Вся беда в том ,что Россия уже с конца первой четверти 19 века начала валиться в системный агроэкологический кризис .
Читая книгу Люри о русском земледелии видно , что положение русского сельского хозяйства уже к отмене крепостного права было кризисным и это был уже не кризис связанный с просто вульгарным перенаселением ( как было в многих европейских странах ) ,а уже был системный агроэкологический кризис чрезмерного и нерационального природопользования .
Стали учащаться неурожаи, обусловленные уже не сколько погодными и климатическими факторами , а другими причинами . Главнейшая из этих причин состояла в полном исчерпании возможностей существовавших техники и технологии земледелия, которые весьма мало менялись на протяжении 300 лет .
В русском земледелии по-прежнему преобладали трехпольная и переложная системы, которые при нехватке удобрении ,а им был только навоз приводили к падению плодородия почв .
Кроме того навоз не содержит необходимого количества фосфора и не может быть полноценным удобрением .
Но и навоза не хватало , уже в первой половине 19 века норма внесения удобрения в самых плодородных черноземных областях Центральной России была примерно в 15 раз ниже нормы .
Во второй половине 19 века степень возмещения уносимых вместе с урожаем основных питательных веществ почвы (калий ,азот ,фосфор ) , необходимых для нормального восстановления плодородия , стала еще меньше.
Даже в 1910 году почти половина крестьянской сельскохозяйственной техники, предназначенной для обработки земли, представляла собой самые примитивные ветхопещерные средневековые инструменты : 43% всех пахотных орудий составляли сохи, 5% - ещё более примитивные косули и лишь 52% - плуги.
При этом по переписи населения 1912 года (собирались данные и о экономическом состоянии населения ) уже 31,5% крестьянских хозяйств были безлошадными -- т.е люмпенами , 32,1% имели только по одной лошади на двор, несколько более 30% - по 2-3 и больше лошадей , а ведь конский навоз был и есть наиболее ценное естественное органическое удобрение.
Такое-же положение было и с крупным рогатым скотом .
Когда плотность населения и соответствующее хозяйственное давление человека на землю были умеренными, трехпольная и переложная системы землепользования , еще как то не слишком нарушали природные процессы регенерации почв и восстановления их плодородия .
Но после отмены крепостного права с 60х годов 19века и в начале 20 века в России происходил быстрый рост населения и прежде всего росла численность сельского населения .
Это было связано именно с сохранением общины , которая по выражению народников якобы имела такую особенность в , что всем её членам "Было место на жизненном пире" .
Было конечно до тех пор ,пока не начался агроэкологический кризис .
Ведь с 1850 года по 1900 год население России примерно удвоилось, а в первые полтора десятилетия 20 века возросло еще на 30%
В результате с конца 50х годов 19 века в наиболее экономически важных аграрных районах России плотность населения
выросла столь сильно ,а соответственно и степень хозяйственного давления на землю выросла настолько , что без применения минеральных удобрений восстановление истощенного плодородия почв было уже совершенно невозможным .
А община как раз и была главным действующим фактором этого процесса .
Начался аграрно-экологический кризис и притом в таких формах , какие видны сейчас в нынешней Африке .
Например в Африканском сахеле и иных местах ( вроде голода в Зимбабве или агроэкологического кризиса в Гаити ) .
Наиболее заметно этот кризис протекал в Центрально-Черноземных губерниях , благодаря естественному и к началу 19 века ещё не уничтоженному плодородию почв .
"Первая экологическая бомба" в Центрально-Черноземных губерниях - рванула в 50-60х годах 19 века когда из-за роста численности крупного и мелкого скота и при сокращении пастбищных угодий (пастбища были распаханы ) начался перевыпас пастбищ и это привело к их деградации ,продуктивность лугов стала быстро снижаться и резко упал сбор сена и сократилось количество навоза ,т.е. стали меньше удобрять поля .
Это привело через 30 лет к взрыву "Второй экологической бомбы " , но уже 80х годах 19 века , когда деградация и истощение почв полей достигло критической величины и притом такой , что без применения мер по рекультивации естественная регенерация почв была или невозможной или это заняло-бы многие десятилетия .
Урожайность зерновых начала падать и упала до 5,7 ц/га -- т.е. до тех значений которые были в 80х годах 18 века ,т.е. за сто лет до этого .
Процесс усугубился ещё и тем ,что в пореформенное время бывшие помещичьи крестьяне ( да и не только бывшие помещичьи ) стали вести земледелие более примитивно чем до отмены крепостного права и вдобавок хищнически .
Если до отмены крепостного права очень многие помещики внедряли более эффективные и рациональные методы земледелия, закупали лучшие семена ,орудия и скот , проводили мелиорацию земель .
Кроме того помещики продавали сами или через посредников "лишних" крестьян , тем помещикам у кого было много земли и было мало рабочей силы .
Ещё гоголевский Чичиков таким бизнесом занимался .
Конечно внедрение новых приёмов земледелия проводилось нередко плетьми ,розгами и кнутом .
Конечно помещики старались не допускать и хищнического отношения крестьян к земле , ибо это была собственность самого помещика .
После отмены крепостного права крестьяне были оставлены сами по себе и это привело к заметной деградации землепользования .
Конечно в крупных и средних латифундиях земледелие хищническим было очень редко .
Большинства помещичьих латифундий это не коснулось , так как их владельцы , особенно если они сами вели хозяйство или имели толковых управляющих делали многое для повышения культуры земледелия .
Распространение земельной аренды приводило к тому ,что арендованные земли после 4-5 лет аренды уже не родили ( особенно если владельцы за своей землёй не следили ) .
Аренда земли в русских условиях приводила к невозможно хищническим формам земледелия.
Началось падение величин крестьянского ресурсопользования и потребления.
В 90-х годах 19 века падение урожайности еще более усилилось ,а этот привело к обострению социальной обстановки в деревне , и социальная обстановка стала воистину катастрофической .
Пашни были изъеденные эрозией почв и вдобавок истощенные многолетней нехваткой удобрений ,а луга были вытоптанные до полного истощения копытами коров , лошадей и прочей скотины , резко выросла площадь под оврагами и неудобьями ,но это ещё не всё -- нарушился водный баланс почв .
Русская земля стала превращаться в антропогенный бедленд.
И это теперь ударило и по помещичьим латифундиям .
Русская земля мстила за всё то ,что с ней сделали русские люди -- русским-же людям неурожаями и падежом скота .
Истощение земли и эрозия почв с нарушением водного баланса вела к тому , что и незначительные погодные аномалии начали приводить к серьёзным неурожаям .
Вот к чему привело русское представление о том ,что " Вся Земля - Божья "- тому ,что русская земля родить переставала .
Вина властей в таком положении дел была не меньшей .
Нужно начинать начинать переселять крестьян из Европейской России уже в 60х годах 19 века (если не раньше ) или по крайней мере встать в стороне и не мешать русским мужикам переселяться самим .
Желающих переселятся и без помощи государства было вполне достаточным , власти напротив всячески пытались такому стихийному переселению помешать .
Вплоть до того ,что крестьян-переселенцев силой изгоняли обратно с свободных земель на их первоначальное место жительства .
Как утверждают некоторые нынешние историки русского националистического толка для этого нередко вооружали и туземцев .
Организаторы-же самовольного переселения крестьян считались властями политическими преступниками и их сажали в тюрьмы ,на каторгу и ссылали .
Русских людей считали на земле Русского-же государства нелегальными мигрантами .
Положение удалось начать выправлять только после реформ Столыпина и не будь их неизвестно чем-бы всё кончилось .
Именно внедрение хоть начал малых агрономии в сельском хозяйстве , резкое сокращение передела земель , переселение на окраины - всё это позволило остановить сползание России к агоэкологической катастрофе .
Такие катастрофы были в прошлом и привели к полной гибели или к деградации не одно государство .
Достаточно посмотреть на Гаити ,где на 80% пахотных земель полностью уничтожено плодородие почв и сравнить голодное Гаити с вполне сытой Доминиканской республикой ,где такого не произошло и не произойдёт по причине другого характера доминиканского сельского хозяйства .
Или на Зимбабве ,где после изгнания белых фермеров и последующего разрушения интенсивного сельского хозяйства ,что привело сельское хозяйство к примитивизации и хищническому использованию земли .
Результат -голод .
См. Люри Д.И. Развитие ресурсопользования и экологические кризисы. М., 1997.
Отредактировано Абрамий (10-12-2010 20:51:29)