Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наша военная молодость...(небольшая повесть).


Наша военная молодость...(небольшая повесть).

Сообщений 61 страница 70 из 191

61

Краском написал(а):

Потому некрасиво, что дважды почти подряд повторяется слово

Подумаю как заменить.

Краском написал(а):

Так, согласен, а с какого месяца?

С 1897 до 1914 года это были красные цифры, с началом Первой Мировой, вышел приказ заменить красные цифры на чехлах на зеленые. Некоторым частям пришлось уже на фронте вырезать из чехлов красные цифры и вшивать заплатки (С).
http://i7.photobucket.com/albums/y267/szhaman/zaplatki1.jpg

Краском написал(а):

Однако человек награждён не в 1914, а в 1904-05, значит - ЗОВО.

Никакого противоречия тут не вижу. В 905 назывался ЗОВО, в 14 тот же крест, у того же человека называли георгиевским.

Краском написал(а):

Когда-то (в разное время) проходили через меня поминальные карточки на фейерверкера и двоих рядовых. Содержание: "С прискорбием извещаем, что раб божий (чин) "имярек" ....

А как они выглядели?
По поводу портрета, не надо. Есть на эту тему прекрасный ресурс.

0

62

Погранец написал(а):

А как они выглядели?

Открытка (формат примерно 1/2 postcard), одна сторона чистая (не считая оттиска печати), вторая - печатный текст в рамке, рамка сверху не замкнута, в "разрыве" - схематический крест (православный). Текстовка - литографская с пропусками для вписания чина, имени и фамилии. Шрифт - не знаю как называется, рубленый "египетского" типа, нечто вроде нынешнего "impakt-а"
Судя по отсутствию адреса на обороте - присылались семьям в конвертах, но в каких - не знаю, не попадалось

0

63

Краском, большое спасибо!

0

64

Всегда пожалуйста, уважаемый Погранец!
Если что интересное по теме попадётся - ещё подкину.
Вот, кстати, ещё малость пикелей...

0

65

Уважаемый Леонид Сергеевич, предлагаю Вашему вниманию рецензию.
Автор Погранец, произведение "Наша военная молодость".
Сюжет: наш человек в другой эпохе. На этот раз - Первая мировая война, матушка-пехота, вольноопределяющийся. Чем мне понравилась эта небольшая повесть - глубиной проработки и достоверности. Великолепно передана атмосфера войны. Честное и жесткое описание боев, кровь, грязь, гуляющая по окопам Смерть. Образы персонажей выполнены на высоком уровне, эпоха  отображена с фотографической четкостью. Использование реальных документов переводит отрывок в воспоминания очевидца.
Язык: хороший, правильный, прекрасно передающий настроение автора и ГГ. Немного суховатая, чуть усталая речь боевого офицера.
Стиль: профессиональный, легко узнаваемый. Я бы назвал его дневниково-мемуарным, именно такое впечатление осталось от прочтения. Очень точное, практически дотошное изображение мелочей и оживляющих художественных штрихов. Авторская работа по обработке исходного материала заслуживает искреннего уважения.
Итог: качественное, глубокое и серьезное произведение предельной достоверности. Достойно вдумчивого, внимательного читателя.

0

66

Уважаемый niklom
Честно говоря, я очень польщен Вашей оценкой моего скромного труда.  Кусочек под названием "Наша военная молодость ..." в будущем войдет в "Счастливчика". Дурацкая манера не закончив основное произведение спешить описать то, что будет дальше, играет со мной плохую шутку. Спасибо Вам большое за столь лестные слова!
Воспользовался Вашей рецензией для СИ,

Отредактировано Погранец (02-01-2011 23:55:21)

0

67

Мне повесть тоже весьма пришлась по душе, но вынужден согласиться с автором. Купюры в описании не есть хорошо. Так что ждём возвращения в мир Счастливчика.

0

68

Анатолий Спесивцев написал(а):

Купюры в описании не есть хорошо.

Уважаемый Анатолий Спесивцев, остается произнести старинную приговорку, "дайте только срок, будет Вам и белка будет и ...."

0

69

Немного проды.
   Первого сентября первая армия вернулась на позиции, с которых она месяц назад перешла в наступление. Второго числа в полковом лазарете произошла небольшая сумятица. Санитары срочно меняли на ранбольных исподнее, подмели полы, словом, постарались навести «марафет».
Из разговоров я понял, что ожидается приезд полковника из штаба корпуса, который будет вручать награды. «Ну, приедет какой-то хмырь, мне-то, что?».
  Лазаретное начальство считало иначе, суета продолжалась, для ранбольных принесли халаты неопределенного серо-сиреневого цвета.
В час пополудни, появилось начальство. Я ожидал увидеть чинушу с полусонным взглядом маленьких свиных глазок на заплывшем жиром лице, бакенбарды, с большим пузом,  но был обманут в своих предположениях. Полковник оказался моложав, явно меньше сорока, усы на кончиках закручены в колечки по моде, чисто выбрит, строен, подтянут и свеж. Уяснив из пояснения Отто Карловича, что я - это я, он звучным баритоном зачитал выписку из приказа по корпусу и приколол к лазаретному халату в который в последний момент меня обрядили, серебряный крест с бантом на колодке, полковник шустро наделил наградами еще несколько человек и удалился.

                                             Выписка из приказа № NN по XX армейскому корпусу
………..
36. За спасение жизни подпоручика Цветкова А.Н. командира роты 169 Ново-Трокского полка, во время боя двадцать седьмого августа наградить командира третьего взвода четырнадцатой роты 108 Саратовского полка 27 пехотной дивизии вольноопределяющегося младшего унтер-офицера Енгалычева Сергея Александрова Георгиевским крестом третьей степени.
……….
Командир корпуса генерал от артиллерии Булгаков
Начальник штаба генерал-майор Шемякин

* * *

   Через четыре дня, как только рана начала заживать, я упросив полкового врача, вернулся в роту. После отступления происходило пополнение и переформирование армии. Дивизия пополнялась запасными уже в больших количествах, до уровня 90% от штата, строились укрепления и полки зарывались в землю. 
   Еще с  Гумбиненских позиций, я написал Лене письмо с просьбой прислать мне известную ей коробку, лучше с нарочным до Вильно, а там, на перекладных до позиций, так как по военному времени, почта работала, конечно, не лучшим образом, да и содержимое коробки было мягко говоря ….   
   Пятнадцатого сентября в полк привезли почту и посылки, а меня вызвали персонально в штаб, так как мою посылку приехавший  человек никак не соглашался передать по казенной линии.  Я увидел Михаила Ильича, который, увидев меня, прослезился и обратился со словами:
- Слава Богу! Сергей Александрович! Живы! Здоровы! Рад видеть! Довез в целости и сохранности! Елена Борисовна наказала доставить Вам быстро и в собственные руки. Я, помолившись перед дорогой, все исполнил. Сказала только, вези с осторожностью!
- Дорогой Михаил Ильич, спасибо Вам! За то я знаю! И большое Вам спасибо, что так быстро привезли.
- Помилуйте Сергей Александрович! Да я для хозяина всегда готов!
- Что Елена Борисовна? Как Сашка? Как жизнь в Новониколаевске? 
- Сынок Ваш здоров! И Елена Борисовна, слава Богу! Про жизнь нашу Елена Борисовна Вам отписала. Письмо-то! Вот оно! Мы так за Вас беспокоились! Еще она просила Вам передать совсем маленькую посылочку. – С этими словами Георгиевич показал на здоровенный ящик, весом по виду никак не меньше пуда.
- Господи! Михал Ильич, как же вы дотащили все это практически до передовых позиций?
- Господь сподобил! Да я и Елене Борисовне обещал, что с рук на руки передам, и никому другому не доверю.
- Спасибо тебе, Михаил Ильич!
- Какое спасибо! Мы завсегда … - от полноты чувств наш домоправитель только махнул рукой.
- Все равно спасибо! – нелогично сказал я.
- И Вам Сергей Александрович спасибо! От германцев нас защищаете! Дай вам Бог!
   Михаил Георгиевич рассказал мне заводские и Новониколаевские городские новости, передал газеты, письма. Мы обнялись со стариком, и он, утерев выступившие слезы в тот же час, забрав у меня накопившиеся письма, отправился в обратный путь.
   Янис Леппик, который стал у меня вроде адъютанта, и очень кстати навязавшийся проводить меня до штаба, помог дотащить ящик к месту расположения взвода. Сразу вскрытый он содержал в себе: консервы мясные и рыбные в количестве по двадцать банок, три бутылки водки, которые я ввиду запрета на употребление на передовых позициях спиртного и объявленного с началом войны «Сухого закона» сразу спрятал. Несколько закопченных рыбин распространявших вокруг себя дивный аромат, домашние сухари, кусок копченого сала, толщиной своей показывавшего, какого размера свиньи водились в окрестностях города Новониколаевска. Белая материя для подворотничков, несколько пачек папирос, десять пачек махорки в золотистой обертке, пачка курительной бумаги, четыре коробки сигарет «Phillip Morris», две жестяные коробки с чаем. Шерстяные носки, упаковка свечей для освещения взводной землянки.
- Чай, свечи и  консервы, артельщику! Сало, сухари и рыбу на закуску, водку по принадлежности!
  Восторженный рев подчиненных дал понять, что они весьма и весьма рады столь умному приказу.
  Я сел читать письмо пока мои орлы резали сало, и на ящике от посылки накрывали импровизированный стол. Одну бутылку я перелил в трофейную немецкую флягу, в шерстяном чехле которую спрятал в вещмешок. С кухни пришли гонцы с котелками, и у нас получился пир горой. Выпили налив в кружки водки, закусили щами с убоиной из котелков, выпили еще, закусили салом и рыбой, еще выпили, еще закусили. Закурили. 
  Сазонов, веселый малый, родом  из фабричных города Николаева сказал:
- Ну, господин унтер-офицер, а и любит тебя жена! Смотри, сколь много прислала тебе и нам! Ну, прямо как Князю!
- Гаврила! Во-первых, я не Князь, а господин младший унтер офицер, а во-вторых…
- Да нешто мы не понимаем? Дык, все говорят, что «Князь», так это меж нами. Вы, Князь, не сомневайтесь, мы завсегда знаем как при начальстве…господин унтер-офицер, а как оно промеж нас, мы никогда…
- Ладно! Заглохни! Дай-ка я вторую посылку распечатаю.
   В аккуратной фанерной коробке,  длинной сантиметров в восемьдесят, внутри была еще одна  картонная коробка, завернутые во фланель и переложенные стружками и опилками  лежали  детали моей модернизированной «мосинки». Руки привычно собирали винтовку в единое целое, а мои рядовые уважительно глядя на оружие, восхищенно цокали языками и спрашивали:
- Это, что ж такое приклад с рукояткой? Верно ухватистый?
- Магазин на сколько патронов?
- А, это чего в чехле?
- Почто рукоятка затвора загнутая?
- Все расскажу, все покажу.
Одна беда, винтовку надо было привести к нормальному бою. А это без разрешения офицера сделать было затруднительно.

Отредактировано Погранец (25-02-2011 21:19:41)

+6

70

Погранец написал(а):

Второго числа, в полковом лазарете произошла небольшая сумятица

запятая лишняя

Погранец написал(а):

Уяснив из пояснения Отто Карловича, что я, это я, он звучным баритоном зачитал выписку из приказа по корпусу

что я - это я

Погранец написал(а):

Через четыре дня, как только рана начала заживать, я упросив полкового врача зпт вернулся в роту.

Погранец написал(а):

- Дорогой Михаил Ильич, спасибо Вам! Зато я знаю!

Что он знает? Или - За то я знаю?

Погранец написал(а):

три бутылки водки, которые я ввиду запрета на употребления на передовых позициях спиртного

употребление

Погранец написал(а):

какого размера свиньи водились в окрестностях города Новониколаевске.

Новониколевска

Погранец написал(а):

Вы зпт Князь зпт не сомнеевайтесь, мы завсегда знаем как при начальстве…господин унтер офицер, а как оно промеж нас, мы никогда…

с одной е, через дефис

Погранец написал(а):

- Ладно! Заглохни! Дай ка я вторую посылку распечатаю.

через дефис

Погранец написал(а):

- По что рукоятка затвора загнутая?

Почто

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наша военная молодость...(небольшая повесть).