…Тем временем АКПэшный механоид вышел из состояния «спячки» и размеренным шагом двинулся вперёд – похоже, что поступила команда возвращаться на исходную позицию и опять залегать в ангаре… Всё идёт по плану, хм…
Зевнув, бросил скучающий взгляд на командный пункт АКПэшников…
И тут же напрягся. Шестое чувство, так же известное под партийной кличкой «Интуиция», прямо-таки взвизгнуло от ощущения надвигающегося трындеца…
Лица АКПэшников (жизнерадостная язва-Вилсон – не исключение) выражали крайнюю степень озадаченности пополам с озабоченностью, медленно переходящей в страх и даже ужас.
- Командир, - понизив голос, обратился я к Мисато. – Смотри – у них что-то не так…
- Вижу, Синдзи, - нахмурилась Кацураги. – И мне это что-то не нравится…
- А куда эта железяка прёт-то? – недоумённо поинтересовался Аоба. – Полигон же совсем в другом направлении?
Неожиданно для всех, уже решивших, что огневые испытания «Джаггернаута» закончены, начали двигаться пулемётные и зенитные турели механоида. Мгновение, и «ОДИНОЧКА» окутался огнём от выстрелов крупняков и ротор-пушек. Вместо кадров с места дислокации «Джаггернаута» экраны начали один за другим покрываться рябью помех – судя по всему, из строя выходили камеры слежения…
Точнее, их выводили из строя. Все до единой.
А спустя примерно минуту бункер содрогнулся от чудовищного удара, свет в помещении погас, темноту разгоняли лишь светящиеся тускло-багровым лампы дежурного освещения. Истошно взвыли сирены, пол под ногами заходил ходуном, я лишь каким-то чудом удержал равновесие – как будто опять попал в эпицентр землетрясения, блин…
Но не вся делегация НЕРВ оказалась столь устойчива (в прямом смысле этого слова). Майя смертельно побледнела, запнулась и с тихим стоном начала валиться на Акаги. Рицко покачнулась и стала падать на Кацураги. Эффект домино, блин… Мисато с руганью оступилась, но сумела удержать на себе эти необычные костяшки.
Склонных к паникёрству или трусости среди собравшихся в АКПэшном центре управления не имелось – исключительно военные или же имеющие отношение к армии гражданские. Так что никаких воплей ужасов или визга не было, зато бункер наполнился отборнейшим матом на паре десятков языков сразу.
- Всем сохранять спокойствие! – перекрывая общий гвалт, прогремел голос АКПэшного генерала. – Ситуация находится под нашим полным контролем!..
- Чёрта с два она под контролем! – зло выругался молодой худой брюнет в тонких и стильных очках, одетый в строгий синий костюм. – Немедленно объясните, что происходит!
- Мистер Андерсен, сэр, - вдохновенно начал появившийся словно из-под земли Вилсон. – Видите ли… Произошла маленькая техническая накладка…
- Мать вашу, когда мы столкнулись с русской субмариной – это была техническая накладка! – в ярости сжимая кулаки, прорычал какой-то офицер. – А сейчас у нас грёбанная чрезвычайная ситуация, мать её так!..
Бункер содрогнулся от ещё одного удара, на этот раз не столь мощного. Грохот и встряска были не так сильны, как в прошлый раз, но гораздо более продолжительными по времени.
- «Джей» нанёс удар ракетами с кассетными боеголовками! – в панике выкрикнул один из АКПэшных операторов.
Ругань и крики моментально стихли. Генерал Фишборн недовольно поджал губы.
- Ну, что я говорила? – победно произнесла Акаги, ни к кому конкретно не обращаясь. – У этого робота что-то замкнуло в его кремниевых мозгах!
- Как специальный комиссар ООН, я требую, чтобы вы дали официальное объяснение! – решительно заявил уже знакомый франт в очках.
Главный АКПэшник немного помолчал, а потом ровным тоном ответил:
- Система «Прайм» дала сбой и вновь перешла в боевой режим.
- Ну, так отключите её, чёрт побери! – заявил кто-то.
- К сожалению, это невозможно, - всё тем же ровным тоном произнёс Фишборн. – «Прайм», повинуясь заложенным программам, сменил все коды управления и заблокировал обратную связь.
- Вы что, создали кусок дерьма, который может в любой момент выйти из-под контроля? – медленно, с угрозой в голосе, спросил какой-то офицер в незнакомой мне форме.
- Автономный режим был разработан на самый крайний случай, и в обычных условиях его активация невозможна, - ледяным тоном ответил АКПэшник.
- Но он всё равно активировался, - с нотками злобного удовлетворения в голосе уронила Акаги.
Взгляды всех присутствующих обратились на главу научного отдела НЕРВ. Похоже, что многие сейчас думали о недавно сказанных Рицко словах относительно ненадёжности автоматических систем…
История с Кассандрой в очередной раз повторилась.
- Похоже, что вам доставляет удовольствие чувствовать свой триумф, госпожа Акаги? – брюзгливо поинтересовался Фишборн.
- Не об этом сейчас речь, - заявила Рицко. – Меня сейчас больше беспокоит то, как остановить этого спятившего…
- «Джей» движется к периметру базы! – выкрикнул один из операторов АКП.
Фишборн неразборчиво выругался сквозь зубы и направился к рядам терминалов, оставив отдуваться Вилсона. Лицо АКПэшного лейтенанта на мгновение приобрело кислое выражение, но затем он вновь нацепил свою дежурную улыбку.
- Джентльмены, джентльмены!.. – Дерек кинул быстрый, но предельно мрачный взгляд на делегацию НЕРВа. – Гм, и леди… Прошу, спокойнее! Сейчас мы со всем разбе…
Где-то на поверхности послышались взрывы и стрельба, бункер слегка содрогнулся.
- «Джей» нанёс ракетно-артиллерийский удар по базе Токио-1!
- Что за херня? – хмуро поинтересовался здоровяк в форме российской армии. – Какого хера он атакует НАС?
- Дело в том, что…
- Вы пытались отключить его? – быстро спросила Акаги у Вилсона, под непрекращающуюся артиллерийскую канонаду на поверхности.
- Разумеется, - даже с некоторым удивлением ответил Дерек. - Как только…
- Это было ЭКСТРЕННОЕ отключение? Вы пытались активировать систему самоликвидации… эээ… каких-либо отдельных частей механоида?
АКПэшник обменялся взглядом с начальством.
- Да, подобные меры экстренной остановки были применены к «ОДИНОЧКЕ»… - нехотя признал Вилсон.
- Ну и чего тогда удивляться? – изрёк Фуюцки. – Вы же на него фактически напали, вот он записал вас в список врагов… И нас заодно.
- Может быть, прекратите болтать и сделаете что-нибудь дельное? – холодно осведомился комиссар ООН.
Чужая жизнь-5
Сообщений 101 страница 110 из 546
Поделиться10127-10-2010 19:02:18
Поделиться10227-10-2010 19:04:20
- Поверьте, господин Андерсен, мы делаем всё возможное… - с воодушевлением начал АКПэшник.
- Плохо делаете, - отрезал эмиссар ООН. – Если не можете просто выключить этот тостер-переросток, уничтожьте его!
- «Джаггернаут» сменил все управляющие коды, поэтому… - опять завёл старую песню Вилсон.
- Идиотизм, - выругался кто-то.
- Этот робот такое же полено, как и его создатели, - эхом откликнулись в другом конце зала.
- Как высшее ответственное лицо, принимаю общее руководство обороной на себя, - решительно заявил Андерсен, поправляя съехавшие на нос очки. – Генерал Коул!
- Господин комиссар! – вытянулся невысокий черноволосый офицер.
- Делайте всё, что сочтёте необходимым, а я обеспечу поддержку.
- Есть, - быстро кивнул генерал и повернулся к командному пункту АКП. - Генерал Фишборн, так вы можете отключить вашего робота?
- Нет, господин комиссар, - честно признался старший офицер корпорации.
- Мы перепробовали уже все возможные варианты… - пробурчал стоящий рядом АКПэшник.
- В таком случае, с текущего момента «ОДИНОЧКА» модель «Джей» подлежит безусловному уничтожению. Полковник, - обратился Коул к одному из стоящих рядом с ним офицеров. – Гарнизону Токио-1 уничтожить противника.
- Господин генерал! – ответил круглолицый и усатый полковник-японец. – У нас слишком мало сил, чтобы эффективно противостоять механоиду!
- Свяжитесь с ближайшей авиабазой – пускай атакуют «ОДИНОЧКУ» с воздуха, - распорядился генерал.
- У него же вроде неплохая ПВО… - неуверенно произнёс кто-то.
- Массированную атаку в любом случае не выдержит – он же не крейсер…
- Посмотрим, чего стоит эта электромагнитная броня против тяжёлых ракет и бомб…
- Можно ещё флот попросить, чтобы разорились на десяток «Томагавков»…
- Господин комиссар, господин генерал, - забеспокоилась Акаги и начала пробиваться вперёд. – Здесь нужно действовать крайне осторожно! Нельзя допустить, чтобы реактор «Джаггернаута» оказался повреждён!
- Проклятье… - тихонько выругался Андерсен, похоже, в запарке совершенно позабывший об этом факте. – Генерал, запомните - нам не нужен ещё один фонящий кусок земли посреди Японии.
- Если единственным выходом является массированный авиаудар, я ничего не могу гарантировать, - ровным тоном произнёс Коул.
- Извините, а просто подождать в бункерах до прихода подкрепления не получится? – робко поинтересовался какой-то гражданский.
- Не рекомендую, - мрачно уронил Фишборн. – Когда «Джаггернаут» доберётся до базы, для уничтожения укреплений ему даже не потребуется оружие – достаточно будет его собственного веса… А режим «выжженной земли» предполагает уничтожение всех потенциальных целей в зоне досягаемости бортового вооружения.
- Есть связь с базой «Йокота»! В течение пятнадцати минут два истребительно-бомбардировочных крыла нанесут удар по противнику!
- Через пятнадцать минут эта хреновина здесь уже всё заровняет… - пробурчал кто-то.
- Полковник, нужно что-то предпринять! – горячо зашептала Мисато на ухо замкому. – Пускай они поручат это дело…
- Разумеется, майор, - тоже шёпотом ответил Козо, а затем, возвысив голос, уже громче добавил:
- Господин комиссар, у нас есть предложение по разрешению ситуации.
Непрекращающийся гул в зале почти мгновенно стих. Андерсен резко повернулся к нашей делегации, которая инстинктивно сбилась в кучу, окинул нашу разношёрстную компании задумчивым взглядом.
- НЕРВ? Давайте без долгих разговоров и сразу к делу.
Таааак… Чую, не живётся нам спокойно на белом свете…
- Евангелион-01, - максимально лаконично ответил Фуюцки.
Комиссар моргнул.
- Хорошо, - быстро произнёс он. - Приступайте.
- Нам нужна свобода действий и полномочия, - заметил замком.
- Я подтвержу любое ваше решение, полковник, - досадливо отмахнулся Андерсен. – Только остановите его.
- Акаги, Ибуки, Шигеру – на командный пост, - начал распоряжаться Козо. – Кацураги – инструктаж, Икари… Хм… Полная готовность.
- Генерал Фишборн, мне нужны ваши люди, - Рицко резво взбежала по невысокой металлической лестнице на возвышение, где размешался командный центр АКП. – Майя, разворачивай свой лэптоп и налаживай сеть. Аоба – готовь каналы связи с Ноль-первым.
Я и глазом не успел моргнуть, как царившая в бункере нервозность сменилась деловитой рабочей суетой.
- Лейтенант Икари, внимание, - произнесла Мисато, явно играя на публику. Хотя судя по плотно сжатым губам и слегка прищуренным глазам, нервничала майор преизрядно.
- Командир, - вытянулся я.
- Задача – уничтожить противника, не повредив реактора… Что? А, да, благодарю.
К нам подбежал молодой солдат и всучил две рации с гарнитурой «хэндс-фри». Мисато быстро выставила одинаковые частоты и показала, как нужно крепить всю эту сбрую на себе.
- Так, быстро – наиболее уязвимые места робота?
Кацураги помогла мне приладить на левое ухо массивный (по моим меркам) наушник с заключённым в длинный пластиковый кожух микрофоном.
- Ходовая часть.
- Верно. Расположение ангара с Евой?
- Около километра на одиннадцать часов. Прорываться одному?
Я постарался произнести это как можно спокойнее, хотя руки и ноги как всегда в подобных случаях дрожали только так. Бежать целый километр по открытой местности, когда совсем рядом беснуется спятивший боевой механоид – занятие то ещё…
- Пойду вместе с тобой, - покачала головой Мисато. – На окраине стояки около бункера должны быть уцелевшие машины. Возьмём одну и живо к ангару. Понял?
- Точно так, - откликнулся я, нервно облизывая губы.
Поделиться10327-10-2010 19:29:40
Не напомните, первый раз когда был?
ГГ попадал в эпицентр землетрясения в своей прошлой жизни.
Торжественный показ 01-го был очень, ОЧЕНЬ недавно. И связь обеспечивалась. Неужели уже надо заново готовить рабочее место?
Связь обеспечивалась из другого бункера, где и сидела делегация НЕРВ.
А не "так точно"?
Намеренное искажение.
Поделиться10427-10-2010 19:54:56
Лица АКПэшников (жизнерадостная язва-Вилсон – не исключение)
зптвыражали крайнюю степень озадаченности пополам с озабоченностью, медленно переходящей в страх и даже ужас.Точнее зпт их выводили из строя.
Все до
единогоединойСклонных к паникёрству или трусости среди собравшихся в АКПэшном центре управления не было – исключительно военные или же имеющие отношение к армии гражданские.
Так что никаких воплей ужасов или визга не было, зато перекрывая грохот, идущий откуда-то с поверхности, бункер наполнился отборнейшим матом на паре десятков языков сразу.
Бункер содрогнулся от ещё одного удара, на этот раз не столь мощного.
Грохот и встряска были не столь сильными, но гораздо более продолжительными по времени…
– медленно, с угрозой в
головеголосе , спросил какой-то офицер в незнакомой мне форме.– Автономный режим был разработан на самый крайний случай зпт и в обычных условиях его активация невозможна, – ледяным тоном ответил АКПэшник.
– Но он всё равно активировался, – с нотками злобного удовлетворения в голосе
зптуронила Акаги.
Поделиться10527-10-2010 20:01:29
– Свяжитесь с ближайшей авиабазой – пускай атакуют «ОДИНОЧКУ» с воздуха, тире распорядился генерал.
– Можно ещё флот
попросилпопросить , чтобы разорились на десяток «Томагавков»…– Проклятье… – тихонько выругался Андерсен, похоже зпт в запарке совершенно позабывший об этом факте.
– Генерал Фишборн зпт мне нужны ваши люди, – Рицко резво взбежала по невысокой металлической лестнице на возвышение, где размешался командный центр АКП.
Поделиться10628-10-2010 00:23:28
Ранее описывалось, что в результате неисправности была отстрелена левая центральная нога механоида. Но в результате этой аварии робот может перемещаться, только последовательно осаживаясь на корпус. Хватит ли мощности турбин, чтобы они сыграли роль костыля? Иначе этот инвалид толком никуда сдвинуться не сможет.
Схемы передвижения когда 3 ноги всегда на земле:
6 ног - 3-3-...
5 ног - 2-2-2-...
4 ног - 1-1-...
Поделиться10728-10-2010 00:32:20
Хак боевой машины - фентези сам по себе. Нечего хакать. Диверсия с этой стороны возможна _только_ до загрузки ПО в машину либо при инженерном доступе
В 1998 не скажу где немножко пошутили. Присобачили ретранслятор на полметра от антену приемника. И когда хотели глушили, а когда хотели перехватывали канал. Ретранслятор был с размером как две коробки из под цигарет, и там было 4 батареек на 9 волт. Один "новый" полковник (ето как "новый руский") штаны менял после етого.
Ну мы ситему шифровки и некоторых кодов знали.
Отредактировано Dimo (28-10-2010 00:35:58)
Поделиться10828-10-2010 00:44:38
Я вижу тут так. Отстрел одной из ног произошел, но с точки зрения Джаггера нога была целая. Пока он был в боевом режиме, это его не волновало, приоритет был - уничтожить цели не взирая на повреждения. Когда его попытались вернуть, приоритет сменился и главным стало поддержание системы в работоспособном состоянии. И тут ИИ "вспомнил", как ему подгадили с пульта управления и решил, что это диверсия. И решил (строго по программе!) устранить диверсантов, благо они близко, в зона огня. Переход в боевой режим - и как следствие, игнорирование приказов "диверсанта" с пульта и опять смена приоритета на уничтожение цели.
Такой расклад реален или бред?
Поделиться10928-10-2010 01:24:38
Ну и что? К ситуации на полигоне это какое-то отношение имеет?
Не знаю. Я тапки кидаю в слепую. Как автору захочеться так у будет.
Злой Беня Ладный ночью поменял одну из коробок динамической защиты, а внутри коробки глушилка/ретранслятор и после активации коробка десят раз в секунду подает код "Кругом враги" и "Выжженная земля"
Задача для школьников: Какая мощность передатчика на дистанции 1 км нужна чтоб перебила 100 миливат на дистанции 1 метр?
Отредактировано Dimo (28-10-2010 01:34:56)
Поделиться11028-10-2010 02:03:53
Ну или просто конфликт программы...
А ХХХ знает. Как написали програму так и будет. А история с ретранслятором не в первый раз тогда была. В первый раз была еще в восмидесятых годов. И жертва была система управления огнем артбатареи. Там целеуказание шло радиоканалом. Умники-разработчики для демонстрации выключили датировкой (timestamp) на канале. Там было ограничение что если часовая разница больше 5 секунд команды не выполнялись. Для демонстрации отключили "потому что мешало". И там конкуренция "немножко вмешалась". Записали телеметрию и потом запустили запис в ефир. Что было потом? Систему не приняли на вооружение и сказали что нужно доработать.
Откуда такая инфа? Ну у меня специальность называется "Внедрение компютерных систем в технологичных процессов"
Отредактировано Dimo (28-10-2010 02:06:46)