Еще один маленький кусочек.
Наш лейтенант, Петер Лански, стал командиром роты после сражения на Марне. Бывший командир роты, капитан, которого помнили только немногие ветераны, погиб от осколка французского снаряда, направляя людей на убой под пулеметы неприятеля. Никто о нем не жалел, потому, что был он «сухарем» не знающим, что такое страх смерти и добивающимся этого от подчиненных. Другие взводные офицеры погибли кто раньше, кто позже. Сейчас лейтенант был единственным офицером в роте. Командовали взводами унтер-офицеры, оставшиеся в живых после предыдущих боев. До нашего прибытия, рота практически два раза уже сменила свой состав. Ветераны, воевавшие с самого начала, составляли минимальную часть. Человек пятнадцать из двухсот. Мысли мои о предстоящей жизни в окопах, стали вертеться вокруг слов отца. Зачем надо было спешить? Отец был стократно прав - чем позже, тем лучше. Воспоминания о тех, кто стоял перед окружным военным управлением, стали сладким сахарным петушком, чтобы оценить свою собственную глупость.
* * *
Меня поразило, когда Хауса, ведущего нас на позиции, приветствовал рядовой, крикнув ему:
- Привет, Ганс!
Вместо того, чтобы оборвать и наказать наглеца, наш «Железный» унтер, только осклабился и ответил, высказав удивление фигуре в грязной, замызганной форме:
- Ты еще жив, Фриц? Я думал, пока я буду ездить за новобранцами, ты избавишь меня от своего присутствия во взводе!
- Не дождешься, Ганс! Я еще у тебя попью крови, если лягушатники не выпьют ее у меня!
- Будешь наглеть, поставлю тебя на бруствер!
- Мы все будем за бруствером, на нейтралке, Ганс! Но только в свое время!
- Заткнись! Какое ты рисуешь положение в окопах для наших рекрутов?
- Пусть привыкают! Нам здесь всем один конец.
- Фриц! Заткнись! Или действительно пойдешь на бруствер!
- Слушаюсь, господин унтер-офицер без портупеи!
- Чтоб тебя черти разобрали на части! Идемте ребята, я отведу вас в блиндаж. С ротным командиром познакомитесь позже, сейчас надо вас определить во второй взвод.
- Господин унтер-офицер, а почему именно во второй взвод? – Иоганн влез с дурацким вопросом, да еще и не спросив разрешения, чтобы его задать.
Хаус, правда не чинясь ответил:
- Потому, что там командиром являюсь я. Мне хочется довести свой взвод до минимально приемлемого состояния по численности. Понятно?
- Так точно! – синхронно ответили мы с Иоганном.
- Устраивайтесь, ребята. Вот наша землянка.
* * *
Через некоторое время я узнал, что старые солдаты, достаточно фамильярно относятся к унтер-офицерам. Фронтовое товарищество, в том случае, когда оно не предполагало чисто служебных отношений, допускало достаточно вольное обращение с непосредственными командирами. Тот самый Фриц Стейнц, который так поразил нас в первый день, нашего прибытия на позиции, своим вольным обращением со взводным унтер-офицером, оказался старшим стрелком и очень хорошим человеком, взявшим на себя опеку над нами, желторотыми.
- Ребята! Никогда не высовывайтесь из-за щитка наблюдателя. Бывали случаи, когда лягушатники лупили даже в прорезь щита, погибали хорошие парни, а уж помимо стальной пластины ... Больше полагайтесь на слух. Когда французы соберутся к нам в гости, вы узнаете об этом по артиллерийской подготовке. Снарядов они не жалеют, так что вы услышите их намерения. До этого момента, если стоите наблюдателем, не суйте свой нос из-за щита и тем паче, поверх бруствера. Понятно?
- Так точно! Понятно!
- Хауса не бойтесь, он хороший парень, камрад. Очередь к полевой кухне занимайте в первых рядах, потому, что убить вас могут в любой момент, но лучше умирать на сытый желудок, зная, что получил от этой гребанной жизни все.
У меня было особое отношение к набитому желудку, попадет пуля в живот, и твой завтрак выкопает тебе могилу, но я придержал свое мнение при себе. Самое противное, что нас ждало, это было то, что я упомянул выше. Запах, нет, ЗАПАХ, разлагающихся тел. Разговоры о кухне, при таком аромате, выглядели издевательством.
Отредактировано Погранец (25-02-2011 21:14:12)