Вечерняя порция
4
То, что общество Тарины встретит известие о войне неоднозначно, не вызывало сомнения. Но чтобы настолько неоднозначно... Глава Высшего совета, анализируя поступающие сведения, мрачнел с каждой минутой.
Неужели они столько лет шли по ошибочному пути?
Вряд ли. Просто путь, избранный тари, возможно пройти лишь при отсутствии агрессии со стороны иных цивилизаций. Если бы Тарина сохраняла свою изоляцию... Но, сделав первые шаги в космос, невозможно надолго остаться в стороне. Рано или поздно должно было случиться нечто подобное. Вера тари в высоких духом иных не оправдалась. Хотя это ещё как сказать. Быть может, оправдается и другая вера - в неизбежную встречу с друзьями?
Слабое утешение для тех, кто пережил обрушение привычного мира.
Мнения в обществе разделились, причём радикально. Молодёжь, например, в большинстве своём выражала возмущение "проявлением подлости" со стороны расы катэри и записывалась в силы самообороны. Тари постарше осуждали Высший совет за то, что те приняли жестокое решение - убивать разумных иных, которым, вероятно, ещё не поздно объяснить ошибочность их пути. А потом и помочь. Демонстрации сторонников обеих "партий" у домов местных управителей в ряде городов даже переросли в потасовки! Неслыханное дело. То есть, если двое юношей подрались из-за девушки, это осуждалось, но не считалось преступлением. Что взять с подростков? Гормональные всплески плюс ещё не развитый самоконтроль. Драчунам потом объясняли, что внимание девушки следует привлекать вовсе не безобразными выходками. А здесь - драки из-за несовпадения мнений!
Если не принять меры, общество Тарины, не имеющее силовых рычагов сдерживания, обрушится за считанные дни. Без всякой войны.
- Достойный Каэ-Тал, - Глава поприветствовал новенького - главу совета обороны. - Тебе досталось самое трудное.
- Трудности меня не пугают, - ответил невероятно молодой тридцатилетний (!) глава. - Меня пугает возможность хаоса в обществе.
- Меня тоже. Что ты предложишь? Не возрождать же нам внутренние войска?
- Боюсь, к этому всё идёт, достойный Тори-Маэ. Мы должны пресекать беспорядки в зародыше, иначе упустим время и потеряем всё. Я предлагаю обратиться к народу с призывом организовывать группы по поддержанию порядка. Молодёжь охотно согласится.
- Хорошо. Что делать с порывом старшего поколения, желающего проповедовать среди катэри наши идеи? Это же самоубийство.
- Думаю, стоит призвать мирно настроенных тари составить программу по миссионерской деятельности, но при условии, что они примут активное участие в обороне. Пусть прячут детей, укрывают в надёжных хранилищах наши архивы и произведения искусства, помогают разворачивать полевые медцентры. Мне кажется, Верховный Маргат не откажется немного помочь в реализации этого плана: старшее поколение более религиозно, чем молодёжь.
- Я не думал об этом... - проговорил Глава. - Видимо, я уже слишком стар, чтобы понимать молодых.
- Ты один из достойнейших тари, но ты прав - когда речь идёт о защите дома, за дело берутся молодые, - сказал Каэ-Тал, на мгновение отведя взгляд в знак глубочайшего уважения к собеседнику. - У меня есть сомнение, достойный Тори-Маэ, помоги разрешить его.
- Ты обращаешься ко мне как к судье совести? - удивился Глава.
- Да.
- Тогда говори, друг.
- Не знаю, достойно ли будет выпустить во всепланетную сеть несколько новых исторических фильмов, главной идеей которых будет защита родины? Ты знаешь, манипуляция мнением запрещена, но сейчас, когда планета в опасности, мы не можем жить категориями мирного времени.
- Главная опасность - соблазн использовать запретные методы и в мирное время, - сказал Глава. - Кто сможет проконтролировать тебя, кроме твоей же совести? Никто. Потому будь осмотрителен. Ты вступаешь на путь по тонкому мосту через пропасть.
- Я верю, что не сорвусь - мне не дадут сорваться.
- И я верю в то же.
- Тогда позволь мне разработать свод законов военного времени. Если не все космические цивилизации достаточно развиты духовно, чтобы жить в мире, мы должны предусмотреть опасность встречи с ними и в будущем.
- Ты мудр, - Глава смотрел на молодого тари с таким же глубоким уважением, с каким тот смотрел на него. - Совет не ошибся в выборе. Сколько времени тебе понадобится для решения озвученных в нашей беседе проблем?
- С обращением о создании групп по поддержанию порядка я выступлю немедленно. Фильмы уже снимались, они будут доработаны в нужном ключе дней за десять. Что же до приёма делегаций от различных течений общества...
- ...то я возьму их на себя, - Глава уловил мыслеобраз молодого воина. - Верховный Маргат мне поможет. А прочие проблемы будем решать по мере их возникновения.
Ярко-синий взгляд молодого тари, полного решимости, вызвал в душе пожилого Главы странное чувство. Если бы не чудовищность этого предположения, он бы подумал, что завидует. Завидует не молодой силе, а способности совершать ошибки - того, чего он сам себя лишил, стремясь к верховной власти.
Пусть Каэ-Тал ошибётся в чём-то - это неизбежно. Он не ошибается в главном: нельзя во время войны жить по законам мирного времени. Это самоубийство для любого общества.
5
"Мерзавец... Уничтожу!"
Осни Амаро умел скрывать свои эмоции, но сейчас готов был разнести кабинет. Карсо, сволочь поганая, хранил запись его, с позволения сказать, знакомства с проклятой терранкой на отдельном кристалле! Убить мало... Нет, не убить - превратить его жизнь в дождливый ад!
Но как? Как это сделать, если негодяй хранит у себя записи, способные раз и навсегда погубить карьеру Осни Амаро? Терранка - мелочь. Хуже другое: Карсо тщательно фиксировал факты передачи взяток. А это - срок. Серьёзный, чреватый весьма неприятными последствиями для жизни и здоровья кабинетного стража порядка.
Отцу не расскажешь, убьёт. Начальник не упустит случая продемонстрировать руководству свою честность и непредвзятость, посадив подчинённого. Остаётся таинственный некто, сумевший раздобыть эти сведения. В записке, найденной на одном из кристаллов, этот некто уверял, что слишком личное из терминала и архивов Карсо удалено. Правда ли это? Проверить можно только рискнув, поставив на кон всё. Осни Амаро рисковать не любил.
Но какие открывались перспективы, если некто не обманул!..
6
- "Служба порядка"! - сдавленно шепнула одна из поварих, высунувшая нос в коридор. - Ой! Они "ведущего учёт" арестовывают!
- Правильно делают, - прокомментировала это событие другая повариха, руннийка постарше. - Нечего было выписывать нам штрафы на пустом месте.
- А начальника на месте нет... - вздохнула Аня. Работы на кухне по случаю "маски-шоу" были остановлены. Всё равно полиция всех каваанцев из ресторана разогнала. - Какая досада. Вот бы он порадовался, а?
- Тебе-то что? - огрызнулась старшая повариха. - Чем уважаемый Карсо тебе не угодил?
- Потому что он засранец. Редкий, - не задумываясь ответила девушка. - Тоже штрафанул нас на ровном месте.
- Он это дело вообще любит, - буркнула молодая повариха. - И руки распускает. Я мужу пожалуюсь...
Между поварихами вспыхнула перебранка: старшая явно неровно дышала к боссу, а младшая его терпеть не могла. Да-Рэй, воспользовавшись моментом, оттащила Аню в сторонку.
- Нас будут допрашивать? - спросила она.
- Обязательно и непременно, - Аня подтвердила её опасения. - Включаем мороз и прикидываемся ветошью.
- Не поняла...
- Извини, это опять образные выражения. Просто притворись глупой инопланетянкой. Рунн почему-то очень нравится этот психотип. Ну, а что говорить, Нойгеш нам заранее растолковал.
- Хорошо. Но Карсо нет на месте. Его предупредили?
- Боюсь, что да...
- Очень плохо. В том числе и для нас.
Осьминожка, если хотела, умела ходить бесшумно. Прикосновение её щупальцев успокоило подруг хотя бы на время. Пока полицейские не начали вызывать работников по одному. На допрос.
Да-Рэй "отстрелялась" быстро. Да, был конфликт с шефом, связанный с необоснованным штрафом и переводом на разгрузочную площадку. Нет, ничего эдакого не замечено. Да, как только что-то станет известно о местоположении Карсо, она первая помчится в "службу порядка". Всё? Ну и славно... Следующими давали показания поварихи. Там дело немного затянулось, поскольку дамы опять переругались. За ними допросили Аню. Та тоже, состроив наивную мордашку, заявила, что ничего криминального за боссом не замечала. Да и странно было бы, если бы заметила - Карсо ведь не совсем дурак, чтобы светить свои делишки перед работниками. Офицер согласился с этим доводом, но арест на имущество Карсо всё же наложил. Аргументы, обнаруженные в терминале хозяина, были убийственны.
На выходе из кабинета Аня нос к носу столкнулась с офицером третьей ступени Осни Амаро. И ...ничего не произошло. Оба сделали вид, будто в первый раз друг друга видят.
- Ну, что там? - Да-Рэй сразу утянула подругу в раздевалку.
- Всё на месте, кроме контейнера, - ответила по-тарийски Аня. - Точно, его кто-то предупредил... Вот же ж сука... - это уже на языке родных осин. - Ушёл. Смылся. Слинял.
- Нойгеш сможет отследить его по идентификатору контейнера?
- Отличная идея, подруга! - Аня враз повеселела. - Он со своим контейнером точно не расстанется!
- Всех просим выйти в обеденный зал! - послышался голос офицера.
Собрав в зале ошалевших от неожиданных событий работников, господа офицеры официально объявили ресторан и всё прочее имущество хозяина находящимся под арестом.
- Нам искать другую работу? - хмуро поинтересовался один из грузчиков.
- Если пожелаете, - офицер важно заложил руки за спину и выпятил грудь колесом. - Но уже завтра согласно закону сюда будет назначен государственный управляющий. Ваши трудовые договоры сохраняют силу. Если ваш хозяин ни в чём не виновен, ему возвратят нормально работающий ресторан. Если его вина будет доказана, ресторан будет продан новому хозяину. Для вас мало что изменится. А сейчас расходитесь по домам. Завтра утром придёте на работу, как обычно.
"Мог бы и покороче выразиться - сидеть и не рыпаться, - подумала Аня. - Ох, любят рунн долго и красиво повыражаться... А этот-то ...Ос-с-сни ...как смотрит! Сейчас дырку на мне протрёт. Нет, линяю отсюда, пока не приказал задержать до выяснения!"
Решение было претворено в жизнь с максимально возможной скоростью.
7