Wil написал(а):
Меня убило сравнение Бреста с Вестерплятте. Роту поляков, в сторону которой неделю лениво постреливал батальон немцев. Сравнивает. С Брестской крепостью. ФГМ.
Ганс Крымский написал(а):Меня тоже это напрягло.Цифры говорят за себя сами. За неделю боев при Вестерплятте немцы потеряли 400 чел. убитыми. А при штурме Бресткой крепости в течение 22 июня защитники крепости отразили 8 атак противника. Немецкие войска несли неожиданно высокие потери, поэтому к вечеру все прорвавшиеся на территорию крепости группы были отозваны, за внешними валами была создана блокадная линия, а военные действия начали приобретать характер осады. Утром 23 июня после артобстрела и воздушной бомбардировки противник продолжил попытки штурма. Бои в крепости приняли ожесточенный, затяжной характер, которого немцы никак не ожидали. К вечеру 23 июня их потери составили более 300 человек только убитыми, что почти вдвое превышало потери 45-й пехотной дивизии за всю Польскую кампанию.Вот так - то.
Zybrilka написал(а):Зря вы сравниваете цифры.
Сравнение по немецким потерям, к сожалению, не в пользу Бресткой крепости, если, конечно, поляки их не преувеличили (300 убитых). Войск в Бресте вeдь было гораздо больше чем на Вестерплятте.
В отчете немецкой 45-й ПД 30 июня, по итогам боёв за Брест, указывается:
"45-я дивизия поставленную ей задачу выполнила. Потери были тяжёлые; они составляют:
32 офицера, 421 унтер-офицер и солдат убиты или пропали без вести
31 офицер, 637 унтер-офицеров и солдат ранены"
Была даже комиссия расследовавшая причины столь высоких, с немецкой точки зрения, потерь.
Дело ведь не в том сколько немцев убили и своих потеряли, а в том что держались невзирая ни на что.
Zybrilka выше всё уже сказал
Отредактировано ehaiai (08-05-2012 19:00:08)