Это была суббота – укороченный день, что в школе, что в Конторе. В очередной раз подучили расположение оружейных комплексов в городе, которое несколько изменилось после очередной атаки Ангела, немного поразбирали тонкости применения различных видов оружия Евангелионов, и всё – можно идти с чистой совестью домой и отдыхать. В конце концов, солдат без отдыха может однажды и крышей двинуться, хотя и делом должОн быть занят всё время, дабы мыслей дурных в голову не лезло. Но вообще-то мне они постоянно лезли, несмотря ни на что, но вот насколько дурные – об этом судить уже не мне. Будут они тут лезть, когда почти каждый день думаешь и гадаешь, как изменить предначертанное, да простится мне этот высокий слог.
Знаете, чем больше думаешь о чём-то, тем более пышным кустом начинает расцветать паранойя. Вот, скажем, батя. Я прекрасно помню, каким он был в сериале – жёстким и расчётливым ублюдком, который демонстративно забивал на Синдзи, добиваясь невесть чего. А нет, вру – чего он добивался, вполне даже понятно. Постоянно держать своего не слишком психически устойчивого сына на грани, чтобы его нестабильная психика тормошила запёртую в Еве-01 душу Юй и постепенно пробуждала Евангелион. Зачем? Да хрен его знает, у меня на этот счёт могут быть только домыслы. Но вот, например, неоспоримый факт, что психически уравновешенный человек вряд ли станет по собственной воле начинать Третий Удар, а ведь такой план Гендо наверняка всегда держал про запас (и в конце концов именно он и был осуществлён).
Лично я бы ни за какие коврижки такой хренью маяться не стал, но Младший-то другое дело – ему был предоставлен уникальный шанс создать мир своей мечты, решить все свои проблемы и не только свои. Другое дело, насколько паршиво он всё это провернул, но ни капельки не удивительно – иного от него было ожидать трудно, учитывая его психическое состояние. Когда к тебе приставляют к башке пистолет и говорят: «Извини, парень – ничего личного», а ты просто сидишь и ждёшь не пойми чего, или, зная, что кто-то из последних сил сражается с превосходящими силами врага, твердить себе «Я ничего не могу поделать» - это нормально? Да хрена с два! Прожитых здесь месяцев мне вполне хватило, чтобы понять, как бы я действовал в сходных обстоятельствах. Дрался, сражался, бился, до последней капли крови – своей или врагов, потому что это, чёрт возьми, теперь МОЁ. Моя жизнь, мой мир, мои друзья. На себя мне по большому счёту плевать, а вот за других готов рвать и убивать.
Ударили по одной щеке? Уклонись от следующего удара и бей в ответку. Поставили на колени? Дерись на коленях! Повалили на пол? Вцепись зубами в ногу врага! Не бывает ситуаций, когда можно просто бессильно опустить руки. Знаете историю? Я вот немного знаю.
Вот, например, существовали некогда, когда в самом разгаре гремела Вторая Мировая, две крепости. Да, прямо как во «Властелине колец», только не Айзенгард и Барад-Дур, а Брест и Сингапур.
Сингапур.
Лучшая и крупнейшая крепость Великобритании в Азии, база Royal Navy. Гарнизон - тысяч восемьдесят человек, при орудиях и огромных запасах продовольствия и боеприпасов. Эта твердыня считалась неприступной, пока к ней не подошли наши (интересно, мне теперь позволено так говорить?), японцы. Всего лишь тысяч тридцать после тяжёлых боёв в Малайзии вышли к Сингапуру, на исходе были продовольствие и боеприпасы, и даже знаменитый дух солдат Микадо был основательно подорван чередой непрекращающихся сражений…
И знаете что? А ничего! Англичане сдались уже после нескольких достаточно вялых столкновений, представляете, а? Да, среди них было много всяких индийцев и австралийцев, но факт остаётся фактом – в плен японцам сдалось около восьмидесяти тысяч британских солдат, почти безо всякого сопротивления, просто сдались.
А теперь Брест. Кто в России не слышал о Брестской крепости? Да нет, наверное, таких, разве что в моём поколении появились. Пограничники и бойцы конвойной службы НКВД против превосходящих сил Вермахта, на самом острие удара.
22 июня по крепости был открыт ураганный артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох, в результате которого были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. Потом начался штурм – максимум тысяч восемь русских против двадцати тысяч гитлеровцев. Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог, и оборона была разбита на несколько отдельных очагов.
Немцы отвели на падение крепости несколько часов, наши (что бы ни случилось – всё равно наши) держались до конца месяца, а отдельные вылазки оставшихся в укреплениях одиночек продолжались вплоть до августа. Против танков и артиллерии, огнемётов и тех самых сверхтяжёлых мортир «Карл Герат» - обычные пехотинцы, сходившиеся с врагом иногда в штыки и врукопашную…
К чему это я? А к тому, что качественное и количественное превосходство – это ещё не всё. Есть ещё такая нематериальная вещь, как готовность сражаться – её не измерить и не взвесить, но она есть. Точнее, у кого-то есть. И хочу надеяться, что я в числе этих людей. Сражаться – всё же не уверен, а вот готов ли я умереть – с этим всё понятно. В этом плане мы очень похожи с Рей – «если будет нужно, то я умру». Почему? «Потому что я обязана».
Гм… Эк, меня опять занесло-то – я же вообще-то о бате начал рассуждать, да? Ну, так вот, что я хотел сказать-то… «Говорят-то царь – ненастоящий!» Ой, тьфу, то есть местный Гендо – он какой-то напрочь неправильный. Ведёт себя по меньшей мере странно – вполне нормально со мной общается, непонятно почему радуется моей готовности драться с Ангелами, иногда городит какую-то муть… Вот как прикажете это понимать? Нет, конечно, можно принять как версию, что местный Гендо просто сумасшедший, но это явно что-то из разряда ненаучной фантастики… То есть что? То есть у бати есть какой-то план относительно моей скромной персоны. Какой? Да Бог его знает…
…Предаваясь таким нехитрым и совершенно естественным для четырнадцатилетнего японца размышлениям, я неторопливо плёлся домой. Рей всё ещё на своих малопонятных тестах – задолбали уже со своей секретностью, блин. Так бы и сказали – мы с помощью Первой продолжаем разработку системы Псевдопилота, изучаем первого в мире гибрида Ангела и человека и всё такое прочее… А, ладно! Чего уж там, переживём как-нибудь…
Над головой ясное, без единого облачка, токийское небо, в воздухе уже чувствуется вечерняя свежесть - благодать!.. Я даже решил немного прогуляться и попросил остановить машину, немного недоезжая до нашего дома. Токио-3 – город чистый, опрятный (когда его не утюжат Ангелы и Евы), по такому гулять - одно удовольствие…
Беззаботно насвистывая что-то себе под нос, я дошёл до подъезда… И тут столкнулся с неожиданным препятствием.
Прямо на ступеньках перед входом вольготно расположилась внушительного вида куча сумок и чемоданов, напрочь перегородив мне всю дорогу. Чуть выше обнаружился и хозяин этой кучи…
Точнее, хозяйка, с задумчивым видом созерцающая всё это великолепие.
Симпатичная стройная невысокая девушка лет шестнадцати-восемнадцати. Без всяких сомнений европейка, если судить по светлым волосам, двумя хвостами свисающим примерно до середины спины. Одета явно не по нашей тёплой погоде – чёрные брюки, длинное чёрное пальто, под которым виднелся опять же чёрный жилет и для разнообразия белая блузка. За спиной девушки виднелся футляр, в котором мой (а точнее, Младшего) намётанный взгляд вычислил чехол для виолончели.
Остановился, задумчивым взглядом окинул преграду.
Однако всё печально - это же настоящая баррикада… И как же быть - прорываться?
- Можно пройти? – поинтересовался я.
- Проходи, я тебя не задерживаю, - равнодушно ответила девушка с непонятным мелодичным акцентом в голосе. На японском ответила, нужно сказать – как патриот своей страны (вынужденно) я придерживался точки зрения, что в Японии нужно в первую очередь говорить по-японски.
Вновь провёл рекогносцировку. Полученными результатами не удовлетворился.
- Ну, это как бы затруднительно… - почесал я затылок. – Вы же, наверное, будет против, если я пойду прямо по вашим вещам?
- Безусловно буду против, - ровным тоном заявила блондинка.
Блин, подруга, ты случайно не сестра Рей? Ну-ка, какие у нас глаза… Хм, голубые. И волосы не пепельные. А говоришь всё равно как Аянами!
- Извините за бестактность, но у вас какое-то затруднение? – поинтересовался я. Наверное, она мне просто подсознательно понравилась. Всегда, знаете ли, питал симпатию к девушкам со светлым цветом волос… «Джентльмены предпочитают блондинок»? Пожалуй, пожалуй…
- Можно и так сказать, - откликнулась девушка. – Не получается перенести все вещи за один раз, а я бы не хотела что-то оставлять без присмотра.
- Между прочим, в Токио-3 очень спокойная криминогенная обстановка, - даже немного обиделся я.
- Это очень познавательно, но свои вещи без присмотра я всё равно оставлять не буду, - слегка пожала плечами блондинка.
- Хм… Может, помочь тогда? – предложил я.
Нет, я вообще-то не большой любитель добрых дел. Но поработать ради собственного блага и помочь красивой девушке… Ну и наверняка она же из наших – конторских. Многоэтажка, где живём мы с Мисато и Рей, ведь из числа служебного жилья, так что обычных смертных здесь почти и нет… Поэтому, наверное, здесь почти никого и нет – чего-чего, а жилья для нервовцев по всему городу хватает. А вот зарплаты у большинства на оплату коммунальных услуг в таком шикарном доме, как в нашем – нет! Точнее, у многих хватает, но местные суровые японцы, уже порядком хлебнувшие невзгод в начале века, предпочитают особо не выпендриваться и довольствоваться только самым необходимым.
Впрочем, это явно не про Мисато. Мой командир предпочитает жить шикарно… и, как из этого следует, преимущественно впроголодь и в долг.
…Девушка оценивающе посмотрела на меня.
- Хорошо, помоги.
Похоже, что проверку я прошёл.
Схватил первую попавшуюся сумку, охнул от её веса, но стоически повесил на плечо. Потом вторую на другое плечо и штуки три в руки. Нужно ли говорить, что и остальные по весу от первой отличались мало?
- Проклятье... – непроизвольно вырвалось у меня. – Там что, кирпичи?
- Нет, - спокойно ответила девушка, без особых затруднений подхватывая остальные свои вещи. – Идём.
Зашли в подъезд, загрузились в подошедший лифт. Из-за обилия скарба мы сейчас напоминали пару «мулов Мария», как иногда называли римских легионеров, когда они были вынуждены куда-то маршировать по принципу «всё своё ношу с собой».
Едем, молчим…
- Тоже в НЕРВ работаете? – чисто для проформы поинтересовался я.
- Угу.
- Понятно. До какого этажа едете?
- До последнего.
- О, соседями, что ли, будем?
- Возможно, - кивнула девушка. – В какой квартире живёшь?
- В 116-ой.
- Я в 118-ой буду жить, хотя сейчас мне тоже нужно в 116-ю.
- Эээ… А зачем?
- Мисато Кацураги ведь там живёт, не так ли? – блондинка окинула меня скептическим взглядом. – Ты её… сын, брат, иной родственник?
- Вообще-то подопечный и подчинённый, - пробормотал я. – А ты её откуда знаешь?
- Много вопросов задаёшь, - заявила девушка. – Ты шпион, что ли?
Аж поперхнулся от удивления.
- Кто? Я?! Да я вообще-то…
- Шучу. Ты, скорее всего, Синдзи Икари, верно?
- Верно.
- Значит, всё правильно… - задумчиво глядя в пространство перед собой, произнесла девушка.
Я выждал пару минут и, вновь не удержавшись, задал ещё один вопрос:
- Моё ты имя знаешь, а сама представиться не желаешь?
- Габриэлла, - немного подумав, блондинка добавила. – Габриэлла Ферраро.