Немного продорлжения.
Третий лист в засургученном конверте.
Его Императорскому высочеству
Верховному Главнокомандующему
РАПОРТ
Ваше Императорское Высочество, доношу Вам, что при выполнении Вашего приказа, об инспекции и награждении вырвавшихся из окружения в районе Августовских лесов, войск десятой армии, чтобы выяснить моральное состояние частей и поднять дух войск раздачей им от имени Верховного Главнокомандующего Георгиевских крестов, произошло следующее:
Взяв с собою подполковника Гаслера, я в небольшом отдельном вагоне отправился в Гродно.
Четвертого февраля, в 10-ой Армии, я уже не застал ни генерала Сиверса, ни его начальника штаба генерала барона Будберга; временно командует армией командир 3-го Сибирского корпуса генерал Радкевич, который на другой день представил мне остатки XX корпуса. На городской площади были выстроены 113-ый Старорусский и 114-ый Новоторжскии полки 29-ой дивизии, бывшие "в голове" 29-ой дивизии, бывшей в авангарде XX-го корпуса и которым удалось выйти из кольца, замкнутого немцами вокруг этого злосчастного корпуса.
Полки были представлены мне их командирами полковниками Ольдерогге и Ивановым. Согласно приказанию Вашего Императорского высочества, оба полка были наделены мною георгиевскими крестами, причем я обратился к ним с несколькими словами, благодаря их от Вашего имени за доблесть и мужество, проявленные в последних боях.
Вся церемония прошла с большим подъемом.
В час дня пополудни, пятого февраля, я был извещен о прорыве на правый берег реки Неман со стороны неприятеля группы наших войск, командующим армией генералом Радкевичем, получившим сообщение об этом от начальника первой кавалерийской дивизии генерала Гурко.
Получив данное сообщение, я немедленно отправился к месту события с подполковником Геслером и прапорщиком Кленовым.
По прибытии на место, мною выяснено, что из вражеского окружения, в расположение наших войск с боем пробилась сводная группа войск XX корпуса в составе трехсот сорока двух нижних чинов, и одного тяжело раненного офицера.
Вывезено два русских орудия, по всей видимости принадлежавших к 29 артиллерийской бригаде, трофейные четыре германских орудия с зарядными ящиками.
Командиром 1-го Московского лейб-драгунского полка полковником генерального штаба Бискупским , мне представлены были знамена 209-го Богородского полка, спасенное вышедшими из окружения русским воинами и французское знамя пожарной команды города Аленкур на реке Эн. Кроме спасенных знамен, мне было представлено взятое в бою батальонное знамя германского 17-го фузилерного полка.
На нашу сторону реки Неман были переведены триста девяносто три германских пленных, из коих семь человек офицеры. Среди пленных офицеров, начальник штаба германской 65-ой бригады 42-ой пехотной дивизии майор фон Гаусс.
Опросом вышедших из окружения солдат XX-ого корпуса, большинством из 29-ой и 53-ей дивизий и 29-ой артиллерийской бригады, мною выяснено, что руководил переходом по неприятельскому тылу, и спас знамя 209-го Богородского полка и французское знамя, командир взвода четырнадцатой роты сто восьмого Саратовского полка вольноопределяющийся, старший унтер-офицер Енгалычев. Под его же, командованием был произведен переход через реку Неман и разгром германского пехотного батальона, и захват неприятельских орудий.
Находившейся при группе ротный командир сто восьмого Саратовского полка поручик Ромишевский, вследствии, полученных им тяжелых ранений при попытке прорыва XX корпуса из окружения в районе фольварка Млынек, и нахождении практически всего времени перехода в бессознательном состоянии, командованием заниматься не мог. В настоящее время, означенный офицер, после оказания ему необходимой помощи, отправлен в госпиталь в Петроград, в санитарном поезде.
Данной мне Вашим Императорским Высочеством властью, я наградил старшего унтер-офицера Енгалычева, двумя знаками отличия военного ордена 1-ой степени за спасение знамени Богородского полка и Георгиевской медалью второй и первой степени за спасение жизни своего ротного командира, спасение орудий и захват вражеских пушек.
При представлении особо отличившихся нижних чинов мною были награждены крестами медалями еще двенадцать нижних чинов.
Рапорта командира 1-го лейб-драгунского полка, командовавшего сводной группой XX-го корпуса вольноопределяющегося старшего унтер-офицера Енгалычева, при сем прилагаю.
Дежурный генерал ставки Верховного Главнокомандующего
Генерал-майор Кондзеровский П.К.
Четвертый лист в засургученном конверте.
Начальнику 1-ой кавалерийской дивизии
Его Превосходительству
Генерал-майору Лео Николаю Николаевичу
РАПОРТ
Ваше Превосходительство, доношу Вам, что сего дня 5 февраля 1915 года в шесть часов утра, на участке обороны занимаемым моим полком по восточному берегу р. Неман по мосту, напротив деревни Бугеды, с вражеской стороны с боем перешел на нашу сторону, сводный отряд XX корпуса в числе 342 нижних чинов и один офицер.
Кроме стрелков, перешедших через мост, на нашу сторону доставлены 2 русских орудия 29 артиллерийской бригады с одним зарядным ящиком. Доставлены также, четыре германских орудия с четырьмя зарядными ящиками, обоз германского 17 полка в количестве 27 повозок нагруженных огниеприпасами, продовольствием, германским трофейным и русском оружием, собранным германцами, денежным ящиком 29 артиллерийского парка, сданным мне по акту, и другим имуществом. Кроме орудий и обоза, приведены триста девяносто три германских пленных, большинством из состава 17 германского фузилерного полка из коих семь человек офицеров вышеозначенного полка, а еще двое из штаба 65 германской пехотной бригады.
Командующий русским отрядом, вольноопределяющийся старший унтер офицер 108 Саратовского полка Енгалычев при докладе после перехода представил полотнище знамени, по его словам 209 Богородского полка 53 пехотной дивизии, полученное им от неизвестного ему умирающего священника. Древка, скобы и навершия, при знамени нет.
Кроме того, вышеуказанным унтер-офицером представлено батальонное знамя 17 германского полка взятое отрядом в ночном бою у фольварка Моцевичи, где был разгромлен штаб германской 65 бригады.
По словам солдат вышедшего отряда и германских пленных офицеров, плотной обороны германцев на берегу реки Неман нет. Прошу Ваше Превосходительство рассмотреть вопрос о рейде полка по германским тылам с целью освобождения пленных, и дезорганизации вражеского тыла.
Вывезенный офицер, ротный командир 108 Саратовского полка поручик Ромишевский, будучи тяжело раненным (перебито бедро левой ноги, и слепая пулевая рана в грудь), практически все время перехода по германским тылам находился бессознательном состоянии. В настоящее время, после оказания необходимой медицинской помощи, срочно отправлен в госпиталь в Варшаву с последующим отправлением в Петроград .
Нижние чины вышедшие из германского тыла, накормлены продуктами приобретенными для состава полка, прошу Ваше Превосходительство дать указание компенсировать затраченные суммы (справка заведующего хозяйством полка, полковника Выгодцева, при сем прилагается). Сейчас вышеозначенные нижние чины проходят помывку в полковой бане (справка о затратах на мыло и чистое белье прилагается).
Всем переходом и действиями нижних чинов, по собранным сведениям, руководил вольноопределяющийся старший унтер-офицер сто восьмого полка Енгалычев.
Согласно действующему приказу по армии, германские пленные, за исключением офицеров, отправлены мной под конвоем на станцию Поречье Варшавской железной дороги для дальнейшей отправки в тыл. Германские пленные офицеры отправлены в штаб дивизии для дальнейшего допроса.
Рапорт командовавшего сводной группой старшего унтер-офицера Енгалычева на имя командира сто восьмого полка, при сем, прилагаю.
Командир 1-го Московского
Лейб-драгунского Императора Петра I полка
генерального штаба полковник Бискупский В.В.
Пятый лист в засургученном конверте.
Его Высокоблагородию
Командиру 108 Саратовского полка
Полковнику Белолипецкому Валериану Ерофеевичу
(копия командиру 1-го Московского
Лейб-Драгунского полка, полковнику
Бискупскому Василию Викторовичу)
От командира взвода 14 роты
вольноопределяющегося старшего унтер-офицера
Енгалычева С.А.
РАПОРТ
Довожу до Вашего сведения, что после неудачной попытки прорыва108-го полка у деревни Марковцы, я вступил в командование остаточной группой солдат прорывавшихся частей.
Вследствие, контузии препятствовавшей моему участию в последней атаке, после прихода в сознание, я счел за благо выяснить обстановку. Из-за больших потерь нашего полка, атака которого, не достигла цели прорыва германского окружения, поиском уцелевших русских воинов германскими солдатами, и взятием их в плен, я счел за благо укрыться в ложбине Волкушской рощи, что и произвел в сопровождении младшего унтер-офицера 14-ой роты Крупных В.С.
В роще находились нижние чины 108, 106 полков в количестве шести человек и
тяжело раненный командир 14 роты 108 Саратовского полка, поручик Ромишевский, находившейся в бессознательном состоянии. Немного позже к группе присоединился бомбардир 29-ой артбригады. Как старший по званию, я принял командование над данной группой. Выждав на месте четыре часа, до наступления сумерек, группа под моим командованием начала движение в сторону фольварка Млынек.
Пользуясь темнотой, группа скрытно прошла на дорогу от деревни Волкушек к фольварку Млынок, где была обнаружена повозка с денежным ящиком 29 артпарка. На данную повозку был положен тяжело раненный, находящийся в бессознательном состоянии поручик Ромишевский Н.Ф.
Следуя ночью 2 февраля, по дороге, подойдя к деревне Рудавки, от захваченного в плен германского часового, было определено, что в деревне находятся русские пленные и два русских орудия.
Огромную роль в выяснении дислокации вражеского взвода, устранении часовых и удачи в освобождении пленных сыграл младший унтер-офицер Крупных В.С.
Предпринятыми мерами, после снятия часовых и не продолжительных переговоров, немцы в количестве до сорока человек, положили оружие.
После освобождения пленных, их вооружения, винтовками сложенными на повозки, на которых было погружено русское оружие, я в отсутствии офицеров и нахождении поручика Ромишевского Н.Ф. в бессознательном состоянии принял команду над всей группой.
Разбив освобожденных пленных по взводам, назначил командиров, и после оказания необходимой помощи поручику Ромишевскому местной крестьянкой, предпринял движение в сторону деревни Тартак, где находился ближайший переход через Августовский канал.
По получении сведений от крестьян, в деревне Осинники, о нахождении в деревне Тартак вражеского взвода, мною были предприняты следующие меры: выслана партия охотников западнее деревни, с целью обойти противника; и вторая партия охотников с южной стороны деревни. С расстояния половины версты от деревни, вторая партия, по-пластунски подползла к окраине и по сигналу первой партии (ружейный выстрел) ворвалась в деревню. Германский взвод был застигнут врасплох, и положил оружие.
Таким образом, германских пленных стало до восьмидесяти человек. Освобожденных русских пленных в деревне Тартак оказалось двести пятьдесят четыре человека. После их вооружения, захваченным германцами русским оружием, находившимся на повозках, на которых германские солдаты везли трофейное русское оружие и огниеприпасы, и приведение в состояние боеготовности бывших пленных, был осуществлен переход через Августовский канал с энергичным маршем до деревни Бугеды с целью выхода на правый берег реки Неман.
При пересечении шоссе Сейно-Броды, группа выдержала бой с проходящим обозом германской армии. Были взяты пленные в количестве пяти нижних чинов при одном унтер - офицере. Уничтожено до двух десятков германских солдат, обозные повозки с огниеприпасами и продовольствием захвачены и включены в обоз сводного отряда.
При опросе пленных из обозной команды в общих чертах была уяснена обстановка и выяснено местоположение германской пехотной бригады.
Ночью четвертого февраля отряд вышел к фольварку Мацеевичи. На поляне в лесу головной походной заставой был обнаружен телефонный провод, а разведка установила, что в ярко освещенных зданиях фольварка находился германский штаб.
Согласованной атакой двух сот человек находившихся в составе отряда, фольварк был захвачен, а находящиеся в нем германцы частично истреблены, а частично взяты в плен. По полученным от пленных сведениям в фольварке находился штаб 65 германской пехотной бригады.
Среди прочих трофеев было захвачено знамя 2-го батальона 17 фузилерного полка, находившееся под охраной взвода вышеозначенного полка, практически полностью уничтоженного холодным оружием.
При дальнейшем следовании по лесам отряд под моим командованием, вышел к деревню Сергушки. В первой избе при опросе, старуха еврейка, местная жительница, сказала, что в деревне немцев нет, но при дальнейшей разведке оказался в деревне немецкий обоз. Старуху, за предательство, строго предупредили с угрозой повесить на крыльце ее собственного дома.
Немецких обозников ночевавших в деревне, взяли тихо. Захваченный обоз содержал в себе провиант, в основном состоящий из консервов.
Количество пленных возросло с учетом взятых в штабе германской бригады до ста восьмидесяти человек. При подходе к деревне Бугеды находящейся на берегу реки Неман, были услышаны орудийные выстрелы. Высланной разведкой была обнаружена немецкая шести орудийная батарея, ведущая огонь по восточному берегу реки Неман.
Вследствие ошибки, совершенной одним из разведчиков, группа была обнаружена, после чего последовал огневой контакт с германскими артиллеристами. Артиллеристы были частично истреблены, и частично взяты в плен. Орудия и зарядные ящики взяты.
Наличие лошадей для перевозки только четырех германских орудий, предопределило уничтожение двух оставшихся, которые были взорваны путем забивки ствола камнями и производства из них выстрелов.
Используя разведку, отряд подошел к деревне Бугеды, находящейся в двух верстах от артиллерийских позиций. В четыре часа утра было установлено, что перед отрядом находятся позиции третьего батальона германского 17-го пехотного полка.
Согласно распоряжению пришедшего в сознание поручика Ромишевского было организовано огневое воздействие на занимавший оборону вражеский батальон.
Выдвинутые на благоприятные позиции пулеметчики, артиллеристы и стрелки позволили при подавляющем огневом превосходстве не только перейти по мосту, но и захватить пленных, которых имею честь представить, перед Вашим Высокоблагородием, общим количеством в триста девяноста трех нижних чинов и офицеров.
Старший унтер-офицер Енгалычев С.А.
Отредактировано Погранец (07-08-2011 13:23:32)