Примерно в середине Главы 4. Разгар осады.
Прискакали только ночью. Стража чуть не встретила картечью. Бдительные! Хотя да, возвращаться-то должны были вовсе не здесь... Но, как обычно на войне, реальность и планы категорически отказались совпадать друг с другом.
К Кэретте пропускают незамедлительно. В отличии от сестры, ценящей удобство и комфорт в последнюю очередь, Кэретта старается ни в чём себе не отказывать. Самый пышный шатёр - её (справедливости ради стоит сказать - шатёр - трофейный, взят ещё Диной I во время Степного похода). Мебель походная, кровать самая настоящая - правда, Кэретта уже не раз показывала, что и на земле с седлом вместо подушки, спать вполне может.
Стража пропускает к ней без разговоров. Вхожу. Сидит пред большим зеркалом. Явно собиралась спать - на ней только длинная белая рубашка из плотной ткани. Волосы распущены.
Я впервые увидел её отражение.
Это не лицо женщины, вообще, лицо не человека. Подозреваю, что многие персонажи фильмов ужасов, убежали бы от неё в панике до того, как она достала бы оружие.
Кожа почти чёрная, не как у негров, а словно уголь. Вся испещрена многочисленными багровыми шрамами, сходящимися у глаз. Бровей нет. Но самое жуткое - глаза. Они не человеческие. Огромные, с трудом помещающиеся в глазницах. Не уверен, есть ли веки. Белки налиты кровью, зрачков в черноте глазного яблока не разглядишь. У висков торчат какие-то непонятные золотые предметы. Ещё два таких же - прямо над глазами. По бокам головы - выступающие из кожи золотые рожки. Их-то я видел и раньше, но считал элеиентами декора маски. М-да, Дарт Вейдер без шлема - просто Апполон по сравнению с ней.
Не поворачиваясь, она усмехается.
- Вижу, не забыл, какая я, - лицо скривилось как от боли, - "красавица". Даже не побледнел.
Молчу. Кэретта кладёт руку на маску. Та лежит на столике. Уже привычными голубыми камнями смотрит на меня. Кажется, что камни слегка светятся.
- Я воин. Привык как-то к смертям и ранениям.
- Тогда докладывай.
Излагаю всё, что видел в рейде. Она не перебивает, иногда задаёт уточняющие вопросы. Всё как всегда. Если на лицо ей не смотреть. Пару раз просила повторить, делая какие-то записи.
- Значит, до шахт не добрался. Только караван с рудой взял. Образцы привёз?
Протягиваю мешочек. Вертит камни так и эдак, пытаясь щуриться. Смотрится впечатляюще. Веки у неё всё-таки есть. Лишенные ресниц. Двигаются очень медленно, и кажется, полностью закрыть глаза не в состоянии.
- Серебро... Всёго лишь серебро... Но в нём тоже нет этого металла.
- Там и другие образцы есть.
- Возможно... Но я всё больше склоняюсь к мысле, что она металл выделяла из каких-то соединений. Может, даже из глины под ногами. Она знала, но не сказала нам как.
- Сделанное одним человеком, рано или поздно повторит другой.
- Это так. Вопрос во времени... А оно - против нас... Ты уверен насчёт северного союза бруктеров и этих... эсвеннов?
- Я уверен только в том, что они хотят жить. Пока мы тут бодаемся с мечом да городом на равных, они не выступят. Но почуяв слабину, тут же бросятся добивать упавшего.
- В прошлую стражу поймали лазутчика, шедшего от меча в город, он рассказал много интересного.
- Так быстро? - трёх часов ещё не прошло.
- Ну да, - невесело усмехается, - они ведь считают нас высшими демонами. Мне достаточно было снять маску и сказать, что высосу у него душу и буду мучить десять тысяч лет. Он обделался от страха и всё рассказал. У "меча" куда больше сил, чем мы думали. Они собираются ударить через полмесяца.
- А мы?
- Как обычно - что-то готово, что-то нет, что-то вчера ещё надо было сделать. Отбили две вылазки - они пытались поджечь башни. Честно скажу - вылазки вялые. Они явно силы берегут. Расчитывают на помощь.
Она поворачивается к столу. Только сейчас обращаю внимание - ожидаемых баночек с румянами/белилами нет. Лежит несколько наполненных шприцов. Кэретта берёт один. Отточенным движением втыкает в торчащее из виска приспособление. Резко жмёт на поршень. Лицо не дрогнуло. Только веки проступили вновь, трясясь мелко-мелко. Берёт второй шприц... Третий... Содержимое двух последних отправлено через рожки. Б-р-р-р зрелище не для слабонервных.
Ей явно очень больно, даже струйки пота выступают.
Что же такого смогла сделать гений местной медицины? Я вот не знаю, делались в нашем мире пересадки глаз. Тут же сделано что-то жутко выглядящее и гениальное одновременно. Я ведь даже не могу понять, вижу ли пред собой результат гениальной операции или вмонтированный в голову очень сложный прибор.
Бросив последний шприц, Кэретта откидывается в кресле.
- Годы тьмы... Тебе не понять, каково это... Ведь во сне слепые видят.
- Я в детстве чуть не ослеп на один глаз. Кое-что понимаю.
- Значит, должен помнить ту радость, когда сначала просто начинаешь различать тьму и свет. Потом появляются силуэты. Медленно отступает пелена... У неё был план, как зрение вернуть... Я смогла увидеть их - постаревшую маму узнала, отец тоже не сильно переменился. Дина и Линк - я их запомнила детьми, а они уже стали взрослыми. Как и я... Впервые увидела своих детей... Дина хотела сделать ещё несколько операций, чтобы довести созданное до более-менее привычного людям вида... Из-за войны три уже пропущены, всё расписано было, а в походе много не сделаешь. Теперь даже она не знает, поможет или навредит следующая операция. У того же, что сейчас в моей голове, срок подойдёт к концу через два года.
- У неё есть ученики?
- Артиллеристы или механики? Сколько угодно. Даже по медицине она написала кое-что для военно-полевых хирургов. Но самые сложные операции всегда делает сама. Знаниями делиться не желает. Ей хирурги ассистируют. Говорила с ними. Лучший из них сказал, что рядом с ней чувствует себя словно маляр, что стенки красит рядом с гениальным живописцем.
- Инструменты у неё такие же, что и у других врачей?
- В основном, да. Она на моей памяти несколько раз делала сложные операции самыми обычными наборами. Есть, правда, несколько образцов, что она сама придумала. Но в секрете их не держит.
Значит, Дина работает местными инструментами. Никакого чемоданчика из будущего у неё нет. А я уж понадеялся. Хотя, даже будь у неё чемоданчик, что бы мне это дало? Да ничего в общем-то. Начать искать места переходов? Думал уже - занятие бесполезное, да и опасное - попадешь не в двадцать первый, а в шестнадцатый век. Что я там забыл, спрашивается? Тут-то я кое-кто, а там кем буду, если сразу не убьют? Попытаться начать искать других попаданцев? Они-то тут точно есть, но с большой вероятностью, сами из века пятнадцатого-шестнадцатого. Вон у той же Кэретты доспех вроде максимилиановского. Сделан местными мастерами. Я уже интересовался - доспехи такого типа стали делать лет сорок назад. Вроде бы по единичному образцу, снятому с неизвестного сумасшедшего воина. Полный комплект такого доспеха стоил дорого, ламинарные традиционные доспехи грэдов куда лучше подходили для массового производства. Хотя довольно распространен гибридный вариант - кираса нового образца, а всё остальное - традиционное.
И что мне от людей, чей язык-то я с трудом понимать буду? Нет уж, оказался волей случая связан с людьми, которых считал плодами воображения. Как-то вызывают симпатию они все. Их война стала моей войной, их мир стал моим миром. Да и по большому счёту, я им должен куда больше, чем они мне.
Входит Ярн, обнаружив нас наедине, нисколько не удивился. Эти двое искренне и беззаветно любят друг друга. Сцен ревности или даже вызова на дуэль не будет. Просто из-за безграничного доверия их друг к другу.
Жмёт руку. Устало плюхается в кресло.
- Что, в подкоп лазал?
- Ну да.
- В какие?
- Второй и третий. В третьем сапёрам показалось, что навстречу роют. Они ошиблись.
- Уверен?
- Да. Я таких подкопов побольше них делал.
- Излишняя самоуверенность никого до добра не доводила.
- Напомни, какую крепость я не взял?
Кэретта усмехается.
- Стены ты и правда, много где подрывал. А вот штурмами я побольше твоего командовала.
Ярн смеётся.
- До Рэндэрда тебе далековато.
Хорошо хоть я внимательно "Дневник" прочитал. Фраза вроде "штурм успешен" мелькает там частенько. Притом, Рэндэрд часто действовал отдельно от основных сил.
Отредактировано Чистяков (18-02-2011 15:09:06)