Поздравляю с днем варенья!!! Желаю счастья в личной жизни! Пух...
Чужая жизнь-5
Сообщений 391 страница 400 из 546
Поделиться39226-11-2010 22:06:34
Поздравления вдогонку:
Автору — жить во весь опор, да не иссякнут патроны в лентах и магазинах, идеи и замыслы в голове, силы в теле и духе, удача и хлеб насущный - в сидоре за спиной.
Поделиться39327-11-2010 20:12:49
Котозавр
Certo
MaximusII
Артур
Н.Кута
Krolik
Спасибо за поздравления!
Поделиться39428-11-2010 10:10:03
Низкое пепельно-серое небо нависают прямо над головой.
Капли дождя заунывно барабанят по фуражке, стекая с тульи.
Ноги переставляются словно сами по себе, размеренно отмеряя пройденный путь. Руки затекли под тяжестью увесистого клинка, но опустить их или отдохнуть как-то иначе нет никакой возможности – так делать просто нельзя. Спереди маячит одетая в старинные традиционные наряды четвёрка синтоистских монахов под руководством главного распорядителя, несущая вышитое иероглифами длинное полотнище. Где-то впереди на орудийном лафете, влекомом четверкой лошадей, движется покрытый белой тканью гроб с останками генерала Курибаяси.
Траурная процессия под звуки классического похоронного марша Шопена движется вперёд.
…Воскресенье, на которое оказалась назначена церемония торжественного захоронения, выдалось непривычно хмурым и пасмурным. В воздухе царила прохлада, а с неба накрапывал мелкий дождь, что было воспринято как добрый знак. В таких случаях говорили, что сама природа оплакивает уход хорошего человека.
После относительно короткой церемонии прощания с генералом, в девять часов утра урну с прахом Курибаяси переложили в гроб и водрузили на орудийный лафет, и длинная цепочка людей двинулась от возведённого по такому случаю скромного деревянного храма к кладбищу.
Своим присутствием церемонию почтили члены всех высших кругов Японии – политики, военные, прочие видные деятели и, конечно же, журналисты, освещающие это событие. Приехали генерал-губернатор Зоны 11, официальный представитель Императора, полпред ООН в Империи; небольшие делегации прислали страны, представляющие международный контингент войск, кроме американцев. Но их можно было понять – оказывать воинские почести своему врагу было не в их традициях, хотя русские, тоже во Второй Мировой воевавшие с японцами, всё же приехали.
Делегация НЕРВ оказалась в числе самых почётных гостей, правда, нашу троицу громким словом «делегация» язык не поворачивался назвать - я, Мисато и Фуюцки, вечно вынужденный замещать отца на почти всех торжественных мероприятиях, куда Гендо не ходил в принципе.
По столь торжественному случаю нам пришлось достать парадные мундиры, нацепить все положенные регалии и даже сверх того. Из неведомых закромов были извлечены относительно недавно введённые фуражки – небольшие, чёрного цвета с витым золотистым шнуром, золочёными же гербом НЕРВ, окаймлённым венками хризантемы – знака номинальной принадлежности к японской армии. Также нам пришлось нацепить на воротники стандартные армейские нашивки со званиями, причём исходя из соображений выпендрёжа, что ли, они были выполнены в стиле старых знаков различия Императорской армии. Так что мне досталась пара параллелограммов с тремя узкими жёлтыми и двумя широкими красными полосками, поверх которых красовались две серебристые звезды – знак отличия лейтенанта.
Но самое главное – следом за монахами и перед основной процессией должен был двигаться своего рода почётный эскорт из особо отличившихся офицеров, несущих награды генерала. Так вот, меня как раз в этот эскорт и впихнули, и доверили ни много ни мало, а нести личный клинок Курибаяси, который он оставил дома перед отправлением на Иводзиму.
Когда я это узнал, то здорово перетрухнул и заволновался – ну, не люблю я настолько выделяться, и всё тут! Ответственность была слишком велика – подвести нельзя было ни в коем случае… О, как я был бы рад отказаться от такой чести, но ведь нет же! Несмотря на все мои умоляюще-щенячьи взгляды и тихие просьбы, замком и майор остались непреклонны. В конце концов, мне Фуюцки мне просто приказал исполнить миссию, и на этом моменте мне пришлось угомониться и подчиниться. Но лично по моему мнению я такого был явно недостоен.
…Вопреки моим ожиданиям это оказалась не классическая катана, а похожий на неё син-гунто – серийный офицерский меч времён Второй Мировой. Слегка изогнутый клинок, коричневые лакированные металлические ножны, золотистая овальная цуба, слегка потёртая рукоять, оплетённая тёмно-коричневым шнуром, на хвосте – металлическая петля с тёмно-коричневым темляком.
Такие клинки, если мне не изменяет память, были почти полностью уничтожены после капитуляции Империи как пережиток милитаризма, так что уцелевшие син-гунто были наперечёт. А особенно такие…
Не каждый день приходится нести в руках оружие без преувеличения великого человека. Зная, что отправляешься на верную гибель, и всё равно исполнять приказ – это достойно восхищения. Не просто, очертя голову, кинуться в последний решительный бой, а методично, месяц за месяцем, готовиться к сражению, которое, скорее всего, выиграть будет невозможно…
…Ровное полотно дороги шаг за шагом ложилось под ноги. А я всё шёл и шёл вперёд, не обращая никакого внимания на дождь и усталость.
А, собственно говоря, кому я сейчас отдаю почести? Cолдату Японской империи, которая являлась врагом России и в Русско-Японскую, и во Вторую Мировую войну. Солдату Императорской армии, на счету которой немало зверств по отношению к мирному населению и пленным. Солдату страны-агрессора, развязавшей масштабную бойню на побережье Тихого океана.
Япония первой напала на Перл-Харбор (хотя весьма популярна версия, что США Империю просто спровоцировали и получили удобный повод для войны), создала в Маньчжурии Отряд 731, ставивший бесчеловечные опыты в духе доктора Менгеле и готовивший применить против других стран бактериологическое оружие. Солдаты японской армии без зазрения совести убивали пленённых врагов, добивали раненных, относились к покорённым народам как к людям второго сорта…
Но ведь у медали всегда две стороны, не так ли?
О, нет! Я отнюдь не пытаюсь всё это оправдать, но кое-что нужно бы рассмотреть не через призму пропаганды какой-либо стороны.
Лучше всего, наверное, начать с того, что при подчёркнуто-европейском фасаде страны, Империя того времени по-прежнему оставалось средневековым государством с соответствующими порядками. Отсюда кое-что и получает своё объяснение…
Попал в плен? Значит - струсил, и будь добр в таком случае умереть. Причём это одинаково касалось и своих, и чужих.
Ранен? Но ты ведь по-прежнему остаёшься солдатом, так почему к тебе должно быть иное отношение?
Зарубить врага мечом – по меркам средневековья достаточно обыденно. Диковато, но вполне ожидаемо.
Но есть у этих порядков и другая сторона.
Безумная, фанатичная преданность приказам и Родине. Запредельное почитание воинской чести и доблести. Готовность умереть за всё это при первом же случае. Самоубийственные атаки, ставшие нормой. Смертники, бросающиеся под танки. Пресловутые камикадзе, ведущие начинённые взрывчаткой самолёты, катера и торпеды на противника. Полководцы, что от позора после проигранных битв совершали сэпуку. Уважение к храбро сражавшимся врагам, несмотря на причинённый ими урон.
Это всё, в конце концов, и привело к поражению Империи.
Японцы дрались отчаянно, без пощады к врагу и к самим себе, но слишком сильно тратили ресурсы – в первую очередь, конечно же, людские. Лучшие из лучших гибли в самоубийственных атаках или после совершали самоубийство, не понимая, что нечасто случается, когда некуда отступать. Нет, это не означает, что в любой критической ситуации следует отступать, но ведь почти всегда есть ещё один город, ещё одна река, ещё один рубеж, за который можно зацепиться. Жертвы не напрасны, но только в том случае, если они ведут к победе…
На ум сейчас приходили мысли о Великой Отечественной, когда всего лишь через шесть дней после начала войны немцы были уже в Минске. Когда лишённые связи и управления танковые корпуса на остатках горючего ходили в атаки. Когда линия фронта стремительно откатывалась до самого сердца страны, оставляя захватчикам родную землю.
Когда за полгода в боях сгорела многомиллионная кадровая армия.
И тоже были самоубийственные атаки, и солдаты бросались со взрывчаткой под танки, и дрались против врага до последнего, нет, не патрона, а человека.
Вот только их жертва была не напрасна. Они дали другим время и шанс, и в последующие три года РЕЗЕРВИСТЫ пройдут половину Европы, чтобы водрузить знамя Победы на Рейхстаг.
Поделиться39528-11-2010 10:10:54
…Процессия подошла к военному кладбищу, относительно недавно созданному на окраине Токио-3, но уже успевшему достигнуть внушительных размеров. Что поделать – в нынешнее время Япония вновь воюет по всему миру в составе сил ООН, и, разумеется, вновь гибнут солдаты. Во все стороны тянулись ровные ряды одинаковых чёрных табличек с выбитыми именами, а местами высились мемориалы с братскими могилами.
Место для захоронения генерала Курибаяси находилось на окраине кладбища и, на первый взгляд, ничем не отличалось от сотен других таких же – тоже всего лишь простая табличка и ничего более. Рядом виднелись несколько простых деревянных алтарей, задрапированных полосатыми чёрно-белыми покрывалами.
На один из них члены эскорта переложили гроб с останками генерала, остальные же алтари предназначались для его наград и, в том числе, для меча. Несущие ордена генерала офицеры двумя цепочками направились к ним - танкисты, лётчики, артиллеристы, пехотинцы. Те, кто первыми сражался с Ангелами – безо всякой надежды на успех, и те, кто отличился в сражениях под знаменем Империи в постударный период. Я же направился к другому, стоящему чуть в стороне.
Чётко следуя полученным инструкциям, я низко поклонился и медленно протянул син-гунто, намереваясь уложить его на специальную подставку, но тут у меня за спиной совершенно неожиданно прозвучал чей-то голос.
- Лейтенант Икари, если я не ошибаюсь?
Аккуратно положив клинок, я повернулся назад.
Позади меня стояла старая японка, опирающаяся на руку молодого парня – всего лишь года на четыре старше меня, держащего над ней зонтик. Я уже знал, кто это – Юмико Курибаяси, последняя оставшаяся в живых дочь генерала. Годы согнули её спину и изрезали глубокими морщинами лицо, но голос и взгляд остались столь же твёрдыми, что и в молодости…
- Так точно, госпожа, - низко, с почтением поклонился я.
- О тебе говорят, как об одном из лучших воинов Империи.
- Нет, госпожа, я всего лишь солдат – не лучше и не хуже других.
- Ты тот, кто, как говорят, управляет тем огромным роботом?
- С роботом или без, я всё равно буду защищать то, что мне дорого, - просто ответил я.
- Ты молод, - задумчиво произнесла Юмико. – Даже очень молод – почти ребёнок, но тебя уже отметил сам Император. И ты достаточно храбр, если всё то, что я слышала о тебе – правда.
Я промолчал. К чему сейчас что-то говорить? Подтвердить её слова – проявить совершенно ненужное хвастовство и гордыню, а мне бы этого не хотелось. В конце концов, не я выбрал свою новую жизнь, а она выбрала меня, и мне остаётся лишь принимать всё как данность.
И просто делать свою работу.
- Пожалуй, ты тот, кто мне нужен, - непонятно заявила японка. – Изо, помоги мне.
Опираясь на руку внука (или правнука?), дочь генерала подошла к алтарю и слегка дрогнувшей рукой сняла син-гунто со стойки.
- Отец завещал передать этот меч тому, кто сможет защитить Империю лучше всех, - произнесла Юмико, глядя мне в глаза. – Когда-то служить в армии считалось честью, а потом десятилетиями в солдаты шли только разные неудачники. Годы, десятилетия… Хорошо, что это закончилось. Иногда я думаю, что Второй Удар стал для нас благом…
В надтреснутом голосе старой японки зазвенели торжественные нотки.
- Солдат, - обратилась она ко мне. – Клянёшься ли ты защищать Империю, не щадя ни себя, ни врагов? Клянёшься ли ты умереть ради её процветания и выживания?
Во рту разом пересохло, в ногах появилась предательская дрожь, а сердце забилась намного чаще обычного. Но я ЗНАЛ, что мне сейчас нужно делать.
Опустился на правое колено прямо на размокшую от дождя землю, склонил голову и вытянул руки вперёд.
- Клянусь, - хрипло выдавил я, ощущая, как ладоней касаются шершавая рукоять и обтянутые кожей ножны.
Крепко сжал син-гунто и по совершенно неяпонской традиции слегка выдвинул клинок из ножен, прикоснувшись к нему губами. На лезвии меча мелькнула вязь выбитых иероглифов – «Воинская доблесть до конца» и «Да здравствует Император».
- Клянусь, - повторил я, аккуратно задвигая клинок обратно.
По всему Токио-3 завыли сирены, загудели поезда и корабли в порту, засигналили автомобили. Одновременно с этим раздался грохот залпов артиллерийского салюта.
Империя прощалась со своим солдатом, до конца сражавшимся за неё.
* * *
Вновь всё тот же сон, но он больше уже не является моим кошмаром.
Транспортный отсек самолёта. За бортом гудят турбовинтовые движки Ан-12.
Привалившись спиной к двери в кабину, сижу, положив руки на колени. Передо мной в каком-то странном танце пляшут тени.
Что-то на мгновение заставило отвести взгляд, а когда я вновь повернул голову, то передом мной стоял высокий плотный офицер-японец в старом полевом мундире, с рядами орденов и медалей на груди. Секунды хватило на узнавание этого человека, пристально вглядывающегося мне в глаза.
Ноги словно бы сами собой подбросили тело вверх, спина выгнулась по стойке «смирно», кирзачи громко щёлкнули каблуками. Привычно вскинул правую руку к виску, но тут вспомнил, что голова непокрыта и неожиданно даже для самого себя сжал кулак, ударив им в грудь рядом с сердцем.
Как заправский римский легионер.
- Генерал Курибаяси!..
Офицер неожиданно вздрогнул.
- Курибаяси… Даа…
Лицо генерала, большее похожее на мраморную маску, разгладилось; в его глазах вспыхнул какой-то тёмный огонь.
- Да! Именно так меня когда-то звали!..
Привычным движением Тадамити провёл рукой по левому боку, но затем резко отдёрнул её, сжимая в кулак.
- Значит, это тебе Юмико передала мой меч? – пристально взглянул мне в глаза офицер.
- Да, господин генерал! – ответил я, неожиданно нащупывая на простом советском солдатском ремне рукоять висящего меча.
- Я видел тебя ТАМ, но здесь ты другой. Странно… Ты не японец, - с сожалением произнёс Курибаяси. – У тебя внешность варвара и странная форма, но ты – солдат. И ты – наш по духу. Только кто же ты на самом деле? Кому ты служишь?
- Я – русский, господин генерал! А служу… - на мгновение опустил взгляд, но тут же твёрдо взглянул в глаза давно умершему офицеру. - Я не могу предать свою Родину, но волею судьбы ныне стал солдатом, защищающим Империю.
- Империю… - с горечью произнёс Тадамити. – Где та Империя, за которую я сражался и умер? Во что превратили её проклятые гайдзины ? Мы были воинами, а превратились в… Русский, да? Я дрался с вами во времена Номонгана , вы были хорошим врагом – храбрым, честным, сильным. Потом… Потом вы стали врагами янки – это хорошо, надеюсь, вы этого ещё не забыли. Вы, как и мы, тоже проиграли свою войну, странную, но войну. Но скажи мне, солдат, ты служишь Империи, но готов ли ты умереть за неё?
На миг я задумался.
Что для меня Япония? Наверное, всё-таки чужая страна. Навсегда. И этого не изменить. Но мне есть, что здесь защищать – тех, кого я люблю, тех, кто мне дорог. Тех, кто доверился мне и надеется на меня. Это непросто – взять на себя вручённую ответственность за жизни других…
Да… Империя для меня – это люди.
- Да, господин генерал, - твёрдо произнёс я. – Это не моя Родина, но уже и не чужая страна. Наши судьбы теперь связаны.
Он меня поймёт, верю, что поймёт. Я родился не в своём времени – мне больше бы подошло Средневековье или Античность, когда честь и доблесть были куда большим, чем просто словами. Он поймёт меня, этот генерал, ему это не чуждо, в отличие от многих.
- Ты не лжёшь – я вижу это, - тяжело уронил японец. – Ты тоже чужак, но ты можешь понять нас – это хорошо. И ты можешь вспомнить и показать другим, какими мы были прежде.
Окружающее пространство начало таять и растворяться в густой пелене тумана.
- Вспомни. Покажи. Мы сделали ошибки – не повтори их. У тебя уже есть знамя, просто разверни его. Найди свой путь, только не забывай прошлого.
Вокруг больше ничего не было – ни неба, ни земли, только лишь туман… И голос:
Враг не разбит, и значит, я не погибну в бою.
И буду рождён еще семь раз,
Чтобы взять в руки нагинату
И семь раз погибнуть,
Сражаясь за Императора.
Поделиться39628-11-2010 10:17:04
Процессия подошла к военному кладбищу, относительно недавно созданного на окраине Токио-3, но уже успевшего достигнуть внушительных размеров.
созданному, успевшему
Поделиться39728-11-2010 10:29:36
Пост 747
Где-то впереди на орудийном лафете, запряжённого парой лошадей, движется покрытый белой тканью гроб с останками генерала Курибаяси.
Вообще-то лошадей запрягают, а не лафет. И пары мало - не таскают пушки парой лошадей. Может ... влекомом четверкой лошадей...
Но самое главное – следом за монахами и перед основной процессией должен был двигаться своего рода почтенный эскорт из солдат, несущих награды генерала.
почетный
В конце концов, мне Фуюцки мне просто приказал исполнить миссию, и на этом моменте мне пришлось угомониться и подчиниться.
первое и третье лишние
золотистая овальная цуба, слегка потёртая рукоять, оплетённый тёмно-коричневым шнуром, на хвосте – металлическая петля с темляком.
оплетенная
Японцы дрались отчаянно, без пощады к врагу и к самим себе, но лишком сильно тратили ресурсы – в первую очередь, конечно же, людские
слишком
Когда лишённые связи и управления танковые корпуса на остатках горячего ходили в атаки.
горючего
Поделиться39828-11-2010 11:23:23
Зер гут! Я думал, что будет подгон от Императора, за очередного Ангела, но так - круче. Артефактный меч героя, +20к харизме, +25 к морали союзникам
Поделиться39928-11-2010 11:26:01
…Воскресенье, на которое оказалась назначена церемония торжественного захоронения,
выдалсявыдалось непривычно хмурым и пасмурным.После относительно короткой церемонии прощания с генералом
зптв девять часов утра урну с прахом Курибаяси переложили в гроб и водрузили на орудийный лафет, после чего длинная цепочка людей двинулась от возведённого по такому случаю скромного деревянного храма к кладбищу.Делегация НЕРВ оказалась в числе самых почётных гостей, правда зпт нашу троицу громким словом «делегация» язык не поворачивался назвать.
Несмотря на все мои умоляюще-щенячьи взгляды и тихие просьбы зпт замком и майор остались непреклонны.
Слегка изогнутый клинок, обтянутые новенькой кожей металлические ножны, золотистая овальная цуба, слегка потёртая рукоять,
оплетённыйоплетённая тёмно-коричневым шнуром, на хвосте – металлическая петля с темляком.Зная, что отправляешься на верную гибель зпт и всё равно исполнять приказ – это достойно восхищения.
Значит, струсил зпт и будь добр в таком случае умереть.
Японцы дрались отчаянно, без пощады к врагу и к самим себе, но
лишкомслишком сильно тратили ресурсы – в первую очередь, конечно же, людские.Нет, это не означает, что в любой критической ситуации следует отступать, но ведь почти всегда есть ещё один город, ещё одна река, ещё один рубеж зпт за который можно зацепиться.
И тоже были самоубийственные атаки, и солдаты бросались со взрывчаткой под танки, и дрались против врага до последнего, нет, не патрона,
ва человека.
Поделиться40028-11-2010 11:37:46
У офицерского сингунто были деревянные классические ножны, лакированные у сухопутных частей - в светло-коричневый (разные оттенки), у военно-морских - в тёмно-синий; стальные (внутри - тоже дерево) ножны были у сержантских сингунто, но и рукоятки у последних были штампованного алюминия, и сам клинок - очень машинного и весьма военного изготовления. Поэтому лязга клинок, загоняемый в ножны, не издавал. Не забудем ещё о том, что лязг (в данном случае - стук) был грубостью по отношению к клинку, и вызовом на дуэль (в феодальной Японии), а клинок из ножен старались не вынимать, а наоборот, снимать ножны с клинка.
Кожей ножны обтягивали, но не обыкновенной, а той, что напоминает самэ, только с очень мелкими бугорками (забыл, как называется).
В оправу офицерских сингунто, бывало, оправляли фамильные клинки. Тогда оправу заказывали специально, под клинок.
Скоба для темляка называется "сару-те" и означает "руки обезьяны".
Отредактировано Н.Кута (28-11-2010 12:52:23)