Просьба оценить еще кусочек. Маленький...
.................................................
Пока они с Витькой трындели, народ решил, видимо, сделать перерыв в танцах. Все собрались у стоящего в углу рояля, за который уселся не кто-нибудь, а Саитгиреев.
- Надо же! – поспешил ухватиться за происходящее Вадим. – Неужели он еще и на рояле играет?! Что за букет способностей?! И летчик и космонавт и медведя из берлоги поднять и вальс станцевать! И на рояле!
Подтверждая этот панегирик, не слышавший их разговора Тимур взмахнул руками над клавиатурой, и помещение заполнили звуки, как показалось Вадиму сперва, все тех же «Сказок венского леса». Хотя, вообще-то это была только похожая мелодия.
- За крутыми холмами –
Не во сне – наяву
Ходит по полю мамонт,
Рвет траву-мураву… - пропел Саитгиреев и Вадим ощутил, как у него против воли вытягивается лицо: у Тимура был еще и вполне музыкальный голос.
Во всяком случае, он очень хорошо шел под рояль. И явно не только у Лунина было такое мнение, судя по тому, как придвинулись к инструменту все остальные. А от одного лишь взгляда на лицо облокотившейся на рояльную крышку Пироговой Вадиму захотелось хрястнуться обо что-нибудь головой. Хвала Аллаху, Юля стояла сейчас к ним с Витькой спиной. А то бы Вадим, пожалуй, не выдержал такого коктейля впечатлений.
Пьет густые рассветы
И росы перезвон,
И не знает отпетый,
Что давно обречен.
И что в завтрашнем диве,
Через тысячи лет,
От него только бивень
Будет жить на земле… - неслось в наступившей внезапно тишине. И, похоже, было, что эта тишина становилась с каждой строкой все более глубокой. Видимо, никто не ожидал именно такой темы в данных обстоятельствах. Но и музыка и простые, в общем-то, строки, захватили слушателей. Да и исполнитель был хорош: не рвал душу, а вел песню негромко, с ненавязчивой, какой-то даже твердой печалью.
И в раздумьях гнетущих
Сердце мне не унять:
- Что же в этом грядущем
Будет жить от меня?
Может, грезы о звездах,
Может почерка стиль?
А быть может, в отрогах
Изотопная пыль?
- Блин, - пробормотал Вадим. – «И просто кондрашка хватила пашу – когда он узнал, что еще я пишу! Читаю, считаю, пою и пляшу!» Он и стихи сам написал? Никогда ничего такого не слышал.
- Вряд ли, - бросил в ответ Витька. – По-моему что-то старое подобрал. Из малоизвестного. Мне где-то попадалось... Да и мелодия тоже не его сочинения. «За фабричной заставой – где закаты в дыму…», переделанная немного… Но в целом для салонного музицирования – вполне годится.
- Да он, что – гений?
И словно в подтверждение этих слов внезапно и резко переломилась и тема песни:
Так пускай за холмами –
Не во сне – наяву –
Бродит вымерший мамонт,
Рвет траву-мураву.
Ведь не знает он, бедный,
Обреченный давно.
Что гигантам бесследно
Умирать не дано.
- А ты его все еще за рядового летуна держишь? – насмешливо поинтересовался Кремер. – Так напрасно. Он лучший пилот Роскосмоса. А это, братец, много значит! У него и степень научная есть. И рисует он весьма недурно…
- Куда я попал… - мрачно резюмировал Лунин. Чтобы хоть что-нибудь сказать. – Одни лауреаты и академики!... Яду мне, яду!
- Хочешь сказать, что на его месте должен был бы быть ты? – добрый Витька взял бутылку коньяка. – Ничего: напьешься – будешь!
Лунин подставил опустевший бокал из-под шампанского. Хотя хотелось обыкновенной водки. Но и выдержанный коньяк пошел неплохо…
Тут, наконец, возникшая после окончания песни пауза закончилась. Публика взорвалась бурными аплодисментами.
Лунин мрачно опрокинул в рот содержимое фужера…
..............................
Стихи Геннадия Голобокова. (с)
Отредактировано П. Макаров (16-09-2008 06:43:07)