Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"


"Смерть на перевале"

Сообщений 731 страница 740 из 1002

731

Думаю, не стоит плодить сущности без необходимости, если все можно объяснить намного проще.

Sarboz divona написал(а):

1. Погибла группа любителей туристов, в следствии "событий не преодолимой силы"...(Это как?)

AL1618 написал(а):

Это значит "несчастный случй" от естественных факторов (стихия попросту) - холод, падение.

И к тому же не было однозначно причина гибели. Понятно, что явных признаков насильственной смерти не выявлено, но явных причин гибели нет. А так есть факт гибели от холода. По официальной версии палатку покинули, потому что попали по оползень.

Sarboz divona написал(а):

2. 60 лет этот вопрос находиться в ранге "Гос.тайны" и открывать его судя по всему ни кто не собирается...(Почему?)

AL1618 написал(а):

Тут даже интереснее - само дело было секретно, а два листа - и вовсе в спецхране (тоесть с еще большим уровнем скретности к которому не имели доступ скажем сотрудники прокуратуры).

Причина может быть как раз в том, что некоторые участники экспедиции работали на закрытом предприятии. К тому же в одежде нашлись следы радиации. Все это автоматом попало под гриф секретно. Во избежание, так сказать. Вполне возможно, что и повышенное внимание к гибели группы было как раз именно потому, что рассматривались версии, связанные с работой участников похода. Были бы они какими-нибудь простыми работягами, может никто бы и не знал об этом. Сколько туристов гибнет при не менее загадочных обстоятельствах, и ничего.

Sarboz divona написал(а):

3. "Специалисты" указывают, что гибель "группы Дятлова" следствие плохих погодных условий и схода лавины.(Не слишком ли просто для 60 лет молчания?)

Сход снега - причина экстренного покидания палатки и травм. Холод ,усталость и отсутствие теплых вещей - причина смерти. Причем тут молчание или не молчание? Большинство разговоров - это гипотезы и домыслы.

Sarboz divona написал(а):

4. Если гибель "группы Дятлова" являлось следствием нарастающих плохих условий природного порядка почему в итоге не были озвучены выводы рекомендации их предотвращения в будущем?(Ситуация настолько невозможно уникальна?)

Думаю, группа Дятлова не уникальна в данной ситуации. ВВГ уже писал о случаях гибели туристов и альпинистов, свидетелями которых он сам был. А сколько их было в реальности? Просто случай с дятловцами стал самым известным. Ситуация уникальна прежде всего количеством конспирологических предположений, которых вокруг нее напридумывали.

Sarboz divona написал(а):

7. Факт 60 летнего сокрытия "условий и фактов вызвавших трагедию" говорит о наличии "злой чужой воли" повлиявшей на "группу Дятлова", причем её природу "Государство" не может в следствии каких-то "обязательств" обнародовать до сих пор.

Скорее всего этих фактов просто не было. Даже оползень снега - это только предположение о том, что случилось. Про реальную причину никто не знает. Есть наиболее вероятная версия. Вполне возможно, было что-то еще, что вызвало сам оползень. Но кроме предположений поисковиков доказательств прямых нет. А уж спекуляций на эту тему - вагон и маленькая тележка. Иначе говоря - нет доказательств американских спецназовцев, ну так на то они и спецназовцы, чтобы доказательств не оставлять. Нет доказательств ети и злых духов, но вы много в жизни сусликов ети и злых духов видели? А они есть. И т.д.

AL1618 написал(а):

Скажу более - дневник Колеватова исчез целиком хотя он в него писал практически при любой остановке и несколько раз попал в кадр и в записи других участников (ЕМНИП). По моему вариант - это как раз и был "лабораторный журнал" к томуже скорее всего исчезла и част пленок - многовато фотоаппаратов на группу и как оказалось у Золотарева их было аж два (!) и на одном - ни одного кадра из похода.

Вполне возможно, что ребята в неформальной обстановке обсуждали вопросы работы, в том числе и какие-либо подпадающие под секретность. В дневнике это могло быть отражено. Вот его и изъяли от греха подальше. Насчет количества фотоаппаратов - я приводил сканы документов в которых количество пар лыж путается, и в одном они заменены на пары белья. Так что с количеством фотоаппаратов и не только их могла бы возникнуть еще та каша.
AL1618, коллега, Ваша идея о неком секретном приборе, который якобы ребята тащили с собой для испытаний, не совсем понятна. Так как
1. Кто бы им его дал?
2. Для проведения испытаний нужно достаточное количество оборудования, которого у них не было.
3. Зачем переться на лыжах, когда можно прилететь на вертолете и все сделать?
Версия о том, что молодые гении собрали "атомный реактор" на коленке и потащили в безлюдную местность его испытывать, кажется мне не очень правдоподобной.

AL1618 написал(а):

Что до угрозы жизни спасателей.
1. Выпотрашенная и раскрытая всем ветрам палатка простояла к моменту обнаружения месяц. За это время все что в ней было летучего - выдуло (наиболее опасно вдыхание), все остальное как написал Цоккер перешло в состояние щелочи  и впиталось в ткань

Палатка была накрыта слоем очень плотного снега толщиной порядка 20 см. Не выдуло бы. Если бы впиталось в ткань, то экспертиза бы это показала. А так на одежде следы радиации есть, а больше нигде нет. Если бы закрывали всю информацию по этому вопросу, то закрыли бы и про одежду.

0

732

А-1 написал(а):

Палатка была накрыта слоем очень плотного снега толщиной порядка 20 см. Не выдуло бы. Если бы впиталось в ткань, то экспертиза бы это показала. А так на одежде следы радиации есть, а больше нигде нет. Если бы закрывали всю информацию по этому вопросу, то закрыли бы и про одежду.

Экспертиза это еще та штука - Иван70 об этом выше намякивал. Я же скажу прямо - ее делали так чтобы не дай бог чего лишнего не найти. И сразу после нее - дело закрыто и в спец хран.

Иванов написал(а):

На обложке уголовного дела отсутствуют оттиски штампиков с надписями "секретно" и "рассекречено", которые бы однозначно были проставлены в случае засекречивания дела, поэтому не стоит осуществлять "конспирологические построения", основываясь на несуществующих "фактах".

1. Покажите плиз обложку о которой говорите.
2. Вы уверенны что там должны быт именно штампики? И что стоят они именно на дела а не скажем на коробке в которой дело хранилось?

0

733

А-1 написал(а):

Версия о том, что молодые гении собрали "атомный реактор" на коленке и потащили в безлюдную местность его испытывать, кажется мне не очень правдоподобной.

И мне. Тем более что Дятлов - официально в командировке. На минутку. Как понимаете - это еще и командировочные и отчет по командировке. За турпоход.
Но насчет гениев собирающих действующий ядерный реактор - прецеденты есть. Причем - обычный подросток (https://geektimes.ru/post/282594/) а не студент УПИ который как раз на ядерную тему ориентирован и в котором студенты - с допусками. А кто уже и работает/работал в ящике (как тот же Колеватов).
Но... Смотрим выше про командировку.
И да - про "реактор" Вы это зря. Уж реактора там не было. Точно.
Но видимо его и боялись найти :) о чем нам тут Иван70 все намякивает.  :)

Отредактировано AL1618 (12-04-2017 16:13:24)

0

734

Официально в комментариях к делу - ни схода лавины, ни оползня не было...
"Хорошо различимы следы 8 человек идущих под гору, а не в сторону как действуют при оползне или сходе лавины..."

«Внизу от палатки 50—60 м от нее на склоне я обнаружил 8 пар следов людей, которые тщательно рассмотрел, но они были деформированы ввиду ветров и колебания температуры. Девятого следа установить мне не удалось, и его не было. Следы мною сфотографированы. Они шли вниз от палатки. Следы показали мне, что люди шли нормальным шагом вниз с горы. Следы были видны только на 50-метровом участке, дальше их не было, так как чем ниже с горы, тем больше снега»

— Допрос свидетеля Темпалова В. И. (уголовное дело, т. 1, л. 312)

Отредактировано Sarboz divona (12-04-2017 16:45:24)

0

735

А-1 написал(а):

Причина может быть как раз в том, что некоторые участники экспедиции работали на закрытом предприятии.

Только один участник - Георгий Кривонищенко. Причем работал он, хоть и на территории Челябинска-40, но не на "Маяке", а прорабом в строительной организации "Почтовый ящик 404", позже названной Южно-Уральским управлением строительства. Интересно, чем иностранную разведку мог заинтересовать прораб-строитель?

Итак, по версии автора и некоторых других исследователей, двое из девяти погибших на перевале были работниками ПО «Маяк». Правда ли это?
Мне действительно удалось разыскать документы, подтверждающие, что Георгий Кривонищенко, член ВЛКСМ с 1949 года, работал в Озерске (тогда – Челябинске-40), но не на «Маяке», а в строительной организации «Почтовый ящик 404», позже названной Южно-Уральским управлением строительства. С 11 сентября 1957 года – за несколько недель до печально известной аварии – выпускник Уральского политехнического института был назначен прорабом 1 района (то есть промышленной площадки) с окладом 1000 рублей в месяц. Видимо, молодой человек сумел зарекомендовать себя самым наилучшим образом, потому что уже 8 мая 1958 года был переведен в другой район, тоже промышленный и тоже прорабом, но с более высоким окладом – 1200 рублей в месяц. Таким образом, Георгий не трудился на объектах комбината № 817, а возводил их.
Знакомясь с короткой биографией инженера-строителя, невозможно отделаться от колючей мысли о превратностях судьбы. 21 февраля 1959 года Г.Кривонищенко должен был поступить в распоряжение почтового ящика 73, то есть уехать в Сибирь, в такой же закрытый городок Красноярск, чтобы строить там еще один химический завод. Уже был подписан приказ о его увольнении в связи с откомандированием на новое место работы. Но молодой человек решил непременно использовать остатки очередного отпуска и дополнительные дни за вредность. Ему полагалось в общей сложности 29 дней, начиная с 19 января. Как он намеревался их использовать, мы уже знаем. И чем это обернулось – тоже. В его документах появился еще один приказ об увольнении, но уже с другой жуткой формулировкой: «Исключить Кривонищенко Георгия Алексеевича, прораба 10 района, из списков личного состава с 1 февраля 1959 года за смертью». 7 февраля 1959 года ему исполнилось бы 24 года, но до дня рождения он не дожил. Как и до того времени, когда всех участников ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк» (а Г.Кривонищенко принимал непосредственное участие в ликвидационных мероприятиях) наделят соответствующими льготами.
В «сороковке» не значился
Что касается Рустема Слободина, которого друзья-туристы ласково величали Рустиком, то никаких следов его пребывания в «сороковке» обнаружить не удалось. Нет его личного дела ни на «Маяке», ни в архивах строительно-монтажных организаций. Я рискнула предположить, что он только начал оформляться на работу в «почтовый ящик» и погиб, не успев завершить данную процедуру (она до сих пор длится месяцами). Но я ошиблась. Мне повезло связаться с братом Рустема Борисом Владимировичем Слободиным, доктором физических наук, по-прежнему живущим и работающим в Екатеринбурге. Вот что он ответил на мой вопрос: «Уважаемая Елена! Вынужден Вас огорчить – моего брата Рустема Слободина, насколько я знаю, ничто не связывало с Озерском. После окончания мехфака УПИ он работал некоторое время инженером на Уралхиммаше (Свердловск), в этой должности он отправился в составе группы на северный Урал. С уважением, Б. Слободин». То же самое сообщила мне и сестра Рустема Людмила, ныне живущая в Америке (слава Интернету!). Непонятно, откуда исследователи взяли информацию о том, что молодой человек работал на комбинате №817. Она не соответствует действительности.

Ссылка

0

736

AL1618 написал(а):

как тот же Колеватов

Вы путаете немного - Колеватов был еще студентом. Причем единственным в группе студентом физико-технического факультета (4-й курс). Кроме него в группе были три строителя, три радиотехника, один механик и один профессиональный спортсмен (Золотарев). Кроме того, сошел с маршрута экономист Юдин.

0

737

Kra написал(а):

Вы путаете немного - Колеватов был еще студентом. Причем единственным в группе студентом физико-технического факультета (4-й курс).

Колеватов в 1953 г окончил свердловский горно-металлургический техникум (специальность - металлургия тяжелых цветных металлов) и два года перед поступлением отработал в п/я 3394 это Московский "Маяк" и как понимаете на инженера он пошел учится не просто так, а в рамках выбранной профессии и с благословения начальства.

0

738

AL1618 написал(а):

...1. Покажите плиз обложку о которой говорите...

С планшета у меня фотки не вставляются.
В поисковике забейте - Интернет покажет обложку этого дела.

AL1618 написал(а):

...2. Вы уверенны что там должны быт именно штампики? И что стоят они именно на дела а не скажем на коробке в которой дело хранилось?

Если бы засекретили, то было бы только так и никак иначе. Штампиков нет, т.е., дело официально не засекречивалось.

0

739

Иванов написал(а):

Если бы засекретили, то было бы только так и никак иначе. Штампиков нет, т.е., дело официально не засекречивалось.

Дело в том что у меня в скане дела есть не штамп а надпись - правый верхний угол.
http://s019.radikal.ru/i622/1704/75/453832b389f4.jpg
И коллеги, кто видит лучше - расшифруйте плиз, что там написано от руки
и что в описи вложения под номером "3."?
И хотябы мысли - что было в откромсанной ножницами части? Я так понимаю как раз штампы секретной части о постановке/снятии с учета, но может еще какие мысли?

Отредактировано AL1618 (12-04-2017 22:20:04)

0

740

AL1618 написал(а):

Дело в том что у меня в скане дела есть не штамп а надпись - правый верхний угол.
И коллеги, кто видит лучше - расшифруйте плиз, что там написано от руки
и что в описи вложения под номером "3."?
И хотябы мысли - что было в откромсанной ножницами части? Я так понимаю как раз штампы секретной чсти о постановке/снятии но может еще какие мысли?

Это грифованная "сопроводиловка" к делу при возврате из Прокуратуры РСФСР.
Под номером 3 - "Копия письма т. Слободину".
В резолюции написано:
"Роговой Ю.И.
По указанию Н.И. Клинова просьба хранить в секретном архиве, пакет хранить в с/с...".
Далее идет, видимо, что-то имеющее отношение к месту и условиям хранения пакета.

Отредактировано Иванов (12-04-2017 22:38:55)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"