Прочитал я тут Дроздова "Листок на воде", и захотелось самому написать о Первой мировой. Только не о летчиках, а о матушке пехоте. В последствии думаю вставить повестушку в "Счасливчика". Несколько слов для тех, кто не помнит или не знает. ГГ перенесен из нашего времени в 1906 год. Волею судеб встретил войну вольнопером 108-го Саратовского пехотного. Прошу коллег высказывать свои замечания.
Второго августа, наша первая армия под командованием генерала Ренненкампфа двинулась из района своего сосредоточения в сторону Восточной Пруссии. Девяносто верст не шутка, полк хотя и втянулся в переходы за время нахождения в лагере, но теперь приходилось при всех прочих условиях тащить на себе еще и боеприпасы, и сухой паек. Переход через Неман, словно через границу. Границу, отделяющую живых от мертвых. Справа от нашей дивизии шел XX армейский корпус генерала Смирнова, в центре наш III армейский корпус генерала Епанчина, на левом фланге уступом IV армейский корпус генерала Бек-Алиева. Кавалерия прикрывала фланги. Все это я услышал мельком от случайно подслушанного разговора офицеров. Совершив три усиленных перехода, мы вступили на землю врага.
Первые дни запомнились сплошным облаком пыли, стоявшим над дорогой. Пыль хрустела на зубах, пыль обволакивала нас, не давая дышать, пыль, несмотря на фуражки, набивалась в волосы на голове. Солнце в конце лета пекло как в июле, а о том, чтобы спрятаться в тень не приходилось и мечтать. По левой стороне дороги, проносились мимо нашей колонны, кавалеристы. Все спешили вперед. Быстрее, быстрее на врага!
Четвертого августа, на третий день движения и наших мучений, впереди, по словам командира роты, находился первый немецкий город, Сталлупен.
- Счас немца за вымя возьмем! Пошшупаем его жалом! Ось, мы и в Нiмеччине! – раздавались голоса в колонне нашей четырнадцатой роты, да я думаю, и в других ротах тоже были такие высказывания. Полк втянулся в лес.
Лес у немцев, был совсем не похож на русский. Все тщательно обихожено, дорога, по которой мы шли, окаймлена глубокими канавами. Никакого лесного мусора, все как будто причесано!
- Тут, поди, и грибы с ягодами не растут! Как можно так лес остричь и причесать?- высказывали свое мнение солдаты.
В свое время я наслушался от людей, бывавших в ГДР, похожих впечатлений, леса выглядели примерно так же, как в их рассказах. Чуть ли не каждое дерево пронумеровано. Значит вот откуда идет немецкий «Порядок»!
Лес редел, полк двигался в ротных колоннах по лесной дороге. По полковой колонне разнеслась команда:
- Командиры батальонов и рот в голову колонны!
Мимо нашей четырнадцатой роты проскакали, один за другим, капитаны Журченко и Шестаков, командиры, пятнадцатой и шестнадцатой рот нашего четвертого батальона.
Командиры рот имели своих верховых лошадей. В общем-то, правильно. Поди, добеги до головы полковой колонны растянувшейся чуть ли не на версту, пешим порядком.
- А, что Сергей Александрович, кажется, что-то будет? – спросил Платон Курышев, второй вольнопер нашей роты, бывший в соседнем взводе.
- Там увидим.
Темп движения стал снижаться, расстояния между рядами стало сокращаться. Наконец раздалась команда штабс-капитана Караваева, помощника командира нашей роты:
- Рота! Стой! Оправиться!
Через четверть часа последовали команды:
- Становись! Равняйсь! Смирно! Шагом … марш!
Батальон двинулся вперед. Перед самым выходом на опушку леса услышали звуки беспорядочной ружейной пальбы, а затем послышались орудийные выстрелы и звуки шрапнельных разрывов. По звуку это напоминало звуковое оформление из кинофильма «Освобождение», такой же лопающийся в небе звук. Внутри у меня похолодело, напор крови усилился, в висках застучало. Казалось, стук в висках слышен чисто физически. В бою, я уже успел побывать, а вот под артобстрелом…
- Рота! Левое плечо вперед! Марш! Прямо!
Батальон разворачивался, вытягиваясь вдоль края леса. Стрельба усилилась.
Послышались команды: «Батальон … бегом! Марш! … Рота бегом марш!».
Вперед, вперед, оставляя стрельбу слева, бежим, жадно хватая воздух пересохшими глотками, скорее, скорее! Пыль, осевшая на лице прочерчена ручейками пота из под фуражки. Едкие капли попадают в глаза, утираясь рукавом на бегу, стараюсь сохранить место в строю. Нас обогнали пулеметные двуколки. Ротный бежит сбоку колонны, придерживая шашку. Идиотское оружие! Только мешается…
- Батальон стой! Первые и вторые взводы рот в линию взводных колонн на рубеж дерево – груда камней шагом марш! Остальные! Нале-во, в развернутый взводный строй становись!
Ротные командиры отрепетовали приказ командира батальона. Пулеметы, снятые с двуколок расчеты на руках быстро протащили мимо нас вперед. Видно было, как слева, ушедшие вперед взвода разворачиваются в цепь, и сразу за этим началась стрельба. Вверху, в синем августовском небе, продолжали лопаться серые шары шрапнелей. На наше счастье, все это буйство в небе происходило гораздо левее.
Оставшийся с нами штабс-капитан Караваев дал команду ложиться. Буквально через десять минут, вторые полуроты двенадцатой и тринадцатой рот пригибаясь, побежали вперед на линию огня, а нам приказали встать и опять бегом занять на правом фланге четыре небольших бугра.
Наш третий взвод, конечно, бежал к двум дальним. Скатка уже изрядно натирает шею, сухарная сумка хлопает по правому боку, вещевая по левому, гимнастерка уже пропотела так, что кажется, сними ее, и можно будет поставить колом.
- Первое отделение на левый холм! Второе на правый! Бегом, бегом, мать вашу! - Это уже взводный старший унтер офицер Перетятько. - Белов! Займи холм и окопайся!
Бой тем временем разгорелся уже нешуточный, взобравшись на возвышенность можно составить себе представление. Впереди, у построек фольварка, на удалении примерно в километра два, еле видны рассыпающиеся в цепь серые фигурки. Немцы! Хорошо, что они, как и наш полк вступают в бой с марша. Если бы у них была подготовленная позиция, нам пришлось бы хуже.
- Отделение! Окопаться!
Сейчас пока нас не обстреливают, надо зарыться в землю. Скорость работы малой пехотной лопаткой прямо пропорциональна желанию выжить. Срезать дерн, ямка метр восемьдесят на шестьдесят сантиметров, бруствер впереди. Обложить дерном передний фас, копаем как бешеные, на все про все меньше двадцати минут, прямо таки превышение норматива, который я выполнял довольно давно, или еще не выполнял? Не пойму, какие мысли в голове.
«Вернись, вернись на землю! Игрушки и игры в солдатиков кончились!».
Теперь протереть и зарядить винтовку. Готов!
- Петраков!
- Я!
- Наблюдать влево, до трех камней!
- Слушаюсь господин младший унтер-офицер!
- Карасев!
- Я!
- Наблюдать от камней до леса!
- Слушаюсь господин младший унтер офицер!
- Ивченко!
- Я!
- Ефрейтор Курочкин!
- Я!
- В случае чего, за меня!
- Слушаюсь!
Белов дал отмашку флажком на соседний бугор, где с первым отделением окапывался взводный командир. Типа: "у меня все готово".
Между тем серые фигурки уже довольно четко вырисовывались, идут медленным шагом, до нас уже метров семьсот. Первый залп германцев, они начали перебегать на короткое расстояние, несколько залпов, и снова перебежка. Так они себе всю дыхалку собьют. Ну да не мне за них переживать. Послышался первый посвист пуль. Далеко слева раздалось татаканье пулеметов. Там видимо вообще жарко.
- Отделение по обойме, прицел девять. - Начинай!
Начали! Аккуратно ловлю на мушку серую фигурку. Выстрел! Упал! Следующий… Выстрел! Промазал!! Рядом начали стрелять товарищи. Немцы заметили нас, залегли, посыпались выстрелы в ответ. Свистят пули быстро и мимо. Свою не услышишь. Я обстрелянный, не боюсь того, что летит мимо. Ребята, иногда пугаясь, прячутся за маленькими брустверами.
- Прицел шесть!
Немцам в поле хужее! Нет, господа! Аккуратно подвожу мушку… Выстрел! Промазал! Опять промазал! Да что за черт! Ага, кажется, попал, секунд пять смотрю, лежит не шевелится, готов. Немцы рванули и уже метрах в четырехстах, их человек пятьдесят прут на наш бугор.
- Отделение, «Курок»! По противнику! Пальба отделением! Прицел три! Целься! Пли!
Это уже очень близко! Триста пятьдесят метров! Прицел «Постоянный»! Стреляем залпом, еще раз залпом. Белов немного приподнялся над своим окопчиком и тут же со стоном валится вниз. Ранен. Немцы стреляют с ходу, и надо сказать довольно метко.
- Пальба отделением! Прицел два! Целься! Пли! - Вот тебе и тот самый случай, ефрейтор Курочкин. В соседней ячейке слева замолк Гришин. Седьмая обойма, аккуратно, не торопясь, тщательно прицеливаюсь, уже не обращая внимания, на торопливые крики ефрейтора, стреляю не залпом вместе со всеми, а на выбор. Два из пяти. Восьмая обойма, один из пяти. Немцы залегли и продолжают осыпать нас пулями. Не выдержали! Но их все равно больше нас. Стреляем в ответ. Позади немцев от фольварка показывается вторая цепь. Патронов маловато. Осталось пять обойм в подсумках, а в винтовке уже пусто. В вещмешок не залезешь, патроны не достать! Заряжаю винтовку, до немцев метров семьдесят, прицел «П». Стрелять, надо целясь на уровне коленей. Но они лежат! Если еще раз встанут, то добегут. Целюсь. Выстрел! Готов! Выстрел! Мимо. Выстрел! Мимо. Выстрел! Готов!
Отредактировано Погранец (31-12-2013 17:46:07)