Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Этот день в истории


Этот день в истории

Сообщений 501 страница 510 из 890

501

- 1798 – Указом российского императора Павла I учреждены специальные училища корабельной архитектуры в Николаеве (закрыто в 1803 году) и Санкт-Петербурге (ныне – Военно-морской инженерный институт).
- 1853 – Родился Алексей Алексеевич Брусилов. Генерал от кавалерии (1912). Один из самых известных русских военачальников Первой мировой войны. Умер 17 марта 1926 года.
-1898 год, в Киеве открылся политехнический институт, в котором учились и работали известные конструктора авиационной и космической
техники И.И. Сикорский, С.П. Королев, К.А. Калинин, А.М. Люлька, А.С. Кудашев;
-1940 год, международный рекорд высоты полета - 7097,5 м на сферическом аэростате СССР-ВР80, Б. Невернов;
-1953 год, мировой рекорд высоты полета - 25.386 м, М. Карл на D-558-11 фирмы Дуглас;
-1977 год, абсолютный мировой рекорд высоты полета - 37650 м, А.Федотов на самолете Е-266М. Рекорд не превышен;
-1980 год, первый перелет через Ла-Манш на парашютах (группа из шести английских парашютистов);
-1983 год, ночь на 1 сентября 1983 года в небе над Сахалином советским истребителем Су-15 сбит пассажирский самолет «Boeing-747» южнокорейской авиакомпании «KAL»;

Отредактировано череп (31-08-2011 18:42:16)

+4

502

1 сентября День знаний :-)

1271 года
Папой римским избран друг ФОМЫ АКВИНСКОГО простой священник Тебальдо ВИСКОНТИ, взявший имя ГРИГОРИЯ X. Этому выбору предшествовали три года безуспешных попыток найти достойного пастыря. Народу это надоело, он разобрал крышу над заседавшим конклавом и посадил кардиналов на хлеб и воду. Стоит ли говорить, что мудрое решение было принято быстро. За пять лет своего правления Григорий X добился немалого: при нем состоялось временное примирение с Восточной церковью, был подготовлен крестовой поход в Святую землю и, памятуя о прошлом, утвержден порядок избрания папы конклавом кардиналов. 
1581 года
Начало завоевания Сибири. ЕРМАК собрал отряд в 840 человек казаков, с которым весной следующего года достиг владений хана КУЧУМА. 
1632 года
Войска ЛЮДОВИКА XIII в сражении при Кастельнодари нанесли поражение мятежной знати под руководством герцога ДЕ МОНМОРАНСИ. Сам герцог Анри II был пленен, предстал перед судом и в октябре казнен как предатель. 
1714 года
В Петербурге по распоряжению ПЕТРА I создана первая в России государственная библиотека. В ее основу легли три книжных собрания: библиотека Аптекарского приказа, библиотека герцога Курляндского и подаренная Петру герцогом Голштинским Готторпская библиотека. В 1725 году библиотека была передана в ведение Императорской Академии наук, а ныне это библиотека Российской Академии наук. 
1745 года
Свадьба наследника российского престола великого князя ПЕТРА ФЕДОРОВИЧА.
Императрица ЕЛИЗАВЕТА стремилась обеспечить престолонаследие за потомством ПЕТРА I. Претендовать на это мог лишь один человек — внук Петра по женской линии гольштинский герцог Карл Петр Ульрих, сын АННЫ ПЕТРОВНЫ. В Гольштинию, в Киль, где жил и правил 14-летний племянник (потерявший уже и отца, и мать), Елизавета наспех отправила посланника, который пригласил герцога в Россию. Тот немедля приехал в Санкт-Петербург, был объявлен наследником, принял православие и стал именоваться великим князем Петром Федоровичем. По достижении 17-летнего возраста его женили. Если наследника выбирать было не из кого, то невесту императрица искала долго и тщательно, пока не остановила свой выбор на особе, рекомендованной прусским королем ФРИДРИХОМ II. Это была дочь прусского генерала, из мелких владетельных принцев Ангальт-Цербст, София Августа, всего на один год моложе жениха. Ее привезли в Петербург, обратили в православие с именем Екатерина Алексеевна.

После свадьбы молодые жили вдали от дел под надзором лиц, заведовавших их малым двором. Великий князь кончал свое образование, знакомясь с действующими в стране законами и формами делопроизводства, а великая княгиня скучала без общества и много читала. Когда в 1754 году родился сын Павел, его не оставили на руках матери, а взяли на личное попечение самой императрицы Елизаветы.

А тем временем открылась громадная противоположность ума и характеров великого князя и его супруги. Петр ничего не знал из того, чему его учили, России не любил, считал себя военным человеком, но военного дела не разумел и ограничивал свои военные занятия кутежами с офицерами и детской игрой в солдатики. Екатерина Алексеевна, наоборот, с годами обнаружила большой ум и блестящие способности. От легкого чтения она перешла к серьезному и познакомилась с современной ей французской, по преимуществу философской и политической литературой (Монтескье, Вольтер, «энциклопедисты»).

Когда стало понятно, что Петр не сможет управлять Россией, сановники Елизаветы начали втягивать Екатерину в свои интриги и планы, направленные против ее супруга. Екатерина отважно шла им навстречу.
1804 года
Немецкий астроном Карл Людвиг ГАРДИНГ открыл третью малую планету — Юнону, диаметр которой оказался равным 193 км. 
1854 года
В Крымскую войну шесть кораблей англо-французской эскадры подошли к порту Петропавловск на Камчатке, после сильного обстрела русских позиций была предпринята попытка высадить десант. Гарнизон во главе с адмиралом ЗАВОЙКО значительно уступал противнику и по количеству людей, и по числу орудий, но сбросил врага в море. Повторная попытка штурма четыре дня спустя также была успешно отбита. 
1856 года
Восстановленный после грандиозного пожара 1853 года, когда от здания остались только каменные стены, Большой театр вновь открыл свои двери. Третье рождение театра было отмечено постановкой оперы Винценцо БЕЛЛИНИ «Пуритане». 
1859 года
Появился на свет пульмановский спальный вагон. 
1870 года
В битве у крепости Седан французская армия потерпела сокрушительное поражение перед прусско-германскими войсками. На следующий день остатки французской армии во главе с императором НАПОЛЕОНОМ III сдались в плен. Победу немцам обеспечил план, разработанный начальником генштаба Гельмутом ФОН МОЛЬТКЕ. 
1900 года
Присоединение Южноафриканской республики (Трансвааля) к Британской империи. 
1902 года
На экраны Франции вышел фильм режиссера Жоржа МЕЛЬЕСА «Путешествие на Луну». Эта 14-минутная лента стала одним из первых фантастических фильмов, в котором причудливые эффекты достигались с помощью кинотрюков. 
1906 года
В Вильне вышла «Наша доля» — первая легальная газета на белорусском языке. 
1919 года
На учредительном съезде, проходившем с 1 по 5 сентября в Чикаго под руководством Ч. РУТЕБЕРГА, образована коммунистическая партия Америки. Одним из организаторов партии был журналист Джон РИД. В том же месяце другой группой левых была образована коммунистическая Рабочая партия. Вынужденные уйти в подполье, они смогли объединиться только в мае 1921 года в Объединенную коммунистическую партию. Тогда же в партию вступили члены Лиги профсоюзной пропаганды У. ФОСТЕРА и пролетарские элементы из организации «Индустриальные рабочие мира» (У. ХЕЙВУД и др.). В декабре Объединенная компартия вошла в состав легальной Рабочей партии, а с 1929 года она стала называться Коммунистической партией США. 
1919 года
Открылась первая в мире Государственная киношкола, ныне известная как Всероссийский государственный институт кинематографии им. А. С. Герасимова.   
1923 года
Землетрясение в Японии унесло жизни 142807 человек. В Токио и Иокагаме было разрушено 575 тысяч строений. 
1924 года
Барон Петр Николаевич ВРАНГЕЛЬ основал Русский общевоинский союз и стал его председателем. 
1939 года
Вторжением гитлеровской Германии в Польшу началась Вторая мировая война.
Поводом стала провокация, устроенная вечером предыдущего дня, когда якобы польские военнослужащие ворвались на радиостанцию немецкого городка Глейвиц, убили нескольких служащих и зачитали на польском языке текст с призывом к войне. За неделю до этого Адольф ГИТЛЕР заявили своим генералам: «Я дам пропагандистский повод для развязывания войны, а будет ли он правдоподобен — значения не имеет. Победителя потом не спросят, говорил он правду или нет».

Вопрос о захвате Польши (с которой у Германии уже 5 лет как был подписан пакт о ненападении) рассматривался Гитлером уже в январе 1939 года, а 11 апреля им был утвержден план нападения на Польшу под кодовым названием «Вайс». И в западных столицах, и в Москве об этих планах было известно. Но если Франция с Англией официально считались гарантами польской безопасности, то Советский Союз без из согласия, как и желания самой Польши, оказать такую помощь не мог. Польский министр иностранных дел Юзеф БЕК заявил, что Польша «не придает никакого значения так называемым системам безопасности». Когда 20 августа после провала переговоров с Англией и Францией советский вождь Иосиф СТАЛИН получил послание от Гитлера, в котором, в частности, было сказано, что «напряженность между Германией и Польшей стала невыносимой» и «кризис может разразиться в любой день», он принял решение заключить сделку с Гитлером и определить линию, дальше которой германские войска не продвинутся, так как в случае вторжения они беспрепятственно выходили к советской границе. Это и было обговорено в секретных протоколах к пакту о ненападении.

Противостоять вдвое превосходившему противнику, бросив в бой против его 9 танковых дивизий одну свою бронетанковую бригаду и 12 бригад кавалерии с саблями и пиками, было делом безнадежным. Мужество защитников Вестерплатте и Варшавы не могло остановить врага. Гаранты безопасности на помощь так и не пришли, надеясь поначалу разрешить кризис дипломатическими нотами. Последней на территории Польши пала 28 сентября крепость Модлин, страна была разгромлена, ее правительство бежало в Англию.

Красная Армия вступила на польскую территорию лишь 17 сентября, когда местопребывание польского правительства было никому не известно. Он выдвинулась на линию Керзона, которая признавалась Версальским договором границей Польши, «взяв под защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии», потерянные в советско-польскую войну 1920 года. Были заняты Львов, Брест, Вильнюс (вскоре переданный Литве), граница существенно передвинута на запад. Обе стороны прекрасно понимали, что будущее столкновение неизбежно, а в Лондоне Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ, упрекая русских в вероломстве, признавал военную целесообразность их действий и утверждал, что «Восточный фронт (противостояния Гитлеру) потенциально существует». Вскоре пришлось выбирать и Балтийским странам, и их выбором, если даже вынужденным, но все же добровольным, стал Советский Союз.

Адольф ГИТЛЕР восстановил высшую военную награду — Железный Крест. Остается надеяться, что произошло это в последний раз, так как учрежден орден был в 1813 году ФРИДРИХОМ ВИЛЬГЕЛЬМОМ III в связи с войной против НАПОЛЕОНА, потом возрожден прусским королем (впоследствии императором Германии) ВИЛЬГЕЛЬМОМ I во время франко-прусской войны 1870 года, и, наконец, с началом второй мировой войны. Первоначально орден имел три степени: вторую, первую и Большой Крест, которым к концу первой мировой войны были награждены только 19 человек. Особый Большой Крест со звездой был учрежден в 1815 году для награждения фельдмаршала БЛЮХЕРА за победу над Наполеоном в битве при Ватерлоо. Еще один раз им был награжден фельдмаршал ГИНДЕНБУРГ в 1918 году. При Гитлере орден имел уже восемь степеней: вторую; первую; Рыцарский крест; Рыцарский крест с дубовыми листьями; с листьями и мечами; с листьями, мечами и бриллиантами; с золотыми листьями, мечами и бриллиантами и Большой Крест, которым был награжден только Герман ГЕРИНГ за роль авиации в победе над Францией. После войны ношение ордена его обладателями в Западной Германии разрешалось только при удалении свастики, которой украшался последний вариант награды. 
1941 года
В течение 1 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте. 
1942 года
В течение 1 сентября наши войска вели ожесточенные бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда. На других фронтах существенных изменений не произошло. 

Немецкие войска вышли к Волге. 
1943 года
Войска Южного фронта к утру 1 сентября закончили ликвидацию окруженных частей Таганрогской группы немцев. В результате наступления наших войск и ликвидации Таганрогской группы противника разгромлены 17, 111, 294 пехотные и 15 авиаполевая немецкие дивизии. Нанесено тяжелое поражение 304, 306, 336 пехотным и 13 танковой дивизиям противника.
Продолжая наступление, войска Южного фронта в течение 1 сентября продвинулись вперед от 6 до 10 километров, заняли свыше 30 населенных пунктов, в том числе заняли в Донбассе город Красный Луч, город Снежное, а также станцию Штеровка.

На Смоленском направлении наши войска заняли свыше 200 населенных пунктов, в том числе город Дорогобуж.

Наши войска, наступающие южнее Брянска, заняли свыше 60 населенных пунктов, в том числе город Комаричи.

В районе западнее и юго-западнее Харькова наши войска вели наступательные бои и на отдельных участках снова продвинулись вперед, заняв несколько населенных пунктов.
1944 года
Западнее и южнее города Плоешти наши войска заняли более 60 населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Катина, Неделя, Дэрмэнешти, Бекенешти, Бужорянка, Жойца, Тынтова и железнодорожные станции Прахова, Кривина.
Южнее и восточнее города Бухарест наши войска, выдвигаясь к реке Дунай, заняли города Джурджу, Кэлэраши и более 100 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Сэрулешти, Дор-Мэрунт, Драгошводэ, Раду-Негру и железнодорожные станции Сэрулешти, Прясна, Лехлиу, Сигиряну, Дэлга, Чимпаци, Ивэнешти, Чюлница, Сечеляну, Жигэлия, Бэрэгану, Фетешти.

Юго-западнее города Констанца наши войска заняли несколько населенных пунктов.

На других участках фронта — поиски разведчиков.
1951 года
В Сан-Франциско Австралия, Новая Зеландия и США подписали Тихоокеанский договор о безопасности, чаще именуемый по начальным буквам названий стран-участниц пактом АНЗЮС (вступил в силу на следующий год). Формально его целью были оказание взаимопомощи в случае агрессии против одной из стран и разрешение споров мирными средствами, а фактически договор лежал в русле проводимой США геополитики. После провозглашения в 80-е гг. Новой Зеландией антиядерной политики и запрета захода в свои порты кораблей США с ядерными двигателями договор практически существует только на бумаге. 

Открылся Киргизский государственный университет. 

В Лондоне открылся первый супермаркет. 
1953 года
Состоялось открытие новых корпусов Московского университета на Ленинских горах. Решение о их строительстве было принято Совмином СССР в 1948 году. Авторы проекта высотного ансамбля Л. В. РУДНЕВ, С. Е. ЧЕРНЫШЁВ, П. В. АБРОСИМОВ и А. Ф. ХРЯКОВ в 1949 году были удостоены Сталинской премии. Башня главного корпуса имеет 39 этажей и достигает высоты 240 м (от земли до верха звезды, завершающей шпиль), если за прошедшее время только что-нибудь не изменилось.   
1964 года
На экране Центрального телевидения впервые появилась передача «Спокойной ночи, малыши!», вместе с героями которой выросло не одно поколение советских детей, а также их мам, пап и бабушек с дедушками. 
1969 года
Полковник Муамар КАДДАФИ, возглавивший военный путч, сверг короля ИДРИСА I и провозгласил Ливийскую арабскую республику. 
1971 года
Катар провозгласил себя независимым государством. 
1972 года 
В Рейкьявике Роберт ФИШЕР стал 11-м чемпионом мира по шахматам, победив Бориса СПАССКОГО. 
1975 года
Основан город Новый Уренгой. 
1982 года
В Калифорнии в Сан-Бернардино начался рок-фестиваль. Его организаторы наряду с прочей аппаратурой использовали гигантские — с 2—3-этажный дом — телеэкраны, чтобы фестиваль смогли посмотреть как можно больше людей. Тогда же родилась мысль: а ведь всю эту технику можно использовать не только в рамках фестиваля, но и попытаться осуществить «бросок через океан» — провести встречу между жителями двух континентов.
Начались переговоры с Гостелерадио СССР, которое ответило немедленным согласием. В ночь с 4 на 5 сентября прошел первый телемост, связавший Калифорнию с телестудией Останкино.
1983 года
Над Сахалином сбит южнокорейский «Боинг» (рейс 007), нарушивший советскую границу (269 жертв).  1992
Бывший центральной орган КПСС газета «Правда» стала акционерным обществом «Правда интернэшнл», владелец которого греческий капиталист Яннис ЯННИКОС. Сочетание, согласитесь, странное. 
2004 года
Беслан…

+4

503

-1783 год, Ж. Шарль и один из братьев Робер поднялись в воздух из сада Тюильри в Париже на глазах собравшейся толпы, насчитывающей около 400 000 зрителей. Они стали первыми людьми, совершившими свободный полет на водородном аэростате. Аэростат диаметром 8,6 м, пролетел 43 км и приземлился в окрестностях города Неле. Этот полет ознаменовал собой начало конца монгольфьеров, поскольку водородные аэростаты обеспечивали большую дальность и продолжительность полетов;
-1939 год, первая воздушная победа Второй Мировой: командир звена из I./StG 2 лейтенант Франк Нейберт на Ju-87 сбил истребитель PZL P.11 командира 121 эскадрильи капитана Мечислава Медведского;

+3

504

-1910 год, первый самостоятельный полет американки на аэроплане, Б.Скотт;
-1911 год, впервые в России в маневрах войск военных округов применена авиация. Авиационные подразделения Севастопольской офицерской школы авиации и Офицерской воздухоплавательной школы (Гатчина) приняли участие в маневрах Петербургского, Варшавского и Киевского военных округов;
-1916 год, в Калифорнии состоялась демонстрация радиосвязи между самолетами на расстоянии до 2 миль;
-1920 год, впервые в России перевозка пассажиров на самолете, А.В. Панкратьев на "Илье Муромце", Сарапул-Екатеринбург;
-1947 год, первый полет реактивного палубного истребителя-бомбардировщика Хоукер «Си Хоук». Самолет особенно подходил для применения на море. Он имел турбореактивный двигатель, расположенный в центральной части фюзеляжа. Опытный образец самолета с нескладывающимися консолями крыла и без посадочного крюка совершил первый полет 2 сентября 1947 г. Второй опытный образец со складывающимися консолями крыла и посадочным крюком совершил первый полет осенью 1948 г. Первым поступил в серийное производство палубный истребитель "Си Хоук" F.I, на котором устанавливался турбореактивный двигатель Роллс-Ройс "Нин" 101 с тягой 2270 кг. Первый серийный образец самолета "Си Хоук" F.I был построен фирмой "Хоукер", а дальнейшее производство самолета было передано фирме "Армстронг-Уитворт";

-1949 год, первый полет самолета Де Хэвилленд «Веном» DH-112. Cамолет имел крыло с уменьшенной относительной толщиной профиля, небольшой стреловидностью по передней кромке и увеличенной прочностью с целью обеспечения лучшей маневренности с заполненными топливом баками, расположенными на концах крыла.
Стрелковое вооружение самолета состояло из четырех 20-мм неподвижных пушек "Испано", под крылом самолета могли подвешиваться две бомбы по 450 или 227 кг. Силовая установка самолета состоит из одного турбореактивного двигателя Де Хэвилленд "Гоуст" 103 с тягой 2200 кг, обеспечивающего самолету максимальную скорость у земли порядка 1025 км/час и максимальную скороподъемность у земли более 45,5 м/сек;
-1991 год, летчик А. А. Синицын впервые посадил сверхзвуковой самолет вертикального взлета и посадки Як-141 на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Горшков». В сентябре 1992 г. этот самолет был впервые продемонстрирован ил Международном авиасалоне в г. Фарнборо. На Як-141 установлено 12 мировых рекордов;
-2001 год, в Одессе открыт памятник знаменитому пионеру авиации, летчику С. Уточкину.

+3

505

2 сентября

490 года до н. э.
Древнегреческий воин ФИТИПИД пробежал от местечка Марафон в Афины с вестью о победе греков над персами. Вбежав на главную площадь Афин, посланец смог только произнести: «Ликуйте! Мы победили» — и замертво рухнул на землю.
Когда в 1896 году в Афинах проходили первые современные Олимпийские игры, в его честь был устроен забег между Марафоном и Афинами. С тех пор марафон стал классической дистанцией, и соревнования по марафонскому бегу стали одним из самых популярных видов легкой атлетики.
44 года до н. э.
Марк Туллий ЦИЦЕРОН произнес первую из 14 политических речей, названных в подражание ДЕМОСФЕНУ «Филиппиками» и направленных против МАРКА АНТОНИЯ. Через год с небольшим он будет убит за это. 
31 года до н. э.
Полководец римского консула ОКТАВИАНА Марк Вирсаний АГРИППА в морском бою при Акции разбил флот египетской царицы КЛЕОПАТРЫ. В следующем году Октавиан завоевал Александрию, столицу Египта. Его противник Марк АНТОНИЙ покончил с собой. Супруга Антония Клеопатра после безуспешных переговоров также лишила себя жизни. 
1752 года
Великобритания и ее колонии прожили последний день по юлианскому календарю. На следующий день наступило не третье, а 14 сентября по григорианскому календарю. 
1794 года
Основана Одесса.
Город, знаменитый своими набережной, лестницей, Привозом, бандитами и писателями и присущим всем своим обитателям юмором, возник на месте турецкой крепости Хаджибей. Ее взяли штурмом русские войска под командованием вице-адмирала Иосифа ДЕ РИБАСА, который и стал первым градоначальником. Создавали город для укрепления южных границ Российской империи. Непосредственным строительством руководил инженерный подполковник Франц де ВОЛАН, а надзор за ведением работ был поручен генералу графу Александру СУВОРОВУ-РЫМНИКСКОМУ.
Свое имя город получил не сразу, а в начале следующего года, когда в Академии наук, по моде того времени, отыскали упоминание о якобы находившемся здесь прежде древнегреческом поселении Одессос. В тот же года была проведена первая перепись местного населения. Оказалось, что здесь обитают 2349 душ обоего пола, кроме дворян и служащих. Среди них были беглые помещичьи крестьяне, записавшиеся в мещане, — 566 человек, казенные поселяне — 500 душ, мещане из разных губерний — 613, евреи — 240, греки — 224, купцы разных гильдий — 146 и болгары — 60 человек. Из этой гремучей смеси и родилась Одесса.
1831 года
В сентябре 1831 года вышла первая часть «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Н. В. ГОГОЛЯ, принесшая славу 22-летнему писателю. В письме А. С. ПУШКИНУ он делился своими впечатлениями в этот день: «Любопытнее всего было мое свидание с типографией: только что я просунулся в двери, наборщики, завидя меня, давай каждый фыркать и прыскать себе в руку, отворотившись к стенке. Это меня несколько удивило; я к фактору, и он, после некоторых ловких уклонений, наконец, сказал, что «штучки, которые изволили прислать из Павловска для печатания, оченно до чрезвычайности забавны и наборщикам принесли большую забаву». Из этого я заключил, что я писатель совершенно во вкусе черни». 
1836 года
Александр Сергеевич ПУШКИН написал стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». 
1870 года
Французская армия во главе с императором НАПОЛЕОНОМ III капитулировала и сдалась в плен после поражения в битве у крепости Седан. Наполеон отрекся от престола, а через два дня во Франции будет провозглашена Третья республика. 
1898 года
Британский генерал Гораций Герберт КИТЧЕНЕР в сражении под Омдурманом одержал победу над махдистами. Восстание, начатое в Судане еще в 1881 году сторонниками МУХАММЕДА АХМЕДА, провозгласившего себя махди, т. е. мессией, было окончательно подавлено, а их государство прекратило свое существование. 
1900 года
Первый рекорд России в беге на 100 м установил петербуржец Петр МОСКВИН — 12,6 сек. 
1901 года
Во время ярмарки в штате Миннесота вице-президент США Теодор РУЗВЕЛЬТ дал совет, процитировав африканскую пословицу: «Вы добьетесь всего, если будете говорить спокойно и держать в руках большую дубинку». Вскоре он станет самым молодым президентом в истории США и станет претворять в жизнь политику «большой дубинки». 
1918 года
Образование Реввоенсовета Республики во главе с Л. Д. ТРОЦКИМ, назначение главкомом Иоакима ВАЦИЕТИСА. 
1922 года
На заводах Генри ФОРДА появилось предупреждение, что любого, от кого будет нести запахом пива, вина или более крепких напитков, ждет немедленное увольнение с работы. 
1935 года
Джордж ГЕРШВИН завершил работу над оперой «Порги и Бесс». 
1941 года
В течение 2 сентября наши войска продолжали вести упорные бои с противником на всем фронте. После ожесточенных боев наши войска эвакуировали г. Таллин. 
1942 года
Наши войска вели ожесточенные бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районе северо-западнее Новороссийска. На других фронтах существенных изменений не произошло. 
1943 года
Войска Воронежского фронта 2 сентября овладели важным областным центром Украины — городом Сумы.
Наши войска, наступающие южнее Брянска, заняли свыше 130 населенных пунктов, в том числе овладели городом Кролевец, районным центром Сумской области Ямполь, районным центром Курской области Глушково. Таким образом, Курская область полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

В Донбассе наши войска продолжали успешно развивать наступление и овладели городом Лисичанск, городом Ворошиловск, городом Чистяково, городом Новый Донбасс, районным центром Славяносербск и крупными населенными пунктами Нижнее, Черкасское, Родаково, Петрово-Красноселье, Красный Кут.

Войска, наступающие вдоль побережья Азовского моря, овладели городом Будённовка.

На Смоленском направлении наши войска продолжали развивать наступление и, продвинувшись на отдельных участках от 6 до 10 километров, заняли свыше 100 населенных пунктов.

В районе западнее и юго-западнее Харькова наши войска заняли несколько населенных пунктов.
1944 года
Юго-восточнее города Бухарест наши войска полностью очистили от противника северный берег реки Дунай на участке Олтеница, Фетешти, заняв при этом город и железнодорожную станцию Олтеница и более 70 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Грую, Будешти, Куркану, Улмени, Вэрэшти, Росети, Фетешти и железнодорожные станции Плэтэрешти, Гэлбинаши, Василаци, Будешти, Куркану, Решие.
Юго-западнее и южнее города Констанца наши войска вышли к румынско-болгарской границе на участке от реки Дунай до побережья Черного моря, заняв при этом более 60 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Остров, Гырлица, Бэняса, Ион Корвин, Домбромиру-дин-Вале, Индепенденца, Кобадин, Гювенлия и железнодорожные станции Дженерал Чернат, Чиокырлиа, Чиобэница, Касича, Кобадин, Гювенлия.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов шли бои местного значения.

Джордж БУШ сбит над Тихим океаном японскими зенитчиками. Он был спасен моряками с американской подводной лодки. 
1945 года
Провозглашена Демократическая Республика Вьетнам. 

На борту американского линкора «Миссури» Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции. Тем самым была завершена Вторая мировая война, в которой Япония была главным союзником фашистской Германии в Тихоокеанском регионе.
На Западе многие отмечают День победы над Японией 15 августа, когда император ХИРОХИТО отдал приказ сложить оружие. Но до воинских частей он дошел не сразу. Советским войскам, которым после вступления СССР в войну с Японией в Манчжурии противостояла крупнейшая японская сухопутная группировка — миллионная Квантунская армия, пришлось вести бои до 20 августа, а кое-где вплоть до 10 сентября. Разгром и пленение Квантунской армии стал важным вкладом СССР в окончательную победу союзников во Второй мировой войне. В ходе боевых действий, которыми командовал Маршал Советского Союза Александр ВАСИЛЕВСКИЙ, были заняты Южный Сахалин, Курильские острова, Манчжурия и часть Кореи, а безвозвратные потери составили всего 12 000 человек. Если подвести итоги всей Второй мировой войны, то в ходе ее советскими войсками были освобождены столицы 16 современных государств.

Процедура подписания Акта о капитуляции на борту корабля заняла 23 минуты. Поверженную сторону представляли министр иностранных дел и начальник генштаба, победителей — верховный командующий союзных войск на Тихом океане генерал Дуглас МАКАРТУР. Свои подписи под текстом документа поставили также представители всех государств, сражавшихся против Японии: США, Китая, Великобритании, Советского Союза (генерал-лейтенант Кузьма ДЕРЕВЯНКО), Австралии, Канады, Франции, Голландии и Новой Зеландии. На следующий день Москва салютовала победителям 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.
1965 года
На совместном заседании Президиума АН СССР, коллегии Министерства сельского хозяйства и Президиума ВАСХНИЛ под председательством президента АН СССР Мстислава КЕЛДЫША нанесен сокрушительный удар по Т. ЛЫСЕНКО и его приспешникам.

+4

506

4 сентября

1260 года
В битве при Монте-Аперто сошлись флорентийские гвельфы и изгнанные из города и обосновавшиеся в Сиене гибеллины. Это были представители двух политических течений в Италии и Германии. Гвельфы ориентировались на папу римского, а гибеллины — на императора Священной Римской империи. Победу в сражении одержали гибеллины и, в свою очередь, уже вторично изгнали из Флоренции гвельфов. 
1504 года
В письме, адресованном, видимо, знатному флорентинцу Пьеро СОДЕРИНИ, Америго ВЕСПУЧЧИ, описал четыре плавания, в которых он участвовал с 1497 по 1504 гг.: первые два на испанской службе, третье и четвертое — на португальской. О своей должности в первой экспедиции он писал, что был приглашен королем ФЕРДИНАНДОМ «помогать», во второй — обошел вопрос молчанием, в двух остальных — «что был под начальством капитанов». Это и еще одно письмо, адресованное банкиру Лоренцо Пьеро МЕДИЧИ и упоминающее лишь о двух плаваниях, и составили мировую славу Веспуччи как первооткрывателю во время плаваний к берегам Нового Света. Ни одно из писем не дошло до нашего времени. Они были опубликованы тогда же в нескольких странах, но почти не содержали навигационных и географических сведений, зато живо и увлекательно описывали природу открытых стран и быт населявших их индейцев. Некоторые серьезные исследователи полагают, что эти письма были лишь талантливым изложением ставших известными флорентинцу фактов, а его личные заслуги весьма сомнительны. 
1702 года
Во время Северной войны генерал-фельдмаршал Борис ШЕРЕМЕТЕВ нанес очередное поражение шведам и взял в Лифляндии город Мариенбург (современный латвийский город Алуксне), Среди пленных, сдавшихся на милость победителям, оказались пастор Эрнст ГЛЮК и его воспитанница Марта. Пастор потом создал в Москве первую в России гимназию, а Марта, побывав в наложницах у фельдмаршала, Александра МЕНШИКОВА и ПЕТРА I, стала не только супругой последнего, но и первой российской императрицей ЕКАТЕРИНОЙ I. 
1774 года
Царские войска под командованием подполковника МИХЕЛЬСОНА (участник Семилетней и русско-турецкой войн, кавалер ордена св. Георгия 3-й степени) у Солениковой ватаги, верстах в ста от Царицына и в сорока от Черного Яра, нанесли решающее поражение в ходе Крестьянской войны 1773-75 гг. силам Емельяна ПУГАЧЁВА. Не помогло Пугачеву и произведение накануне своих соратников в фельдмаршальские и генеральские звания. Некоторые из них уже стали на путь предательства своего «императора». Восставшие потеряли до 7 тысяч убитыми, 6 тысяч пленными, все 24 пушки. Сам Пугачев сумел бежать, но в середине сентября в Царицын прибыл генерал-лейтенант СУВОРОВ, возглавивший преследование остатков пугачевской армии. Крестьянский вожак был предан своими соратниками, привезен в Москву и казнен. 
1781 года
44 испанских поселенца основали Лос-Анджелес. (Об истории происхождения названия см. запись за 2 августа.) 
1797 года
В этот день (или 18 фрюктидора по республиканскому календарю Великой французской революции) во Франции произошел государственный переворот, организованный группой членов Директории и республикански настроенных генералов, среди которых был и Наполеон БОНАПАРТ. Режим Директории будет свергнут в результате следующего государственного переворота 18 брюмера 1799 года, во главе которого Наполеон будет уже единолично. 
1798 года
Своим возвышением при дворе ПАВЛА I графиня Наталья Александровна БУКСГЕВДЕН была обязана дружбе с Е. НЕЛИДОВОЙ, имевшей большое влияние на императора, но графиня имела «между многими хорошими свойствами одно дурное — высказывать все, что у нее было на уме». За это в этот день она получила неожиданное приказание в 48 часов покинуть российскую столицу. 
1842 года
Спустя 284 года возобновилось строительство Кельнского собора. Помнится, одной из излюбленных тем сатириков и юмористов были простои из-за того, что вовремя не подвезли цемент, а сколько решений принималось по поводу долгостроя. Не знали люди жизни, а стоило только заглянуть в историю, и не было бы выволочек, истрепанных нервов, мобилизации всех ресурсов. Тем более, что плодов это не приносило. Собор же начали строить в 1248 году. Все делалось с чувством, толком, расстановкой. Решения принимались взвешенные, зато потом было не угнаться. Уже в 1880 году строительство было завершено. Зато какой красавец получился!
Архитекторы, помните: на ваши творения будут взирать потомки! Прорабы, не гонитесь за сиюминутной выгодой! Строители, стройте веками на века!
1888 года
Джордж ИСТМАН получил патент на фотокамеру, заправляемую фотопленкой, и зарегистрировал торговый знак «Кодак». 
1913 года
Последнее великое географическое открытие. Экспедиция на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» под руководством Бориса Андреевича ВИЛЬКИЦКОГО открыла Землю Николая II и остров Цесаревича Алексея (ныне Северная земля). 
1940 года
В Румынии установлена фашистская диктатура Йона АНТОНЕСКУ. 
1941 года
В течение 4 сентября наши войска продолжали вести бои с противником на всем фронте. 
1942 года
Наши войска вели бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, северо-западнее Новороссийска, в районе Моздок и ожесточенные бои в районе Ржева. На других фронтах существенных изменений не произошло. 
1943 года
Наши войска в Донбассе продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперед от 15 до 25 километров, заняли свыше 90 населенных пунктов, в том числе город и крупный железнодорожный узел Дебальцево, город Енакиево, город и железнодорожный узел Горловка, город и крупный железнодорожный узел Никитовка, город и крупный железнодорожный узел Иловайск, город Калининск, районный центр Сталинской области Яма, крупные населенные пункты Серебрянка, Резниковка, Троицкое, Луганское, Хацапетовка, Ольховатка и крупные железнодорожные станции Соль, Пшеничная, Натальевка, Алмазная, Баржановка. Ворошиловградская область полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
На Конотопском направлении наши войска заняли свыше 150 населенных пунктов, в том числе районный центр Черниговской области город Короп, районные центры Сумской области Ульяновка и Штеповка.

Наши войска, наступающие западнее и юго-западнее Харькова, заняли несколько населенных пунктов, в том числе город и железнодорожный узел Мерефа.

В районе южнее Брянска наши войска заняли свыше 50 населенных пунктов.

На Смоленском направлении наши войска продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов.

Впервые после Октябрьской революции иерархи православной церкви были приглашены на встречу с советским руководством. Аудиенции у И. В. СТАЛИНА были удостоены митрополиты Киевский, Ленинградский и Московский. Этому в немалой степени способствовала патриотическая деятельность русской церкви во время войны, возглавляемая СЕРГИЕМ, митрополитом Московским, патриаршим местоблюстителем. Собранные верующими средства в Фонд обороны, созданные на них танковые части и госпитали, как видно, стали лучшим аргументом в пользу того, что религия не только опиум для народа. Результатом встречи стало разрешение на открытие ряда семинарий и проведение выборов патриарха всея Руси. 
1944 года
Юго-западнее города Ломжа наши войска заняли более 100 населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Хороманы, Хростово, Боровце, Ярнуты, Сухчице, Росош, Вонсево, Гуры, Новая Весь, Длугоседло, Бяле Блото, Браньщик, Тужин и железнодорожные станции Еленки, Гуцин, Пшетыч.
В Румынии войска 2-го Украинского фронта, действуя совместно с частями румынской армии, освободили от немецких захватчиков город Брашов. Продвигаясь вперед, войска фронта освободили от немецких захватчиков города Синая, Кымпина, Тырговиште, Гэешти, Титу и более 150 других населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Дойчешти, Валя Маре, Вишина, Мырша, Гимпаци, Петру Рареш, Чолану и железнодорожные станции Дерсте, Тимишу-де-Жос, Тимишу-де-Сус, Предял, Азуга, Буштени, Синая, Валя Ларгэ, Комарник, Кымпина, Чокэнешти, Былдана, Гергани, Концешти, Титу, Кожокару, Гэешти, Боловани, Нучет, Вэкэрешти, Тырговиште, Дойчешти.

2 и 3 сентября южнее города Бакэу войска 2-го Украинского фронта уничтожили группу немецких войск, пытавшихся пробиться на запад. В числе пленных командир 370-1 немецкой пехотной дивизии генерал-майор фон Гюльзен. Таким образом, ликвидированы последние остатки немецких войск из состава окруженной Кишиневской группировки противника.

На других участках фронта — поиски разведчиков.

Финляндия заявила о разрыве отношений с Германией. Через полмесяца финское правительство подпишет перемирие с Англией и СССР. 
1945 года
В связи с окончанием мировой войны упразднен Государственный Комитет обороны СССР и прекращено чрезвычайное положение в стране. 
1947 года
В Авиньоне (Франция) открылся первый театральный фестиваль. Его организатором был Жан ВИЛАР. 
1948 года
Королева Нидерландов ВИЛЬГЕЛЬМИНА отреклась от престола в пользу своей дочери ЮЛИАНЫ.

+4

507

-1914 год, Приказом верховного главнокомандующего русской армии положено начало первому в России подразделению истребительной авиации;
-1925 год, первый полет лайнера Fokker F.VII/3m. Он был самым популярным транспортным самолётом второй половины 20-х гг;
И САМОЕ ГЛАВНОЕ, В 1969 ГОДУ РОДИЛСЯ НАШ КОЛЛЕГА НЕПРОКУРОР!!!!!!!!!!!!!

+3

508

-1891 год, дата образования Санкт-Петербургского ОАО «Красный Октябрь», производителя авиатехники;

-1908 год, первый полет первого в мире полноразмерного триплана, аэроплан Гупи I (Франция) конструкции А. Гупи;
-1917 год, первый полет первого в мире морского торпедоносца ГАСН конструкции Д.П. Григоровича и М.М. Шишмарева, Е.Е. Грузинов. Это был первый в мире специализированный торпедоносец, который проектировался и строился с 1916 г. Мореходность и управляемость были хорошими;
-1933 год, гибель двух Главнокомандующих ВВС Красной Армии - А.С. Сергеева и П.И. Баранова в авиационной катастрофе;
-1944 год, начало боевого применения БР А-4 (Фау-2) по Лондону. Начало боевого применения БР А-4 (Фау-2) по Лондону. Фау-2 - баллистическая ракета, управляемая на начальном участке полета. После выключения двигателей она продолжает полет по траектории. Первый успешный старт состоялся в 1942 году: ракета достигла высоты 96 км, пролетела 190 км и разорвалась в 4 км от цели;

+2

509

5 сентября

1698 года
В шок и трепет привел бояр вернувшийся из-за границы царь ПЁТР I.
Весть о его возвращении из первого заграничного путешествия разнеслась по Москве еще накануне. Все судачили, что Петр побывал у девицы Анны МОНС, не видался с женою, вечер провел у Франца ЛЕФОРТА, а ночевать уехал в Преображенское. Здесь он и собрал всех вельмож, изумив свои поступком Москву и поразив ужасом многих.
Разговаривая с боярами, царь стал собственноручно обрезать им бороды, начиная с генералиссимуса Алексея ШЕИНА и князя-кесаря Федора РОМАДАНОВСКОГО. Не дотронулся Петр только до самых почтенных стариков: до Тихона Никитича СТРЕШНЕВА и князя Михаила Алегуковича ЧЕРКАССКОГО, которым вовсе не к лицу была новая мода. Самые смекалистые начали бриться сами, а недогадливым вскоре было сделано новое внушение.
Потом желавшим носить бороду была сделана поблажка: за особую плату им вручался металлический бородовой знак, позволявший не бриться. Сначала со знатных и богатых брали по 50 рублей, а с остальных по две гривны. В 1705 году указ обязывал уже все население страны брить бороды и усы, за исключением священников, монахов и крестьян. Налог на бороду в столице возрос до 100 рублей, для служилых людей — до 60, а для посадских людей и боярских холопов — до 30 рублей в год. Даже крестьянам при въезде в город и выезде из него приходилось платить пошлину по две деньги. Так, наряду с переходом на иноземное платье, Москва превращалась в европейский город.
1905 года
В Портсмуте (США) подписан мирный договор между Россией и Японией. По договору царская Россия уступала Японии: 1) аренду Порт-Артура, Дальнего и прилегающих территорий; 2) Южно-Маньчжурскую железную дорогу от Порт-Артура до Чаньчуня; 3) южную часть Сахалина с прилегающими островами. За Японией признавалось преобладающее влияние в Корее. Посредником в переговорах выступал президент США Теодор РУЗВЕЛЬТ, которому в следующем году была присуждена Нобелевская премия мира. Русской делегацией руководил С. Ю. ВИТТЕ, который сделал все возможное, чтобы условия договора не столь унизительны для России. Однако все равно его прозвали потом «графом Полусахалинским».
1914 года
В Лондоне Великобритания, Россия и Франция подписали соглашение, согласно которому обязывались не заключать сепаратного мира с Германией и Австро-Венгрией.

«Чудо на Марне». В сражении на реке Марне в период с 5 по 12 сентября объединенные англо-французские войска под командованием генерала Жозефа ЖОФФРА остановили наступление германских армий, а затем и вынудили их отступить. Победе союзников способствовала и переброска немецких войск в Восточную Пруссию для отражения наступления русских войск. Быстрый захват Парижа провалился, Германия должна была готовиться к длительной войне на два фронта. Начальник германского Генштаба Хельмут ФОН МОЛЬТКЕ был вынужден в результате неудачи уйти в отставку.
1915 года
После летних военных неудач император НИКОЛАЙ II отстранил с должности Верховного главнокомандующего своего дядю великого князя НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА и сам занял этот пост.
1918 года
Совет народных комиссаров издал Декрет о красном терроре.
В нем говорилось, «что необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях; что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам».
Эти меры объясняли необходимостью защитить революцию и ее вождей. Советская власть переживала свои самые трудные дни, а поверить в случайное  совершенных в один день 30 августа двух покушений — убийство руководителя Петроградской ЧК Моисея УРИЦКОГО и ранение председателя Совнаркома Владимира ЛЕНИНА в Москве — было на самом деле трудно. Но оба стрелка никак не походили на наемных убийц. Застреливший Урицкого поэт Леонид КАННЕГИССЕР имел офицерскую подготовку, но из выпущенных им 18 пуль в цель угодила лишь одна. Зато практически слепая Фанни Каплан не промазала ни разу, и Ленин выжил только чудом.
Тщательного следствия никто не проводил, достаточно было самого факта, чтобы от индивидуального террора по отношению к врагам новой власти перейти к массовому. В Петрограде в течение месяца были расстреляны более 800 человек, в Кронштадте — все 500 находившихся в тюрьме человек, в Нижнем Новгороде — 46 за один день. Подобная практика продолжалась все годы Гражданской войны.
1941 года
В течение 5 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте.
1942 года
Наши войска вели бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районах Новороссийск и Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.
1943 года
В Донбассе наши войска заняли свыше 120 населенных пунктов, в том числе город Артёмовск, город Дзержинск, город Комсомольск, город Харцызск, город Моспино, крупные населенные пункты Красное, Карловка, имени Кирова, Железное, Новоясиноватая, Пантелеймоновка, Корсунь, Верхняя и Нижняя Кринка и железнодорожные станции Алебастровая, Майорская, Скотоватая, Щебенка, Монахово, Нижняя Кринка.
В районе южнее Брянска наши войска заняли свыше 50 населенных пунктов и среди них крупный железнодорожный узел Хутор Михайловский, районные центры Орловской области Локоть и Суземка, районный центр Сумской области Середина-Буда.

На Конотопском направлении наши войска заняли свыше 100 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Нехаевка, Октябрьское, Атюша, Пролетарское, Духановка, Гвинтовое, Клепалы, Терны, Деркачёвка.

Наши войска, наступающие западнее и юго-западнее Харькова, заняли несколько населенных пунктов, значительно улучшив свои позиции.

На Смоленском направлении наши войска заняли несколько населенных пунктов.
1944 года
Севернее города Тарту наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.
Юго-западнее города Ломжа наши войска овладели городом и крупной железнодорожной станцией Вышкув, а также заняли более 150 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Усьник, Клечково, Дзбенин, Лавы, Жекунь, Камянка, Липянка, Говорово, Кунин, Нуры, Винцентово, Поплавы, Грабувек, Заторы, Попово Косьцельне и железнодорожные станции Жизново, Курпе, Пасеки, Далене. На ряде участков наши войска вышли к реке Нарев.

В Румынии наши войска заняли города Питешти, Крайова, Рашиори-де-Веде, Дрэгэнешти и более 200 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Вэлени, Колибаши, Стэнислэвештиоаря, Бырлоу, Исвору, Негрени, Злотешти, Триваля, Брэтэшани, Мэгура, Гогошари и железнодорожные станции Пэтроая, Леурдени, Кэлинешти, Голешти.

На других участках фронта — поиски разведчиков.

Советское правительство объявило войну Болгарии. Никакого сопротивления вводу советских войск оказано не было, и ни одного советского солдата не погибло в боевых действиях на территории Болгарии.
1966 года
На экраны вышел фильм литовского кинорежиссера Витаутаса ЖАЛАКЯВИЧУСА «Никто не хотел умирать», рассказывающий о трагической судьбе братьев Локисов в послевоенное время.
1970 года
Президентом Чили избран представитель левых сил Сальвадор АЛЬЕНДЕ.
1972 года
Трагедия, потрясшая олимпийский Мюнхен. Рано утром палестинские террористы из организации «Черный сентябрь» проникли на территорию Олимпийской деревни и захватили в заложники членов израильской команды.
Более 250 полицейских в штатском, призванных обеспечить безопасноcть участников Олимпийских игр, не заметили, как преступники преодолели ограждающий деревню забор. Ворвавшись в занимаемый израильтянами корпус, они сразу же убили вставшего на их пути тренера по борьбе Моше ВЕЙНБЕРГА, а следом расстреляли штангиста Иосифа РОМАНО, не позволявшего нападавшим открыть дверь, пока его товарищи убегали из здания через окна и черный ход. Но десять спортсменов, тренеров и судей все равно попали в заложники. Одному из них, совершив отчаянную попытку, удалось под градом пуль вырваться на свободу.

Все соревнования в этот день были отменены, а олимпийская программа сдвинута на день. Олимпийскую деревню окружили 12 000 полицейских, готовившихся к штурму. Но все их подготовка шла под прицелом камер телевизионщиков, передававших происходившее в прямой эфир. Когда террористам надоело смотреть телевизор, они пригрозили новыми жертвами, и в переговоры вступил канцлер ФРГ Вилли БРАНДТ. Получивших обещание беспрепятственного вылета в Каир террористов вместе с заложниками вечером доставили на двух вертолетах на военную базу НАТО, где стоял готовый к вылету «Боинг-727». Но как только в полночь они двинулись к самолету, внезапно погас свет, и снайперы открыли огонь.
Сначала было сообщено, что все террористы уничтожены, а заложники остались невредимы. Но истина оказалась печальной: в перестрелке никто из них не выжил (трое из 11 погибших были выходцами из СССР), погиб также один полицейский. Из восьми нападавших четверо были застрелены на месте, один скрылся, но был выслежен с помощью собак и также уничтожен. Троих схватили живыми, но уже в октябре они оказались на свободе, когда после захвата их сподвижниками самолета немецкого авиалайнера германское правительство безропотно отпустило убийц на свободу в обмен на новых заложников. Лишь израильские спецслужбы до сего дня ведут охоту за всеми, так или иначе причастными к этому преступлению.

+3

510

6 сентября

1502 года
15-тысячное войско Ливонского ордена во главе с магистром ПЛЕТТЕБЕРГОМ осадило Псков. Город упорно оборонялся несколько дней, а когда подоспела помощь из Новгорода, немецкие рыцари были вынуждены отступить. 
1522 года
Завершено первое кругосветное плавание, начатое под руководством Фернана МАГЕЛЛАНА.
Мореплаватель был португальцем, но снаряжалась экспедиция испанской короной. Из пяти отправившихся в путь 20 сентября 1519 года кораблей назад вернулся лишь один, самый маленький — «Виктория» под командой баска Хуана Себастьяна ЭЛЬКАНО. Родных мест благополучно достигли только 18 из 265 членов экспедиции. Сам Магеллан погиб в апреле 1521 года на филиппинском острове Мактан, когда решил вмешаться в междоусобную войну ХУМАБОНА и ЛАПУ-ЛАПУ — правителей двух расположенных по соседству островов. Тем самым подтвердилось старое изречение: «Господь дал португальцам очень маленькую страну для жизни, но весь мир для смерти».

Во время этой экспедиции были открыты Патагония, Огненная Земля, найден пролив, ведущий из Атлантического океана в Тихий и получивший название Магелланова, и совершен первый переход через Тихий океан. Тем самым быо доказаны наличие единого Мирового океана и шаробразность нашей планеты.

Возвратившиеся с удивлением узнали, что во время своего путешествия «потеряли» один день, хотя очень строго вели судовой журнал. Ученые могли бы объяснить, как такое возможно, но церковники полностью отыгрались на команде, заставив всех прибывших принести публичное покаяние. Еще бы — ведь команда неправильно соблюдала посты!
1620 года
Корабль «Мэйфлауэр» со 149 пилигримами отправился из Плимута (Англия) в Америку. 
1696 года
Из Нью-Йорка на корабле «Эдвенчер Галли» («Adventure Galley») вышел в море капитан Уильям КИДД. Он оставил два дома, землю, жену и детей и имел с собой грамоту, скрепленную подписью короля Англии ВИЛЬГЕЛЬМА III и заверенную Большой королевской печатью. «Любимому и верному капитану» поручалось бороться с пиратами. Так началась легендарная карьера самого знаменитого пирата мира. 
1791 года
Свадьба английского посланника в Неаполитанском королевстве Уильяма ГАМИЛЬТОНА и Эми ЛАЙОН.
Эми была дочерью кузнеца и называла себя Эмили ХАРТ, когда в 1781 году стала жить с Чарльзом Фрэнсисом ГРЕВИЛЕМ, племянником своего будущего мужа. В Неаполе она оказалась через пять лет, когда Гревиль отослал ее к дядюшке на роль любовницы в качестве платы за свои денежные долги. Леди Эмма Гамильтон стала любимицей неаполитанского общества. Спустя два года после свадьбы она встретилась с адмиралом Горацио НЕЛЬСОНОМ и стала его любовницей. После отзыва мужа в Лондон в 1800 году туда перебрался и Нельсон. У Эммы и адмирала родились две дочери. Через три года скончался муж, а еще через два года погиб и Нельсон. Эмма стала наследницей и мужа, и любовника, но вскоре промотала все деньги, угодила за долги в тюрьму и умерла в изгнании без средств к существованию.
1859 года
Русскими войсками взят горный аул Гуниб, в котором укрывался имам ШАМИЛЬ.
Кавказская война началась в 1818 году, когда генерал Алексей ЕРМОЛОВ перешел Терек и была заложена крепость Грозная. Здесь сходились интересы России, Персии (Ирана) и Турции. Свои планы были у англичан, а раз в качестве действующих лиц оказались даже поляки, разгромленные после очередного восстания. После Ермолова «усмирять» Кавказ ставили многих генералов, но добиться победы удалось только князю Александру БАРЯТИНСКОМУ, не полагавшегося исключительно на военные меры.

Почти все эти годы главным противником был родившийся в аварском аулы Гимры сын кузнеца ШАМИЛЬ. С конца 1834 года он успешно сражался с регулярной царской армией, в то же время впервые в боях с горцами отличился и 20-летний князь. За эти годы противники прекрасно изучили друг друга Неуклонно сжимая кольцо вокруг имамата Шамиля, Барятинский обратил внимание на то, что многие годы было главной силой Шамиля, — сплоченность и единство многочисленных горских народов. Оказалось, что окружение Шамиля не в состоянии устоять под натиском караванов «золотых ослов» — щедро используемого как оружия золота для подкупа самых верных сподвижников имама. Один за другим его наибы изменяли своему вождю и отворяли ворота крепостей.

Потеряв Чечню, не удержав свою столицу Веденo, Шамили ушел в Дагестан, где оказался окружен со всех сторон в ауле Гуниб. Эта гора возвышалась над всеми окрестными и была совершенно неприступна. Шамиля даже не пугало, что аул защищают всего 400 человек с 4 пушками, надеясь отсидеться в нем до зимы, когда русские будут вынуждены уйти. Oн oтвepг ycлoвия пoчeтнoй сдачи: «Сабля наточена и рука готова!»

5 сентября под барабаны две колонны двинулись с юга и востока на Гуниб, с боем преодолевая завалы. Тем временем по отвесной северной стене взбирались роты Апшеронского полка. Их обнаружили лишь на самом гребне горы, когда сопротивляться было бесполезно. Прибыв на следующее утро на Гуниб, где протекавшая речушка стала красной от крови, Барятинский награждал всех раненых георгиевскими крестами. Аул был окружен, но князь велел подождать со штурмом, ожидая ответа Шамиля. Когда солнце клонилось к закату, из аула вышел небольшой отряд, впереди которого на белом коне ехал Шамиль. Oн cтaл пoчетным пленником царя. Император АЛЕКСАНДР II встретил его в городке Чугуеве под Харьковым, подарил золотую саблю и сказал: «Я очень рад, что ты наконец в России. Ты раскаиваться не будешь. Я тебя устрою, и мы будем друзьями». После посещения Москвы и Петербурга имама поселили в Калуге. В 1866 году он принес присягу на верноподданство России, через два года перебрался в Kиев и вскоре получил разрешение отправиться паломником в Мекку.
1901 года
Во время Панамериканской выставки в Буффало анархист Леон ЧОЛГОШ смертельно ранил президента США Уильяма МАК-КИНЛИ, который скончается спустя 8 дней. После этого инцидента в обязанности Секретной службы США была вменена охрана президента страны. 
1909 года
Только спустя ровно пять месяцев после достижения своей цели Роберт ПИРИ смог добраться до Индиан-Харбор на Лабрадоре, где находилась ближайшая телеграфная станция, и передать первую из своих депеш о покорении Северного полюса планеты. 
1918 года
Приказ Реввоенсовета Республики №1 о его сформировании, составе, о создании штаба РВСР и передаче ему функций Военного совета, о подчинении ему Всероссийского Главного штаба и назначении главкомом И. И. ВАЦЕТИСА /ВАЦИЕТИСА/.
Сам Революционный военный совет Республики был учрежден постановлением ВЦИК от 2 сентября. Председателем был избран Л. Д. ТРОЦКИЙ, членами совета — К. Х. ДАНИШЕВСКИЙ, П. А. КОБОЗЕВ, К. А. МЕХОНОШИН, Ф. Ф. РАСКОЛЬНИКОВ, И. Н. СМИРНОВ. 
1936 года
Учреждено почетное звание «Народный артист СССР». Первыми его были удостоены К. С. СТАНИСЛАВСКИЙ, В. И. НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО, В. И. КАЧАЛОВ, И. М. МОСКВИН. Последними в 1991 году его получат А. Б. ПУГАЧЁВА и О. И. ЯНКОВСКИЙ. 
1941 года
В течение 6 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте. 

В результате боев 30 августа — 6 сентября в районе Ельни нанесено поражение немецко-фашистским войскам. Отличившиеся в боях соединения вскоре станут первыми гвардейскими частями в Красной Армии. 
1942 года

Наши войска вели ожесточенные бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районах Новороссийск и Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло. 
1943 года
В Донбассе наши войска заняли свыше 100 населенных пунктов, в том числе город Макеевка, город Константиновка, город и железнодорожный узел Краматорская, город и железнодорожный узел Славянск, город Дружковка, город Часов Яр, крупные населенные пункты Николаевка, Рай-Александровка, Алексеево-Дружковка, Никифировка, Щербиновка, Петровка, Ново-Бахмутовка, Новосёловка, Ханженково и крупные железнодорожные станции Вальяновка, Веролюбовка, Дылеевка, Кривой Торец, Фенольная.
На Бахмачском направлении наши войска продолжали успешное наступление и, продвинувшись вперед от 10 до 20 километров, заняли свыше 100 населенных пунктов, в том числе город и крупный железнодорожный узел Конотоп, крупные населенные пункты Новые Млыны, Бочечки, Казацкое, Вязовое, Грузское, Попова Слобода, Михайловка и железнодорожные станции Мельня, Дубовязовка, Грузское.

Наши войска, наступающие южнее Брянска, заняли свыше 90 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Ружное, Клинское, Борщово, Шемякино, Новая Погощь, Старя Гута, Стегайловка, Рудня, Жихов, Степное, Вовна, Шатрищи, Антоновка.

В районе западнее и юго-западнее Харькова наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населенных пунктов, значительно улучшив свои позиции.

На Смоленском направлении наши войска вели бои по улучшению занимаемых позиций.
1944 года
Войска 2-го Белорусского фронта 6 сентября штурмом овладели важным опорным пунктом обороны немцев на реке Нарев городом и крепостью Остроленка.
К югу от города Остроленка наши войска полностью очистили от противника восточный берег реки Нарев, заняв при этом более 40 населенных пунктов, в том числе узловую железнодорожную станцию Остроленка, населенные пункты Куршево, Хелсты, Жонсьник, Соколово, Замбски-Косьцельне, Поникев, Псары.

Северо-восточнее Праги наши войска в результате предпринятых контратак улучшили свои позиции. Город Воломин, несколько раз переходивший из рук в руки, вновь занят нашими войсками.

В Румынии наши войска заняли города Кымпулунг (юго-западнее Брашов), Каракал, Александрия, Зимниче и более 100 других населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Албота, Цуцулешти, Костешти, Бабанешти, Стрымбени, Рыка, Сурдулешти, Календеру, Перету, Сухая и железнодорожные станции Сусени, Костешти, Бурдя, Мироши, Балачи, Беука, Папа, Перету, Бузеску, Циганешти, Смырдеаса, Шойму, Улмулец. Наши войска также заняли город Турну-Северин, выйдя таким образом на границу Румынии с Югославией.

На других участках фронта — поиски разведчиков.

Произведен первый боевой запуск немецкой ракеты «Фау-2» по Парижу. Через два дня начнутся бомбардировки Англии. Скорость ракеты в пять раз превышала скорость звука и достигала 6000 км/час, а высота ее полета была 100 км, чем принципиально отличалась от ракет «Фау-1» и потому не могла быть сбита средствами ПВО. Ракета высотой 14 м и весом около 13 т могла доставить на расстояние 350 км 900 кг взрывчатки. После войны уцелевшие ракеты наряду с конструкторами оказались в руках американцев и русских, использовавших их при разработке своих ракетных и космических программ. 

А на Восточном фронте немцами заброшен диверсант Петр ШИЛО, который должен был совершить покушение на СТАЛИНА также с помощью спецоружия. Вместо организации покушения фиктивный майор контрразведки СМЕРШ Таврин добровольно явилcя в органы НКВД и сдал чекистам стальную трубку с реактивным снарядом. («НВО», № 32, 2004) 
1974 года
Началось строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ), соединяющей Восточную Сибирь и Дальний Восток.

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Этот день в истории