Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » "Неведома зверушка"


"Неведома зверушка"

Сообщений 101 страница 110 из 815

101

Спасибо большое! ;)
  http://read.amahrov.ru/smile/girl_boast.gif 

А от меня вам за это большой кусочек ;)

7

- Который день мы здесь?
- Бог его знает. Я уже со счёта сбилась.
- Карантин… Послушай, Ань-Я, неужели они держат нас здесь столько времени только ради изучения сидящей в нас микрофлоры? Я им не верю.
- Военные, что с них возьмёшь… Ты их новости видела? Впечатлилась? Я тоже. Как будто плохой земной фильм "про будущее" смотрю.
- Что ж, подождём…
Ждать – это всё, что им сейчас оставалось. Но по крайней мере это была не клетка, а какой-то жилой орбитальный комплекс, как раз предназначенный для карантина. Медперсонал отменно вежлив. У каждой отдельная комната со всеми мыслимыми удобствами. В пределах отсека гуляй – не хочу. У каждой персональная диета. Просторная кают-компания с огромным обзорным экраном. И всё равно уже смотреть друг на дружку не могут. Наобщались по самое некуда.
Поначалу, конечно, это захватывало дух. Ещё бы! Опасность позади, переговоры с местными властями прошли достаточно успешно – тари оказалась великолепной дипломаткой. За право доступа к компьютеру трофейного корабля-разведчика выторговала политическое убежище, комфортную натурализацию на планете, подержанный научно-исследовательский корабль в придачу и дешёвый орбитальный паркинг. Вот насчёт поиска координат Тарины, Земли и планеты восьминогих негуманов власти ничего конкретного обещать не стали. А цепкие оказались ребята, Аня оценила. За каждый пунктик торговались до упора! Хм… Ребята? Если учесть, что у этой расы – рунн – не два пола, а три, то поневоле запутаешься с названиями. Один мужской пол – сан - и два женских – сен и син. Мужчины даже на взгляд эстетки Да-Рэй красивы. Гладкая жёлто-коричневая кожа, большие чёрные, без видимых белков, миндалевидные глаза, длинные чёрные, с медным отливом, волосы, что у мужчин, что у женщин. Женщины-сен – утончённые, с тонкими нежными голосами, абсолютно плоскогрудые, в шелках и украшениях, с головы до ног завёрнутые в великолепнейшие полупрозрачные накидки – были, по мнению Ани, мечтой яойщиков. Она поначалу вообще приняла их за трансвеститов, но это были такие вот дамы. Именно с ними мужчины заключали браки, именно они могли зачать потомство. А вот насчёт выносить и родить – тут на помощь приходили женщины-син. Матери. То ли божества, то ли священнослужительницы. Почёт, оказываемый Матерям, был огромен. Именем Матерей клялись, им молились, им носили приношения в храмы – места их постоянного проживания. Женщина-сен, зачавшая потомство, должна была в течение небольшого времени зайти в ближайший храм, договориться с какой-нибудь из Матерей, передать ей – каким образом, Аня уточнять уже не стала – зародыш, и на протяжении беременности снабжать жрицу необходимым. Со всем возможным почтением, разумеется. Культ Матерей был незыблем, что неудивительно – без Матерей цепь размножения рунн прервалась бы. Былые попытки некоторых святотатцев заменить Матерей искусственными сооружениями для вынашивания детей с треском провалились: ну не выживали зародыши в банках, и всё тут. К этим живым святыням не только чужаков – даже местных мужчин не допускали! Аня, собственно, и не рвалась их лицезреть. Если ей предстоит прожить здесь некоторое время – успеется. Достаточно пока знать, что Матери никак не участвуют в политической и экономической жизни планеты. Силовые ведомства и наука отданы мужчинам, а вот экономика и дипломатия целиком в нежных, унизанных кольцами и браслетами ручках женщин-сен. Вот эти-то красотки в основном и вели переговоры. И, надо сказать, вели их виртуозно. Если бы от лица "политических беженок" не выступала умница Да-Рэй, ещё неизвестно, кто кому бы остался должен.
Что ж, карантин так карантин. Первые двое суток Аня и Да-Рэй попросту отсыпались. Негуманка впала в какой-то транс, чем переполошила местных врачей, но вскоре недоразумение разъяснилось. Осьминожки тоже устают, физически и психически. А что вы хотели?.. Потом наступили восхитительные две недели отдыха, общения и впитывания новой информации. Да-Рэй часами рассказывала историю своей планеты, упомянув между прочим, что в становлении основ цивилизации расы тари принимали участие некие пришельцы. То есть, предки Да-Рэй стойко принимали их за богов, но поумневшие потомки, хорошенько разобравшись с материальными остатками цивилизации, ранее приписываемой древнейшим государствам тари, сделали однозначные выводы. Древним обитателям Тарины, не знавшим металлов твёрже меди, попросту не под силу было обрабатывать твердейшие горные породы с точностью, доступной лишь современным инструментам. А иные артефакты и сейчас невозможно воспроизвести. Одним словом, вывод учёных был однозначен: артефакты изготовлены кем угодно, только не древними тари. Не зря ведь более поздние сооружения и остатки посуды поражают степенью деградации: будто начинали великие зодчие, а продолжили дело даже не подмастерья – трёхлетние детишки, игравшие во взрослых. Аня вспомнила, что и на Земле читала нечто подобное. Дескать, египетские, шумерские, индийские и американские боги были далеко не плодом воображения древних людей, а вполне реальными персонажами. Скорее всего, пришельцами с другой планеты. Кого ещё предки людей могли принять за богов, если не технически подкованных иных? Да появись двадцать тысяч лет назад в дельте Нила отряд спецназа на "вертушке", их бы тоже наверняка обожествили. Немного подумав, Аня выложила эти соображения Да-Рэй. К её удивлению, тари взволновалась…
- …Ты уверена? – спрашивала она тогда. – То есть, ты не сомневаешься в выводах этого вашего учёного?
- Знаешь, брали сомнения, - честно сказала Аня. – Но потом Скляров поехал в Египет и снял фильм. Глобальных выводов не делал, но показал нечто настолько интересное, что поневоле задумаешься. Гранит и базальт – очень твёрдые горные породы.
- Какой твёрдости?
- Ну… примерно семь или восемь по какой-то там шкале… Я же не геолог, не знаю. Но чтобы их так аккуратно разрезать, нужны инструменты с твёрдостью, близкой к алмазной. То есть, все десять. И то мороки будет выше головы. А тут целые гранитные обелиски, будто победитовой фрезой выпиленные. Целиком! И каким-то хитрым способом доставленные за сотни километров от каменоломен. Мы, люди, только сейчас научились строить механизмы, способные поднять и перевезти блоки по двести тонн, а там торчат блоки в десять раз тяжелее. Эти тяжеленные бандуры таскали, будто кирпичи – представляешь?
- Очень хорошо представляю, - кивнула Да-Рэй. – Древнее царство Агнат, которое считается колыбелью нашей цивилизации, тоже оставило после себя весьма массивные объекты. Взять хотя бы пирамиды…
- Пирамиды?!!
- И у вас? – тари, распахнув во всю ширь и без того огромные глазищи, подалась вперёд. – Не думаешь ли ты, что и у нас, и на Земле наследили одни и те же? Наши планеты вообще-то не так уж далеки друг от друга, мы, кажется, наблюдали вашу систему в большой орбитальный телескоп. Только не были уверены, есть ли там обитаемые миры. Так может ли быть, чтобы, навестив Землю, они упустили из виду Тарину?
Аня не ответила. Потрясение оказалось слишком сильным: тари – существа рациональные, у них даже религия наукообразна. Если они не подвергают сомнению факт палеоконтакта своих предков с пришельцами, то почему люди позволяют себе роскошь быть слепыми?
Чего боятся люди?
- Скажи, как называли древние люди этих …богов? Какими они их описывали? – Да-Рэй продолжала забрасывать её вопросами.
- Ну… Разные народы называли их по-разному. Во всех случаях они были для людей богами, - ответила Аня, выжимая из памяти всё, что смогла вспомнить из курса древней истории и вычитанных ради интереса книг. – Хотя, шумеры-то как раз именовали аннунаками, чётко отличая их от людей.
- Ан-Ну – так они называли себя у нас, - тари с глубоким выдохом откинулась на спинку кресла. – Хочешь, расскажу тебе одну из древнейших легенд царства Агнат? Я процитирую по памяти… Не было тогда царств, и обитали на Тарине четыре народа, произошедшие от одного корня. Тари, нарату, отху и ратиди. Первые были искусны в скотоводстве, вторые – в изготовлении каменных орудий и украшений из раковин, третьи плели изделия из лозы, четвёртые же охотились на диких зверей, как и древние предки. Народы торговали между собой, иногда воевали из-за земель или ради похищения женщин. Так проходили тысячи лет, и ничего не менялось в мире. Но однажды в долину великой реки Иалу, где пас общинное стадо пастух Ити-Гай, сошли с неба существа необычного вида. Они летели на огненной колеснице, кожа их была голубой, как кровь четырёх народов, тела их были облачены в великолепные одежды и сияли от множества сверкающих украшений. И сказал старший над ними пастуху: имя моё Хору-Ур, и отныне я твой бог. Иди к своему народу и скажи – бог Хору-Ур подарит им величие и благоденствие, которого не знали их предки, но если твой народ проявит враждебность, гнев бога обрушится на них. Потрясённый Ити-Гай сделал по велению небесного пришельца. Сказал он народу тари: нет бога, кроме Хору-Ура, и Ити-Гай пророк его. И поверили новому пророку, ибо дал бог ему громогласный голос и силу убеждения… Впечатляет?
- Ещё бы, - хмыкнула Аня. – Особенно если учесть, что Иалу – древнеегипетский рай, куда стремился попасть после смерти любой правоверный египтянин. Правда, рай своеобразный: души праведников наслаждались не отдыхом после земной жизни, а сбором обильного урожая. Ну, а Хору-Ур – всего-навсего пропавший в неизвестном направлении брат Осириса, Сета, Исиды и Нефтиды, о котором не осталось никаких существенных сведений даже в мифологии. Видать, повздорил с семейкой и свалил. Теперь точно знаю, куда.
- Не знаю, что они там не поделили, но, скорее всего, потом помирились, - Да-Рэй сцепила пальцы "замочком" – ещё один жест, который она подцепила у земной подруги. – Потому что в древних легендах упоминаются какие-то страны Та-Кем и Су-Мери, которых на Тарине не было. Позже наши предки сочли их чем-то вроде египетского рая Иалу, - Да-Рэй улыбнулась. – Небесными странами праведных душ, где всегда тепло, обилен урожай и тучны стада. Надо полагать, эти названия тебе тоже что-то говорят?
- Угу. Говорят. Та-Кем или Кемет – древнее самоназвание Египта. Означает "Чёрная земля". Что означает Су-Мери, понятия не имею, но была на Земле страна Шумер. А священная гора индийского пантеона называется Сумера… кажется. Если я ничего не напутала.
- Хорошо, - кивнула тари. – Наши учёные уже сочли бы доказанным факт древнего контакта между нашими планетами, пусть и через посредство иной, высокоразвитой цивилизации. А теперь, если тебе не трудно, постарайся подробнее описать быт этих самых …богов, каким он представлялся твоим предкам.
- Как это – каким? – ехидно хмыкнула Аня. – Разумеется, божественным.
- То есть, что бы они ни вытворяли, всё возводилось в ранг божественного и обязательного для копирования?
- Приблизительно так. Женились они на родных сёстрах – и фараоны и великими инками поступали так же. Хотя сейчас любой студент-двоечник знает, что близкородственные браки приводят к вырождению. Относились эти боги к людям как к навозу – вожди местного разлива объявляли себя богами, и соответственно относились к простолюдинам. Обвешивались блестящими цацками, кушали с золотых блюд – и местные царьки поступали так же. Во, видишь? – Аня продемонстрировала свои руки. На левой – серебряный браслет с аметистами и пара колец, на правой – ещё одно колечко, тоже антикварное. Про подвеску с топазом и говорить не стала, без того на виду. – До сих пор жива традиция, уверяющая, что ювелирные украшения суть признак высокого положения и богатства. А уж какие эти боги между собой разборки устраивали – вообще песня. То чего-то у кого-то украдут, то яду подсыплют, то без лишних разговоров каким-то супероружием в лобешник засветят. Ну, прямо не небожители, а ревнивые царедворцы, устраивающие заговоры.
- Я не всё поняла, что ты говоришь, но характер богов ты описала точно.
- Не я, а древние люди. Кстати, древние тари ничего в своих легендах не говорили насчёт создания расы прислуги?
- А, ты об этом… Что-то такое было. ДНК древних тари, которые удалось расшифровать лишь недавно, отличается от наших ДНК. Да и их останки… Ты не поверишь, но мои предки времён Древнейшей Агнат были ненамного выше тебя. Высокий рост, как выяснилось, стал побочным эффектом гибридизации. Мы всю жизнь растём, после тридцати лет – гораздо медленнее, но всё равно рост не прекращается… Не установлено, была ли гибридизация искусственной или естественной. Сведения о том, что пришельцы брали в жёны женщин тари, сохранились, но ни слова о полукровках нет.
- Зато у нас сохранилась куча сведений, что боги частенько имели дело с земными женщинами и те рожали от них детей. Здоровых. Способных к размножению. Даже в Библии упомянуто!
- В наших легендах боги создавали новую расу каким-то божественным способом. Думается, в пробирках, дело нехитрое. Куда сложнее создать жизнеспособного гибрида… Знаешь, о чём я подумала?
- Не знаю. Я ж не телепаю… то есть, не телепатю… то есть, ты меня поняла, - хихикнула Аня, решив немного разрядить обстановку. Разговор грозил уехать в такие дебри, из которых они могли и не выбраться.
- Я думаю обратиться к местным медикам с просьбой сравнить наши ДНК. Если наши миры были связаны в древности, кто даст гарантию, что эти боги… то есть, раса Ан-Ну не использовали в своих экспериментах над тари вашу наследственность? И наоборот? Что если они пытались сделать нашу расу генетически совместимой с ними? Ведь и у них, и у нас кровь голубая. Надо полагать, биохимия тоже была сходной. А генетическая совместимость оказалась низкой. Что если они сделали то же самое с твоими предками, но на тысячелетия раньше? Ведь они могли обнаружить Тарину и после Земли, а жили они, если верить легендам, довольно долго.
- На то и боги, чтобы долго жить. Иначе какой смысл? – продолжала язвить Аня.
- Верно, это был ещё один признак, по которому древние тари приписали пришельцев к лику богов.
- Вот ты говоришь – тари, тари. А к другим народам Тарины эти синерожие боги не явились, что ли?
- Нет, - взгляд Да-Рэй, горевший от возбуждения, погас.
- Не сочли их достойными?
- Вероятно, тари оказались наиболее подходящими для их …экспериментов, - сокрушённо вздохнула синеглазка. – Остальные… Когда раса гибридов стала многочисленна, Хору-Ур объявил, что дарит им всю Тарину. И повелел… уничтожить всех низкорослых… Это мерзко, да? – она даже не поголубела – посинела от стыда. – Мои предки, подчинившись повелению Хору-Ура, вели себя хуже катэри… Да, в нашей наследственности есть небольшой процент ДНК рас отху и нарату. Ратиди не оставили следа, они уже к тому времени были несовместимы… Общих детей с другими народами у них не было, ветви разошлись слишком далеко…
- А что стало с этим, прошу прощения, Хером-Уром?
- По легенде, его небесный дворец был уничтожен гневом Единого, а сам он, став обычным смертным, вскоре умер. Но учёные полагают, что он просто неудачно рассчитал орбиту своего корабля. У Тарины много очень мелких спутников, их орбиты нестабильны. Иногда они даже на поверхность планеты падали, и это были страшные катастрофы. У нас и спутников связи, подобных здешним, из-за них нет, устанавливаем маленькие станции на самих спутниках. Ну, а насчёт "умер" – думаю, ему немного помогли. Слишком неоднозначной он был фигурой. С одной стороны – он подарил нашим предкам письменность, многие ремёсла, основы наук. С другой – заставил один народ уничтожить три других. Не может быть, чтобы древние тари простили такое. Для нас убийство всегда было самым страшным грехом. Убийцу могли изгнать в бесплодные земли, или заставить всю жизнь работать на семью убитого. Если случалась война, убившие врага воины потом долго проходили через очистительные обряды. А тут такое… ужасное… своими руками… Учёные считают, Хору-Ура могли отравить. Он ведь не ждал подвоха от прислуги, почти домашнего скота, верно?..
…Этот разговор взбудоражил обеих, и полных четырнадцать дней обе девушки делились своими соображениями насчёт вполне возможной общей истории их планет. ДНК-анализ, естественно, сделать попросили, и получили заверения, что самое детальное сравнение будет произведено в течение пары месяцев. Но даже такое плотное общение вымотало их до предела. Они попросту устали друг от дружки. Местный язык им уже преподали, в первые же дни. Негуманка какое-то время пыталась развлечь подруг, поднимая им настроение образами своей родины, но хватило её ненадолго. Всё чаще девушки старались проводить время в своих комнатах, просматривая передачи всепланетных новостей и голо-фильмы. Текстовой литературы сравнимого хотя бы с земным качества не имелось. Всё доступное в местном аналоге интернета представляло собой кашу из штампованных детективов. Большую часть новостей занимала уголовная хроника, всё остальное время посвящали биржевым сводкам и всяким курьёзным случаям типа рождения какого-то домашнего животного с двумя хвостами. Театр как вид умер ещё столетие назад, киноиндустрия штамповала всё те же детективы а-ля "Доблестный агент полиции против банды похитителей пипифакса". Спортом в земных масштабах тут не занимались, культа из него не делали… Иными словами, когда утром тридцать девятого местного дня улыбчивая медичка-сен сообщила о прибытии представителей власти, Аня и Да-Рэй готовы были выть на тутошние луны. На обе сразу или на каждую по отдельности. А негуманка утратила свои яркие цвета, посерела и как будто даже стала хуже есть.
"Слава Богу, - Аня чуть было не перекрестилась, услышав новость. – Ещё немного, и я бы точно утворила бы какую-нибудь дикость. Просто от скуки".

8

+13

102

Елена Горелик написал(а):

Женились они на родных сёстрах – и фараоны и великими инками поступали так же.

с, или великие инки

+1

103

Елена Горелик написал(а):

Древним обитателям Тарины, не знавшим металлов твёрже меди, попросту не под силу было обрабатывать твердейшие горные породы с точностью, доступной лишь современным инструментам.

Вообще-то есть технологии, позволяющие, например, выгравировать надпись на алмазе (пресловутый бриллиант "Шах") деревянной палочкой.

Древние египтяне в реальной истории пользовались штрипсовыми пилами из меди со свободным или закрепленным абразивом. В переводе на русский - или медную полосу посыпали кварцевым песком (твердость по шкале Мооса - 7, такая же, как у минералов, слагающих гранит), поливали водичкой и тягали вперед-назад с нажимом по распиливаемому камню, или песок вколачивали в мягкую медь так, чтобы  получилось что-то вроде шкурки (шлифовальной бумаги) и получившейся абразивной полосой пилили камень.

Дабы не учинить бесчестья древним египтянам, предлагаю убрать слова "не под силу". Заменить на что-то вроде "Древние обитатели Тарины, не знавшие металлов тверже меди, внезапно стали обрабатывать твердейшие горные породы"

0

104

Зануда написал(а):

Вообще-то есть технологии, позволяющие, например, выгравировать надпись на алмазе (пресловутый бриллиант "Шах") деревянной палочкой.

Я понимаю, что на востоке принято использовать цветистые выражения, но брать их на веру... ;) Так восточные мастера и раскрыли свой секрет гравировки ;) Насколько я знаю из разговоров со знающими людьми (ювелирами, например), гравировку на алмаз сейчас можно нанести двумя способами. Первый - гравировать другим алмазом, или резцом соответствующей твёрдости. Второй - нанести атомарный слой никеля и аккуратно нагревать алмаз в инертном газе. Второй способ восточным ювелирам был недоступен, а вот первый - всегда пожалуйста. И если фигурировала там деревянная палочка, то наверняка как ручка алмазного резца ;) Физика - штука упрямая, её законы на кривой козе не объедешь.

Зануда написал(а):

Древние египтяне в реальной истории пользовались штрипсовыми пилами из меди со свободным или закрепленным абразивом. В переводе на русский - или медную полосу посыпали кварцевым песком (твердость по шкале Мооса - 7, такая же, как у минералов, слагающих гранит), поливали водичкой и тягали вперед-назад с нажимом по распиливаемому камню, или песок вколачивали в мягкую медь так, чтобы  получилось что-то вроде шкурки (шлифовальной бумаги) и получившейся абразивной полосой пилили камень.

Скляров, опять же не делая глобальных выводов, приводит в своей книге результаты эксперимента, проведённого американцем в Египте. Вот тот самый, с медной пилой и песчаным абразивом. Просто взял потом и рассчитал износ медной пилы, исходя из данных того же американца. Помножил на объём вероятных работ, проведенных оными инструментами. И вышло, что во всём Египте тогда не нашлось бы столько меди. А если и нашлось бы, то, во-первых, фараону эта стройка вылетела бы в гигантскую копеечку, а во-вторых, на месте каменоломни можно было потом смело открывать медеплавильный комбинат. Но увы, следов меди там не обнаружено. Да и не справился бы песчаный абразив с базальтом. И не смогли бы с такой потрясающей точностью пилить ручными медными пилами гранитные блоки с фигурным профилем. Кстати, советую посмотреть фильм "Загадки древнего Египта". Там действительно только факты, и только мнения спецов-камнерезов. Толика - а он у меня человек скептичный - фильм убедил.

0

105

Елена Горелик написал(а):

Кстати, советую посмотреть фильм "Загадки древнего Египта"

можно тут -
А можно - тут: http://swa.inglia.net/zagadki-drevnego-egipta/
Там 6 серий по полчаса примерно. И это только по Египту. Есть еще по Перу и Боливии, Мексике, Эфиопии, Азии

0

106

Елена Горелик написал(а):

И если фигурировала там деревянная палочка, то наверняка как ручка алмазного резца

Вообще-то под палочку подсыпался алмазный абразив. Шкурка из корунда или карбида кремния на бумажной подложке вас ведь не удивляет?

Елена Горелик написал(а):

Помножил на объём вероятных работ, проведенных оными инструментами. И вышло, что во всём Египте тогда не нашлось бы столько меди.

Логическая ошибка - предполагать, что вся работа выполнялась штрипсовыми пилами. Гранит, например, древние египтяне начерно долбили каменными молотами (долеритовыми валунами), предварительно ослабив камень нагревом-охлаждением (разводили костер а потом на раскаленный камень лили воду.

Впрочем, вопрос не о том, как были построены египетские пирамиды. Вопрос в том, признавать ли за предками возможность совершить прорыв на более высокий технологический и организационный уровень самостоятельно. По- моему могли, и слышать рассказы про пришельцев, построивших пирамиды, мне так же обидно, как и измышления о том, что де советская Р-7 содрана с немецкой А-4.

UPD: что-то со ссылкой, так что на всякий случай повторю её: http://www.cheops.su и там искать статью Оббивка_камней_в_Древнем_Египте

Отредактировано Зануда (09-03-2011 09:51:50)

0

107

Зануда
Вы фильм-то посмотрите, посмотрите. Особенно - про каменоломни. Нет там следов от шаров. Никаких. Зато идеально ровные стены и абсолютно прямые грани в местах выемки - есть. А так же про датировки. Я потом ради интереса - посмотрел учебники истории, школьные. Так вот, получается, по учебникам,что технологии возникли вдруг и из ниоткуда и после строительства пирамид - исчезли в никуда. Да, и такой вопрос - доказано уже, что следы эрозии на сфинксе - водные, т.е - дождевые. А это означает - не менее 10000 лет, потому как климат в тех местах поменялся примерно столько лет назад. И что? Пилами и шарами? Трудозатраты прикиньте с общей численностью населения, причем не только Египта (рассказывать сказку о бесчисленных рабах - не надо, тоже уже отметена эта теория, причем - официально).
Вот и получается, что египтяне строили. Но - по образцу. Великих пирамид. Разница в качестве, применяемых материалах и технологиях - видна невооруженным взглядом.
Шары и медные пилы, да?
http://lah.ru/expedition/egypt2005/saqqara/i0064.jpg
http://lah.ru/expedition/egypt2005/saqqara/i0063.jpg
http://lah.ru/expedition/egypt2009/abusir/sahura/s15.jpg
http://lah.ru/expedition/egypt2009/abusir/sahura/s14.jpg
http://lah.ru/expedition/egypt2009/aswan/kamen/k30.jpg
http://lah.ru/expedition/egypt2009/aswan/kamen/k09.jpg

0

108

Зануда
Сказку про шары я тоже слышала. А потом видела фото этого же шара, находящегося внутри породы, которую он по идее должен был молотить. Скляров считает - и я вынуждена с ним согласиться - что шары всего лишь включения в основную добываемую породу. Отходы добычи, так сказать. Кроме того, есть исследования поверхности гранитных блоков и саркофагов Древнего царства. Так вот: кварцевые зёрна там срезаны. Не сколоты и не вывернуты, как это было бы в случае долбёжки или примитивной распиловки, а срезаны. Ровненько, гладенько, будто пилой с алмазным напылением. Приводится ещё сравнение с колоннами в Питере. Там поверхность при ближайшем рассмотрении неровная, кварцевые зёрна вывернуты, а ведь инструменты русских мастеров были куда совершенее, чем у египетских.

0

109

Зануда написал(а):

Вообще-то под палочку подсыпался алмазный абразив. Шкурка из корунда или карбида кремния на бумажной подложке вас ведь не удивляет?

Вот об абразиве и надо было сначала говорить ;) А то ведь можно было подумать, что алмаз гравировали простой палочкой ;) И кроме того, прежде, чем гравировать, резчик должен был сначала нанести письмена методом процарапывания.
И ещё технический вопрос. В пирамиде - пока не будем касаться обелисков по 2000 тонн весом - 2 лимона блоков. Больших. По 2 с лишним тонны самый маленький. Если брать на веру геродотовы 20 лет и протяжённость рабочего дня в Египте, то выходило, что в среднем надо было укладывать по одному камню в 2 минуты... Нонсенс - если прикинуть технический уровень времён Хуфу.

0

110

Рысенок написал(а):

Вы фильм-то посмотрите, посмотрите.

Посмотрел. До слов о том, что в мире де всего несколько подъёмных кранов, способных поднять двухсоттонный блок. После этого поставил диагноз "подгонка фактов под теорию" и занялся изучением более серьезных источников.

// Реально таких кранов построено столько, сколько нужно их потребителям (одна из самых крупных железяк, перевозимых как единое целое - корпус ядерного реактора ВВЭР-1000,  весит триста с небольшим тонн). Когда надо - строят и шагающие эскаваторы с ковшом на полтораста кубометров, и плавучие краны на три тысячи тонн...

Впрочем, повторюсь - египетские пирамиды я привел лишь для иллюстрации своего тезиса: представитель технологической цивилизации, знающий свою историю и гордящийся своими предками, не скажет - "они не могли сделать того-то и того-то". Если он не изучал соответствующий вопрос, то скажет что-то вроде "непонятно, как они научились строить такие огромные и технические совершенные сооружения, и почему после не делали ничего подобного". Если изучал - будет с пеной у рта доказывать, что египтяне могли привести наждак морем или получить абразивную окись алюминия на месте прокаливанием квасцов, а на строительство пирамиды работал весь Египет...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » "Неведома зверушка"