П. Макаров написал(а):Ну нельзя его было тогда создать.
Сперва промышленность модернизировать нужно.
На Вашем месте я бы не был столь категоричен. После обсуждения родственной темы (Прогрессор 2007, вопрос леди Ольги о возможности производства в конце XIX в клона танка Т-34) я изрядно заинтересовался темой, а будучи по первому, еще Советскому образованию, инженером – механиком 501 специальности (технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты) с опытом работы, смог систематизировать полученную информацию.
Итак, что может привнести прогрессор из 2007г. в промышленное производство рубежа XIX – XXвв (постараюсь изложить человеческим языком, без излишней терминологии):
1. Поточный метод организации производства с узкой специализацией рабочих мест.
(Фактически он уже назрел и был воплощен к 1910 году Г.Фордом)
2. Благодаря этому методу получаем возможность разбить производство технологически сложного изделия (детали) на ряд простейших технологических операций, каждая из которых производится на отдельном рабочем месте с применением простейшего оборудования рабочим невысокой квалификации. (Широко применялось в Советской промышленности в годы WWII, позволяло выпускать практически любые вооружения силами подростков, домохозяек и пенсионеров.)
3. Метод групповой взаимозаменяемости: когда на изделие устанавливается более широкое поле допуска, чем требуется по условиям сборки. Готовые изделия сортируются по группам и комплектуются таким же образом подобранными сборочными парами, что позволяет обеспечить требуемую точность сборки. (Метод и по сей день применяется в производстве, в частности, поршневых групп двигателей (пара поршень – цилиндр). Позволяет получить соединение деталей по 6-му квалитету точности изготавливая сами детали по 7-му, что позволяет использовать менее точные инструмент и оборудование.
4. Внедрение в производство метода литья по выплавляемым моделям (Метод позволяет получить отливку с высокой точностью геометрических параметров, для окончательной обработки такой заготовки требуется минимум инструментальных операций, по сути, только финишная обработка.) Суть метода – в том, что модель заготовки и литниковой системы изготавливается из легкоплавких материалов (смеси на основе парафина) Затем модель покрывают слоем самотвердеющей формовочной смеси (например, на глинистой основе), а когда формовочная смесь высохнет и затвердеет – полученную форму нагревают, модель плавится, и частью вытекает, частью выгорает. Остается поместить форму в опоку и залить металлом.
Заметим, что все здесь изложенное не требует создания принципиально нового для конца XIXв. оборудования. Более того, в России было достаточное количество квалифицированных инженеров, чтобы воплотить изложенные здесь концепции в производство. А ГГ-2 (Рукавишников), между прочим, специально готовился в эту эпоху «поднимать производство».
А изложенного здесь вполне достаточно, чтобы воплотить двигатель М-11 в жизнь к 1900г. Пусть даже за счет несколько худших конструкционных материалов его мощность будет меньше на 1/3 , а моторесурс на 1/2.
Кроме того, Прогрессор поможет избежать тупиковых проектов, типа ротативных двигателей (у которых коленвал неподвижен, а вращается блок цилиндров, напр. француский «Гном-РОН» периода WWI), и свечей накаливания.
Отредактировано Neman (07-10-2007 19:43:48)