туристу в нем — невозможно. Делается нодья и дело с концом. Единственный вывод, который могу сделать — ребята поставили зачем-то палатку на склоне горы. Затем веселились там на ТРЕЗВУЮ(!) голову — был обнаружен листок самодельной стенгазеты. Затем, около 12 часов ночи начали ужинать. После того, как отрезали один кусочек мяса — что-то произошло. При этом, один из туристов был снаружи — экспертиза нашла следы мочи в 0,5 метра от палатки.
Они выскакивают из палатки, разрезая стенки. Бегут вниз. Босиком и раздетые почти все, кроме двоих. Двое разводят костер, сдирая обмороженные пальца о ветви кедра. Затем трое пытаются подняться, но почему-то делают это друг за другом. Еще четверо уходят глубже в лес и делают там лежанку. Потом возвращаются, срезают с умерших товарищей одежду и уходят обратно. Но надеть ее не успевают. Так у одной девушки рукав со свитера натянут на одну ногу, на вторую — нет. Они умирают на дне замерзшего ручья.
Очень странная, но реальная история. Ваши версии?
Поделиться316-09-2010 20:47:26
Очень странная, но реальная история. Ваши версии?
Выброс какого-то газа. Известны случаи с выбросом метана - и массовыми смертями.
Второе - укурка, хотя период для массового развития этого дела, как сейчас, не самый характерный...
Поделиться416-09-2010 20:56:43
1. Сочетание нескольких внешних воздействий, которые могут не повториться еще лет тысячу. Высота над уровнем моря, ветер определённой силы и с определённого направления, рельеф местности, служащий инфразвуковым резонатором.
2. Как дань конспирологии - инсценировка спецслужб, результаты экспертизы подделаны.
Поделиться516-09-2010 21:07:31
Как дань конспирологии - инсценировка спецслужб, результаты экспертизы подделаны.
В че, в че, а в это точно не верю.
Можно было инсценировать так, чтобы вопросов никто и никогда больше не задал. Например, набросать вокруг найденной палатки пустые водочные бутылки. В итоге вывод:
-Перепились и разодрались.
Поделиться616-09-2010 21:13:05
Да, кстати... Рельеф там очень интересный. Они стояли на боку, как бы, воронки такой. Это первое.
Второе. Район после происшествия был закрыт на 4 годя для посещения туристами.
Третье. Участники поисковой экспедиции дали подписку о неразглашении на 25 лет.
Поделиться716-09-2010 21:14:00
-Перепились и разодрались.
Судя по дневникам членов группы, пить, для того чтобы подраться, им было не обязательно.
Версия Дмитрия Верхотурова, пмсм, вполне жизненная.
Поделиться816-09-2010 21:39:22
Когда я читал дневник группы, то меня не покидало странное ощущение неправильности.
Как я уже говорил, я был на Северном Урале.
Когда я был совсем дурак - то пошел в лыжный поход первой категории сложности на Конжаковский хребет.
Так вот... Это было самое тяжелое испытание в моей жизни. Хотя я прошел потом "четверки" по Хибинам и Приполярному Уралу летом.
Самое тяжелое было - не маршрутная часть. Хотя тоже очень тяжко. Самое тяжелое - обустройство быта.
Это надо:
1. Засветло встать на стоянку. Это около 16.00 дня.
2. Выкопать яму под палатку в снегу.
3. Установить палатку в снежную яму.
4. Заняться распилкой дров для печки.
5. Приготовить ужин.
(Все это на лыжах. Около девяти вечера подготовка ко сну закончена).
6. Заняться просушкой вещей. особенно валенок и ботинок.
6. Далее идет дежурство у печки. Нас было шестеро. Две девчонки, четыре парня. Парни дежурили у печки всю ночь. С десяти вечера до шести утра. По два часа на человека. Каждую ночь менялись вахтами. Заснуть нельзя - печка замерзнет - можно не проснуться. Температуры в тот февраль до -30 доходили. А спать жутко хочется. Лично я дежурил так - сидел на корточках перед печкой, перед собой держал кулаки. Как только засыпал - терял равновесие и падал костяшками на раскаленную печку. Обжигался и просыпался.
7. В шесть утра подъем.
8. В восемь выход на тропу.
Почему так рано?
Да потому как световой день КОРОТКИЙ. А серьезный поход - это не с девочками водку хулиганить. Тут график и план. И билеты куплены на обратный путь. Из-за этих билетов нам пришлось на перевал в пургу идти. Я там себе получил обморожения правой половины тела - от затылка до пят. Третьей степени. С тех пор бороду и ношу. Тогда бриться не мог из-за свисавшей клочьями кожи. Потом привык
Теперь снова читаем дневники группы Дятлова.
У них подъем то в 9.30 утра. То в 11 утра.
Как-то странно они ходили... Не использовали световой день. И в день гибели установлено, что вышли они с места последней стоянки в 15.00, встали на место происшествия в 17.00.
Странно все это...
Поделиться916-09-2010 21:53:32
пмсм, вполне жизненная.
Отнюдь. Дело не в конфликте. Он-то вполне мог быть. То, что описано в дневниках - вполне нормально. Дело в том, что он не смог объяснить хотя бы то, что часть группы так и бегала туда-сюда босыми и раздетыми.
Поделиться1016-09-2010 22:25:42
Об этом событии было рассказано в какой-то передаче по ТВ( года два-три назад, смотрела "краем шлаза", так что ...). Выводов там тоже не было однозначных, но большинство склонялось к версии высказанной Zybrilka.