А вот Вам орденок-с (с)...
Один из самых красивых орденов в истории
Узнаем или угадаем?
(угадать можно - орден крайне выразительный)
Загадки-9
Сообщений 561 страница 570 из 872
Поделиться56121-01-2011 00:33:03
Поделиться56221-01-2011 00:37:49
Узнаем или угадаем?
Спросим гугл Орден семь звезд
Действительно, очень красивый орден. Молодцы персы!
Поделиться56321-01-2011 00:47:48
Спросим гугл Орден семь звезд
Вообще-то романтичней - Орден Плеяд. Думал - созвездие опознают...
Поделиться56421-01-2011 00:51:56
По числу звезд искать проще
Думал - созвездие опознают.
[заклепка]Плеяды - не созвездие. Это рассеянное звездное скопление. Находится в созвездии Тельца.[/заклепка]
Поделиться56521-01-2011 03:04:52
ZigbeeСтарый Империалист
Отвечу газетами:
23 (10) марта 1903 года "Новое Время"
Открытие полицией в Париже фабрик "древностей"
Парижская полиция производит многочисленные обыски, главным образом в Монмартрском квартале с целью обнаружения всех фабрик "древностей" и "редкостей", которые производят, как оказывается, громадное количество мнимых картин знаменитых мастеров, будто древнейших монет, корон, скипетров, египетских мумий.<...>
По этому поводу в некоторых парижских газетах опять появились утверждения, что французские национальные музеи многократно были обмануты при покупках "древностей".<...>
Опять начинаются споры о подлинности пресловутой тиары Сайтоферна, приобретенной Луврским музеем за 400 000 франков.
23 (10) марта 1903 года "Новости Дня"
Скандал в художественном мире
Грандиозный скандал разгорается в художественном мире Парижа. Выяснилось, что в Лувре, в этой гордости Франции хранится не одна подделка, купленная за большие деньги в качестве подлинного произведения искусства. [...]
(Молодой скульптор) Элини рассказывает, что золотая тиара фараона Саита-Феролеса, найденная якобы в Египте и купленная Лувром за 400 000 фр., на самом деле изготовлена в Париже, и в ее изготовлении он принял участие, слепив модель ее из гипса.
24 (11) марта 1903 года "Новое Время"
Археологический скандал
<...>Найденная будто бы в Крыму, при раскопках в древней Ольвии, золотая тиара отличалась очень художественным исполнением. На ней изображены были рельефом разные сцены из скифской жизни, две сцены из жизни Ахилла по тексту Илиады и надпись древнегреческими буквами, которая гласила: "Сенат и народ Ольвии почитают великого и непобедимого царя Сайтаферна".
Тогда же, в 1896 г. проф. Н.Веселовский письмом в "Новом Времени" заявил, что "эта тиара несомненная фальсификация и сфабрикован в Очакове в наше время<...>."
Но консерваторы и профессора из Лувра были другого мнения. Черным на белом они доказали, что находка самая настоящая, и после этого венец "непобедимого царя" был куплен национальным музеем Франции за 400 000 фр.
27 (14) марта 1903 года "Новое Время"
О тиаре Сайтаферна
Главный редактор "Matin" получил следующее письмо:
"Милостивый государь, я прочел вашу статью о тиаре Сайтаферна и решаюсь писать вам в целях восстановления истины.
Я могу вас уверить, что тиара была сработана моим другом Рахумовским.
Я жил в Одессе в 1895 году и до мая 1896 года. Я часто навешал моего друга и видел много раз, как он работал в своей мастерской над этой пресловутой тиарой. <...>
К.Лифшиц"
28 (15) марта 1903 года "Одесския Новости"
У Рухомовского
Вчера мы посетили человека, о котором в настоящее время говорит весь мир и которому европейская, а в особенности французская печать посвящает много внимания и места.
Я говорю о г. Рухомовском, (а не Рахумовском, как его ошибочно все называют) - скромном гравере, никогда, однако не мечтавшем попасть в "знаменитости". ... Нас встретил г. Рухомовский - человек небольшого роста, с редкой растительностью на лице и темными очками, так что глаз его не видно.
На столе длинный список лиц, сделавших г. Рухомовскому "визиты". Здесь и представитель "Российского Телеграфного Агентства", врачи и, конечно, корреспонденты.
"Талмуд говорит, - сказал нам своим литовским акцентом г. Рухомовский, - что для каждого человека в свое время наступит его час. Для меня мой час наступил теперь. <...>
Я не отрицаю своего участия, но вместе с тем не могу подтвердить, что эта тиара та самая, которую делал я.
На этих днях я выезжаю в Париж, по собственному моему желанию, и когда увижу тиару, тогда все кому следует расскажу..."
30 (17) марта 1903 года "Новое Время"
Рахумовский сознался
В "Figaro" напечатана следующая телеграмма из Одессы от 25-го (12-го) марта: "Гравер Израиль Рахумовский, живущий на Успенской ул., в доме №36, категорически заявил, что он сделал тиару, заказанную ему в 1896 г одним жителем г. Керчи и попавшую впоследствии в Лувр. Рахумовский готов ехать в Париж, если на поездку ему будет выдано 1200 фр."
"Вероятно, у Лувра найдется 1 200 фр., - замечает "Figaro", - чтобы установить происхождение предмета, за который заплачено несколько сот тысяч"
Забавная история?
В 1895 году Гохман попросил Рухомовского сделать золотую «тиару царя Сайтоферна» якобы в подарок знакомому археологу. Снабдил мастера русскими и немецкими фолиантами, каталогами крупнейших музеев. Семь месяцев делал Рухомовский эту тиару и получил за работу огромные по тем временам деньги – 1800 рублей. А в Лувр загняли за 400000 франков (100000 рублей).
Израиль рассказал членам комиссии, как к нему пришел некий господин и заказал тиару для подарка на юбилей какому-то ученому-археологу. Тиара перекочевала из отдела древностей в отдел современного искусства. А Шепсель Гохман и его приятели Фогель и Шиманский предпочли отсидеться в тени.
Фирма Гохмана продолжала свое дело, и на ее доходах скандал с тиарой никак не отразился. Как и раньше, Шепсель поставлял товар через подставных лиц (Фогель и Шиманский без работы не сидели). Его клиентами были частные коллекционеры, в основном американцы, а также музеи Европы и Америки.
А Рухомовский стал популярной фигурой. Его другие изделия на античные темы были выставлены в Салоне декоративного искусства и имели огромный успех у публики. Ювелира наградили золотой медалью Салона, он приобрел настоящую славу и множество заказов. В Париже его полюбили за скромность и поразительный талант и просили остаться.
Однако после окончания истории с тиарой Рухомовский вернулся в Одессу.
Дома его встретили шумно – репортеры не отставали ни на минуту, была даже издана книга «Рухомовский и его работы». Но после восстания на броненосце «Потемкин» ювелир окончательно решил уехать из Одессы. В столице Франции ему и его семье жилось неплохо – его работы часто выставлялись, их покупали любители искусства из Женевы и Берлина, о нем писали газеты.
А как-то Рухомовского пригласил к себе барон Ротшильд. Гостя приняли очень тепло, а впоследствии они подружились – богач банкир и одесский ювелир. В лице Ротшильда Рухомовский обрел покровителя и заказчика. Умер Израиль Рахумовский в 1936 году, на 77-м году жизни. Но он продолжает жить в своих работах, украшающих лучшие собрания мира.
Живет и его знаменитая тиара – она хранится в парижском Музее декоративного искусства как образец российского ювелирного искусства ХХ века – и... всегда участвует в выставках знаменитых подделок.
Поделиться56621-01-2011 19:43:16
Вопрос к первой фотографии - кто этот человек и за какие заслуги ему воздвигли памятник? Вопрос, понятно, не про негра афроамериканца
Вторая фотография - подсказка.
Поделиться56721-01-2011 20:03:00
Вторые - это Кирил и Мефодий. Они имели отношение к созданию алфавита.
судя по всему, тот кто изображен на первом фото (не негр афроамериканец) тоже имел какое-то отношение к придумыванию всяких сложностей в переносе звуков на бумагу
Поделиться56821-01-2011 20:10:02
Я бы предположила, что это Людевит Гай, создатель хорватского алфавита "гаица". Но как-то памятник не очень похож на портреты
Упс. Нет. На заднем плане там не гаица.
Отредактировано IvFox (21-01-2011 20:22:02)
Поделиться56921-01-2011 20:13:43
Они еще христианство проповедовали... и святыми их почитают...
Меня тот.. с книжками в сомнения вводит... Это ведь памятник возле какого-то учебного заведения?
Поделиться57021-01-2011 20:45:13
М. б. - это Секвойя - создатель письма чероки?