Давид написал(а):Посмотрел фильм и долго не мог понять, почему после просмотра осталось какое-то тягостное чувство тоски и безнадежности.
Это у кого как, коллега. У вас тоска и безнадежность после просмотра, а у других людей иные чувства фильм пробуждает. У разных людей по разному.
Давид написал(а):И вот недавно попалась статья С.Анина в "Спецназе России", которая и расставила все на свои места.
Коллега. Вы говорите только за себя. Например так:
И вот недавно попалась статья С.Анина в "Спецназе России", которая и расставила для меня все на свои места.
=====
Лично для меня данная статья совершенно не расставила всё на свои места. Потому что данная статья весьма пристрастна и не в коей мере мере ни претендует на окончательное и бесповоротное истинное мнение в последней инстанции. Эта статья отражает личный взгляд автора. И не более того. Я не хочу делать дотошный разбор статьи. Из за того, что автор не может ответить на мои ремарки. Ни вижу смысла. Ограничусь парой, тройкой коротких замечаний.
1. Автор статьи крайне отрицательно относиться к персонажу фильма - киномеханику. Чехвостит его в хвост и в гриву. Неоднократно возвращается к данному персонажу и бьет на отмашь. Мне этот киномеханик тоже не симпатичен. Лично я бы так себя не вел в подобной ситуации. Но это не означает, что другие люди тоже не будут себя так вести. и еще. Киномеханик гражданский человек. Но это так. к слову.
2.
С. Анин написал(а):Трагическая ситуация стремительно развивается: какие-то люди спасают лошадей из огня. Одна лошадь ранена, хрипит, солдат пристрелил ее. На этом его моральные силы кончились, истерик-эмо бросил карабин и куда-то убежал. Ещё один современный герой.
В данном эпизоде солдат - вайнах. Чеченец. Он не эмо-истерик. В то время у вайнахов ( и у многих народов Кавказа) было особое отношение к лошадям. Если кратко и по существу, то солдат застрелил лошадь, бросил оружие убийства на землю. Так как больше не мог носить его в руках. Именно это оружие. Другое мог. И носил. И использовал.
3.
С. Анин написал(а):Ну а тут никому и в голову не пришло, а вот поди ж ты, старый майор всё знает. Ему, коль он так силён в стратегии, надо бы озаботиться не проблемами командарма, а своими прямыми обязанностями - подготовкой вверенного ему подразделения к боевым действиям. Если он считает, что придётся обороняться в крепости, то подготовься к обороне хоть как-то, например, воду запаси, вон солдат сколько в подчинении - для этого что, тоже приказ командарма нужен?
Однако киношный майор, всё зная наперёд, продолжает думать о делах стратегических, мало интересуясь своими непосредственными обязанностями.
Вы меня коллеги извините конечно. И ЭТО написано в журнале " Спецназ России"? В специализированном военном журнале?
А понятие воинской субординации как же? Петр Михайлович был командиром полка. Полка. И он не мог самовольно в нарушении приказа командования заниматься подготовкой своего полка к боевым действиям. Именно в крепости.
Даже не знаю, что и сказать. Разве, только что он все же занимался. Иначе к нему не было в июня 41 вопросов у НКВД.
Wil написал(а):а прямое заимствование из "Битвы за Москву" Ю. Озерова.
А тот в свою очередь просто взял реальный эпизод из обороны Брестской крепости...