Начнем с конца.
kommandor написал(а):На последнем снимке люди ставят палатку... снега там действительно много... по пояс, а не метры.
По пояс они проваливаются. Это не глубина снежного покрова. А глубина покрова в это время на Северном Урале не меньше двух метров. Палатка ставилась на склоне. Сейчас этого избегают. Тогда считали, что это даже хорошо, хотя и трудоемко.
Как это делается. Под палатку готовится ровная площадка. С некоторой точки (нижняя) врубаются в склон. Дно ямы идет ровно. В нижней точке и стенки-то нет. В верхней - высота максимальна (зависит от крутизны склона). Это сейчас. А тогда еще любили дорыться до земли. При этом появлялась стенка в нижней точке, а в верхней - высота сравнивалась с толщиной покрова.
То есть, высота стенки переменна. И на снимке может выглядеть любой. В зависимости от того, в каком месте фотографируется и ракурса.
kommandor написал(а):согласно прогноза погоды в тот вечер было -20-22 ветер 1-3 м/с.
Изумительно. А можно вопрос: прогноз погоды где? В Свердловске? Что-то я не уверен, что кто-то прогнозировал погоду на перевале Дятлова. Ветер в Свердловске мог быть 1-3 м/с. А в безлесной зоне в горах 20 м/с.
Вместо Свердловска подставьте ближайший к перевалу населенный пункт - ничего не меняется.
Дальше 20-22 на равнине и 30 на высоте под 1000 метров - реальное соотношение. А если не 30, а 28 - ничего особо не меняется.
Почему говорю о пурге (не надо путать с бураном, это разные вещи) - потому что была смена погоды. Которая в среднегорье всегда сопровождается ветром. И чаще всего снегопадом. Впрочем, для пурги в безлесье снегопад даже не обязателен, хватит поземки.
Это уже не говоря о том, что точность прогнозов погоды и сейчас оставляет желать лучшего. А уж в пятьдесят девятом...
kommandor написал(а):почему от палатки уходят следы равные по количеству участников группы. Причём следы идут только вниз. а не туда сюда...
А вот это блестяще демонстрирует надежность "источников". Никаких следов ног через месяц у палатки не осталось, и остаться не могло. Причем для этого не нужно даже пурги. Самый легкий ветерок в 1-3 метра в секунду заметет эти следы за пару-тройку дней. А поверить в то, что почти месяц в горах не было ветра - ну, я понимаю, мы все фантасты, но не до такой же степени... В пургу теряешь тропу (лыжню), отстав на пять-десять метров. Заметает!
Второй очень интересный момент для особо недоверчивых. Если человек уходит от палатки, а кто-то уже прошел по этому пути, то человек пойдет по следам, а не будет тропить свою дорогу. Сделает он это чисто инстинктивно. Это сделает любой человек. И если от палатки уходит девять человек. Или сто - вниз пойдет одна тропа. Может две-три, которые сольются в одну через десяток метров. Девяти следов там быть не могло в любом случае. А разобрать, сколько человек прошло по тропе - нереально и сразу. После четвертого-пятого она уже не меняет вида.
Но важнее первое - никакие следы в безлесной зоне через месяц не сохранятся. Писал человек, никогда в подобных местах не бывавший.
kommandor написал(а):почему замёрзли те двое возле костра
Замерзают люди от холода. Всегда. Еще этому способствует ветер.
Несмотря на всеобщее убеждение, что достаточно зажечь костер, чтобы согреться, это не так. Костер должен быть большой. Точнее - очень большой.
А для этого необходимо много дров. Вариантов два - нодья или просто большой костер класса таежного. В первом варианте надо три бревна, но здоровых - не меньше 20 см в комле. Без пилы не добыть. Во втором - дрова потоньше, но много и голыми руками и ножами их не наломаешь. Кстати, думаю именно за топорами и пилой и отправились обратно к палатке те, кого нашли на склоне.
Но они не дошли, собранные мелкие сучья быстро прогорели, дав недостаточно тепла. А люди, скорее всего, к тому моменту уже впали в апатию (типовая реакция замерзающего человека) и только пытались сдвинуться поближе к костру. Ожоги стопы и голени - явное подтверждение этому. Они могли замерзнуть еще до полного прогорания костра. А могли и после. В принципе, это неважно.
Скорее всего, решающую роль в замерзании всех здоровых участников группы сыграл ветер. Даже те, кто был одеты достаточно тепло, не имели защиты от ветра. А движение спасает далеко не всегда. Точнее, согревание движением помогает до определенного момента, но смерть даже убыстряет. Движение - потеря энергии, замерзание - тоже.
kommandor написал(а):осталось обяснить как тела четырёх травмированных насмерть попали в ручей
В ручье нашли одного. Остальных рядом. И всех четверых чуть ниже настила. Ключевой момент - расстояние и направление. Оно таково, что человек вполне мог сдвинуться сам, попытаться куда-то пойти.
Самым вероятным вариантом считаю, что настил наклонился. Или с самого начала был построен с уклоном вниз (это крайне вероятно). И люди просто с него скатились. И дальше вниз по склону. Не исключено, что скатывались после потери сознания. По крайней мере, нижний.
Тут можно много фантазировать, кто и зачем куда пытался пойти, кто падал в сознании, а кто без, сути дела это не меняет.
____________________________________
Коллеги, поймите, никто свечку не держал. Какие-то детали развития событий никто никогда не узнает. Например, с кого снимали одежду, чтобы утеплить еще живых, а кто вылез из спальника в одном нижнем белье, и так в нем и остался. При коллективных спальниках (а о индивидуальных со снаряжением тех времен даже речи не идет) средние спят реально в одном нижнем белье (особенно, если под этим понимаются кальсоны).
Не узнаем еще кучи всего.
Но это непринципиально.
Общая картина понятна и типична.
Понимаете, не просто вероятна, а типична. Подобные ЧП были. И до, и после.
Вся проблема в том, что из этого случая через тридцать лет сделали нездоровую сенсацию. Которая и будоражит людей, не разбирающихся в данном вопросе.
__________________________________________
И еще насчет надежности "источников".
Где-то мне попадалось утверждение, что какие-то тела были найдены "под четырехметровым слоем снега".
Так вот. Сейчас лавинные зонды делают длиной до трех метров. Не от глупости. Просто даже легонький современный зонд не дает возможности понять, во что он уперся на большей глубине. О самодельных арматуринах того времени даже говорить не приходится. Зондирование на большую глубину абсолютно бесполезно. Зонд упирается, но во что? В труп? В настил? В землю? В ствол поваленного дерева? В кусок льда? В спящего медведя?
Чтобы что-то найти на четырехметровой глубине надо выкопать огромную яму. А если не знаешь, где рыть - просто очистить от снега весь склон. А это малореально даже с экскаватором. Просто некуда его сгребать.
И таких ляпов - огромное количество. Не только в описаниях ЧП с этой группой. Я и в заключениях судмедэкспертиз такие перлы читал - смеялся бы, жаль повод совершенно не смешной.