Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Загадки-9


Загадки-9

Сообщений 801 страница 810 из 872

801

В ящиках прозвучало нежно, и перед Василисой на красном сукне пачки продолговатых бумажек - зеленый игральный крап: "Знак державноi скарбницi 50 карбованцiв ...

+1

802

Ника
Да, да, оно самое :) Вот сцена несколько полнее.

М.Булгаков "Белая гвардия" написал(а):

Ночь. Василиса в кресле. В зеленой тени он чистый Тарас Бульба. Усы
вниз, пушистые - какая, к черту, Василиса! - это мужчина. В ящиках прозвучало нежно, и перед Василисой на красном сукне пачки продолговатых бумажек — зеленый игральный крап:
Знак державної скарбницi
50 карбованцiв
Ходить нарiвнi з кредитовими бiлетами.
На крапе — селянин с обвисшими усами, вооруженный лопатою, и селянка — с серпом. На обороте, в овальной рамке, увеличенные, красноватые лица этого же селянина и селянки. И тут усы вниз, по-украински. И надо всем предостерегающая надпись: «За фальшування карається тюрмою», уверенная подпись: «Директор державної скарбницi Лебiдь-Юрчик»...
Василиса оглянулся, как всегда делал, когда считал деньги, и стал слюнить крап... Потом он неожиданно побледнел. — Фальшування, фальшування, — злобно заворчал он, качая головой, — вот горе-то. А?
Голубые глаза Василисы убойно опечалились. В третьем десятке — раз. В четвертом десятке — две, в шестом — две, в девятом — подряд три бумажки, несомненно, таких, за которые Лебiдь-Юрчик угрожает тюрьмой. Всего сто тринадцать бумажек, и, извольте видеть, на восьми — явные признаки фальшування. И селянин какой-то мрачный, а должен быть веселый, и нет у снопа таинственных, верных — перевернутой запятой и двух точек, и бумага лучше, чем лебiдевская. Василиса глядел на свет, и Лебiдь явно фальшиво просвечивал с обратной стороны.

Отредактировано Shredingera (11-02-2011 18:32:25)

0

803

Вот вам одна знаменитость:
Кто на фото?

+1

804

Ищейки по кличке Треф московские преступники боялись как огня

Родился он в Риге – отцом его был русский доберман Бой, а матерью – элитная немка Флорида, привезенная в Россию из знаменитого питомника, принадлежавшего Отто Геллеру, ученику господина Добермана, основателя породы.

Щенка отобрала комиссия русского «Общества поощрения использования собак к полицейской и сторожевой службе», в начале 1909 года открывшего в Петербурге свой питомник. Там ему дали кличку Треф – по картежной масти, считающейся «казенной».

Обладая феноменальным чутьем и редкой понятливостью, на публичном испытании в питомнике «Общества», состоявшимся 25 октября 1909 года, доберман Треф был вне конкуренции, получив главный приз. Воспитал пса квартальный надзиратель Владимир Дмитриевич Дмитриев, присланный в питомник из московской сыскной полиции. По окончании подготовки он вернулся в Москву со своим четвероногим напарником. И уже скоро их имена прогремели на всю Россию. Про Трефа и его проводника писали русские газеты, а в зарубежных журналах то и дело мелькали их фотографии «с места очередной победы».

Тогдашние московские преступники были не готовы к появлению противника, способного все их хитрости «носом чуять». Треф уверенно приводил Дмитриева с коллегами к преступникам или к уликам, помогавшим их найти. Кроме того, пес не брал взяток и работать плохо просто не умел. Эти «нечеловеческие качества» заводили преступников в тупик.

Репутация собаки и ее проводника была такова, что часто стоило только им прибыть куда-либо для розысков, воры, совершившие не только расследуемое, но и давно, казалось бы, забытое преступление, опасаясь того, что и их как-нибудь «случайно» найдет Треф, стремились избавиться от краденого, подкидывая хозяевам то, что украли. Узнав о том, что розыск ведет Треф убийцы являлись с повинной, говоря «все равно псина найдет, а так,может, и скидка выйдет…» Звездная пара сыщиков нашла себя и после гибели империи: любой власти нужны были опытные специалисты по розыску преступников. В 1917-м сыскная полиция была преобразована в уголовный розыск, и Владимир Дмитриев с Трефом продолжили служить фактически на прежнем месте, сначала ловя «птенцов Керенского», а после октябрьского переворота оказавшись в только что созданной большевиками милиции… Работу советской «уголовки» на первых порах контролировали слабо, надеясь на «пролетарскую сознательность» милиционеров. Но соблазн оказался слишком силен, и «новые люди» быстро постигали «науку» брать взятки, фабриковать дела, присваивать, что приглянется при обысках, и оказывать покровительство тем, кто хорошо платил. Размахивая наганом, крича о «революционной мести пролетариев», многие московские сыскари обеспечивали себе и сытую, и пьяную жизнь.
   Так продолжалось до весны 1919 года, когда новым коллегам Дмитриева подвернулось очередное «выгодное дельце». Во время обыска у некоего Бирнбаума Треф нашел 15 ведер спирта, украденного из лаборатории Медицинской академии. Бирнбаум дал «кому надо» 50 тысяч, и его не тронули, а спирт красные сыщики «толкнули» через своих людей на черном рынке. Но один из барыг, с которыми они имели дело, по совместительству работал еще и стукачом на отдел борьбы со спекуляцией ВЧК. Он-то и сообщил на Лубянку об этой махинации. Арестовывая одного за другим всех подозреваемых, чекисты дошли до руководителя МУРа Поталовского. А шеф Центророзыска Розенталь спрятался в психиатрической лечебнице, симулируя сумасшествие.
   Всего по этому делу проходили 27 человек, в числе которых оказался и Дмитриев, главной уликой против которого стал широкий образ жизни, который он вел. Сыщик пояснил, что он привык так жить, будучи весьма состоятельным человеком: в старое время ему причиталось 10% от найденных им сумм или стоимости товаров. А так как он со своим Трефом находил много и часто, то многое мог себе позволить.
   Но хотя обвинение против Дмитриева не подтверждалось никакими фактами, решение Ревтрибунала было предрешено. Московские сыщики дискредитировали советскую власть, а разбираться, кто из них виновен больше, кто меньше, было недосуг. Дмитриев был «прислужником старого режима», знаменитостью сыскной полиции. Этого было вполне достаточно для «классового подхода» при принятии решения. Вот трибунал и приговорил троих сотрудников «уголовки», в том числе Дмитриева, к расстрелу. Начальник управления МУРа Поталовский получил 20 лет лишения свободы, четверо его подчиненных по 15 лет заключения, а еще четверо – по 10 лет. Остальным перепали меньшие сроки...
   А о дальнейшей судьбе гениального пса можно узнать из коротенькой заметки в № 197 московской «Рабочей газеты» за 1922 год, где мельком упоминалось: «Знаменитый Треф подох от старости еще в прошлом году…»

+2

805

Каури Браво!   http://read.amahrov.ru/smile/JC_postcount.gif

0

806

Из английского фунта, чем больше... тем меньше
О чем речь?

0

807

Moriarti, правильно))))

0

808

А в грамме, чем больше... тем меньше - это что? :)

0

809

РетроградЪ написал(а):

Итересно - является ли этот документ подлинным - а не еще одним изделием птенцов гнезда Пихоя и Яковлева?

На эту загадку, мы ответить не сможем. Впредь прошу размещать в данной теме загадки, на которые возможно дать правильный ответ. Однозначный.
Модератор Геманов.

0

810

Что это за памятник? И его народное название, если можно.
http://s015.radikal.ru/i330/1102/bd/14fb54ac25a0.jpg
Прочувствуйте масштаб.
http://s010.radikal.ru/i311/1102/4c/1009cfd777d3.jpg

Отредактировано Rara Bestia (14-02-2011 22:54:48)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Загадки-9