Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Попал, так попал.

Попал, так попал.

Сообщений 141 страница 150 из 354

141

Чистяков написал(а):

изучаю вместе с Ярном недавние пополнение его коллекции оружия  и доспехов.

пополнения

Чистяков написал(а):

начиная (от) варваров за линией и кончая выходцами из полунезависимых негритянских государств дальнего юга.

Чистяков написал(а):

Похожи на европейские века XVI зпт (но) очень мне не нравится их толстый металл.

Чистяков написал(а):

- Тут панцыри их были. Вроде даже не один. Точно! Вот!

Чистяков написал(а):

Панцырь вешают на приставленные к стенке козлы.

панцири, Панцирь

Чистяков написал(а):

Стела из обычного броню пробила. Стрелы из многозарядного - только поцарапали.

Стрела

Чистяков написал(а):

Ярн ухмыляется почему-то удовлетворённои приказывет переставить доспех поближе.

удовлетворённо и

Чистяков написал(а):

- Пошли, ей скажем, да подстрелянные доспехи возьмём.

простреленные

Чистяков написал(а):

Думаю, стрельбише я бы и без Ярна нашёл по грохоту ружейных залпов.

стрельбище

Чистяков написал(а):

Два ствола один под одним у каждого - свой закок.

замок

+1

142

Продолжение вчерашнего.

- Ну, так сам и свези. - кажется, ей надо просто вежливо избавиться от Ярна.
Тот вертит оружие. Далеко не сразу догадывается заглянуть в стволы.
- Зачем тут разрезы какие-то?
Дина выразительно смотрит на пробитый доспех.
- Не догадываешься? Пуля бьёт сильнее, дальше и точнее!
- А заряжать это как?
Дина подзывает одного из своих офицеров.
- Поедешь с ним, покажешь как дыроколом пользоваться.
Поиграться с новым оружием Ярн никогда не откажется. Ускакал.

Снова знаменитый змеиный Еггтовский взгляд. Я уже понял, на большинство людей действует как взгляд Каа на бандерлогов. Может, у меня начинается паранойя, но начинает казаться, что у неё в голове не одно попаданческое сознание, а два или даже несколько. Причём, ещё и Дина оригинальная присутствует, так сказать. Хотя, вроде и без попаданцев/вселенцев бывает, что в одной голове по два-три сознания. В медицине такие случаи прекрасно известны. Называется - шизофрения.
Вся в чёрном, из оружия - только вундервафля в кобуре. Кажется выше, стройнее да и моложе, чем утром. Взгляд абсолютно ледяной, без привычных насмешливых искорок. Явно чует, что меня не просто в голову ранили.
- Откуда ты узнал про нарезы?
- Пуля - шарик. С детства знал, что кручёный мячик быстрее и дальше летит.
- Возможно. - что-то изменилось в лице. - Я тогда больше книги читала.
Подкинуть ей идейку что ли? Насчёт аналога снайперов.
- Дырокол этот сильно дальше обычных ружей бьёт?
- Именно этот - раза в полтора. Но у меня ещё с десяток длинноствольных делается. У тех дальность куда выше. Мне уже подобрали с десяток метких стрелков. Как начнётся - раздам им. Пусть пред боем выбивают вождей и прочих командиров. Есть у варварского командного состава дурная привычка в первых рядах в бой идти да ещё в золотых доспехах. Очень, знаешь ли, на фоне прочих выделяется...
"А у кого тут рога золотые по метру?" - подумал со сдержанным раздражением. С какой же скоростью она мыслит? Или просто, телепатией владеет!? Хотя, вряд ли. Предпочитаю считать, что пока какое-то явление не доказано экспериментально - его и не существует. Умна она просто. Видел я в лаборатории у неё вольтов столб. Только вот зачем он Дине понадобился?

Отредактировано Чистяков (18-05-2011 11:47:53)

+2

143

Чистяков написал(а):

Ружья фитильные. Уже додумались до бумажных патронов.

Хм. ЕМНИП, фитильное (равно как и крёмнёвое, и колесцовое) ружьё привычный патрон (пуля+пороховой заряд объединённые гильзой) использовать не могут. Или патрон в значении "бумажный стакан с заранее отмеренной порцией пороха"?

0

144

Степан написал(а):

Или патрон в значении "бумажный стакан с заранее отмеренной порцией пороха"?

Именно так.

0

145

Снова знаменитый змеиный Еггтовский взгляд. Я уже понял, на большинство людей действует как взгляд Каа на бандерлогов. И ещё понял - в отношении меня она что-то подозревает. Знать бы только, что? Ведь когда не первый год находишся рядом с человеком, сразу заметишь резкое изменение поведения. Дине в наблюдательности не откажешь.
Может, у меня начинается паранойя, но начинает казаться, что у неё в голове не одно попаданческое сознание, а два или даже несколько. Причём, ещё и Дина оригинальная присутствует, так сказать. Хотя, вроде и без попаданцев/вселенцев бывает, что в одной голове по два-три сознания. В медицине такие случаи прекрасно известны. Называется - шизофрения.
Вся в чёрном, из оружия - только вундервафля в кобуре. Кажется выше, стройнее да и моложе, чем утром. Взгляд абсолютно ледяной, без привычных насмешливых искорок. Явно чует, что меня не просто в голову ранили.
- Откуда ты узнал про нарезы?
- Пуля - шарик. С детства знал, что кручёный мячик быстрее и дальше летит.
- Возможно. - что-то изменилось в лице. - Я тогда больше книги читала. Но тебя замок не удивил.
- А что, должен был?
- Вообще-то, это четвёртый и пятый замки такой конструкции. Их никто, кроме меня, делать не умеет. Я видела, как брал оружие Ярн. Он так всегда берётся за новенькое. Но ты... Ты взял дырокол как что-то привычное! Ты уже видел и колесцовый замок, и нарезные стволы! Где?
- О смысле нарезов - догадался. Сказал уже. Чертёж замка - в лаборатории валяется. Кстати, там не только я хожу.
- А...-махнула рукой, - Из тех, кто в механике хоть что-то понимает, там никого не бывает.
Это что же выходит, я ничего не понимаю? А ведь не понимаю на самом деле, а что там у Рэндэрда было - теперь не узнать.
Подкинуть ей идейку что ли? Насчёт аналога снайперов.
- Дырокол этот сильно дальше обычных ружей бьёт?
- Именно этот - раза в полтора. Но у меня ещё с десяток длинноствольных делается. У тех дальность куда выше. Мне уже подобрали с десяток метких стрелков. Как начнётся - раздам им. Пусть пред боем выбивают вождей и прочих командиров. Есть у варварского командного состава дурная привычка в первых рядах в бой идти да ещё в золотых доспехах. Очень, знаешь ли, на фоне прочих выделяется...
"А у кого тут рога золотые по метру?" - подумал со сдержанным раздражением. С какой же скоростью она мыслит? Или просто, телепатией владеет!? Хотя, вряд ли. Предпочитаю считать, что пока какое-то явление не доказано экспериментально - его и не существует. Умна она просто. Видел я в лаборатории у неё вольтов столб. Только вот зачем он Дине понадобился? Электрозапал что ли для осадного орудия?
Разглядывает пробитую мирренскую кирасу.
- Как мне это надоело! Стоит одну проблему решить - сразу появляется новая. Миррены теперь эти повылазили. Сталь так себе, мы такие доспехи тысячами можем делать. Но, раз можем мы, то может и кто-то другой.  А их купцов всё больше.
- Только купцов?
- Да где ты видел купца, который был бы только купцом? Война, торговля и пиратство - три вида сущности одной.
Из нашего мира фраза! Хотя, если разобраться - почему её здесь сочинить не могли?
- Их много в наших городах?
- Прилично. У Адмирала Юг даже просили разрешение на мысу при входе в одну удобную гавань крепость построить.
- И что адмирал? - я похолодел - помнится в нашем мире "просвещенные мореплаватели" точно так же потихоньку проникали в Индию, попутно стравливая местных, монополизируя торговлю и постепенно подготавливая захват страны. Процесс был не быстрым. Но всем известен результат.
- Адмирал их очень внимательно выслушал - и сам заложил в этом месте крепость, попутно запретив мирренским кораблям заходить в эту гавань. Попутно заказал у меня несколько тяжелых пушек. У них как раз дальнобойность позволяет перекрыть вход в ту бухту.
- Умно. - признал я. - Адмирал не думал, что такими действиями от спровоцирует мирренов на ответные шаги?
- Мирренские купцы видели наши корабли. Это должно предостеречь, так сказать.
- У них настолько хуже?
- Ага. Скорлупки.
- Однако, через полмира до нас добрались.
- Да и мы до них можем!
- А ходим?
- Нет. Последнее время как-то не до этого было.
- У мирренов есть пушки на кораблях?
- Адмирал не докладывал. Правда, просил прислать ему мастеров-литейщиков... Слушай, ты дурака валяешь, или настолько память отшибло? Три же месяца назад его письмо обсуждали!
- Настолько отшибло. Даже не помню, кто чего хотел. Надо бы послать ему мастеров. Пока не поздно.
Тут Дина уперла руки в бока.
- Я же тогда именно это и предлагала! А вы все... Генералы с казначеем. Упёрлись, как бараны. Мол, адмирал и у Безглазого запрашивал разрешение на порубку леса для кораблей. Дались вам эти кедры! Забыли, что ли - из сырого леса корабли только во время войны строят. Для нормальных кораблей дерево лет десять сушить надо, а адмирал хомяк ещё тот. Запасов строевого леса у него - хоть задницей жри, если заноз не боишься. Да ещё пред войной он у нас чуть ли не оптом железо скупал... Ладно, отвлеклись.
Что же ты так резко мнение сменил? Доспехи увидел?
- Именно.
- Знаешь, глядя на тебя, начинаешь думать, что по голове иногда полезно стукнуть. Люди от этого умнеть начинают. Что бы там все не говорили, но мастеров я к нему отправила. Вот меди и олова не продала - сам пусть ищет.
- Найдёт?
- Адмирал? Да он тебе в пустыне снег найдёт, если понадобится.
- Предупредить бы его о возможном наличии у мирренов огнестрела.
- Предупредим, не волнуйся. Ему в принципе, без разницы я или Безглазый себе шею свернёт. Лишь бы зерно к нему поставляли.
- Хм. Адмирал Аренкерту не родственник?
- Нет, насколько я знаю.

+3

146

К Главе 3.

Со знаками различия почти как у нас - размещается на наплечнике. Правом. Ношение наплечника обязательно и вне строя. Правда, можно носить не доспешный, а тканевый. Знаки различия носят все, кроме Дины и Кэретты.
Когда не можешь в себе разобраться, приходиться прибегать к традиционному отечественному средству. Как и у нас, есть тут кабаки, куда не всех пускают. Но уж мне-то все двери открыты.
Сижу и мрачно надираюсь в одиночку. Живая музыка играет. Посреди зала - помост, на нём не сильно одетые девки выплясывают. До чего же гибкие. Кто-то из персонала уже вежливо интересовался, не желает ли господин генерал, что бы кто-то из них скрасила мое одиночество. Господин генерал никого и ничего, кроме крепкого вина не желает.
Отнеслись с пониманием.
Публика тут - аристократы столичные. Обоего пола, причем женщины зачастую одеты не больше девок со сцены. Только что причёски получше, да золота побольше. Зато, те что на сцене куда как моложе, хе-хе.
По своему миру помню - рожа у меня такая, что люди, особенно женщины, даже от трезвого шарахались. А уж от пьяного... Рэндэрд, судя по всему аналогичное впечатление производил. Народ прибывает, свободных мест всё меньше.
Слышу как какая-то дамочка не первой свежести, но неплохо сохранившаяся спрашивает кавалера:
- Кто это там такой? Военный и страшный.
- Тихо ты! Генерал Рэндэрд это.
- Тот самый?
- Да.
- Как он смотрит... Убили у него кого-то наверное.
Вскидываю бокал в салюте. Может, здесь так не принято. Кавалеру мой жест явно не нравится, женщина, пьяненько хихикнув, отвечает вполне милой улыбкой. Мне больше нет до них дела. И ссорится я не с кем сегодня не хочу, а мужик этот, судя по габаритам и сам драться не станет. Неглупая у тебя подруга.
Убили у меня. Всю мою прежнюю жизнь. Неизвестно кто, и неизвестно, за что. Разорваны все старые связи. Хотя, по большому счёту, не осталось там никого, о ком стоило бы тосковать. Да и хрен с тем миром.
Только ведь и у вас убили. Рэндэрда вашего больше нет. Только я имеюсь. Вместо него. И замена пока выходит вовсе не равноценная. Как-то параллельны мне были все кризисы того мира. По большому счёту, я там болтался как известная субстанция в проруби. Здесь в стороне стоять не получится. Слишком многое тут уже завязано на тебя... товарищ генерал.
Чёкаюсь с кувшином. Может, позвать кого из девиц? Им в конце-концов платят ещё и за разговоры, а в таком месте девки должны быть не только красивые, но и не тупые...
Опустошаю очередной стакан. Нет уж, обойдусь уж как-нибудь сегодня без... "подруги".
Сам, и только сам сможешь решить как жить и что дальше делать. Пока очевидно одно - с идейками о переустройстве мира или внедрении чего-либо лучше не спешить. Раз руки произрастают не из вполне нужного места, а принцип "инициатива - наказуема" здесь вполне работает. В структуру местного общества я вполне встроен фактом попаданства. Карьера - сделана (не мной), по армейской линии выше меня - фактически только Дина, даже Линк и Ярн то же звание, что и я имеют. Наместника из меня не выйдет - ленив слишком и откровенно хреново в людях разбираюсь.

Отредактировано Чистяков (20-05-2011 15:12:57)

+3

147

Пост 153

Чистяков написал(а):

Ведь когда не первый год находишся рядом с человеком, сразу заметишь резкое изменение поведения.

находишься

Чистяков написал(а):

Что бы там все не говорили, но мастеров я к нему отправила. Вот меди и олова не продала - сам пусть ищет.

ни

+1

148

Пост 154

Чистяков написал(а):

Ношение наплечника обязательно и вне строя. Правда, можно носит не доспешный, а тканевый.

носить

Чистяков написал(а):

Мне больше нет до них дела. И ссорится я не с кем сегодня не хочу, а мужик этот, судя по габаритам и сам драться не станет.

ссориться ни с кем

+1

149

Чистяков написал(а):

Только ведь и у вас убили. Рэндэрда вашего больше нет. Только я имеюсь.

1 - Но ведь...

+1

150

К Главе 5.

Признаться, не думал, что с Мечом да попами управимся в одну кампанию. Опять немецкая военная мудрость сработала. Хотя сначала все, включая Дину, явно готовились к затяжной войне. Меч разгромлен, попы перевешаны, столица наместничества гуляет. Только вот что-то такое витает в воздухе. Может, это остатки Рэндэрдовской интуиции мне что-то нашептывают, а может это я сам уже разбираться стал в местных реалиях.
Приходят обозы. Я знаю, что в них - оружие, порох и продукты из тех, что могут долго храниться. Лагеря развёрнуты почти на новой границе, обозы идут туда. Кое-кому из Друзей Империи приказано собирать вспомогательные войска. Что-то затевается. Не надо быть гениальным стратегом, что бы понять - Дина планирует поход на Заречные племена. Причём, не просто поход, а окончательное покорение.
Местные Заречных опасаются. Хотя сами ребятки не мирные. С мужеством у них всё в порядке было. Да, мы их покорили, но это только потому, что, при прочих равных, регулярная армия всегда побьет племенные ополчения, пусть их даже в несколько раз больше.
Бывшие подданные Меча и Заречные относятся к родственным, более того одно из племён делиться на Северных и Южных, но Северные относятся к Заречным, а Южные добровольно признали нашу власть.
По вере, или ещё по каким причинам, но народ уже раскололся. Не приди сюда мы - через пару сотен лет река могла бы стать границей между разными народами. Но мы сюда уже пришли - и скоро река станет одной из водных артерий Империи, а иначе грош нам всем цена!
Чтобы стронуть с места лавину, достаточно маленького камешка. Тем более, если очень нужно, что бы этот камешек появился.
Дина отправилась проверить самый дальний из Новых лагерей.
Генерал сообщил, что вчера к нему прибыл один из Друзей Империи с жалобой на одно из Заречных племён - мол, нарушили освященный предками договор, перешли Реку разграбили несколько приграничных селений. Друг Империи того вождя знает - воинов у него втрое больше чем у князя. Меча больше нет, вот вождь и обнаглел, а силы Империи он ещё не знает. Вот Друг Империи и просит покарать наглеца...
Встречи с самой Рогатой Ведьмой князь явно не ожидал. Видно было, что Дины он боится. Генерал-то, по его представлениям, военный вождь вроде него самого. Но Дина-то мало того, что Великий вождь, так ещё и великий колдун.
Впрочем, просьбу свою вождь повторил и даже сказал, что готов выступить совместно с нами в поход. А я про князя этого явно много не знаю. У него на панцире (нашей работы)кроме знака Друг Империи есть золотой медальон с профилем Дины и надписью какой-то особой разновидностью иероглифов, я прочесть не могу, но это и не важно. Важно, что эта награда даёт князю полноправное имперское гражданство и причесляет его к военному сословию. То есть, с формальной точки зрения, пред нами стоит точно такой же армейский офицер, как и мы. И покушение на его земли - покушение на земли Империи. То есть, напав на его земли, Заречные объявили Империи войну.
Примерно так ему Дина всё и изложила.
Князь побледнел. Понял, во что ввязался. На нашу сторону перешел искренне, помогал, но как и все люди, хотел чтобы война шла где угодно, лишь бы подальше от стен его дома. Силу Заречных он знает не понаслышке. Наши силы - тоже.
В общем, если очень надо, повод для войны найдётся всегда.
За Рекой не могут не знать, что тут войска накапливаются. Линии тут нет, и постройка не планируется. Заречные, несмотря на недавний конфликт ездят к местным торговать, местные тоже к ним ездят, к тому же Заречные и местные сплошь и рядом в родстве друг с другом.
Ярн тоже должен был участвовать в походе. В Кэреттограде так сказать и. о. наместника должна была остаться Кэретта.
В лесах с каждым днём неспокойнее всё чаще стычки между разъездами. Лазутчики доносят - Заречные племена устроили какой-то великий съезд вождей и решили избрать Великого военного вождя - такого несколько сотен лет не было. Что же, от Меча и попов несколько лет назад они отбились. Рассчитывают отбиться и от нас, тем более Заречные-то и родичей с нашего берега считали изнеженными бездельниками. А нас они считали кем-то вроде взвывших оружие женщин, то есть чем-то вообще несерьёзным. Дину это очень забавляло.
Их лазутчиков мы недооценили. Как-то примчался взмыленный гонец с одного из фортов: Ярн попал в засаду.
Те, кто плохо знали мужа Кэретты, за глаза звали его павлином. Хорошо его знавшие так не говорили никогда. Красивые доспехи и дорогое оружие он и в самом деле любил. Только воин он отменный. В бою стоил десятерых. Потому и уцелел. Под Ярном был убит конь. Нападавшие сразу поняли, что в таком облачении кто-то очень важный всеми силами старались достать его. Вундервафли он не носил. В начале схватки застрелил двоих. Потом взялся за мечи.
Варварам удалось расчленить отряд, Ярн остался едва с десятком солдат и тремя телохранителями. Они дорого продавали свои жизни, но нападавшие не особо ценили свои, всеми силами стремясь достать сверкающего золотом вождя.
Когда прискакала подмога, рядом с Ярном оставалось двое. Командовавший отрядом офицер, соскочил с коня, ожидая генеральского разноса. Вместо этого Ярн молча рухнул как колода. Его отвезли в форт. Медики опасаются, что раны смертельны.
Дина приказала седлать лошадей.
Я к Ярну не пошёл: во-первых, он без сознания, а во-вторых - ни к чему пустым любопытством мешать работе профессионала. Дина была у Ярна не долго.
- Чем он был ранен?
- Куда?
- В бок.
Во дворе валяется куча собранного на месте боя оружия. Солдаты бросаются к ней.
- Тащите всё, что с гранёными клинками!
Вроде бы, такое существовало и в нашем мире для пешего боя с бронированным противником. Довольно длинное древко, конец окован железом и увенчан тонким длинным гранёным остриём. Наконечник в запёкшейся крови.

http://s42.radikal.ru/i096/1105/c9/07c3bdd5ef52.jpg

Отредактировано Чистяков (21-05-2011 20:49:22)

+4

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Попал, так попал.