Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господин из завтра


Господин из завтра

Сообщений 121 страница 130 из 829

121

Мэтр Карах написал(а):

Побриться и то будет затруднительно.

Да уж! До патента господина Жилетта ещё 10 лет.  :D

http://rr.foto.radikal.ru/0709/94/087957482220.jpg

0

122

Valeri написал(а):

До патента господина Жилетта ещё 10 лет.

Значит надо двигать прогресс в жисть! :)

0

123

Ольга, Вы как всегда великолепны! Но только вынужден внести коррективу: это был не Распутин а Усама Бен-Ладен! :rofl:

0

124

Глава 4

На следующий день я встал рано. Отработал полный комплекс своей обычной утренней гимнастики. Новое тело слушалось плохо, да и силушка… Вместо трех подходов по пятьдесят отжиманий удалось выжать два подхода по пятнадцать! То же самое было и с приседаниями. Про пресс я вообще умолчу. Но мышцы я разогрел, да и суставы слегка поразмял. Погоняв себя до обильного пота, я помылся в небольшой медной ванне, венцу вчерашних покупок (правда воду все равно нагревали в котле на кухне и таскали кувшинами). Тихон побрил меня золингеновской бритвой, подравнял, расчесал и уложил волосы. На этот раз завтрак был легким – хватит с меня излишеств! Мосейкова я посадил с собой за стол, чем вызвал недовольство Марковны, проявившееся, впрочем, только поджатием губ. После завтрака я почистил зубы новомодной аглицкой зубной щеткой (корпус из сандалового дерева и натуральная конская щетина!) и прополоскал рот какой-то ароматной эссенцией, купленной исключительно по настоятельной рекомендации Тихона. Затем Мосейков подал одежду «на выход». Для поездки в контору брата я надел ту самую эффектную сюртучную тройку белого цвета. Шелковый галстук украсила золотая булавка с крупным «брульянтом», запонки, тоже золотые, были размером с пятачок. Довершением ансамбля «купец-миллионщик» стали карманные часы. Естественно, золотые  с золотой же цепочкой поперек пуза. Сияя, как новогодняя елка, я уселся в коляску, наказав няньке слушаться Тихона во всем, что касается гардероба. Им сегодня предстояла разборка созданных вчера запасов (купленные накануне вещи мальчишки-посыльные тащили до сих пор!).
Мое повторное появление в конторе брата вызвало настоящий ажиотаж. На этот раз служащие были хорошо осведомлены, кто явился на прием к хозяину и, скорее всего, знали, зачем я явился. Пока я шел через нижний зал, провожаемый тремя десятками пар глаз, в помещении стоял гул, словно от работающего на пределе трансформатора – клерки перешептывались, обсуждая мои перспективы на лидерство.
Когда до лестницы на второй этаж оставалось несколько шагов, мою траекторию торопливо пересек вихрастый паренек в черных нарукавниках. Он как-то нарочито неловко выронил папку с бумагами прямо мне под ноги, да так «удачно», что листочки легли широким ковром, полностью перекрыв подход к лестнице. Громко ойкнув, паренек принялся собирать бумаги. Я молча стоял, ожидая, когда мне освободят дорогу. В какой-то момент я заметил, что паренек подмигивает мне. Я наклонился, делая вид, что хочу помочь.
- Александр Михалыч! Не ходите туда! – одними губами произнес клерк.
- Что такое? – так же шепотом поинтересовался я.
- Ваш брат хочет объявить вас сумасшедшим. Он какого-то доктора вызвал, тот в кабинете дожидается, - объяснил парень, зорко оглядываясь по сторонам. – А на случай, если вы заартачитесь – в приемной четыре амбала  ждут!
- Спасибо, братишка! – прошептал я в ответ, разгибаясь, а вслух громко сказал недовольным тоном: - Экий ты неловкий! Я на тебя брату пожалуюсь! Как зовут?
- Кузьма Григорьев, милсдарь! – старательно изображая испуг, проблеял мой нечаянный доброжелатель.
- Ладно, иди, работай! – брюзгливо сказал я, незаметно пожимая парню руку.
Ну, что же, Иван Михалыч? Вы хотите играть грязно? Эх, не знаете вы, дорогой, что такое ПО-НАСТОЯЩЕМУ грязная игра! К вашему счастью не жили вы в России девяностых годов XX века! Я хотел по-хорошему, тихо, семейно… Вы, братец, решили поступить иначе. Так бог вам судия! Пеняйте на себя!
Твердой походкой поднявшись в приемную, я, мило улыбаясь, поздоровался с помощником и доверенными приказчиками Ивана Михайловича. Тут же, в приемной, топтались четыре здоровенных мужика. Трое усиленно делали вид, что наслаждаются видом из окна и только один, чернявый с явной примесью цыганской или кавказской крови смотрел прямо на меня. Я глянул на них только мельком, чтобы не насторожить. Но характеристики срисовал полные, так что в любой момент мог записать любой параметр ТТХ  этих «боевых роботов».
Самым опасным из всей четверки являлся именно чернявый мужик, напоминающий артиста Волонтира . Габаритами он уступал своим товарищам – те были простыми увальнями, весом под сто пятьдесят килограммов, опасными только при жестком захвате, или при контакте лица с их кулаком. А «Цыган», судя по умному колючему взгляду, мог быть еще и неплохим тактиком. Да и его движения… Отлепившись от подоконника, он плавно перетек из одной позы в другую, словно ртуть. Значит, бой будет интересным! Эх, давно я не брал в руку шашку…
Не удержавшись от озорства, я, незаметно от окружающих, показал «Цыгану» кулак. В глазах чернявого мелькнуло понимание, он мгновенно догадался, что я знаю причину появления здоровяков в приемной. Снова обманчиво-плавно поменяв позу, «Цыган» ощерился, демонстрируя полный набор острых белых зубов. Улыбочка была одновременно озорной и угрожающей. Мол, посмотрим, кто – кого!
Кстати, наличие полного комплекта зубов – добавочный плюс к его ТТХ. Это говорит о том, что серьезно по морде ему еще не прилетало. Значит ловкий, черт! Нет, есть, конечно, небольшая теоретическая вероятность, что он вообще никогда в драках не участвовал. Но это вряд ли, как говорил товарищ Сухов.
Без стука и доклада (секретарь-помощник сделал вид, что чрезвычайно занят перекладыванием бумажек) я вошел в кабинет. Здесь меня ждала теплая компания. Кроме Ивана Михайловича «комитет по встрече» включал братьев Михаила и Митрофана. Значит, старший братик решил, что без свидетелей не обойтись. Серьезно подготовился! Ведь Михаила пришлось вызывать из Бора!
Четвертым участником предстоящего спектакля, призванным сыграть первую скрипку, был дородный господин в полосатом темно-коричневом костюме. Мясистое лицо, с постоянным брезгливым выражением, чисто выбрито, только на раздвоенном подбородке оставлена узкая бородка-эспаньолка. Маленькие поросячьи глазки, прищурившись, смотрят через стекла золоченых пенсне.
- Здравствуйте, господа! – бархатным тоном голосом сказал я. – Мишенька! Давно не виделись! Как жена? Дочки?
Братья синхронно кивнули, разглядывая меня со странным выражением на лицах. Естественно, они знали со слов Ивана, что я несколько изменился, но, видимо, не ожидали, что настолько. Затем Михаил смущенно отвернулся, а Митрофан нагловато подмигнул. Инициативу начать разговор они предоставили Ивану.
- Здравствуй, Сашенька! – выдавил Иван Михайлович. На последнем слоге он закашлялся, прикрывая рот большим клетчатым платком. Откашлявшись, Иван продолжил, - вот, хочу тебе представить доктора медицины, профессора Сперанского.
Толстяк в пенсне кивнул. Я мило улыбнулся ему и, подпустив в голос озабоченность, спросил:
- Неужели кто-то из семьи заболел? Надеюсь, ничего серьезного?
- Тут такое дело… - снова начал Иван, взглядом ища поддержки у братьев. Но те опустили головы, пряча глаза. – Мне… нам кажется, что ты болен. Вот мы и решили – не будет ничего дурного, если тебя осмотрит профессор! Это не больно, не бойся!
- А как же бухгалтерские книги? – мягко вопросил я, - мы же договорились!
- Только после осмотра врача! – твердо сказал Иван.
- Да вы не беспокойтесь, юноша! – проскрипел Сперанский, влезая в разговор. – Снимите сюртучок и присядьте на диванчик!
- Ну, вот еще! – решительно сказал я, резко отбрасывая протянутую ко мне руку профессора. – Я чувствую себя совершенно здоровым! В последний раз, при свидетелях, прошу тебя, Ваня, покажи книги!
Ивана опять охватил нервный кашель. Михаил и Митрофан снова совершенно синхронно подняли на меня глаза. Теперь выражение их лиц немного поменялось – к удивлению примешалась некоторая… гордость. Так смотрят на сына-шалопая, мол, непутевый, но, тем не менее – удалец!
А Сперанский, сняв пенсне, принялся педантично их протирать кружевным платочком. Прелюдия спектакля закончилась. Сейчас все зависело от старшего брата – решиться он пойти на открытый конфликт или пойдет на попятный.
- Профессор! – Иван решился. – Делайте то, о чем мы договорились!
Стараясь не глядеть в мою сторону, профессор забормотал:
- После проведенного осмотра я, в присутствии трех родственников больного, выношу окончательный диагноз – прогрессирующая шизофрения, острая фаза, реактивный психоз. Констатирую временную недееспособность больного. Постоянная недееспособность может быть установлена только при проведении медицинского консилиума. – Сперанский встал, - на чем разрешите откланяться!
- Сидеть! – Свистящим шепотом приказал я. По кабинету словно ледяной заряд пронесся. Сперанский плюхнулся в кресло. Михаил с Митрофаном поежились. Я сделал небольшой шажок к профессору и ухватил его двумя пальцами за галстук, - сколько тебе, сволочь, заплатили? А?!! – я рывком приподнял тушу медицинского светила. Галстук немедленно затянулся на шее, глаза профессора полезли из орбит. Он захрипел.
Насладившись его испугом, я разжал пальцы, и толстяк шлепнулся мимо кресла на ковер. Звук при этом был такой, словно в здание ударили тараном.
- Ну а вы что сидите? – я повернулся к средним братьям, - вашего младшего братика хотят наследства лишить, а вы молчите? Значит, тоже на мне нажиться решили?
- Сашенька, послушай… - вякнул Михаил, но, наткнувшись на мой разъяренный взгляд, смешался и умолк.
- Да у вас тут целый заговор! – обличал я, стоя посреди кабинета. – Решили меня умалишенным объявить, чтобы денежки мои, батюшкино наследство, себе захапать! Ишь ты, не понравилось ему («молния» из-под нахмуренных бровей в сторону Ивана), что я решил самостоятельно торговлей заняться! Другой бы радовался – младший братик на ноги встает! ВСЁ! Не брат ты мне более, не брат!!! И поступать я теперь буду, словно чужие вы! Хотел по-хорошему договориться, по-семейному… А теперь только через суд!!!
Иван, испуганно таращась, почти сполз на пол, и теперь из-за стола была видна только его голова. Михаил с Митрофаном сидели, будто контуженные, даже моргать перестали. Сперанский вообще отполз на карачках в угол и теперь посверкивал оттуда стеклышками пенсне.
- Помогите, убивают! – пролепетал братец Ванечка и позвонил в колокольчик.
По этому сигналу в кабинет ворвались амбалы.
Первого я встретил классическим мукуши в голову. Нога угодила громиле точно в нос. Извергнув фонтан крови, амбал рухнул как подрубленное дерево, оглашая кабинет диким ревом. Заходящий справа выбросил могучий кулак в направлении моей головы. Я легко нырнул под атакующую руку. Гигант уже летел надо мной, когда я, распрямляясь, рубанул его локтем в печень. Эффект был потрясающий – амбал аж перевернулся, в воздухе мелькнули ноги. Описав полный круг, причем центром вращения был мой локоть, мужик плашмя рухнул на спину. Стены солидного (не чета хрущевкам!) здания, вздрогнули, как от пятибалльного землетрясения. Заходящий слева несколько замешкался, оббегая своего поверженного товарища, и я успел сделать два быстрых шага вправо. Теперь я был сбоку от амбала, а он только начал поворачивать в мою сторону голову. Я резко разворачиваю корпус. Мое правое плечо следует за бугристой спиной мужика. В конце траектории я распрямляю руку, и ребро ладони рубит затылок амбала. Будь на его месте противник похлипче, тут бы ему и смерть от перелома шейных позвонков. А так… толстые мышцы спасли своего хозяина. Этот почти сабельный удар просто добавляет движению здоровяка дополнительную энергию. Оглушенный амбал по инерции пролетает несколько шагов и врезается в стену. Раздается неприятный хруст, и очередной противник сползает на пол.
Минус три! Так, а где «Цыган»? Это не значит, что я упустил его из виду. Краем глаза я все время «держал» его. Но он, войдя в кабинет, просто встал. Так он и простоял всю короткую схватку.
Закончив расправу над «мясом», я развернулся к чернявому. Он медленно, глядя мне точно в глаза, нагнулся и вытащил из сапога нож. Я укоризненно хмыкнул и погрозил «Цыгану» пальцем. Он мне уже почти нравился, жаль будет калечить, а ведь придется, раз у него в руках оружие. Но чернявый снова удивил меня – покачав лохматой головой, «Цыган» отбросил клинок.
Мы медленно сблизились. «Цыган» слегка покачнулся вправо. Ну, эти шутки мы знаем – я остался недвижим. Еще один отвлекающий финт – я снова не ведусь. Тогда «Цыган» решился на атаку – на приличной скорости бросив тело вправо, он вдруг скрутился и попытался сделать что-то похожее на «ножницы» . Эх, не попадался тебе достойный противник, бородатое чудовище! – почти ласково подумал я, взмывая в воздух, - а ведь наверняка этим приемом он не один десяток деревенских увальней завалил! Уже в полете я развернулся и легонько, чтобы не покалечить, ударил чернявого в голову подъемом стопы. Такой удар хорошо получается в десантных берцах. Но в этот раз на мне щегольские белые туфли… правда, с высокими кожаными гетрами! Поэтому удар все-таки выходит неплохим! «Цыгана» уносит в приемную, а я, приземлившись, медленно поворачиваюсь к братьям. Ванечка охает и падает в обморок. Михаил с трудом сдерживает рвотные порывы. На лице Митрофана, по слухам – любителя посмотреть на кулачные бои, застыла глупая улыбка. Сперанский так и вообще залег у стенки в позе «ожидания ОМОНа» - мордой вниз, руки на затылке.
Что, братцы, не ожидали ТАКОГО от домашнего дурачка? А что вы хотите – я с восьми лет самбо занимаюсь. А чем еще заниматься сыну офицера ВДВ? Не бальными же танцами? Мелькнула мысль: «А ведь с их точки зрения Сашенька одержим бесом!»
За моей спиной, в приемной, что-то зашуршало. Цыган недобитый поднимается? Я развернулся и на полусогнутых (в голове все еще бухали боевые литавры, а адреналин бурлил в крови) вышел посмотреть на источник шума. В приемной тоже была немая сцена: оба приказчика и секретарь, раскрыв рты, таращились на чернявого мужика, медленно принимавшего вертикальное положение. Я сделал полушажок в сторону, уже примеряясь нанести финишный удар. Но Цыган повел себя странно: увидев меня, он низко, в ноги, поклонился и сказал:
- Прости, Ляксандра Михалыч, что сразу не признал в тебе ХОЗЯИНА!
Однако! В моей армии появился первый боец! Я хмуро оглядел нежданного сторонника. Нет, он не шутит и не издевается – он действительно верит, что если я его побил – то, несомненно, являюсь более крутым.
- Как зовут? – спросил я. Горло после драки пересохло, и мой голос напоминал карканье ворона.
- Еремей, хозяин, - ответил Цыган, потирая окровавленное (это его пуговицей на гетре зацепило) ухо. – Еремей Засечный.
- Вот что, Ерема, ступай на улицу и позови городового! Скажешь ему, что господа Рукавишниковы подрались, а ты разнимал!
Еремей молча кивнул и быстро, но без суеты стал спускаться на первый этаж. Приказа он обсуждать не стал.
- Ну-с, милостивые государи! – сказал я, вернувшись в кабинет. – Через пять минут здесь будет полиция. И только от вас зависит – подозреваемыми вы будете или свидетелями! Понятно излагаю?
Михаил и Митрофан кивнули. Клиенты почти созрели, продолжим психологический прессинг.
- Версия такая: я попросил Ивана показать бухгалтерские книги, а он решил выставить меня сумасшедшим. Для чего пригласил уважаемого профессора, - на этих словах Сперанский слегка приподнял лицо от пола. – Но вы и уважаемый профессор отказались участвовать в грязном замысле Ивана, - после этого заявления Сперанский, решив, что вот прямо сейчас его убивать не собираются, начал осторожно вставать. – Тогда Иван призвал на помощь своих амбалов. Но мы совместно сумели их утихомирить. Готовы подтвердить такое?
Братья снова молча кивнули. После полуминутной паузы кивнул и Сперанский. Что же – в соображалке им не откажешь. Умение вовремя принять сторону более сильного – великое искусство!
Только через четыре часа я покинул «гостеприимное» здание банка. Немилосердно болела отбитая нога, да и ладонь после столкновения с чугунным затылком амбала дико мозжила (как бы не перелом!), а из-за растяжения связок в паху, после героического мукуши, я еле ковылял (неприспособленно тело для рукопашной!). Однако чувствовал я себя настоящим триумфатором! Следующий в двух шагах за моим правым плечом, Засечный нес в объемистом саквояже плоды психологической атаки – подписанные, полностью деморализованными моим «наездом», братьями бумаги на передачу в мою личную собственность движимого и недвижимого имущества, а также активов. Там же, в саквояже, лежали толстые пачки акций, облигаций и ассигнаций, на общую сумму полтора «лимона».

0

125

Мэтр Карах написал(а):

Глава 4

Ура-а-а!!! Бей своих, чтоб чужие боялись!  :D

0

126

Мэтр Карах написал(а):

Прости, Ляксандра Михалыч, что сразу не признал в тебе ХОЗЯИНА!

Неуж-то Еремей изучал Буси-до?  :O

0

127

Valeri написал(а):

Неуж-то Еремей изучал Буси-до?

Наоборот - составители бусидо изучали Еремея!  :D

0

128

"Кодекс воина" не в Японии придумали! :) Там его только формализировали! В каждой стране, где было воинское сословие был свой "Буси-до"(Путь воина).

0

129

Мэтр Карах написал(а):

В каждой стране, где было воинское сословие был свой "Буси-до"(Путь воина).

Мне казалось, что к 19 веку русские подутратили дух жёсткой иерархии воинского сословия. Ну может быть кроме казаков.

Отредактировано Valeri (11-09-2007 11:25:53)

0

130

Valeri написал(а):

Мне казалось, что к 19 веку русские подутратили дух жёсткой иерархии воинского сословия. Ну может быть кроме казаков.

А фамилия Еремея не намекает на его принадлежность к определенному сословию? ;)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господин из завтра