Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Чужая жизнь-5

Чужая жизнь-5

Сообщений 411 страница 420 из 546

411

Set Sever написал(а):

Безумная, фанатичная преданность приказам и Родине. Запредельное почитание воинской чести и доблести. Готовность умереть за всё это при первом же случае. Самоубийственные атаки, ставшие нормой. Смертники, бросающийся под танки.

"бросающеися" кажется...
В твоем варианте, это единственное число...

+1

412

Set Sever написал(а):

мне больше бы подошло Средневековье или Античность, когда честь и доблесть были куда большим, чем просто слова.

Хм. Полагаю, "в реальности всё не так, как на самом деле"(с), просто от прошлого до нас доходят в основном источники, выражающие "как оно должно быть", и самые выдающиеся примеры того, как это самое "оно" - "должно быть". Возможно, по нашей эпохе, спустя многие сотни лет, тоже будут судить так же: "В этот "век-волкодав", как выразился об этой без преувеличения героической эпохе современник, для людей честь, совесть, героизм были не понятиями из книг и чем-то выдающимся, а простой обыденностью, их жизнью, мерой поступков..." и так далее.

Эпоха всегда предоставляет полный выбор, ни к чему не принуждая, и героической она выглядит только через "оптику" осознания, осмысления сквозь какое-то время и накопленный опыт. Именно поэтому думать о том, какое время больше подошло бы к характеру (даже в порядке "фигуры речи") - несколько "книжно", как бы "для красного словца".

(Надеюсь, я понятно выразил)

0

413

Насчёт марша Шопена - выдержа из описаний похорон Ямамото (книга "Адмирал Ямамото" за авторством  Хироюки Агава):

В 8.50 утра члены команды «Мусаси» выносят гроб Ямамото, задрапированный белой тканью, из помещения в Морском клубе, где он был выставлен для прощания, и устанавливают на черном орудийном лафете, стоявшем перед главным входом.
Возглавляемая морским оркестром, под «Похоронный марш» Шопена процессия спускается по склону от Морского клуба, поворачивает направо, проходя прямо перед домом Чийоко в Камийячо, и медленно движется через перекресток Тораномон и район Учисайвай. Людей на трибуне, построенной на обочине для особых знакомых покойного, раздражала назойливость фоторепортеров: догадываясь, что где-то и Чийоко, они всё старались ее сфотографировать.

П.С. О последней сцене...
Вообще-то мне она категорически не нравилась из-за своей чрезмерной пафосности и откровенной слабости. Вплоть зо зубовного скрежета не нравилась из-за столь корявого испоглнения, но выкидывать уже было просто жалко.

0

414

Set Sever написал(а):

Вообще-то мне она категорически не нравилась из-за своей чрезмерной пафосности и откровенной слабости. Вплоть зо зубовного скрежета не нравилась из-за столь корявого испоглнения, но выкидывать уже было просто жалко.

А почему именно? Были варианты, как это выразить?

На мой взгляд — отличная сцена. Главное - чтобы действительно оправдал доверие.

Отредактировано Н.Кута (29-11-2010 11:24:13)

0

415

Рќ.Кута написал(а):

А почему именно? Были варианты, как это выразить?

Ну, как бы это сказать... Я подобными сценами у себя практически всегда недоволен, так считаю, что они у меня не получаются. Всё-таки психологизм и эмоции - это явно не моё, мне легче забабахать на нескольких страниц описание какой-нибудь эпической вундервафли:)

0

416

Set Sever написал(а):

что они у меня не получаются.

Не знаю, мне показалось сильным. Очень правильная сцена.

0

417

Леонард РІРё Британния написал(а):

Ну, теперь Синдзи просто стыдно должно быть не стать, хотя бы, генералом.

Ну, в течении цикла он генералом точно не станет, хотя и лейтенант - это, в принципе, не предел...

0

418

Set Sever написал(а):

в течении цикла он генералом точно не станет

Да дело не в генеральстве. Дело в ином. У Сина есть возможность внести в мир простое и необходимое, как воздух, понятие героизма и самопожертвования во имя высших идеалов, то самое простое "отдать жизнь за други своя"; именно это и есть то знамя, которое упоминалось во сне.

0

419

Н.Кута написал(а):

У Сина есть возможность внести в мир простое и необходимое, как воздух, понятие

А кто его из мира вынес? А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!  http://read.amahrov.ru/smile/butcher.gif  Перебирать пафоса все же не стоит.
Напомнить ещё куда ни шло :) , но, как кажется, в этом мире народ и сам вспоминает идеалы потихоньку.

0

420

Это нужно не книжным героям, это нужно нам, живущим тут.
Мне не видится нормальным состояние, когда это понятие - героизм - облито грязью, испохаблено сомнительными сентенциями вроде "наманой стране герои не нужны", когда "на щит" поднят идеал позолоченного глиста, паразита, пиявки, подлой твари с животными инстинктами. Почему за героический пафос нужно извиняться? Перед кем, перед избравшими в качестве образца для подражания отжирающихся на скотном дворе свиней - несостоявшихся людей, которых обманули, внушив ложные "демократические" "ценности"?

Отредактировано Н.Кута (29-11-2010 13:13:14)

+3

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Чужая жизнь-5