Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"


"Смерть на перевале"

Сообщений 811 страница 820 из 1002

811

AL1618
По поводу радиостанции все рассуждения просто не имеют смысла - неоткуда было у студента появиться радиостанции в СССР в 1959 году.
Все легальные радиостанции в те времена были "посчитаны и записаны", и находились они в пользовании лишь у госструктур, а для работе на них были допущены только проверенные и обученные специалисты.
AL1618, в советские времена даже простые печатные машинки были в обороте ограничены, а Вы про радиостанцию идеи задвигаете... :dontknow:

Prof написал(а):

...он делает вывод, что БИЛИ ЛЕЖАЧИХ. Именно ДОБИВАЮЩИМ ударом...

То, что Ракитин делает такой вывод, свидетельствует лишь о полной безграмотности автора версии в тех вопросах, о которых он рассуждает. В этой части версии у него всё изложено точно так же, как и в остальных - имеет место полное отсутствие "практических" знаний "по предмету". Есть лишь "притянутая за уши" теория. :dontknow:
Видимо Ракитин просто не в курсе насчёт того, что добивающие удары всегда наносятся исключительно в жизненно важные органы, в целях одномоментного причинения травмы, несовместимой с жизнью.

0

812

AL1618
Применительно к уголовному делу отмечу - датой его возбуждения является 26 февраля 1959 года, так как именно этим числом вынесено соответствующее постановление.
Также, необходимо учесть, что в период от возбуждения до прекращения уголовного дела, данные материалы, скорее всего, не имели обложки и представляли из себя просто кучу разнообразных бумаг (либо лежали в обложке неподшитыми). А вот после вынесения постановления о прекращении, дело, похоже, пронумеровали и подшили. При этом подшиванием могла вообще заниматься работница канцелярии, которая, после завершения процесса сшивания, просто обвела ручкой то, что было ранее написано на обложке простым карандашом, а точнее то, что она сумела прочитать. Именно поэтому могла выпасть двойка в дате. Другой вариант - в свежеподшитом деле двойка из числа "26" просто оказалась закрыта предыдущим листом (так как на листе протокола дата расположена как раз слева), а потом неправильная дата просто продублировалась на все тома дела.

+2

813

Иванов написал(а):

При этом подшиванием могла вообще заниматься работница канцелярии, которая, после завершения процесса сшивания, просто обвела ручкой то, что было ранее написано на обложке простым карандашом, а точнее то, что она сумела прочитать. Именно поэтому могла выпасть двойка в дате. Другой вариант - в свежеподшитом деле двойка из числа "26" просто оказалась закрыта предыдущим листом (так как на листе протокола дата расположена как раз слева), а потом неправильная дата просто продублировалась на все тома дела.

Анекдот в тему.
- Как Ваша фамилия?
- П-п-п-петров.
- Вы что заикаетесь?
- Нет. Это папа заикался, а паспортистка была дурой.

Реальный случай. У знакомой после замужества стала фамилия Кнапп. У свекра была фамилия Кнап (с одной п), а его сыну выдали паспорт уже с двумя п. Переделывать не стали.

Отредактировано А-1 (16-04-2017 07:29:56)

+1

814

Иванов написал(а):

По поводу радиостанции все рассуждения просто не имеют смысла - неоткуда было у студента появиться радиостанции в СССР в 1959 году.

Не то чтобы я был сторонником версии о том, что у группы Дятлова была своя рация, но тем не менее должен отметить, что частная радиостанция в СССР была явлением редким, но  отнюдь не невозможным.

15 января 1925 года вышел в эфир первый в СССР любительский передатчик, его построил Ф. А. Лбов (R1FL) из Нижнего Новгорода (на ключе, тем не менее, работал его друг В. М. Петров). Законодательных норм относительно любительских передатчиков в СССР тогда ещё не было. Лбов заручился согласием местных властей, позывной выбрал сам (R1FL — «Россия, первая, Фёдор Лбов»). Первую же передачу R1FL приняли в Месопотамии (Ираке), на расстоянии около 2500 км. Поначалу у Лбова и Петрова не было приёмника, и о том, что их сигналы услышали, они узнавали из телеграмм и иностранных журналов[20][21][22].

5 февраля 1926 г. вышло постановление Совнаркома СССР о радиостанциях частного пользования. Первые разрешения на индивидуальные передатчики получили Ф. Лбов из Нижнего Новгорода (O1PA, прежний, неофициальный, позывной Р1ФЛ), Пекин из Москвы (O2PA), Давыдов из Харькова (O3PA), Куприянов из Ленинграда (O4PA)

В апреле 1927 года при Обществе друзей радио СССР была создана Центральная секция коротких волн (ЦСКВ), объединявшая любителей — владельцев передатчиков и наблюдателей (SWL). Начал выходить орган секции — первый в СССР специализированный журнал для коротковолновиков «RA-QSO-RK» (приложение к журналу «Радио всем»)

В сентябре-октябре 1927 г. был проведен первый Всесоюзный «test» (соревнования) по радиосвязи на КВ, в которых приняли участие коротковолновики Ленинграда, Москвы, Нижнего Новгорода, Омска и Томска

В октябре 1929 г. Н. H. Лащенко (EU5BH, позже — U5AE, UB5OE) из г. Сумы первым в СССР проводит межконтинентальные QSO — с Австралией и островом Ява. Он использовал передатчик мощностью всего 3 Вт при длине волны 21 м, приёмник прямого усиления и Г-образную антенну. В 1936 г. Лащенко выполнил условия диплома WAC, связавшись со всеми континентами

В начале 1932 г. получила позывной первая в СССР женщина-коротковолновик В. Подзорская (EU3EW) из Ленинграда

С началом Великой Отечественной войны любительская радиосвязь в СССР была запрещена, все передатчики и приёмники населению предписано сдать в местные органы Всесоюзного радиокомитета на временное хранение под расписку. Выдача разрешений возобновилась весной 1946 года, и первую лицензию получил Э. Т. Кренкель (UA3AA).
С 1951 до 1956 года советским радиолюбителям из политических соображений было запрещено проводить связи с коротковолновиками капиталистических стран. До того, с 1949 г., стали аннулировать разрешения у коротковолновиков-военнослужащих. В то же время в 1952—1953 г. радиосвязь на КВ официально стала видом спорта — были учреждены спортивные разряды и институт судей по радиоспорту.

0

815

Да. радиостанция могла быть. Причем, не обязательно армейская. Могла быть и самодельная. Как правило, радиолюбители в то время именно на самодельных и работали. Такая, кстати, могла быть легче и компактней заводской радиостанции.
Осталось выяснить - был ли у кого-нибудь в группе позывной.

0

816

скажу так.  у меня в квартире и поныне работает радиоприёмник, сделанные ещё моим дядей, Царствие ему Небесное, в студенческие его годы. Этот аппарат чуть ли не старше меня! и до сих пор работает...

0

817

Kra написал(а):

Теперь по поводу коробки. Вот она в увеличенном виде:
http://s1.uploads.ru/t/Jzbl0.jpg
Как видим, крышка у коробки тонкая, возможно, картонная. Во-вторых, коробка получается узкой, шириной сантиметров 12-14 (если только крышка не надорвана - она загнулась, а ведь по идее, ее от этого должны удерживать ремни).

Добавлю: на коробку явно надеты багажные ремни. Следовательно, своих ремней или ручек для переноски у неё нет. Значит, это не чехол для переноски чего-либо (например, радиостанции), а просто коробка.

Kra написал(а):

тем не менее должен отметить, что частная радиостанция в СССР была явлением редким, но  отнюдь не невозможным.

Кадфаэль написал(а):

Да. радиостанция могла быть. Причем, не обязательно армейская. Могла быть и самодельная. Как правило, радиолюбители в то время именно на самодельных и работали.

Однако, в абсолютном большинстве случаев это были стационарные радиостанции, с питанием от электросети и стационарными же антеннами (иногда размером в десятки метров).

0

818

Кадфаэль написал(а):

Осталось выяснить - был ли у кого-нибудь в группе позывной.

Хм. Дятлов был радиолюбитель. Видимо с времен СССР значение термина утеряно :)
Уточняю. Радиолюбитель , как и скажем "автолюбитель", означает что на человека имеется зарегистрированный позывной и рация.
Вопрос "почему не взял" на самом деле еще одна загадка. Кстати по поводу "туристам рация нах не нужна" - в деле как раз есть не мало мест где сами туристы (и альпинисты кстати) сетуют на отсутствие средств связи, и предлагают их на ряду с остальным комплексом мер способных снизить количество несчастных случаев.
Кстати в "доме молодежи" (ЕИМНИП) где группа брала снаряжение для этих случаев (переходов высокой степени сложности) рация была, почему не дали/не взяли? - версий на эту тему много, и вполне возможно что невзяли по тому что была своя.

Иванов написал(а):

Применительно к уголовному делу отмечу - датой его возбуждения является 26 февраля 1959 года, так как именно этим числом вынесено соответствующее постановление.

Формально - несомнеено. Но как поясните протокол допроса от 6-го февраля в этом же деле?
Какая будет процедура (и сроки в деле) если изначально дело велось по другим обстоятельствам и другим ведомством (например - военной прокуратурой, для примера - с шестого февраля) и после обнаружения тел предыдущее дело было закрыто и передано в веденье прокуратуры г.Ивдель?

Или скажем даже не "дело" а просто сигнал - дескать появились люди непонятные, лазят где ни попадя, все в блокнотики пишут, имеют при себе что то похожее на рацию - не шпиены ли?

Отредактировано AL1618 (16-04-2017 12:07:26)

0

819

AL1618 написал(а):

Уточняю. Радиолюбитель , как и скажем "автолюбитель", означает что на человека имеется зарегистрированный позывной и рация.

Уточняю: это не так http://read.amahrov.ru/smile/scenic.gif 
Как автолюбитель не обязательно является автовладельцем, так и радиолюбитель не обязан выходить в эфир и иметь позывной. Человек, который в свободное от работы/учёбы время конструирует и/или ремонтирует радиоприёмники, телевизоры, радиолы и т.п., тоже называется радиолюбителем вполне заслуженно.
И даже если у него есть самодельная радиостанция - в 99,9% случаев она стационарная.

0

820

Цоккер написал(а):

Уточняю: это не так http://read.amahrov.ru/smile/scenic.gif

Вы неправы.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"