Погранец написал(а):Почему не красиво?
Потому некрасиво, что дважды почти подряд повторяется слово "командир" в одном предложении. То же самое - касаемо армейского корпуса в армии. Только в этом смысле. Конечно, русский язык велик, но излишне напрягать его - не стоит.
Погранец написал(а):Если у Вас есть такие сведения
Увы, у меня сведения "безприказные"... Буду дома - поищу текст.
Погранец написал(а):До 14 года красная, после зеленая.
Так, согласен, а с какого месяца? У Вас описан август, ну, сентябрь? А когда приказ вышел? И успели ли перекрасить шифровки на момент выдачи? (впрочем, швабы - известные орднунгманы, могли и успеть, раз дело в тылу происходит).
Погранец написал(а):Корпуса могли быть и кавалерийскими, в данном случае были именно армейские
...и гвардейскими (в принципе - теоретически - могло. Но не было.). Но кавалерия-то - она тоже армейская в этом случае. Вот если бы Вы поставили "пополнилась двумя стрелковыми (пехотными) корпусами" - вопрос бы не возник.
Погранец написал(а):Но в тексте уже четырнадцатый год
Однако человек награждён не в 1914, а в 1904-05, значит - ЗОВО. Впрочем, дело хозяйское, можно и "солдатским Егорием" обозначить...
Погранец написал(а):сведения как извещались семьи
Когда-то (в разное время) проходили через меня поминальные карточки на фейерверкера и двоих рядовых. Содержание: "С прискорбием извещаем, что раб божий (чин) "имярек" положил живот на поле брани, достойно исполнивши долг перед Господом и Государем Императором. Упокоен на воинском кладбище в таком-то городе" (причём точно помню - в одном случае был Тифлис - долго удивлялся, в конце концов решил, что имеется в виду смерть в госпитале от ран и захоронение там же).
Не примите за придирки - уж очень хочется прочесть в конечном итоге всю книгу и с немалым удовольствием поставить на полочку. ПМСМ "Счастливчик" у Вас - лучше "севастопольских попаданцев" (и они хороши). Да, кстати: тут наткнулся на портрет ген. Хрущова - Вам не надо? Могу скинуть в соответствующую тему, если требуется