Но, если она попаданец была, то не могла же она ни разу не проколоться. Родной язык, я имею в виду. Я тут не слишком давно, но от меня уже «Блин» появился. Уже прослыл самым забористым, в смысле, пригодном для написания на заборах, словом. И я даже знаю, кто первая там написала.
За это словечко Кэретта меня уже прибить готова. Кажется, у неё доченька поинтересовалась, что это такое. А той словечко, наверняка под страшным секретом сообщила миленькая Диночка. Когда в платье, да причёсанная – такая прелесть. Сущий ангелочек. А на деле – настоящий дьяволёнок. У Кэретты, небось, челюсть на пол отпала, когда от примерной доченьки такое услыхала. Откуда та таких слов набралась, интересоваться не стала. Отсутствием мозгов не страдает. Сразу понимает и от кого, и благодаря кому.
Динка тоже от тётки старается подальше держаться, хотя все Еггты и Ягры между собой прекрасно ладят. Идиллия, блин! Сказал человек, до недавнего считавший чуть ли не единственным родным существом компьютерную мышь, да лохматую соседскую кошку, хотя и домашнюю, но изначально самого подвального происхождения по кличке Саффи. Единственную представительницу этого племени, кого не следует пускать на шаверму. Это существо хотя бы притворялось, что меня любит
От Дины I, будь она и в самом деле попаданкой, словечек должно было остаться побольше моего. Что там Штирлиц радистке Кэт говорил насчёт родов? Великая безо всякой иронии, Дина, рожала трижды. Сомнительно, что никто при этом не присутствовал и ничего не слышал. Спросить, что ли, на каком языке составлены легендарные «Записки»? Угу, счаз! Это как в нашем мире министр к президенту придёт и попросит ядерный чемоданчик и коды к нему. Долго он после такого живым министром пробудет? Хотя, до записей Дины добраться надо... Ведь если прочту – буду жить ровно столько, сколько буду Еггто-Ягров родному языку учить… Хотя, может пора бы бросать категориями своего мира мыслить? Еггты ни зла, ни добра не забывают. Да и не для себя им тайны «Чёрной ведьмы». Для всех грэдов. Кстати, вот зацепка ещё – ведь не факт, что Чёрной её за дела прозвали. Может, у неё была примесь негроидной расы? Дина II смугловата, да и губы у неё довольно полные, не говоря уж о черноволосости.
– Она когда-нибудь говорила на неизвестных языках?
Дина неожиданно хохочет.
– Это её любимая игра – поддеть меня на незнании языка. Сама-то в походах росла, людей из самых разных народов навидалась. И языки все учила очень быстро. Тоже так умею. - теплеет суровое лицо, - До сих пор помню – отец Эрескерта стоял натурально посерев и рот разинув, как рыба подыхающая. Она какого-то пьяного конюха из его отряда такими словами их старого языка обложила. Нескольких даже он не знал. Его предки колдунами были. Там самая страшная ругань вроде антимолитвы – духов злых отгонять. Притом, слова эти в племени знали только мужчины. Они уже тогда почти грэдами стали, он полноправное гражданство получил через пару дней. Кой-во что верили ещё. Считалось, что если эти слова узнает женщина, да на мужчину их скажет, то эти демоны явятся и разорвут… Или что-то там оторвут всем мужчинам, кого увидят. Именно мужчинам, если женщина сказала. Мужчина, считалось у них, эти слова может говорить женщине только один на один, и если считает её в чём-то сильно виновной. Тогда они тоже явятся. Но разорвут только одного. Кого сочтут виновным. Так что, бывшие соплеменники Эрескерта до сих пор с женщинами вежливы очень. Эрескерт кой-какие выводы из смеси суеверия, своего длинного языка и большого количества дурр на этом свете кой-какие, полезные для себя выводы сделал. Сам знаешь, он вечно готов, как котяра по весне. И кошечек находит постоянно.
- Угу, буркнул я, - выпитое начинает сказываться, сейчас брякну такое, что мои приключения в этом мире тут же наверное, и кончатся. – Тут в замке живёт парочка молоденьких кошечек, вряд ли водивших близкое знакомство с котами.
Хохотнув, так что чуть потолок не рухнул, Дина тыкает в меня кулаком. Несмотря на силу, пинок вполне дружеский.
- Ну, почему ты всё напрочь забыл? Ладно, дорассказать придётся. Конюх тот и правда, упал. Мама ему врезала. Эрескерт Старший почти белым стал. Думал, что умрёт сейчас. Мама сама тогда… весёлая была. Как заорет.
- Пошли прочь!!! – потом ругалась долго на их и нашем языке, - Вы над их народом больше не властны!!! Они мне служат!!!
Он был нашим офицером. И бывшим колдуном. И он знал, что так говорить с демонами, или духами, вечно эту чушь путаю, может только величайший колдун. Или, шаманка. А зло против женщины из шаманского рода замышлять… Могу заверить тебя – даже Эрескерт ещё верит, что это очень мучительный и жестокий способ самоубийства.
Попал, так попал.
Сообщений 171 страница 180 из 354
Поделиться17107-01-2012 16:44:22
Поделиться17207-01-2012 22:27:48
Да и еще вы не пробовали издать роман о Марии Саргон?
Был как-то раз разговор в ЛИ об издании НХ. Войны просили добавить... М. С. они явно не видели. Контакты прервались. Ну, я не обиделся, у меня вечный напряг: желания не совпадают с возможностями.
Поделиться17307-01-2012 22:31:17
оварищ Чистяков, вы о Дине начали роман писат
Это не начало, это очень старые запасы. После этого была М. С. и обе Н. Х.. Этот кусок (а больше и нет) скинут на СИ на правах справочных материалов.
Поделиться17407-01-2012 23:49:29
Родной язык, я имею в виду. Я тут не слишком давно, но от меня уже «Блин» появился. Уже прослыл самым забористым, в смысле, пригодном для написания на заборах, словом. И я даже знаю, кто первая там написала.
3 лишнее
Это она говорит, обращаясь к Рэндэрду. Дальше начинается рассказ.
Это не сразу можно понять, может из-за головной боли, но я не понял. Стоит рассказ выделить как-то иначе.
Поделиться17508-01-2012 00:06:37
Это не сразу можно понять, может из-за головной боли, но я не понял. Стоит рассказ выделить как-то иначе.
Поправлю. Не сегодня. Ибо опять снаряд под броню прилете.
Поделиться17608-01-2012 00:32:31
Водопровод и канализация есть практически во всех городах. Поинтересовался, из чего трубы - оказывается, в основном бронза, значительно меньше - керамика. Свинец не применяется. Хм. Судьба римлян, по одной из версий, поколениями травившихся водой из свинцовых труб водопровода, им не грозит. Хотя, и римлянами-то не всё так просто было...
В Клайпеде до сих пор есть дома немецкой постройки со свинцовыми трубами водопровода (питьевая вода, а не канализация). В Советское время хозяева скидывались на водку рабочим, проходившим менять, чтобы те этого не делали. Теперь просто плюют на идиотов из самоуправления с такими идеями. А те, что поменять согласились, плюются уже на свой идиотизм.
Поделиться17708-01-2012 01:04:02
В Клайпеде до сих пор есть дома немецкой постройки со свинцовыми трубами водопровода (питьевая вода, а не канализация). В Советское время хозяева скидывались на водку рабочим, проходившим менять, чтобы те этого не делали. Теперь просто плюют на идиотов из самоуправления с такими идеями. А те, что поменять согласились, плюются уже на свой идиотизм.
Есть такая легенда, что римляне травились водой из таких труб. Может, легенда, а может , и нет... В любом случае, это мнение персонажа, а не позиция автора.
Поделиться17808-01-2012 01:18:40
Есть такая легенда, что римляне травились водой из таких труб. Может, легенда, а может , и нет...
Вообще-то эта легенда касается свинцовой посуды и письма на листах свинца.
Суньте шарик ртути в батарею отопления и лет через десять умрёте от кучи болезней связанных с отравлением ртутью. Но проглотите этот же шарик и не случится вообще ничего. Со свинцом немножко по другому но тоже не во всех ситуациях он ядовит.
Поделиться17908-01-2012 02:39:14
Вообще-то эта легенда касается свинцовой посуды и письма на листах свинца.
Суньте шарик ртути в батарею отопления и лет через десять умрёте от кучи болезней связанных с отравлением ртутью. Но проглотите этот же шарик и не случится вообще ничего. Со свинцом немножко по другому но тоже не во всех ситуациях он ядовит.
Так тут играют роль знания персонажа на момент попадалова, а не реальные знания в химии в позднее средневековье в этом мире. Дина ведь умнее, что Рэндэрда, что попаданца Страхи персонажа - одно, ситуация с водоснабжением в крупных городах - другое.
Поделиться18008-01-2012 09:12:18
роман о Марии Саргон
Её Марина зовут Марина - имя римское, Мария - еврейское.