Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наша военная молодость...(небольшая повесть).


Наша военная молодость...(небольшая повесть).

Сообщений 111 страница 120 из 191

111

«Всё врут календари» Из комедии «Горе от ума» . 
Белорусская военная газета  « Во славу Родины»  29 апреля 2010 г. № 76
  ОТ «БЛАГОРОДИЯ»  ДО «ТОВАРИЩА»

Порядок обращения в российской императорской армии сто лет назад четко регламентировался Уставом внутренней службы (глава 1 «Общие обязанности воинских чинов», раздел 26). И надо сказать, что новобранцу, не знакомому с азами воинской службы тех лет, приходилось поначалу нелегко, ведь разные категории офицеров и военных чиновников титуловались по-разному.
Среди нижних чинов была своя, довольно простая система обращений. Она заключалась в том, что рядовой всех вышестоящих по званию солдат должен был называть по званию с прибавлением слова «господин» (господин ефрейтор, господин унтер-офицер, господин фельдфебель). В свою очередь, фельдфебель или унтер-офицер обращались к рядовому просто «рядовой» или по фамилии. Называть нижних чинов на «вы» не полагалось (да, собственно, это никому и в голову бы тогда не пришло). Единственным исключением были вольноопределяющиеся — солдаты со средним или высшим образованием, поступившие в армию добровольно. Их нужно было называть только на «вы» и «господин вольноопределяющийся». Офицеры в шутку часто называли вольноопределяющихся «вольнопёрами».

0

112

череп написал(а):

«Всё врут календари» Из комедии «Горе от ума» .
Белорусская военная газета  « Во славу Родины»  29 апреля 2010 г. № 76
  ОТ «БЛАГОРОДИЯ»  ДО «ТОВАРИЩА»

Порядок обращения в российской императорской армии сто лет назад ,,,,

Простите уважаемый череп, но при чем здесь обращение в РИА?

0

113

Забыть ее невозможно.пробелВ этот день нам на завтрак раздали по сто граммов рома, по куску ливерной колбасы и по полфунта хлеба.
Занятый своими мыслями, я пропустил моментзпт когда ребята густо полезли из окопов, чтобы показать «лягушатникам», что такое истинно тевтонский дух. Выгнал меня наверх Хаус, который орал совершенно непотребные вещи о родителях тех, кто задержался под прикрытием земляных брустверо брустверов.
Красные штаны пехотинцевзпт были перемешены с тусклыми кирасами и лежащими на земле палашами. Полуразложившиеся остовы лошадейзпт свидетельствовали, что позиции полказпт пытались атаковать в конном строю кирасиры.
  Из первой траншеизпт французы практически не стреляли. Несколько человек из техзпт кто вырвался впередзпт конечнозпт погибли, но очаги сопротивлениязпт были быстро подавлены.
Тезпт кто остались в живых.

+1

114

Немного продолжения, связанного с предыдущим немногим. Дурацкая манера забегать вперед, дает себя знать.

- Ваше Императорское Величество!
- Входите, Владимир Георгиевич, что у Вас?
- Почта!
- Что у нас нового?
- Прибыл адъютант Верховного главнокомандующего полковник князь Шаховской с пакетом. Из почты,  имеются обращение союзников, обзор германской и австро-венгерской прессы за позавчерашний день.
- Давайте. Что нового слышно про XX корпус?
- Судя по всему корпус погиб почти целиком. К прорвавшимся к Гродно полкам пока больше никто не присоединился. За исключением одиночек сумевших пройти сквозь германские линии.
- А, что, командир корпуса генерал Булгаков тоже не вышел из окружения?
- Германские газеты взахлеб, славословят Гинденбурга и Людендорфа, приводят список пленных генералов и старших офицеров. Генерал от артиллерии Булгаков значится в числе пленных.
- Спасибо  Владимир Георгиевич, можете идти. Пригласите полковника Шаховского.
- Слушаюсь, Ваше Величество! -  Адъютант четко повернулся через левое плечо, и, выйдя из комнаты, неслышно притворил за собой дверь.
   Прочтение обзора вражеской прессы Государь отложил, проглядел, делая пометки в рабочем блокноте, сообщение от союзников.
  В кабинет вошел полковник Шаховской, отрапортовал и передал пакет.  Государь расписался в сопроводиловке, и разрешил полковнику быть свободным.
  Ничего хорошего от сообщения дяди он не ждал. Скорее всего, опять поражение и многотысячные толпы русских пленных бредущих под конвоем вглубь Германии и Австрии. Или еще донесения о том, что ввиду сокрушительного натиска неприятеля, опять приходиться отступать.
   Склонный к мистицизму Государь, все более полагал, что в неудачах русской армии виновен он, родившийся в день святого Иова Многострадального. И если в начале войны, после первых успехов подобное не приходило ему в голову, то уже после катастрофы армии Самсонова первые робкие мысли о предопределенности неуспеха войск из-за дня его рождения стали приходить на ум все чаще и чаще.
   Государя, тем не менее, ожидал сюрприз.

Первый лист  в засургученном пакете.

Ваше Императорское Величество!

   Докладываю Вам, радостную весть. На фоне всеобщего уныния из-за  постигшей войска X армии генерала Сиверса неудачи, весть сия, является предвестником грядущих перемен в военном счастии. Императорская армия отнюдь не потеряла волю и стремление к победе, не смотря на все, постигшие ее неудачи.
   Спешу сообщить Вам, что вчера 5 февраля из окружения, из района Августовских лесов на участок, занимаемый первой кавалерийской дивизией, напротив деревни Бугеды, вышли из окружения до четырех сот наших солдат.
   Мало того, что вышли! Они вывели с собой до трех сот пленных германцев, вынесли знамя 209 Богородского полка, представили знамя семнадцатого германского фузилерного полка, да еще и одно знамя, французское, правда, не военное,  а пожарной части.
   Кроме людей, через Неман были переправлены  два наших орудия двадцать девятой артбригады и четыре германские орудия,  с зарядными ящиками (77-мм). Кроме того, целый обоз, нагруженный нашими и трофейными винтовками и огнеприпасами. Полевая кухня (германская производства конечно), и повозка с денежным ящиком двадцать девятого артиллерийского парка.
    Командовал же, сей группой русских солдат, вольноопределяющийся  старший унтер-офицер Енгалычев, сто восьмого Саратовского полка взводный командир. Кроме всего прочего вывезен и спасен от германского плена ротный командир сто восьмого Саратовского полка поручик Ромишевский, непосредственный начальник выше означенного унтер-офицера. Сей поручик, находясь вследствие тяжелого ранения практически все время перехода сводной группы в бессознательном состоянии, и не входя в командование, временами приходя в сознание,  давал ценные советы и указания фактическому командиру старшему унтер-офицеру Енгалычеву. Безусловной заслугой нижнего чина является то, что пользуясь советами офицера и своими природными данными, означенный унтер-офицер, сориентировался в обстановке и принял наилучшее решение. Рапорт его на имя командира полка я Вам препровождаю. Данной мне властью Верховного Главнокомандующего, я наградил сего отважного унтер-офицера двумя георгиевскими крестами первой степени за спасение знамени Богородского полка и спасение жизни своего командира, так как он кресты трех  ниже нисходящих  степеней уже имел. Кроме того, я представил сего унтер-офицера за проявленную отвагу и инициативу к производству в чин прапорщика, о чем требуется Ваше Монаршее согласие и повеление. А уж за спасение двух наших орудий и четырех сот нижних чинов из германского плена, захват четырех германских орудий, германских офицеров и германского полкового знамени, а также отменное руководство боем при переходе через Неман, оценку оставляю на Ваше Монаршее благоволение.
   Препровождаю при сем, рапорта: командира 1-го Московского лейб-драгунского полка, дежурного генерала при штабе Верховного Главнокомандующего генерал-майора Кондзеровского Павла Николаевича, находившегося при этом событии в десятой армии. (Вы должны помнить его,  я Вам докладывал о его принципиальном несогласии награждать штабных офицеров и генералов орденами с мечами), и самого виновника сего торжества, унтер-офицера Енгалычева.
   Кроме всего прочего со своей стороны я ходатайствую  перед Вашим Величеством о награждении поручика Ромишевского командира четырнадцатой роты сто восьмого Саратовского полка орденом Владимира четвертой степени с мечами и бантом, за доблестное руководство боем в деле у фольварка Млынок.

          Верховный главнокомандующий, генерал от кавалерии, Великий князь Николай.
Барановичи.
6 февраля 1915 г.

   Второй лист в засургученном конверте.

Дорогой Николай!

   Сейчас я обращаюсь к тебе не как Верховный Главнокомандующий к Императору, а как твой дядя. Поскольку случилась такая удача с французским знаменем, хоть и не военным, но гражданским,  позволь дать тебе совет, как можно использовать то обстоятельство, что спасение знамени французской пожарной команды города Аленкур на реке Эн, было произведено нашими войсками. Это можно обыграть с союзниками, дабы заткнуть им рот про наши неудачи.
   Надо раздуть эту историю.
   Я уже довольно  наслышан,  о требованиях и просьбах французского посла  Палеолога, о том, что должны сделать наши истекающие кровью войска для спасения союзников и в первую очередь «Прекрасной Франции»!  О  том, как сей посол, вкупе с союзнической миссией,  пьют кровь у Сазонова, а так же о тех  мерзостных насмешках над нашими неудачами, которые появляются в прессе «союзников». Этот случай, играет нам на руку, а  взятие германского знамени и захват в плен офицеров штаба германской бригады, в тот момент, когда войска наши терпели неудачи, можно представить в выгодном для нас свете. Осмелюсь предложить такой план:

1. Превознести инициативу и доблесть унтер-офицера, который сумел не только сам пройти через германские линии, но и вывести довольно заметную часть войск, без указания конкретной численности.

2. Указать наличие большого количества пленных среди коих есть и старшие офицеры, чего не наблюдаются по сводкам у наших «доблестных союзников».

3.  С твоего позволения, я приглашу корреспондентов наших газет, для освещения подвигов наших солдат и офицеров, имея в виду конечно поручика Ромишевского и унтер-офицера Енгалычева.

4. Выставить германское знамя и образцы германского оружия от револьвера до пушек,  в каком-либо общественном месте, не только в Петрограде, но и по всем крупным городам Империи, с фотографиями героев последних боев.

5. Всячески повлиять на французов, чтобы они отметили нашего унтер-офицера. В ближайшем будущем офицера, как  я  надеюсь.
   
    Прошу не оставить без внимания мое представление.

    Я сознаю, что означенная победа не является стратегическим успехом, но есть  только тактическая,  минимальная удача. Вместе с тем, это без сомнения победа русского унтер-офицера над германской стратегией. Их пресловутые «Канны» достаточно проницаемы для вполне инициативного и нестандартно мыслящего начальника, даже самого маленького отряда, уверенно добивающегося поставленной цели, что и подтверждается проходом сводной группы XX корпуса через германские линии.
   Между нами говоря,  означенный унтер-офицер совсем не простой человек. Если помнишь, году в десятом, его именовали Енгалычев-Американец.  Хозяин нижегородского  автомобильного завода, производящего несравненные грузовики марки «ЗиС-5» и не увеличивший цены на них в связи с всеобщей военной дороговизной ни на копейку, хозяин Башкирских нефтепромыслов, Новониколаевского консервного завода и угольных копей в верхнем течении Оби.  Кроме этого он владеет еще некоторыми фабриками, лесопилками и кирпичными  заводами.  Якобы даже городок назван в его честь - Енгалычевск.
   Что заставило его пойти вольноопределяющимся в пехотный полк  в тринадцатом году - бог весть. Человек очень и очень неординарный. Я про себя просто называю его «Счастливчик». За время ведения  военных действий столь отличился, что примеров таких до сих пор и не было. Получил до сего момента три георгиевских креста и две медали, пять раз раненный, но ни разу тяжело. Это просто какое-то сверхъестественное везение.
    Если Ты захочешь с ним переговорить и наградить лично, то телеграфируй в Барановичи. В течение двух недель он будет при Ставке.
   Я,  со своей стороны,  настаиваю, чтобы ты отметил этого неординарного человека.

Николаша.
Барановичи

Отредактировано Погранец (07-08-2011 13:07:58)

+8

115

Немного продорлжения.
Третий лист в засургученном конверте.

                                                                                                                                                                                                                     Его Императорскому высочеству
                                                                                                                                                                                                                   Верховному Главнокомандующему
                                                                                                                                                                                                               

                                                                                                                  РАПОРТ

   Ваше Императорское Высочество, доношу Вам, что при выполнении Вашего приказа, об инспекции и награждении вырвавшихся из окружения в районе Августовских лесов, войск десятой армии, чтобы выяснить моральное состояние частей и поднять дух войск раздачей им от имени Верховного Главнокомандующего Георгиевских крестов, произошло следующее:
   Взяв с собою подполковника Гаслера, я в небольшом отдельном вагоне отправился в Гродно.
Четвертого февраля, в 10-ой Армии, я уже не застал ни генерала Сиверса, ни его начальника штаба генерала барона Будберга; временно командует  армией командир 3-го Сибирского корпуса генерал Радкевич, который на другой день представил мне остатки XX корпуса. На городской площади были выстроены 113-ый Старорусский и 114-ый Новоторжскии полки 29-ой дивизии, бывшие "в голове" 29-ой дивизии,  бывшей в авангарде XX-го корпуса и которым удалось выйти из кольца, замкнутого немцами вокруг этого злосчастного корпуса.
   Полки были представлены мне их командирами полковниками Ольдерогге и Ивановым. Согласно приказанию Вашего Императорского высочества, оба полка были наделены мною георгиевскими крестами, причем я обратился к ним с несколькими словами, благодаря их от Вашего имени за доблесть и мужество, проявленные в последних боях.
   Вся церемония прошла с большим подъемом.
   В час дня пополудни, пятого февраля,  я был извещен о прорыве на правый  берег реки Неман со стороны неприятеля группы наших войск, командующим армией генералом Радкевичем, получившим сообщение об этом  от начальника первой кавалерийской дивизии генерала Гурко.
   Получив данное сообщение, я немедленно отправился к месту события с подполковником Геслером и прапорщиком Кленовым.
   По  прибытии на место, мною выяснено, что из вражеского окружения, в расположение наших войск с боем пробилась сводная группа войск XX корпуса в составе трехсот сорока двух нижних чинов, и одного тяжело раненного офицера.
   Вывезено два русских орудия, по всей видимости принадлежавших к 29 артиллерийской бригаде, трофейные четыре германских орудия с зарядными ящиками.
   Командиром 1-го Московского лейб-драгунского полка полковником генерального штаба Бискупским ,  мне представлены были знамена 209-го Богородского полка, спасенное вышедшими из окружения русским воинами и французское знамя пожарной команды города Аленкур на реке Эн. Кроме спасенных знамен, мне было представлено взятое в бою батальонное знамя германского 17-го фузилерного полка.
  На нашу сторону реки Неман были переведены  триста  девяносто три германских пленных, из коих семь человек офицеры. Среди пленных офицеров, начальник штаба германской 65-ой бригады 42-ой пехотной дивизии майор фон Гаусс.
   Опросом вышедших из окружения солдат XX-ого корпуса, большинством из 29-ой и 53-ей дивизий и 29-ой артиллерийской бригады, мною выяснено, что руководил переходом по неприятельскому тылу, и  спас знамя 209-го Богородского полка и французское знамя, командир взвода четырнадцатой  роты сто восьмого Саратовского полка вольноопределяющийся, старший унтер-офицер Енгалычев.   Под его же, командованием был произведен переход через реку Неман и разгром германского пехотного батальона,  и захват неприятельских орудий.
   Находившейся при группе ротный командир сто восьмого Саратовского полка поручик Ромишевский, вследствии, полученных им тяжелых ранений при попытке прорыва XX корпуса из окружения в районе фольварка Млынек, и нахождении практически всего времени перехода в бессознательном состоянии, командованием заниматься не мог. В настоящее время, означенный офицер, после оказания ему необходимой помощи,  отправлен в госпиталь в Петроград, в санитарном поезде.
  Данной мне Вашим Императорским Высочеством властью, я наградил  старшего унтер-офицера Енгалычева, двумя знаками отличия военного ордена 1-ой степени за спасение знамени Богородского полка и Георгиевской медалью второй и первой степени за спасение жизни своего ротного командира, спасение орудий  и захват вражеских пушек.
   При представлении особо отличившихся нижних чинов мною были награждены крестами медалями еще двенадцать нижних чинов.
   Рапорта командира 1-го лейб-драгунского полка, командовавшего сводной группой XX-го корпуса вольноопределяющегося старшего унтер-офицера Енгалычева, при сем прилагаю.

Дежурный генерал ставки Верховного Главнокомандующего
Генерал-майор Кондзеровский П.К.

 
   Четвертый лист в засургученном конверте.

Начальнику 1-ой кавалерийской дивизии
                                                                    Его Превосходительству
                                                                               Генерал-майору Лео Николаю Николаевичу
                                                                           

РАПОРТ

     Ваше Превосходительство, доношу Вам, что сего дня 5 февраля 1915 года в шесть часов утра, на участке обороны занимаемым моим полком по восточному берегу р. Неман по мосту, напротив деревни Бугеды, с вражеской стороны с боем перешел на нашу сторону, сводный отряд XX корпуса в числе 342 нижних чинов и один офицер.
     Кроме стрелков, перешедших через мост,  на нашу сторону доставлены 2 русских орудия 29 артиллерийской бригады с одним зарядным ящиком.  Доставлены также, четыре германских орудия с четырьмя зарядными ящиками, обоз германского 17 полка в количестве 27 повозок нагруженных огниеприпасами, продовольствием, германским трофейным и русском оружием, собранным германцами,  денежным ящиком 29 артиллерийского парка, сданным мне по акту, и другим имуществом.  Кроме орудий и обоза, приведены триста девяносто три германских пленных, большинством из состава 17 германского фузилерного полка из коих семь человек офицеров вышеозначенного полка, а еще двое из штаба 65 германской пехотной бригады.
    Командующий русским отрядом, вольноопределяющийся старший унтер офицер 108 Саратовского полка Енгалычев при докладе после перехода представил полотнище знамени, по его словам 209 Богородского полка 53 пехотной дивизии, полученное им от неизвестного ему умирающего священника. Древка, скобы и навершия, при знамени нет.
    Кроме того, вышеуказанным унтер-офицером представлено батальонное знамя 17 германского полка взятое отрядом в ночном бою у фольварка Моцевичи, где был разгромлен штаб германской 65 бригады.
    По словам солдат вышедшего отряда и германских пленных офицеров, плотной обороны германцев на берегу реки Неман нет. Прошу Ваше Превосходительство рассмотреть вопрос о рейде полка по германским тылам с целью освобождения пленных, и дезорганизации вражеского тыла.
    Вывезенный офицер,  ротный командир 108 Саратовского полка поручик Ромишевский, будучи тяжело раненным (перебито бедро левой ноги, и слепая пулевая рана в грудь), практически все время перехода по германским тылам находился  бессознательном состоянии. В настоящее время, после оказания необходимой медицинской помощи, срочно отправлен в госпиталь в Варшаву с последующим отправлением в Петроград .
   Нижние чины вышедшие из германского тыла, накормлены продуктами приобретенными для состава полка,  прошу Ваше Превосходительство дать указание компенсировать затраченные суммы (справка заведующего хозяйством полка, полковника Выгодцева, при сем прилагается). Сейчас вышеозначенные нижние чины проходят помывку в полковой бане (справка о затратах на мыло и чистое белье прилагается).
    Всем переходом и действиями нижних чинов, по собранным сведениям,  руководил вольноопределяющийся старший унтер-офицер сто восьмого полка Енгалычев.
   Согласно действующему приказу по армии, германские пленные, за исключением офицеров, отправлены мной под конвоем на станцию Поречье Варшавской железной дороги для дальнейшей отправки в тыл. Германские пленные офицеры отправлены в штаб дивизии для дальнейшего допроса.
   Рапорт командовавшего сводной группой старшего унтер-офицера Енгалычева на имя командира сто восьмого полка, при сем, прилагаю.
   
                                                                  Командир 1-го  Московского
                                                                      Лейб-драгунского Императора Петра I полка
                                                                       генерального штаба полковник Бискупский В.В.

Пятый лист в засургученном конверте.

Его Высокоблагородию
Командиру 108 Саратовского полка
Полковнику Белолипецкому Валериану Ерофеевичу
(копия командиру 1-го Московского
Лейб-Драгунского полка, полковнику
Бискупскому Василию Викторовичу)
От командира взвода 14 роты 
вольноопределяющегося старшего унтер-офицера
Енгалычева С.А.

РАПОРТ

   Довожу до Вашего сведения, что после неудачной попытки прорыва108-го  полка у деревни Марковцы, я вступил в командование остаточной группой солдат прорывавшихся частей.
   Вследствие,  контузии препятствовавшей моему участию в последней  атаке, после прихода в сознание, я счел за благо выяснить обстановку.  Из-за больших потерь нашего полка,  атака которого, не достигла цели прорыва германского окружения, поиском уцелевших русских воинов германскими солдатами, и взятием их в плен, я счел за благо укрыться в ложбине Волкушской рощи, что и произвел  в сопровождении младшего унтер-офицера 14-ой роты Крупных В.С.
   В роще находились нижние чины 108, 106 полков в количестве шести человек и
тяжело раненный командир 14 роты 108 Саратовского полка, поручик Ромишевский, находившейся в бессознательном состоянии. Немного позже к группе присоединился бомбардир 29-ой артбригады. Как старший по званию, я  принял командование над данной группой. Выждав на месте четыре часа, до наступления сумерек, группа под моим командованием начала движение в сторону фольварка Млынек.
  Пользуясь темнотой, группа скрытно прошла на дорогу от деревни Волкушек к фольварку Млынок, где была обнаружена повозка с денежным ящиком 29 артпарка. На данную повозку был положен тяжело раненный, находящийся в бессознательном состоянии поручик Ромишевский Н.Ф.
   Следуя ночью 2 февраля, по дороге, подойдя к деревне Рудавки, от захваченного в плен германского часового, было определено, что в деревне находятся русские пленные и два русских орудия.
  Огромную роль в выяснении дислокации вражеского взвода, устранении часовых и удачи в освобождении пленных сыграл младший унтер-офицер Крупных В.С. 
  Предпринятыми мерами, после снятия часовых и не продолжительных переговоров, немцы в количестве до  сорока человек, положили оружие.
   После освобождения пленных, их вооружения, винтовками сложенными на повозки, на которых было погружено русское оружие, я в отсутствии офицеров и нахождении поручика Ромишевского Н.Ф. в бессознательном состоянии принял команду над всей группой.
   Разбив освобожденных  пленных по взводам, назначил командиров, и после оказания необходимой помощи поручику Ромишевскому местной крестьянкой, предпринял движение в сторону деревни Тартак, где находился ближайший переход через Августовский канал.
   По получении сведений от крестьян, в деревне Осинники, о нахождении в деревне Тартак вражеского взвода, мною были предприняты следующие меры: выслана партия охотников западнее деревни, с целью обойти противника; и вторая партия охотников с южной стороны деревни. С расстояния половины версты от деревни,  вторая партия, по-пластунски подползла к окраине и по сигналу первой партии (ружейный выстрел) ворвалась в деревню. Германский взвод был застигнут врасплох, и положил оружие.
   Таким образом, германских пленных стало до восьмидесяти человек.  Освобожденных русских пленных в деревне Тартак оказалось двести пятьдесят четыре человека. После их вооружения, захваченным германцами русским оружием, находившимся на  повозках, на которых германские солдаты везли трофейное русское оружие и огниеприпасы, и приведение в состояние боеготовности бывших пленных, был  осуществлен переход через Августовский канал с энергичным маршем до деревни Бугеды с целью выхода на правый берег реки Неман.
   При пересечении шоссе Сейно-Броды,  группа выдержала бой с проходящим обозом  германской армии. Были взяты пленные в количестве пяти нижних чинов при одном унтер - офицере. Уничтожено до двух десятков германских солдат, обозные повозки с огниеприпасами и продовольствием захвачены и включены в обоз сводного отряда.
  При опросе пленных из обозной команды в общих чертах была уяснена обстановка и выяснено местоположение германской пехотной бригады.
   Ночью четвертого февраля отряд вышел к фольварку Мацеевичи. На поляне в лесу головной походной заставой был обнаружен телефонный провод, а разведка установила, что в ярко освещенных  зданиях фольварка находился  германский  штаб.
   Согласованной атакой двух сот человек находившихся в составе отряда, фольварк был захвачен, а находящиеся в нем германцы частично истреблены, а частично взяты в плен. По полученным от пленных сведениям в фольварке находился штаб 65 германской пехотной бригады.   
   Среди прочих трофеев было захвачено знамя 2-го батальона 17 фузилерного полка, находившееся под охраной взвода вышеозначенного полка, практически полностью уничтоженного  холодным оружием.
  При дальнейшем следовании по лесам отряд под моим командованием, вышел к  деревню Сергушки. В первой избе при опросе, старуха еврейка, местная жительница, сказала, что в деревне немцев нет, но при дальнейшей разведке оказался в деревне немецкий обоз. Старуху, за предательство,  строго предупредили с угрозой повесить на крыльце ее собственного дома.
   Немецких обозников ночевавших в деревне, взяли тихо. Захваченный обоз содержал в себе провиант, в основном состоящий из консервов.
   Количество пленных возросло с учетом взятых в штабе германской бригады  до ста восьмидесяти человек. При подходе к деревне Бугеды находящейся на берегу реки Неман, были услышаны орудийные выстрелы. Высланной разведкой была обнаружена немецкая шести орудийная батарея, ведущая огонь по восточному берегу реки Неман.                                                                 
    Вследствие ошибки, совершенной одним из разведчиков, группа была обнаружена, после чего последовал огневой контакт с германскими артиллеристами. Артиллеристы были частично истреблены, и частично взяты в плен. Орудия и зарядные ящики взяты.
   Наличие лошадей для перевозки только четырех германских  орудий, предопределило уничтожение двух оставшихся, которые были взорваны путем забивки ствола камнями и производства из них  выстрелов.
   Используя разведку, отряд подошел к деревне Бугеды, находящейся в двух верстах от артиллерийских позиций. В четыре часа утра было установлено, что перед отрядом находятся позиции третьего батальона германского 17-го пехотного полка.
   Согласно распоряжению пришедшего в сознание поручика Ромишевского было организовано огневое воздействие на занимавший оборону вражеский батальон.
   Выдвинутые на благоприятные позиции пулеметчики, артиллеристы и стрелки позволили при подавляющем огневом превосходстве не только перейти по мосту, но и захватить пленных, которых имею честь представить, перед  Вашим Высокоблагородием, общим  количеством в  триста девяноста трех нижних чинов и офицеров.

Старший унтер-офицер Енгалычев С.А.

Отредактировано Погранец (07-08-2011 13:23:32)

+7

116

И еще немного.
* * *

  Прочитав все сообщения Николая Николаевича и прилагаемые рапорта, государь в сильнейшем волнении повернулся к иконам и стал горячо молиться.
- Господи, Боже мой, не отверни лик свой, Спаси Господи Великую Русь, избавь  от гнева Твоего! Аминь!
   Окончив молиться, Государь позвонил в колокольчик, вызывая адъютанта.
- Владимир Георгиевич! Телеграфируйте в Ставку Верховного Главнокомандующего, что я желаю видеть старшего унтер-офицера Енгалычева, здесь, в Царском Селе. Кроме того господину Палеологу, сообщите, что Нашими войсками в Восточной Пруссии взято у германцев знамя французской пожарной дружины города Аленкур, что свидетельствует о наших успехах. Мы ждем, что Французское правительство вполне оценит подвиги наших войск и хотя знамя не военное , но гражданское, тем не менее союзники Наши вполне отличат Наших поручика Ромишевского и прапорщика Енгалычева.
- Ваше Величество, ведь Вы только, что назвали Енгалычева унтер-офицером, как же…
- Великий князь Николай Николаевич, представил за доблесть на поле боя старшего унтер-офицера Енгалычева к производству в прапорщики, снисходя до просьбы Главнокомандующего, Мы производим означенного унтер-офицера в первый офицерский чин. Так, что никакой ошибки нет.  Передайте телеграфом Великому князю, Наше согласие о написании корреспонденций из действующей армии. Он поймет.
- Слушаюсь, Ваше Императорское Величество.
- Передайте также дворцовому коменданту, что очередная встреча с награжденными и произведенными в следующий чин офицерами, состоится  десятого февраля.
- Слушаюсь, Ваше Императорское Величество.
- Спасибо Владимир Георгиевич. Вы можете идти.

* * *

   Все повернулось в один момент, вшивые шинель, гимнастерка, пропревшие, вонючие, извините за выражение портянки и нижнее белье. Все сменились обмундированием первого срока.
   А в начале всего –  баня! Наконец то полное уничтожением насекомых. Откуда только они берутся? Причем как было замечено, практически одновременно и у всех. Мыла я в бане не пожалел.
   После бани посещение парикмахера, бритье по гвардейским стандартам, стрижка отменялась, поскольку волос у меня по солдатской «моде» практически не имелось. Меня готовили к встрече с Верховным, как девицу к замужеству...

* * *
   Верховный, Великий Князь Николай Николаевич Младший, высокий осанистый генерал, по –кавалерийски подтянутый, очень представительный. За спасение знамени Богородского полка, наградил меня сразу двумя Георгиевскими крестами первой степени, а за вывод из окружения моего «батальона», и захват вражеских  орудий, еще и георгиевскими медалями. И стал у меня даже не полный бант, а сверхполный. Расспросив о переходе по немецким тылам, Верховный выразил надежду, что меня примет Государь. В обращении Великий князь был прост и вежлив.
   Долго расспрашивал о моей «гражданской» жизни, о семье и в конце концов совершенно очаровал меня. Переговорив со мной о моем происхождении, узнав, что я не просто вольнопер, но владелец заводов (хотелось бы продолжить, газет, пароходов, но чего нет, так нет), проникся ко мне особым расположением.
   Что бы там не говорили о глупости Великого князя советские историки, как человек, он произвел на меня впечатление своей простотой, и совершенно не чванливым обращением, а по высказываниям его можно было составить о нем мнение, как о весьма неглупом человеке. Что я и сделал.
   После моего доклада, Верховный милостиво сообщил, что за доблесть и предприимчивость, проявленные при особых обстоятельствах, он будет ходатайствовать перед Государем о производстве меня в первый офицерский чин. За что я крайне почтительно благодарил.
  После приема у Великого Князя, мне предоставили комнату в бараке по соседству с поездом Главковерха. Метров десять площадью, топчан, тумбочка, небольшое зеркало, на табуретке в углу таз, кувшин с водой для умывания, полотенце на вешалке. Покопавшись в изрядно затасканном вещмешке вечером, отыскал коробочку с «Анной», медалями «В честь трех сот лет дома Романовых» и  американской «Пурпурное сердце», я,  украсив себя всем этим наградным великолепием, минут пять крутился у зеркала, совершенно как мальчишка.

* * *
.
    Первый шаг к офицерским чинам сделан.  Сбылась мечта идиота! Как бы мне только реализовать накопленный промышленный потенциал! Отпросившись у опекавшего меня офицера, я отправился в город на телеграф.

* * *

Телеграмма

Лена! Я жив, здоров, обласкан.  Жди дальнейших сообщений!
Твой Сергей.

* * *
   На следующий день один из адъютантов Верховного, полковник  Павел Борисович Щербатов, сообщил мне, что Государь милостиво повелеть соизволил, и производство мое в чин прапорщика произошло вчера.  Так, что он первым имеет честь поздравить меня с вхождением в славную семью русских офицеров. И еще он порекомендовал поторопиться с походом в канцелярию, посоветовал портного,  который быстренько сошьет мне офицерскую форму и единственного в Барановичах сапожника, который сможет «построить» мне офицерские сапоги.
- Прапорщик у Вас есть средства?
- Конечно!
- Хорошо, иначе Великий Князь готов Вам был ссудить из своих денег.
- Этого не требуется. Я вполне обеспечен.
- Ну и прекрасно!
   Любезность князя простиралась до того, что он подарил мне полный комплект офицерской «сбруи» и посоветовал где в Барановичах, можно приобрести шашку. Под большим секретом он сообщил, что меня вызывают в Царское Село, и надо выглядеть достойно.

Телеграмма

Лена! Вскрой красный конверт. Немедленно выезжай в Петроград. Возьми с собой мой «чемодан». Выезжай не одна, а с вооруженной охраной.
Твой Сергей.

* * *
Дневник Николая II

1-ГО ФЕВРАЛЯ. ВОСКРЕСЕНЬЕ.
Встал в 8¼ после Курска. Гулял на многих станциях. Была серая погода и оттепель. Читал весь день с перерывами для еды — накопились бумаги трех фельдъегерей. В 6 час. проехал Москву. В Твери стояли произведенные сегодня прапорщики Тверского кавалерийского училища. Поиграл в домино.
2-ГО ФЕВРАЛЯ. НАЧАЛО ВЕЛИКОГО ПОСТА.
Встал в обычное время и пил чай со всеми спутниками. В 9 час. поезд подошел к павильону Царского Села. С дочерьми в санях приехал домой. Большая радость увидеть их всех, а особенно Аликс и Алексея здоровыми. Читал бумаги и привел свои вещи в порядок, а затем погулял недолго. Начали говеть в пещерном храме Феодоровского собора. Днем гуляли все вместе, Аликс в санках. Потом поработал с Алексеем и его штатом у башни. Была оттепель. После обеда был порядочно занят, Аликс просидела у меня в кабинете.
3-ГО ФЕВРАЛЯ. ВТОРНИК.
Утром принял доклад Сухомлинова. Днем погулял с Ольгой, а затем усиленно работал на башне.
За время прогулки оттепель сразу сменилась морозом. В 6 час. принял Сазонова и просидел с ним до 7½, так что в церковь поспеть не мог. После обеда посетили Аню и раненых.
4-ГО ФЕВРАЛЯ. СРЕДА.
До обедни принял Маклакова. День простоял солнечный при 10° мор. Завтракали: Фредерикс и Дмитрий Шер.
Принял его после 2 час. Гулял и работал с Алексеем. В 6 час. у  меня был Горемыкин. Читал после обеда.
5-ГО ФЕВРАЛЯ. ЧЕТВЕРГ.
Утром у меня был Саблер.
С нами завтракали: англ. генерал sir Arthur Poget и посол Buchanan. Первый привез ордена от Джоржи для Николаши и генералов.
Гулял и работал с Алексеем. В 7 час. поехал в Аничков. Был с Мамá у службы и обедал с нею и Ксенией. Вернулся в Ц. С. в 11½.
6-ГО ФЕВРАЛЯ. ПЯТНИЦА.
За последние 4 дня германцы большими силами повели наступление в Восточ. Пруссии. Благодаря глубокому обходу правого фланга нашей 10-й армии, ей пришлось отступить от Мазурских озер через границу. Бои продолжаются в пределах Ломжинской и Сувалкской губерний. По-видимому, движение неприятеля привело его к успеху. Принял  кн. Шаховского — адъют. Николаши с письмом от него.  Донесение Николаши  обнадеживаещие. Горячо молился о свершении предсказания. Дал распоряжение о Енгалычеве.
На крайнем нашем левом фланге в Буковине и прилегающих Карпатах наши войска тоже отошли под напором подавляющих сил противника.
Грустно и неприятно, но, надо думать, все это преходяще!
До обедни принял Харитонова по делам Мин. финансов.
Днем хорошо погулял и поработал. Вечером исповедались.

+7

117

Пост 118

Погранец написал(а):

- Входите зпт Владимир Георгиевич, что у Вас?

Погранец написал(а):

- Германские газеты в захлеб, славословят Гинденбурга и Людендорфа, приводят список пленных генералов и старших офицеров. Генерал от артиллерии Булгаков значиться в числе пленных.

слитно, без ь

Погранец написал(а):

- Слушаюсь зпт Ваше Величество! -  Адъютант четко повернулся через левое плечо

Погранец написал(а):

то в неудачах русской армии виновен он, родившейся в день святого Иова Многострадального.

родившийся

Погранец написал(а):

Кроме людей, через Неман Были переправлены  два наших орудия двадцать девятой артбригады и четыре германские орудия

с маленькой

Погранец написал(а):

Кроме того, целый обоз, нагруженный нашими и трофейными винтовками и огниеприпасами.

огнеприпасами

Погранец написал(а):

(Вы должен помнить его,  я Вам докладывал о его принципиальном несогласии награждать штабных офицеров и генералов орденами с мечам

должны, мечами

Погранец написал(а):

Что заставило его пойти вольноопределяющимся в пехотный полк  в тринадцатом году, бог весть.

вместо запятой - тире

+1

118

Пост 119

Погранец написал(а):

были выстроены 113-ый Старорусский и 114-ый Новоторжскии полки 29-ой дивизии, которые были в авангарде 29-ой дивизии бывшей в авангарде XX-го корпуса и которым удалось выйти из кольца,

вместо первого - являлись авангардом

Погранец написал(а):

В час дня по полудни, пятого февраля,  я был извещен о прорыве на правый  берег реки Неман

слитно

Погранец написал(а):

вольноопределяющийся, старший унтер офицер Енгалычев.

через дефис

Погранец написал(а):

Находившейся при группе ротный командир сто восьмого Саратовского полка поручик Ромишевский, в следствии, полученных им тяжелых ранений

слитно

Погранец написал(а):

Рапорта командира 1-го лейб-драгунского полка, (и) командовавшего сводной группой XX-го корпуса вольноопределяющегося старшего унтер-офицера Енгалычева, при сем прилагаю.

первая запятая лишняя

Погранец написал(а):

Командующий русским отрядом, вольноопределяющийся старший унтер офицер 108 Саратовского полка Енгалычев

через дефис

Погранец написал(а):

Предпринятыми мерами, после снятия часовых и не продолжительных переговоров, немцы в количестве до  сорока человек, положили оружие.

слитно

+1

119

Пост 120

Погранец написал(а):

Наконец то полное уничтожением насекомых.

через дефис

Погранец написал(а):

Что бы там не говорили о глупости Великого князя советские историки, как человек, он произвел на меня впечатление

ни

Погранец написал(а):

- Прапорщик зпт у Вас есть средства?- Конечно!

+1

120

Уважаемый Cobra, большое спасибо!

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наша военная молодость...(небольшая повесть).