Праздники написанию чего-либо не слишком способствуют
Второе покушение на Дину-младшую за три месяца. Что-то мне это всё откровенно не нравится. Хотя, покушение ли это было, или её хотели захватить живьём? Змеи сноровисто, даже чересчур, нашпиговали их стрелами. Но один-то успел яд принять. Девчонка, похоже, уверена, что убить должны были как раз меня. Кэретта и Дина иллюзий не строят. Но разобраться надо. Нападавших опять не опознали. А вот Дина меня поразила опять:
- Пальчики бы им накатать, да с картотекой сравнить.
- Накатать-то накатаем, да сколько лет мы картотеку не пополняли уже.
- Ну, последние несколько лет не до церемоний с разбойниками было...
Блин! Им и о различии в отпечатках пальцев известно уже!
Кое-что, впрочем, выяснить удалось. У одного в вещах нашлась подорожная. Выданная в отдаленной провинции Дины, она оказалась поддельной, хотя и исполненной на подлинном бланке.
Ругалась Дина весьма витиевато. Понять можно: типографий, где печатаются бланки государственных бумаг, всего три: одна походная и по одной в самых крупных городах, поддерживающих Еггтов.
- А у Безглазого? - поинтересовался я.
- Его бумаги все рукописные, - начала было Кэретта и осекается, вопросительно глядя на Дину.
Та снова ругается.
- У него тоже типография есть. Надо потребовать её выдать. Не подумала!
Внимательно вглядывается в бумагу. Достает лупу.
- Плохо, всё очень плохо. Шрифт похож на любой из четырёх.
Хм. Я всё-таки историк. Пусть и плохой. А что если одну идею проверить...
- Можно?
Смотрю бумагу на свет.
Так и есть!
Показываю.
- Филигрань! - сообразив, не брякнул ли слова из нашего мира, повторяю, - Водяной знак!
- А точно, - приглядывается Дина, продолжает задумчиво, - у каждой бумажной мельницы клеймо своё... Для подорожных чаще всего идёт бумага "в четверть листа"...
- Подорожные на целом листе печатают, а на "четвертушки" режут уже потом.
Дина снова вертит лист.
- Тогда, это разовая подделка, а не партия.
- С чего ты взяла?
- При печати на листе знак режется на четыре части. Смотри! Те кто печатали, "правила верха" не знали!
- Точно! На этой четвертушке должна быть первая четверть знака, а тут - четвёртая! Значит, всё-таки не из нашей типографии...
- Безглазый?
- Может да, а может и нет... Его-то бумага в основном, тряпичная, она даже по цвету от нашей отличается.
- Для такого случая мог и нашей найти чуток.
- Мог. Только мне кажется, - она снова берётся за лупу, - тут следы от сит не наши.
- Иногда закупается бумага со сторонних мельниц...
- Угу. И напечатать мог тоже кто-то с нашим методом знакомый.
Отредактировано Чистяков (04-01-2011 14:06:18)