Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"


"Смерть на перевале"

Сообщений 761 страница 770 из 1002

761

AL1618 написал(а):

я так и не понял в чем заключалась уверенность что "стронция точно нет" особенно при том что все перечисленные изотовы (ийод, барий) являются источниками гаммы?

Вы же достаточно близко вроде уже подобрались. Когда поймете ... ну тогда и остальное поймете :). Подсказка - аббревиатура "БСК". Калашников падает в моих глазах как специалист всё ниже и ниже.

+1

762

Ivan70 написал(а):

Вы же достаточно близко вроде уже подобрались. Когда поймете ... ну тогда и остальное поймете :). Подсказка - аббревиатура "БСК".

Барий-стронций-кальций: сплав для изготовления катодов косвенного накала. Тогда это генераторная лампа рации.
Рассматривал данный вариант среди прочих. В принципе он даже напрашивается если автор девайса Дятлов.
Рация не требующая источника питания, точнее - высоковольтной части.

Отредактировано AL1618 (13-04-2017 13:43:09)

+1

763

AL1618 написал(а):

Простите, а на чем базируется эти версии?

Протокол осмотра места происшествия:

также брюки мужские, также валенки три пары, также обнаружены теплые меховые куртки, носки, шапка,лыжные шапочки, посуда, ведра, печка, топоры, пила, одеала, продукты: сухари в двух мешках, сгущенное молоко, сахар, концентраты, записные книжки, план маршрута и множество других мелких вещей и документов и фотоаппарат и принадлежности к фотоаппарату.

Лист дела 17:

Посуда: ложек - 7, кружек - 5, чашки алюминиевые - 3, ведра – 2, печка с трубами.

Чехол, кстати, может быть плащ-палаткой, которую следствие посчитало принадлежащей Зинаиде Колмогоровой.

Отредактировано Kra (13-04-2017 15:23:03)

0

764

Kra написал(а):

Чехол, кстати, может быть плащ-палаткой, которую следствие посчитало принадлежащей Зинаиде Колмогоровой.

Вы не поняли - протокол я помню уже наизусть :)
Мне было интересно другое (тут я понятно в паду в крайность и как ВВГ попробую использовать здравый смысл ;) )  - печка конечно может быть и прямоугольной, хотя по всем параметрам включая технологический (Дятлов ее делал ее вместе со Слободиным на аппарате контактной сварки) - круглая удобней и проще.
А вот кому в голову пришло бы делать для печки белый чехол? Нет, конечно возможен вариант: "что сперли нашли из того и сшили", но вот группа в походе была уже далек не первый день, так что положа лапу на сердце - Вы всерьез считате что чехол все равно оставался бы белоснежным?
Про ведро я и вовсе молчу - судя по фоткам ведра были скорее всего такие
http://img.inforico.by/a/prodam-nabor-kostrovoy-stalnoy--b5a2-1428934378032954-2-big.jpg

0

765

AL1618 написал(а):

Вы всерьез считате что чехол все равно оставался бы белоснежным?
Про ведро я и вовсе молчу - судя по фоткам ведра были скорее всего такие

Должен покаяться - я сначала написал "ведро", а потом подумал. И грыз себя за то, что на обычное круглое ведро , прикрытое тряпкой, как-то не очень похоже. А вот на такое, как у вас на снимке - вполне. Это раз.
Во-вторых, вы в курсе, на какую пленку был сделан этот снимок? Потому как из-за фокусов с цветочувствительностью этот "чехол" может быть как белым, так и красным, и уж точно он может быть светлосерым - как выгоревший на солнце брезент.

0

766

AL1618 написал(а):

А какой по вашему имеет размер контейнер для 1 гр изотопа?
а для 0,5 - 0,25 гр?

На этот вопрос здесь уже отвечали - и о размере контейнера для РАВ, и о его массе. В любом случае этот контейнер не настолько мал, чтобы его унесли мыши-полёвки, и не настолько лёгок, чтобы его сдуло ветром.

AL1618 написал(а):

К тому же выше я давал фотографию ящика которого тоже нет в описи

Если руководствоваться этим принципом, можно приписать группе любые предметы.

AL1618 написал(а):

Там вообще факап просто эпический - использован водорастворимый изотоп. Это однозначно грубейший просчет на этапе концепции.

Совершенно верно, концепцию своей версии Вы полностью разрушили одной этой фразой. Напомню, она строилась на том, что стронций неожиданно вспыхнул внутри палатки. Но если это был водный раствор соли стронция - как он мог загореться?

AL1618 написал(а):

Так что думаю изотопа было меньше.

Сколько "меньше"? Одна десятая грамма? Одна сотая? Один миллиграмм? Один микрограмм?
Я снова напомню, что основой Вашей версии является неожиданное воспламенение стронция внутри палатки, напугавшее туристов. А один миллиграмм стронция вообще гореть в физическом смысле, с искрами и пламенем, не будет - законы термодинамики не позволят.

AL1618 написал(а):

все остальное как написал Цоккер перешло в состояние щелочи  и впиталось в ткань

И опять мы упираемся в количество и агрегатное состояние этого несчастного стронция.
Если в палатке сгорел грамм металлического стронция - при осмотре было бы обнаружено неравномерное обесцвечивание неметаллических предметов (палатка, одежда, обувь) и химическая коррозия на алюминии. Также на месте расположения палатки много лет не росла бы трава - что также было бы замечено.
Если в палатке окислился (гореть он не мог - см. выше) миллиграмм металлического стронция - эту "катастрофу" туристы вообще вряд ли заметили бы. Никакого фейерверка с пламенем и искрами, никакого заражения одежды и обуви, никакой причины резать палатку, выскакивать из неё и спасаться бегством.
Если в палатке разлилось некоторое количество водного раствора соли стронция - результат тот же: никакого фейерверка с пламенем и искрами, никакого заражения одежды и обуви, никакой причины резать палатку, выскакивать из неё и спасаться бегством.

Отредактировано Цоккер (13-04-2017 17:34:22)

0

767

Цоккер написал(а):

Если в палатке сгорел грамм металлического стронция - при осмотре было бы обнаружено неравномерное обесцвечивание неметаллических предметов

Вы это авторитетно как химик заявляете?
Потому как любой (в исторических фильмах, хе :) ) видел как сгорает от четверти и до пяти грамм магния (и не только https://www.zenitcamera.com/qa/tip-magnesium.html) - и что же потом рядом с местом съемки будет "неравномерное обесцвечивание неметаллических предметов"? :)

0

768

Kra написал(а):

А вот на такое, как у вас на снимке - вполне.

Ну как бы скругленные края были-б очень сильно заметны.
Так что либо это вообще не попало в опись, либо печка (но круглая все же удобней, но возможно), либо это "сумка полевая" например такая, только белая:
http://www.cqham.ru/trx/sever_1.jpg

з.ы. Вот тут https://yadi.sk/i/uXjMZqF5eRfMA рассказывается о предыдущем походе. Очень интересно. И сразу несколько моментов:
1. Откуда взялись те громадные заплатки которых нет - в предыдущем походе палатка знатно горела
2. Форма печки - прямоугольная
3. Чехла - не было. Что само по себе странно - в протоколе печка в чехле.
4. Дрова только поленом не ограничивались (кстати то что дрова были есть в деле) просто они были внутри печки

Кусок встречи

Вопрос:
- Расскажите, пожалуйста, про печку подвесную. Что она из себя представляла? Вы единственный кто ей пользовался.
БПИ:
- Печку делал Игорь Дятлов вместе с Рустиком Слободиным. Если я не ошибаюсь Рустем Слободин был на механическом факультете и у них кафедра сварки есть. У него был доступ к сварному аппарату. Точечная сварка уже тогда существовала и это не та сварка, которую вы имеете ввиду, а это точечная. Контактом так сжимается и пропускается электрический ток и в этом месте происходит нагрев и…она так и называется точечная сварка. Вот эти шипы, о которых я говорил, они к металлической пластине были приварены все, приварены, да. А у них есть основание, это как гвоздь с шляпкой только большая шляпка и вот такой штырь. И вот эту шляпку контактно приварили к пластине металлической. Там дужки были, которые мы завязывали.
Вопрос:
- Расскажите какая форма печки была?
БПИ:
- Форма печки ну, прямоугольная… квадратная приблизительно, если смотреть на лицевую сторону, прямоугольник в ту сторону. Был поддон небольшой для того чтобы, если дрова положил, чтобы был немножко поддув оттуда и у дверки еще были дырочки такие.
Вопрос:
- Там не было момента тления помимо просто горела как буржуйка?
БПИ:
- Да, горела как буржуйка. Вот в том походе, который я вам показывал, когда мы вышли в лесную зону наконец после многих дней нескольких дней вот таких холодных , то мы…был мороз за 40 градусов и мы легли спать, а у нас было такое правило – Каждый дежурный, каждый дежурный один час не спит. Вот 6 часов ночных нужно было так сделать чтобы он не спал. Нужно все время подкидывать немножко дровишки, чтобы там небольшой огонь был, потому что раскалять нельзя. Вот не буду называть фамилию значит дежурный очередной решил все таки немножко схалтурить и накидал туда много дров и решил улечься спать потому что дежурный должен был…а вход в печку был со стороны входа в палатку. Она же двойная длинная такая колбасой и вдоль всей палатки шла труба и выходила с противоположной стороны. И там у нас была асбестовая прокладка металлическая, всё это было хорошо сделано, но тем не менее мы боялись, что от нагрева палатка может вспыхнуть. И вот этот дежурный значит накидал туда порядком дров и лёг спать. Дрова разгорелись, мы то все остальные спим и вдруг палатка вспыхнула в том дальнем конце. И поэтому её пришлось чинить, но искры всё таки прожгли переднюю часть и потом многие версия была, что падали раскалённые капли с самолёта или с ракеты падающей вот эти дырочки проделали. На самом деле всё это от того пожарища. А мы…у меня есть кадр дома, конечно, я его не показал…мы сидели, это было ночью в темноте развели костер, невероятный мороз и мы одно одеяло пустили в расход, чтобы вот этот угол зачинить и как-то восстановить.
Вопрос:
- Трубы закладывались в печку со стороны?
БПИ:
- Трубы да.
Вопрос:
- Чехол был на палатке белый какой-то?
Поправляют из зала
- На печке, на печке.
БПИ:
- Я не буду врать. Не помню.
Коптелов:
- В этой палатке, которая у Дятлова чехла не было.
Вопрос:
-Была печка набитая кольями, а трубы…
БПИ:
- Вот дрова туда засовывали. В той печке хватало места и для труб. Трубы то были сделаны одна в другую вдавливались. И хватало всегда места. И вот туда мы брали как раз дрова на обед.
Вопрос:
- (неразборчиво) печка набитая колотыми поленьями и еще чурбачок за палаткой был
БПИ:
- Вот это всё напоминает мне как мы в холодной ночевке на Приполярном Урале
Вопрос:
- Выходит с холодной ночевкой и дневным питанием?
БПИ:
- Да.
Вопрос:
- Когда вы печку подвешивали вы на неё ставили что хотели подогреть, кружку или что?
БПИ:
- Бывало да. Кружку там подогреть чтобы, но так специально не было ничего, потому что она разогревалась очень сильно. А вот вдоль трубы, вдоль трубы был натянут на стальной канатик такой, на который вешались носки. Когда печка горела все сушилось, а под трубой уже спали люди.
Вопрос:
- Вес печи какой примерно был?
БПИ:
- Ну, килограмма 4-5.

Отредактировано AL1618 (13-04-2017 20:14:03)

0

769

AL1618 написал(а):

Ну как бы скругленные края были-б очень сильно заметны.

А они заметны. По крайней мере один край (прошу прощения за тавтологию). А вот на сумку на вашем снимке не похоже от слова совсем.
Собственно говоря, на снимке никакой не чехол. На ведро сверху как попало брошен большой кусок какой-то ткани. Одеяло, плащ-палатка или что-то в этом роде.

0

770

Перечитывать всё подряд некогда.

Вкратце. Обращу внимание.

1. Лавинный зонд длиной более трех метров не делается по следующей причине: Даже если удастся воткнуть его на такую глубину (весной в мокрый снег просто нереально), то почувствовать, во что он уперся, невозможно. И на трех метрах в пухляке (идеальные условия) два раскопа из трех ложные.
Так что полковник как-его-там мог связывать что угодно с чем угодно. Чтобы найти что-то на глубине 4 метров надо было перекопать весь склон.
Настил же при зондировании дает такой же "сигнал", как любая другая деревяшка. То есть, там все кучи валежника рыли?
2. Ведра у Вас правильные. А печка прямоугольная. Размеры примерно 205х200х350 мм. Плюс-минус пару см. Печки, они все одинаковые. И, кстати, насчет палатки высотой метр. Печка ставится на расстоянии 20 см от земли. Сама 20 см высотой. От полуметра до метра над ней "горячая зона" -брезент просто гореть будет.
2. Sarboz divona События не преодолимой силы означает несчастный случай. Любой. Лавина, мороз, падение со скал... То есть, нет убийства. Нет криминала.
Засекречено дело было не больше, чем любое другое по поводу несчастных случаев в походах. А молчание было по принципу "неуловимого Джо".
Никому это дело не было нужно.
Я Вам могу привести десятки случаев смерти или пропажи (то есть, тела не нашли) людей в тундре или горах. По каждому заведено уголовное дело. По каждому закрыто и передано в архив. Ни одно не засекречено. И о всех молчат. Никому не нужно.
И это было ненужно. Но через сорок лет журналисты искали сенсацию. И нашли.
Если сейчас кому-то захочется сделать сенсацию из гибели группы Романова, тоже будут кричать о сорокалетнем молчании, взрывах и стронции. Там ведь тоже самое: лавина в нелавиноопасном месте и все погибли.

3. Насчет следствия.
У следователя полным полно дел. У него на руках куча реальных преступлений. Поэтому в случае, когда очевидно, что произошел несчастный случай, его задача (не официальная, а реальная), как можно быстрее спихнуть ничего не меняющую писанину и вернуться к серьезной работе.
Поэтому в любом подобном случае эти дела расследуются кое-как. Дело Дятлова - образец добросовестности. В том же Тырныаузе пишут "лавина" всем трупам, у кого нет переломов. Потому, что это позволяет сразу закрыть дело. А замерз человек, от шока помер или и правда лавина - без разницы.
И не надо уподобляться правозащитникам и громко кричать: "Как так можно, люди погибли!". Да погибли, но их уже не вернешь. А время, потраченное на "смакование подробностей", можно и нужно пустить на ловлю маньяка, который каждую неделю по две бабы режет. Да, цинично. Но оправдано. Правильно.
Дело Дятлова - не исключение. Для следователя оно было третьестепенным. Для экспертов - аналогично. Для всех остальных - тоже. И никому в голову бы не пришло в таком деле переписывать трехстраничный акт из-за описки. Да какая разница, как сформулирован характер повреждений у Дубининой, и какова длина ската. 114, 141 - да пофиг.
Добавьте к этому полное непонимание следователем и прочими сути происшествия (и вообще туризма) и имеем кучу неминуемых ошибок.
Как появились следы? Кто-то брякнул. Не важно кто. А следователь вцепился. Ему выгодно: раз следы и именно девять, значит сами ушли от палатки. Никто не заставлял. Убийства нет. ВСЁ!!! Дело можно закрывать. А уж получить от студентов-свидетелей подтверждение - дело техники. Они что, спорить будут?

И не забудьте. Были люди, которые были виновны в смерти Дятлова, и по тогдашним законам должны были быть осуждены. Это Маршрутно-квалификационная комиссия, выпустившая группу на маршрут. И конкретно Масленников.
За то, что выпустили неподготовленную группу. И не контролировали ее действия (до похода).
Но такой исход дела не устраивал не только саму МКК, но и всю туристскую общественность Урала. После этого туризм просто умирал. Некому выпускать, некому руководить, да еще могут и посадить.
Потому все туристы радостно "сотрудничали со следствием". То есть, делали всё, чтобы дело побыстрее закрыли, как несчастный случай.

Поэтому не надо молиться на дело, как на икону и верить каждой буковке. Ошибки есть, и не мало.

Но вот откровенных подтасовок типа "не заметили следов обгорания и радиоактивности на палатке" или "замолчали участие манси и американцев" там быть не могло. Если бы нашли что-то выходящее за компетентность ментов и прокуратуры, просто передали бы дело в КГБ. И действительно засекретили. И хрен бы сейчас кто о нем пищал.

+10


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"