Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"


"Смерть на перевале"

Сообщений 741 страница 750 из 1002

741

Иванов написал(а):

Далее идет, видимо, какое-то сокращение имеющее отношение к месту хранения пакета.

Спасибо!
Тоесть походу я был прав - штамп о секретке ставился не на само дело а на пакет с ним, и помимо собственно дела там был как минимум альбом фотографий и загадочное письмо. Слободин - это скорее всего отец Рустема Слободина - он был ЕМНИП далеко не простым "строителем", а отвечал за все "объекты" Свердловска - Челябинска - т.е. скорее всего был секретоносителем высшей категории.
Интересно было б знать что там написано (я так понимаю как раз письмо назад не вернули, раз зачеркнуто?)  - простая отписка или...

И кстати да - еще один "кульбит" в деле - дело в том что "пожелание", практически приказ о закрытии дела почти совпал с его отправкой в Москву на "проверку". На самом деле - вроде бы ничего сверхобычного, Центр регулярно берет дела на проверку, но в данном случае получается что именно там распорядились засекретить материалы.

Отредактировано AL1618 (12-04-2017 22:56:09)

0

742

AL1618 написал(а):

...походу я был прав - штамп о секретке ставился не на само дело а на пакет с ним, и помимо собственно дела там был как минимум альбом фотографий и загадочное письмо...
...Интересно было б знать что там написано (я так понимаю как раз письмо назад не вернули, раз зачеркнуто?)  - простая отписка или...

Письмо Слободину, судя по всему, отправили отдельно, так как сопроводиловку засекретили.
Уголовное дело не засекретили.
В секретный архив, видимо, ушла сопроводиловка, а приложенный к делу пакет с сов. секретным содержимым - в с/с архив.

0

743

Иванов написал(а):

Уголовное дело не засекретили.
В секретный архив, видимо, ушла сопроводиловка, а приложенный к делу пакет с сов. секретным содержимым - в с/с архив.

???
Что-то я вообще запутался :) Смысл секретить сопрводиловку к не секретному делу? Но кажется понял... С/с архив ушли те самы две страницы? а само дело хранилось в прокуратуре просто "не для всех"?

0

744

AL1618 написал(а):

...Что-то я вообще запутался  Смысл секретить сопрводиловку к не секретному делу? Но кажется понял... С/с архив ушли те самы две страницы? а само дело хранилось в прокуратуре просто "не для всех"?

Какой-то не совсем понятный способ оформления... :dontknow:
По идее, если там были какие-то отдельные сов. секретные документы в приложении к делу (например, что-нибудь про радиацию), то они должны были идти в отдельном запечатанном конверте, но тогда и сопроводиловка должна была иметь тот же гриф, с полным перечислением того, что приложено...
Видимо, тут имели место какие-то специфические нюансы тогдашнего ведомственного делопроизводства. :dontknow:
Можно предположить, что спецпочтой пришел пакет, например, с двумя сопроводительными письмами - одно к делу, а второе - к "документу", после чего, зам. прокурора всё написал на секретной сопроводиловке, так как получил только устное указание прокурора и эту бумагу (с делом), например, из-за того, что к с/с бумаге допуска не имел.
В итоге, упомянутая в резолюции Рогова Ю.И., вероятно, обеспечила разделение всего секретного и сов. секретного по разным архивам, а прекращенное уголовное дело ушло в обычный архив.

0

745

А-1 написал(а):

Нету там никаких лыж на самом первом фото.

Значит это не первое фото
Просто сравните как устанавливалас полатка Дятлова в прошлом походе
http://www.mountain.ru/article/article_img/6188/f_1.jpg
с тем как ее нашли поисковики
http://virtoo.ru/wp-content/uploads/2012/12/f_21.jpg
Все думаю картина совершенно ясна.
Из всех повреждений у палатке - оборван или обрезана растяжка к лыжам после чего задняя стойка палатки из лыжной палке сломалась(ее потом и нашли внутри как "разрезанную"), а вот передняя - устояла. За счет натянувшейся назад крыши.
А стойки растяжек из лыж - так и остались стоять куда их воткнули Дятловцы, а никакие "поисковики для обозначения размеров палатки"  - в деле кстати об этом "обозначении" ни слова.

Отредактировано AL1618 (13-04-2017 01:09:53)

0

746

AL1618
Вообще, если посмотреть на уголовное дело с точки зрения сотрудника правоохранительных органов, то сразу будет понятно, что и порядок оформления документов, начиная с момента обнаружения палатки, и многие из последующих действий работников прокуратуры, дают основания для очень печального вывода - сотрудники органов действовали по принципу "следствию всё ясно", вероятно, будучи изначально полностью уверенными в том, что имел место несчастный случай.

Лично для меня, всё это выглядит совершенно безобразно - ведь, когда на месте происшествия работаешь, то никого близко не подпускаешь, и сам стараешься не затоптать чего-нибудь существенное. Эксперт всё обнаруженное фотографирует с линеечкой, а следователь записывает обстановку на месте в протокол осмотра чуть ли не с точностью до сантиметра...

По ситуации с группой Дятлова, по идее, всё должно бы было происходить примерно так же, однако вся работа была построена каким-то непонятным образом, при котором на месте поисков изрядно "оттопталась" куча народа, а с вещдоками изначально выполнялись разнообразные "произвольные манипуляции" (вплоть до их выпивания). Те же пропадающие, появляющиеся и "размножающиеся" лыжи - очень характерный момент, так как на всех фотографиях присутствуют лишь девять пар лыж, а в процессуальных документах группе Дятлова "приписали" ещё чуть ли не две пары...
Также, обращает на себя внимание и то, что на месте работали прокурорские работники, сотрудники МВД из системы ИТУ, военнослужащие и куча гражданских лиц, а вот обычные милиционеры в этой истории никакого сколь-нибудь существенного участия не принимали, что лично мне кажется несколько странным. Ведь задачей прокурорских работников всегда было руководить и красиво-правильно документы писать, а вот по снегу ползать и вещественные доказательства искать - это чисто милицейская работа. :dontknow:

Отредактировано Иванов (13-04-2017 10:57:36)

0

747

Иванов написал(а):

отрудники органов действовали по принципу "следствию всё ясно", вероятно, будучи изначально полностью уверенными в том, что имел место несчастный случай.

Иванов Сходимся, у меня в тексте глава так и называется  :D
С другой стороны - нельзя сказать что они так уж сильно ошиблись. Единственный нежданчик - радиация.
Я так думаю что вместо нее предполагали химию.
И когда выявился этот нюанс - было с чего запаниковать. По сути ответсвенность за жизни и здоровье привлеченных - на их совести, и не только совести.. Можно было крупно попасть и стать крайними. Да и сами они на месте были, следственные действия проводили и попасть под раздачу могли только так.
С Челябинска-40 прошло полтора года и там под удар в том числе попали контингент ИТУ и сотрудники - думаю историй ходило ой как много. И всяких. Это не говоря об официальных инструктажах которые вроде как призваны давить панику, но обычно только нервозность увеличивают.
Так что ФТЭ такое впечатление что сделали как бы не против всех намеков "куда ходить а куда не ходить" и с одной цедью - определить размер размер оппы. А не для выяснения что произошло - что произошло они походу и так знали. Из не оффициальных источников. или даже из официальных но под расписку.
Собственно отсюда такой странный выбор места экспертизы (санстанция и это городе где лабораторий способных исследоват радиактивный след - на каждом углу) и еще более странные вопросы эксперту.
Там следователь чуть не прямым текстом спрашивает - "а что будет если этот свитер в руки брать или там носить?". Возрожденный, как и положено врачу - мягко успокоил и дело ушло в архив.

Иванов написал(а):

Прокурорские есть, сотрудники МВД из системы ИТУ тоже есть, а вот обычные милиционеры в этой истории никакого участия, как-будто, и не принимали, что лично мне кажется несколько странным. :dontknow:

Ивдель - это особый район. У меня такое чувство что там милиции как таковой нет - один спецконтингент ;)

0

748

AL1618 написал(а):

...Ивдель - это особый район. У меня такое чувство что там милиции как таковой нет - один спецконтингент

В Ивделе в 1959 году проживало около двадцати двух тысяч человек, поэтому там имелась и Прокуратура, и вполне полноценное отделение милиции, обслуживающее сам город и прилегающие населенные пункты.
Однако судя по материалам дела, милиция во всей этой истории выполняла, почему-то, исключительно вспомогательную роль. :dontknow:

Отредактировано Иванов (13-04-2017 10:55:18)

0

749

AL1618 написал(а):

...Единственный нежданчик - радиация.
Я так думаю что вместо нее предполагали химию...

С этим не согласен.
Исходя из фотографий с места проведения поисковых работ, никому ничего подобного в голову не приходило - ни про химию, ни про радиацию.
Судя по всему, никто из поисковиков, прокурорских работников и различных руководителей не сомневался в том, что туристы либо замерзли, либо под снеговой оползень попали.

0

750

Кстати, на отдельных рисованных схемах места гибели группы на некотором удалении от места обнаружения тел изображен объект, именуемый "чум".
Кто-нибудь что-нибудь где-нибудь читал о том, что это за строение, чьё оно, и было ли оно там на момент гибели туристов?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"