Кстати, ВВГ, по поводу того, что писали, и чего не писали в протоколах работники прокуратуры...
Сталкивался неоднократно...
Приведу пример.
Характерный случай, связанный с тем, как по-разному видят одно и то же при осмотре места происшествия разные сотрудники органов...
Провинциальный городок-райцентр. Ночью убит находившийся не на службе сотрудник милиции. Убийцей мог являться один из посетителей единственного ночного ресторана в городе, около которого найден труп. При задержании тех, кто был в ресторане, скрылся на машине неустановленный посетитель - вся милиция района гоняется за расстреляной ими из автомата машиной злодея где-то по лесу...
Когда я по прибытии на место почитал написанное следователем прокуратуры в протоколе осмотра (в н./вр. этот орган следствия называется Следственный комитет РФ), то я, честно говоря, ничего не понял, кроме того, что труп лежал на спине на асфальте на такой-то улице, и имел девять ножевых ранений, причинивших смерть...
Выехал на место. Труп уже к этому времени увезли. Начинаю осматривать эту часть улицы...
Сначала, по следам крови на асфальте, я нашел место нанесения первого удара, а чуть дальше за углом я нашел и место, где разговаривали убитый и убийца (окурки у бревна). Ничего этого в протоколе осмотра записано не было.
По результатам осмотра я высказал мнение о том, что убийца является знакомым убитого, правшой, с ростом не менее 175 см, одетым в момент убийства в удлинненную кожаную куртку, на правом рукаве и на правой нижней части которой должны быть следы крови убитого...
Отправил местного опера опрашивать персонал ресторана, а сам при дополнительном осмотре нашел пачку из под сигарет и бутылку из под водки. Притащили на место того следователя. Он, очень недовольный повторным вызовом, изъял бутылку, сигаретную пачку, и несколько окурков. Найденные мной следы крови описывать не стал, от моих выводов тоже отмахнулся, после чего, обозвав меня и тех, кто приехал вместе со мной из ГУВД "городскими Шерлоками", гордо отъехал в прокуратуру...
Мы пошли теребить персонал ресторана. Бармен вспомнил того, кто подходит по моему описанию, упомянув, что тот покупал сигареты той самой марки. Официантка вспомнила, что тот был знаком с убитым... Бутылку водки в баре покупал убитый милиционер.
Взяли предполагаемого злодея дома. Бывший одноклассник убитого. Рост 178см, правша. Замытые следы крови были на правой нижней части удлинненной кожаной куртки, и несколько капель на правом рукаве... Признался практически сразу.
Представьте теперь, что кто-то решит вдруг выяснить, как нашли убийцу, и по какой причине вдруг решили, что злодей должен соответствовать определенным параметрам... Никто ведь ничего не поймет, и наверняка скажет (как, например, по случаю с капитаном Чернышевым) "не может такого быть", "не получится по крови на асфальте такое выяснить", "так не бывает", а ведь ничего такого уж необычного в этом нет - это всего-лишь определенный практический опыт...
Поэтому меня нисколько не удивляет разница между тем, что писал в документах работник прокуратуры, и тем, что пояснил в своих показаниях Чернышев...
Отредактировано Иванов (21-06-2012 02:26:47)