Ещё кусманчик:
8
Справочник не ошибся? Это точно тот самый адрес?
После всего увиденного на У-Найте тари могла бы уже ничему не удивляться. Однако вид строения, которое, казалось, вот-вот упадёт на головы жильцам, потряс её до глубины души.
"На Тарине такое невозможно, - подумала она. – Как только возникает малейшая угроза проживающим, их переселяют, а дом немедленно сносят… Зачем рунн оставлять такие опасные дома?"
Какой-то местный парень, окинув рослую инопланетянку оценивающим взглядом, довольно прищёлкнул языком.
- Ого! – он обошёл вокруг Да-Рэй и хлопнул в ладоши – у рунн это было признаком полнейшего восхищения. – Сколько добра! Слушай, красотка, не согласишься составить компанию нескольким уважаемым рунн? Не бесплатно, разумеется.
- Оставь меня в покое, - хмуро ответила тари.
- Глупая, я же тебе работу предлагаю!
- А я предлагаю тебе уйти отсюда, пока ты меня не рассердил, - честно предупредила Да-Рэй. Ей было стыдно это сознавать, но с каждым днём, проведенным в несовершенном обществе, она всё легче поддавалась отрицательным эмоциям. В частности, гневу.
- Спустишь свою тварюшку? – кивок на Осьминожку.
Та в достаточной мере понимала ша-рунн, чтобы уловить смысл сказанного. И ответила совсем не так, как думала тари: Осьминожка обрушила на невежу лавину пугающих образов. Не одна Да-Рэй, оказывается, поддавалась гневу.
Парнишка-сводник постарался исчезнуть со всей возможной резвостью. Что бы ни думали обыватели рунн об инопланетянах, но мало ли, какими способностями обладают различные расы?.. Да-Рэй приложила ладони к посиневшим от стыда щекам.
- На кого мы стали похожи… - прошептала она. – Надо поскорее уходить отсюда. С рунн лучше дружить издали, это я уже поняла.
9
- Эй, Нойгеш, это, кажется, ваши толкутся возле дома.
Мирого, доставая очередную порцию напитка, выглянул в окно. Апартаменты он всегда выбирал с таким расчётом, чтобы подходы к дому были видны, как на ладони. Двух инопланетян он не заметить просто не мог. Ещё бы: одна – высоченная, как башня, бледная девица, которую он просто узнал. Красиво она его с приятелем на свадьбе отшила, до сих пор обидно. Вторая – вообще нечто нерунноподобное. Со щупальцами.
- Они, - не без радости воскликнул Нойгеш.
- Как сообщить им, чтобы шли прямо сюда? – Аня просто прилипла к окну.
- Никак. Только лично.
- Извини, я вниз без сигнала от своих не пойду, - развёл руками Мирого. – Я, как и вы, тоже хочу жить долго.
Аня переглянулась с мужем.
- Я мигом, - негромко сказал Нойгеш.
- За меня не волнуйся, - на грани слуха прошептала ему жена.
Когда Нойгеш выскочил в коридор, Мирого достал ещё посуды, разложил нехитрую снедь и разлил гай по стаканам.
- Надо будет купить ещё сырья для синтезатора, - как бы между прочим сказал он. – Богиня знает, сколько мне тут сидеть.
- Придумаем что-нибудь, - нейтрально ответила Аня, забравшись на диванчик и поджав под себя ноги. – В конце концов существует доставка.
- Это тебя Нойгеш просветил? – осклабился Мирого. - Как вы с ним познакомились?
- Он меня от хулиганов спас.
- Он всегда был благороден до идиотизма.
- Сабатини, - хмыкнула Аня. - Капитан Блад.
- Что?
- Да ничего. Был у нас один литературный герой, которого автор охарактеризовал как "рыцаря до идиотизма". Нойгеш на него не похож.
- Ты что, книжки читаешь? – удивлённо крякнул Мирого, забыв прожевать кусок, который отгрыз от пирожка с мясом.
- Да. Только наши, и то далеко не все. Прости, от ваших меня стошнило в первый же день.
- А, - протянул боевой товарищ мужа. – Тогда извини, я уже было плохо о тебе подумал… Мне вот в детстве одна старая книжка попалась. Дедуля прихранил. Там о первых руннийских космопроходцах написано. Интересно, я после неё и начал мечтать о космическом десанте. Не сравнить с мусором, который сейчас сразу по прочтении надо удалять с терминала… а иногда и до прочтения. Вот, скажем, взять любовные историйки. Те, кто их пишет, понятия не имеют о настоящей любви.
"Это точно, - Аня не могла не согласиться с таким утверждением. – Нас с милым хотя бы взять. РомантизЪма – ноль. Зато я не могу дышать без него. Кроме шуток".
- Вот ты вроде баба умная, - Мирого кривовато усмехнулся – в его устах это был неслыханный комплимент. – Скажи – много общего имеет тот красивый словесный мусор с твоей историей? Да напиши ты романчик о своей любви, его бы никто не выпустил в сеть. Сказали бы – не жизненно. Вот если бы будущий супруг по полночи маялся под твоими окнами, вздыхал и читал проникновенные пятистишия – тогда да, жизненно. Если бы вскрыл вены под твоей дверью – тоже. Если бы на руках выносил тебя из подбитого врагами космического корабля, на котором все давно передохли от декомпрессии – тем более. А если хулиганьё разогнал и до дома проводил – это уже фантастика, правда?.. А уж как эти мечтательницы-авторши расписывают, извини, телесную близость – мне просто смешно становится. Даже интересный вопросик возникает: эти женщины хоть раз с мужиком в постели лежали, или только в мечтах? Уж я бы их просветил… А ты что скажешь?
- Скажу, что и у нас такого хлама в сети хватает, - осторожно ответила Аня. Разговор всё дальше уходил на зыбкую почву, и поддерживать его в предложенном ключе она не собиралась. – Пишут не дозревшие девочки, понятия не имеющие, что такое любовь. Выплёскивают в сеть свои фантастические мечты. Их творения читают такие же девочки и тоже начинают мечтать о чём-то эдаком. Неземном. А когда выходят замуж, вдруг выясняется, что мечты мечтами, а на деле получается несколько иное. Отсюда скандалы, непонимания и прочие разводы.
- В точку! – Мирого отхлебнул из своего стаканчика. – Планеты разные, а проблемы, похоже, одинаковые. Ну, а ты сама? Не разочаровалась?
- Рановато ещё для разочарований, - Аня сразу же "спряталась в раковину".
- Это верно, только два дня прошло. А тебя не пугает, что вы с мужем слишком разные? Рано или поздно эта разница даст о себе знать. Для рунн, например, нет ничего предосудительного в том, чтобы ударить строптивую жену, если она, скажем, отказывает мужу в близости. А потом взять её бесчувственную.
- А у нас это осуждается. Хотя встречается на каждом шагу. Но ты за меня не переживай, - Анна Рили показала, что достойна носить фамилию супруга: в точности скопировала усмешку и интонации Нойгеша, и чуточку приподняла рукав. Так, чтобы показать самый краешек браслета-парализатора. – В случае чего я могу за себя постоять.
- Уважаю, - хмыкнул Мирого, покосившись на парализатор. Этого он точно не ожидал. – Насколько моему другу не повезло с первой женой, настолько повезло со второй… Ты ешь, не стесняйся. Сейчас ещё твои подруги нагрянут, объедят меня начисто.
- Не переживай, скелет оставят, - хмыкнула Аня.
- И на том спасибо, - засмеялся Мирого, подумав: "Облом. Ну, да демон с ней, с этой уродиной. Не больно-то и хотелось".
Когда Нойгеш привёл Да-Рэй и Осьминожку, Мирого пил гай, а Аня сосредоточенно поедала овощное рагу. Её рукав был всё ещё приподнят.
Заметив это, Нойгеш слегка нахмурился, но больше ничем себя не выдал. Чувство, будто он совершил ошибку, заставило его ускорить события.
10
Отредактировано Елена Горелик (13-04-2011 18:42:50)