// Кто-то из историков средневековья прикинул, что за два века строительства готических соборов в Западной Европе для их (соборов) постройки обработали больше камня, чем за всю историю Древнего Египта. При том ухитрялись одновременно воевать, строить крепости и обходиться без помощи инопланетян...
Кёльнский собор строился 400 лет. При этом он иногда десятилетиями стоял в лесах без подвижек - не хватало средств на стройку. Фараоны себе такой роскоши, если верить сведениям историков, не позволяли. 20 лет - не 400
Самое непонятное для меня - дугообразная борозда на первых двух фото. Мне лично это напоминает борозды в бетонном полу, которые выгрызает осевшая железная дверь. Масштаба, к сожалению, нет и оценить размер не могу. Может, на эти камни опирался блок или ворот, край которого, задевавший за опору, и оставил такой след?
Жаль, нет под рукой фотки блоков с фигурным профилем (типа синусоиды), обработанные совершенно одинаково, как по шаблону. Розовый гранит, поверхность гладенькая даже через тысячи лет. Вот это бы объяснить. Кстати, директор камнеобрабатывающего комбината предположил, что использовалась цепная пила.
А эти полукруглые пропилы, по замерам Склярова, достигают в диаметре (если брать окружность) до 3 метров... Однако.
А отверстия в граните не впечатляют? Пропилы сделаны трубчатым сверлом, даже внутренние "цилиндрики" иногда находят.
А почему вы думаете, что это подача 0.2-2 мм/оборот? Может это рабочий, углубившись на эти самые миллиметры, устраивал перекур? Или, что более вероятно, поднимал инструмент для замены/подсыпания абразива/подливания воды. Мой опыт работы с "болгаркой" и циркулярной пилой заставляет склониться к последнему варианту.
Потому что я считаю, что при таком способе работы - многопроходном - обязательным образом края пропилов будут крайне неаккуратными. Особенно пока сам пропил неглубок. Я тоже работала ножовкой по дереву. Самое сложное - сразу заглубить полотно, не попортив края надреза. Когда дерево твёрдое, а работала я в основном по абрикосовым плашкам, это хорошая проблема. Во всяком случае, надо убить много времени и нервов. А пропилы на граните и базальте такие аккуратные, будто кто-то походя болгаркой мазнул и пошёл пилять дальше.
А топик - мой тезис о том, что с большой вероятностью представитель технологической цивилизации будет настаивать на том, что то-то и то-то сделали его предки, даже если он не представляет, где они этому научились, как сделали это и почему не смогли повторить. И этот тезис я уже доказал своим примером
То есть, мы должны взять на веру тот факт, что египтяне медными инструментами (которые. кстати, тогда были ещё редки и дороги сами по себе) аккуратно распиливали базальт и гранит? И только потому, что не принимаем на веру явное несоответствие имевшихся у них технологий и результатов? Допустим, древние египтяне были высокоразвиты, обладали технологиями, недоступными иногда даже нам, настроили массу интереснейших сооружений и т.д., а потом вдруг - я подчёркиваю: вдруг - начали строить пирамиды в виде кучи необожжённых глиняных кирпичей? Это что же должно было произойти, чтобы цивилизация пришла в такой упадок? И где остатки продвинутого оборудования, если оно действительно было продуктом цивилизации египтян? Даже если они были так продвинуты, что швырялись ядрёнбатонами и погубили себя, должны были остаться обломки, соответствующая мифология (мол, были мы круче вареных яиц, но боги и наказали нас за гордыню). Но нигде, ни в одном мифе египтяне не приписывают эти заслуги себе. Только богам. А уж кто были эти боги - пришельцы, засланцы, попаданцы - это уже решать автору
Отредактировано Елена Горелик (09-03-2011 16:10:04)