Ещё один кусочек - и я пошла залечивать спину. До сих пор болит, зараза.
9
- Уважаемый, сюда можно только жильцам, - молоденький рунн, сидевший в "дежурке" у входа, хлопнув большущими глазами, резво нажал на сенсор и перед носом Нойгеша возникла прозрачная стена.
Вместо ответа он продемонстрировал юнцу свою ношу – средних размеров коробку, обёрнутую не пластиком – тканью с нанесенными символами.
- Ох, прости, уважаемый, - мальчишка, только что исполненный своей значимости, расплылся в доброжелательной улыбке. – Не гневайся, я должен проверить.
- Валяй, - последовал ответ. Парень в своём праве, какие тут могут быть возражения? Да и нет в коробке никакого криминала.
- Ясного неба тебе, уважаемый, и счастья! – паренёк, просканировав визитёра и его ношу, встал и учтиво поклонился.
Ответом ему была кривоватая усмешка. Отставной "умаби" прекрасно знал, как щедра стерва-судьба на неприятные сюрпризы.
Как Анна отнесётся к его предложению? То есть, решив дело без её ведома и участия, он поступил строго в соответствии с законами рунн. Но у людей-то другие законы. Не пошлёт ли она его куда подальше? А ведь может.
"Ну, это если я поведу себя как полный идиот. Можно же обстряпать всё по-умному".
Вот это как раз он и собирался сейчас проделать.
Он надеялся застать Анну одну, но у неё в комнате сидели обе подруги. Конечно, если его нет рядом, она от них ни на шаг. Разумно, но он-то рассчитывал на разговор вдвоём. Что ж, придётся соответствовать всем законам руннийского общества. Он же свататься пришёл, или где? А какое сватовство без свидетелей?
Нойгеш, честно говоря, уже сам не был рад своей затее. Демоны побери эту долбанную политику…
- Привет, солнце, - Анна явно хотела вскочить и чмокнуть его в щёку, как обычно, но удержалась. – Ой… Ты чего это такой… протокольный?
- Законы надо соблюдать, - усмехнулся Нойгеш. – Хоть немножко.
- Какие законы? – тари не удержалась, встряла со своим вопросом.
- У нас обычай есть – девушка принимает подарки только от родственников или подруг. Если она приняла подарок от постороннего мужчины, значит согласна выйти за него замуж, - Нойгеш не стал растягивать сомнительное удовольствие, тем более, что под синими "сканерами" глаз Да-Рэй много небылиц не наплетёшь. Пока что он говорил чистую правду. – Вот, я и принёс… подарок. Тебе, Анна.
Пожалуй, впервые со дня их знакомства девушка не знала, что сказать. Попросту села на место, глядя то на него, то на коробку, будто в первый раз увидела.
- Зашибись… - ошарашено проговорила она. – Ты делаешь предложение? Мне?
- Ну, не долговязой же, - хмыкнул Нойгеш. – Ты можешь не принять подарок, я не буду навязываться, исчезну с твоего горизонта.
- Какой наивный шантаж, - Да-Рэй изобразила такую же кривую усмешку. – Ты ведь прекрасно знаешь, что Ань-Я ради тебя готова в пропасть броситься.
- Можно посмотреть? – Анна, сделавшись белее своей подруги, протянула руку к коробке.
Назревшая дискуссия угасла, не начавшись. Нойгеш молча поставил коробку на стол – как и требовал обычай, аккурат перед невестой.
- По традиции это свадебный наряд и украшения, - сказал он, стараясь подавить непривычное ощущение – страх. Почему-то отказа он боялся больше, чем возможных неприятностей со стороны непосредственного начальства. – Где-то на юге принято дарить ещё какую-то утварь, но я не вдавался в такие подробности. В общем, примерно так…
Сказал – и понял, что выглядит со стороны патологическим идиотом. Ну, здравствуй, ещё одно непривычное, зато правдивое ощущение. Если Анна сейчас высмеет его, будет абсолютно права.
А Анна тем временем открыла коробку. Свадебное покрывало по всё той же традиции было глубокого синего цвета с золотисто-белым узором – вещественное пожелание "ясного неба". Немудрёные серебряные украшения, которые он смог себе позволить, тоже сверкали синими камешками. Девушка легонько прикоснулась к одному из браслетов.
- Тёплый, - задумчиво сказала она. – Его делали с любовью. И дарят с любовью.
- Принимаешь подарок? – поинтересовалась тари, сменив гнев на милость.
- Это я должен спрашивать, - огрызнулся Нойгеш, обозлившись на собственную тупость.
- Так спрашивай.
Он чуть не зарычал, в который раз мысленно обозвав долговязую настырной тварью, а себя – придурком. Придурок и есть. Министру дерзил, а тут… Будь прокляты эти обычаи! Жили вместе без всяких церемоний – и дальше бы без них обходились. Нашёл бы способ обойти правила, пусть даже через голову куратора. Нет, надо было обязательно вылезти со своей инициативой, утони она в канализации…
- Анна, ты принимаешь мой подарок? – спросил Нойгеш, уже готовый провалиться от стыда до самого подвала. Да когда же это позорище закончится! Когда можно будет выставить за порог надоедливую тари и доброжелательную, но совершенно лишнюю здесь Осьминожку?
Девушка задумчиво коснулась покрывала. Провела пальцами по гладкому шёлку, будто гладила любимое домашнее животное. А потом одним движением выдернула его из коробки и накинула себе на голову, подражая руннийским женщинам-сен.
- Это можно считать согласием? – улыбнулась она.
- Сойдёт, - сердца, забившиеся вразнобой, снова заработали слаженно. Нойгеш снова стал собой. А то разволновался, понимаешь, как юнец перед первым свиданием. – Свидетели подтвердят, что ты сказала "да", теперь не отвертишься. Большое спасибо свидетелям за то, что присутствовали на церемонии сватовства. Как жаль, что вы уже уходите… Ведь вы уходите, верно?
Тари неожиданно весело рассмеялась.
- Я думала, только на Тарине мужчины такие глупые, когда хотят понравиться женщине, - сказала она. – Между нашими народами много общего, друг Нойгеш… Ну, ладно, мы уже уходим.
И, пропустив объёмистую Осьминожку вперёд, вышла.
- Зачем тебе это? – Анна смотрела на него всё с той же теплотой, но в голосе прозвучала грусть. – Я не смогу остаться на У-Найте. А ты…
- И я, - негромко сказал он, невольно залюбовавшись своей женщиной.
- Я давно догадалась, что ты не просто так оказался тогда в переулке. Это …нужно для твоей работы, да?
- Не считай меня подонком, - озлился Нойгеш.
- Я знаю, что ты не притворялся. Но вот это, - девушка повертела в руках край покрывала, - для чего-то нужно? Верно?
- Прежде всего это нужно мне самому, - он всё ещё не решался коснуться Анны, хотя теперь-то имел право. – Найдут учёные твою планету, ты рванёшь домой, а мне что делать? Напиться? Убить кого-нибудь, чтобы грохнули на месте? Да и ты сама взвоешь от тоски через пару шестидневий. Или я не прав?
- Прав.
- Тогда за каким демоном тебе этот допрос?
- Я хочу знать, что с нами будет дальше.
- Тайон, я знаю только, что нам надо отсюда выбираться. И как можно скорее. Здесь у нас одно будущее – погребальная печь. Сначала убьют тебя, когда поймут, что с твоими сородичами каши не сваришь, а потом меня – слишком много знаю. Нет, ошибаюсь: передо мной убьют твоих подруг… Ты бежала от поганцев катэри, а попала в мир, который по сути ничуть не лучше.
- Лучше, - грустно улыбнулась Анна, ласково погладив его по руке. – Здесь у меня есть ты.
- Знаешь, тайон, лучше я буду у тебя где-нибудь в другом месте Вселенной.
- Сколько у нас времени?
- Два, максимум три шестидневия.
- Тогда играем свадьбу и под этим соусом готовимся к побегу.
- Умница, - Нойгеш впервые за весь разговор улыбнулся. – Как насчёт перейти ко второй части обряда?
- Если я правильно тебя поняла, - похоронным голосом проговорила Анна, окинув комнату суровым взглядом, - то именно сейчас будет очень кстати широкая кровать…
И, не выдержав столь серьёзного тона, рассмеялась.
"То девчонка, то взрослая женщина, - думал Нойгеш, освобождая любимую от подаренного им же покрывала и прочей одежды. – Ох, и вляпался же я в новую глупость! Только почему-то совершенно не жалею о случившемся…"
Это была его последняя здравая мысль на сегодня.
10