Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"


"Смерть на перевале"

Сообщений 821 страница 830 из 1002

821

AL1618 написал(а):

Вы неправы.

Хорошо. Тогда либо приведите здесь имеющий юридическую силу документ, согласно которому радиолюбителем может именоваться только обладатель радиопередатчика, либо Вам придётся взять свои слова обратно.

Да, кстати: с количеством и агрегатным состоянием стронция разобрались? А с его отличием от магния?

0

822

Кадфаэль написал(а):

Да. радиостанция могла быть.

Не могла.
Лыжный туризм - самый "тяжелый" из всех видов. В смысле рюкзаки самые тяжелые. А с тем снаряжением и с той конструкцией рюкзаков - просто неподъемные. Добавить сюда тропежку в лесной зоне, которой Северный (равно Приполярный) Урал особо славен - и понимаешь, как прекрасен родной диван и теплый клозет.
Человек, который придумает добавить к этому грузу еще двадцать килограмм бесполезного железа, должен идти не в поход, а к психиатру, о здоровье беспокоиться.
Конечно, если человек ни разу в жизни попу от дивана не оторвал, то врачей можно не напрягать. На экране компьютера эта хрень не так уж и страшно смотрится.

+1

823

AL1618
Не надо путать любительские коротковолковые трансиверы и носимые радиостанции - это совсем не одно и то же.

0

824

AL1618 написал(а):

в деле как раз есть не мало мест где сами туристы (и альпинисты кстати) сетуют на отсутствие средств связи, и предлагают их на ряду с остальным комплексом мер способных снизить количество несчастных случаев.

Ага! И продолжали сетовать до конца века. И даже до начала этого. Пока не появились спутниковые сотовые телефоны.
А уж как спасатели сетовали!
Проблема не в том, что не было раций, а в том, что они не давали нормальной связи.
"Караты", которые мы (спасатели) таскали с собой, берут в пределах прямой видимости. Ушел за ближайший перегиб - забыл о связи. Да и без перегибов с ближайшего хребта плохо берет.
Для того, чтобы от раций был толк в деле безопасности, необходима мощная сеть ретрансляторов по всему району похода. Это было невозможно даже в Приэльбрусье, самом развитом по инфраструктуре районе СССР. Под альпинистов система была организована в каждом лагере, а под туристов - фиг. Рации у них были не свои (бо запрещено), а выдавались лагерями и работали на своей отдельной волне, за выход на которую (как и за ментовскую) любитель мог сильно получить по шапке.
Но альпинеры далеко от лагеря не уходят, всё в одном ущелье. Край - в соседнем: сажаешь на перевале ретранслятор в виде пары мужиков в палатке, и вперед. А туристский маршрут "ретрансляторами" не утыкаешь. Даже горный! О лыжном и речи нет. Да и с возвратом имущества в точку приписки проблемы, хоть и решаемые, но непростые.

Спутниковые сотовые эту проблему решили. Вот только мало кто их с собой берет: дорого. Хоть покупай, хоть в аренду - дорого!
Сейчас обычная сотовая связь понемногу появляется черти где. Не удивлюсь, если на перевале Дятлова уже берет. Но в большеземельской тундре, на Таймыре, Колыме, в Якутии - хрен Вам.

А в 59-ом году о радиооснащении тургрупп до появления раций с параметрами "спутников" (вес и надежность связи) можно было только сетовать.

0

825

ВВГ написал(а):

Для того, чтобы от раций был толк в деле безопасности, необходима мощная сеть ретрансляторов по всему району похода.

КВ позволяет теми же 2 ваттами связываться с противоположным концом шарика. Там правда многое зависит от прямых рук радиста и такой неприятной вещи как погода. Но паспортные 400 км не получишь разве что при северном сиянии.
Такой тонкий намек - откуда в дела радиограммы, а?  :D
А Ваши вопросы по повду лишнего веса... просто посчитайте сколько "лишнего" ест в вещах - начиная от кучи фотоаппаратов,  штатива с полным набором для фотографирования, и заканчивая такой штукой как мандалина. Это не говоря уже о куче кернов которые группа набрала в Северном.

0

826

AL1618 написал(а):

Уточняю. Радиолюбитель , как и скажем "автолюбитель", означает что на человека имеется зарегистрированный позывной и рация.

Неточно. Радиолюбитель - понятие более широкое, и включает в себя, к примеру, радиоконструирование - создание радиоэлектронной аппаратуры, в большинстве своем никак не связаной с радиспортом. Чтоб это почувствовать, просто откройте подшивку журнала "Радио" за любой год. Вы сможете заметить, что две трети публикаций никак не связаны с радиоспортом. Это описания самодельных приемников, усилителей, даже музыкальных инструментов... Ну и прочее, мало связаное со спортом, но зато крайне нужное именно конструкторам.

ВВГ написал(а):

Не могла.

Соглашусь.
Тем не менее, в скобках замечу - существует такое направление в радиолюбительской связи, как QRPp  - работа малой мощностью - менее одного ватта. Трансивер такой невелик, даже ламповый, может уместиться в корпусе карманного приемника, вместе с батареями. Разумеется, никакой гарантированой связи он обеспечить не мог, но именно для радиолюбителей таковая связь могла представлять немалый интерес.

Отредактировано Кадфаэль (16-04-2017 19:39:38)

+3

827

AL1618 написал(а):

КВ позволяет теми же 2 ваттами связываться с противоположным концом шарика.

С противоположным концом шарика - возможно. А соседним ущельем - хрен на рыло. Не, я понимаю, у нас руки были кривые. У всех спасателей СССР. Под трупы заточенные. Нам такой тонкий прибор и доверять было нельзя.

Откуда радиограммы? Подтащили на вертолете мощный передатчик, установили стационарную антенну, поймали окно... Вы вообще понимаете разницу между "подвезти на вертушке (или УАЗе)" и "две недели тащить на себе вместе с остальной снарягой"? Или с дивана не видно?

+1

828

ВВГ написал(а):

А соседним ущельем - хрен на рыло. Не, я понимаю, у нас руки были кривые. У всех спасателей СССР

Нет, но наверно просто нет времени разворачивать "луч" с балансиром. Вот нет у меня уверенности что даже такая простая конструкция Вам знакома, и даже просто есть понимание "что это".
И кстати связываться то надо было не с соседним ущельем, а с Свердловском или вообще любым коротковолновиков по союзу - занести телеграмму на почту не отказался бы никто.
Это не говоря уже о получении сигнала о помощи.

ВВГ написал(а):

Откуда радиограммы? Подтащили на вертолете мощный передатчик, установили стационарную антенну

Да где-то на второй месяц поисков ЕМНИП, а до этого - обходились как раз носимой радиостанцией.

Отредактировано AL1618 (16-04-2017 19:49:59)

0

829

Ну, фотоаппаратами группа активно пользовалась. Предполагаю, что мандолиной тоже.Однако ни одной фотографии из этого похода, на которой был бы изображен Дятлов в наушниках и за ключом, ну или, на худой конец,антенна около палатки,  не существует. Получается, что за время похода ни разу не разворачивали. Зачем тогда тащили? Дятлову QSL-карты были без надобности?

0

830

AL1618
Не спорте, просто не  спорте, не было там рации. Ну и из собственного опыта, чтобы докричатся до абонента, находящегося на расстоянии шестидесяти километров, мне было дело, пришлось через ГКП флота с ним канал налаживать, который от нас был вообще в другом полушарии. Причем МВт в передатчик выдать было просто плёвым делом. Никакого противодействия противника - просто природа была против :(.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"