Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » "Неведома зверушка"


"Неведома зверушка"

Сообщений 441 страница 450 из 815

441

Вот, я с продой ;)

11

- Чувствую себя Гулливером в стране великанов, - Аня позволила себе немного побурчать. Впрочем, у неё для этого были основания.
Транспорт, на котором их доставили с побережья в древнюю столицу, где находилась резиденция Высшего совета Тарины, был невероятно похож на земной сверхзвуковой самолёт. Сходные задачи, как известно, при одинаковых условиях и решаются одинаково. Разве что двигатели были сделаны по какой-то более продвинутой технологии: скорость и почти полное отсутствие "шумовых эффектов" потрясли воображение больше, чем руннийские антигравы. Полтора часа - и они уже в аэропорту столицы, расположенной на восточном побережье континента Танах. Полтора часа через океан пошире Атлантического... В самом аэропорту их ждал ...вертолёт. Отличие от земного аналога только в размерах кабины и в достаточно тихих двигателях.
Аня ущипнула бы себя, если бы не скафандр.
"Это сон. Так не бывает".
В очевидное не верилось никак. Слишком ухоженно всё вокруг. Слишком приветливы лица тари. Слишком "чистая" психическая "атмосфера" вокруг. Море огней вечернего города и ни намёка на осточертевшую ещё на Земле рекламу.Выросшая в мире, где не обманешь – не проживёшь, Аня невольно ждала подвоха. И не находила, что напрягало ещё больше. Опыт всей её пока ещё небольшой жизни восставал против увиденного.
"Так не бывает…"
- Здесь всё так, - Да-Рэй уловила её эмоциональный раздрай. Только Нойгеш и она могли понять, в чём дело. - Мы действительно такие, какими кажемся.
- Садимся на площади, - предупредил пилот.
Вертолёт тихо скользнул вниз.
Посадочная площадка была отделена лишь двойной жёлтой полосой, но никто из находившихся внизу благоразумно не переступал её. Но встречающих хватало, даже с избытком. Как пояснил сопровождающий, новость о прибытии дружественных инопланетян уже распространили по видеосети, и в желающих своими глазами посмотреть на важное событие недостатка не будет. Впрочем, избытка тоже: тари не считали обязательным личное присутствие при историческом событии, подавляющее большинство наверняка "прилипло" к экранам на площадях и к домашним видеоприёмникам…
Тари улыбались. Не наклеенными "американскими" улыбками, а от души.
- Вот ведь… дисциплинированные ребята! – тихонько восхитился Нойгеш, выбираясь из кабины приземлившегося вертолёта. – У нас бы уже и охрану, и заграждение снесли. А здесь – ни того, ни другого, и никто не рвётся прикоснуться к сенсации.
- Лично мне от этого только легче, - призналась Аня. – По крайней мере, я точно знаю, что на площади дураков нет.
Да-Рэй, услышав это, улыбнулась – не без гордости за свой народ. Позже она расскажет, что глуповатых тари тоже хватает, только хорошее воспитание не позволяет им выставлять недостаток ума напоказ.
- О-о-о! – восхищённо выдохнула она, завидев высокого мужчину, вышедшего их встречать. – Ань-Я, это же Нар-Тай, глава совета планетологов! Учёный и писатель! Я в школе зачитывалась его книгами!..
- Потом гордиться будешь, - одёрнула её Аня. Да-Рэй – существо увлекающееся, может далеко пойти, если её вовремя не остановить. – Мы не для того сюда явились.
Встречающий, кажется, был того же мнения, хоть и не мог слышать, о чём переговаривались подруги. Он не сводил глаз с малорослых пришельцев. То есть, от неё и Нойгеша. Мда… Ане стало неловко. Кто она такая, чтобы налаживать контакты с иной цивилизацией? А ведь Тарина – не У-Найта, где пришельцы такая же неотъемлемая деталь пейзажа, как местные жители. Где об инопланетянках неведомых доселе рас забыли уже через неделю. Здесь появление представителей иных разумных видов – событие мирового масштаба. Надо соответствовать оному масштабу, а как? Надуть щёки? Наплести небылиц, как на У-Найте? Тари распознают фальшь, и какого они после этого будут мнения о землянах, можно догадаться… Аня лихорадочно вспоминала всё, что знала о тари со слов Да-Рэй. Казалось бы, времени для воспоминаний и подготовки было предостаточно, но всё откладывалось на "потом". События прошедших дней как-то не располагали к степенным размышлениям о межпланетной дипломатии. Быть максимально искренней – вот, пожалуй, единственно правильное решение, учитывая некоторые особенности тарийского характера.
Тари, встречавшие гостей, продолжали открыто и искренне улыбаться. Умение, уже почти утраченное и рунн, и людьми…

12

Чуть приглушённый свет превращал зал заседаний Высшего совета Тарины в некое подобие храма. Так подумал Нойгеш. Самое интересное, что то же самое подумала и Аня. Круглое помещение со стрельчатыми витражными окнами, узкими полуколоннами и сводчатым потолком показалось ей похожим на готический собор. Впечатление усиливали фрески, которые, правда, больше напоминали настенную живопись эпохи Возрождения. Высоченный потолок тонул во мраке, но сцены, коими были расписаны стены, наводили на странные размышления. Да, тари – исключительно пацифистская раса. Сейчас, в данный момент. После шести столетий мира и благоденствия в полнейшей изоляции от иных цивилизаций. Но одна из фресок изображала не что иное, как осаду древнего города. А на соседней во весь рост красовалась подсвеченная пламенем костра тарийская женщина в меховых одеждах и кожаном шлеме, натягивающая лук. Окружающий амазонку пейзаж наводил на мысли о полярной ночи, а воины со зверскими лицами, потрясающие грубыми мечами и деревянными щитами, хоть и принадлежали к расе тари, но со своими потомками имели немного общего.
Тари не способны лгать, Аня убедилась в этом, общаясь с Да-Рэй. Просто не могут, даже если бы и хотели. Значит, перед ней кусочек истинной истории этого странного народа. А это в свою очередь значит, что под шестью сотнями лет мира и спокойствия таятся тысячелетия войн и варварства. Если это разбудить – мало не покажется любому захватчику.
Но вот в этом-то и крылась загвоздка…
- …Всё именно так, - Нойгеш говорил, Да-Рэй переводила, но у отставного офицера время от времени создавалось впечатление, что хозяева планеты его, мягко говоря, не совсем понимают. – Катэри не нужны ваши достижения. Им нужны дешёвые рабы и ресурсы.
- Какая дикость… - потрясённый Глава совета даже забыл встать, чтобы высказаться, как полагалось по старинной традиции. – Прости меня, мой достойный друг, но я, проживший на свете больше полутора сотен лет, не могу этого …вместить. Как могут так поступать существа, наделённые разумом и создавшие высокую техническую цивилизацию?
- Прости, уважаемый, но способность говорить и создавать механизмы ещё не есть разум в полном смысле этого слова, - возразил Нойгеш, выслушав перевод.
- Не согласен. Разум, направленный на уничтожение – тоже разум, хоть и тёмный… Итак, ты уверяешь, что любая попытка начать переговоры с расой катэри будет означать поражение?
- Учитывая уровень вашей обороноспособности – безусловно.
- Как мы сможем защититься?
- Технические подробности лучше обсудить позже. Скрытность – само собой. Чем позже катэри догадаются о том, что вы готовитесь к встрече, тем лучше для вас. По поводу отрядов самообороны… Ребята, то, что я увидел – жалкое зрелище. Если катэри прорвутся на поверхность, они их и не заметят.
- Ты воин, достойный друг, - проговорил молодой глава Совета обороны. – Мы – нет. Могу ли я просить тебя научить наших бойцов хотя бы защищаться?
- Времени мало. Но я …попробую.
- Достойный Нойгеш, - глава Совета обороны поднялся с места. – Могу ли я попросить тебя сделать кое-что прямо сейчас?
- Что именно? – отставной "умаби" удивился, но виду не показал.
- Можешь ли ты обратиться к нашему народу и сказать ему всё то же, что и нам?
- Могу, - Нойгеш махнул рукой, изобразив руннийский жест согласия. От него требуется речь, вдохновляющая на подвиги во имя Родины? Что ж, тари её получат. В лучшем виде. Жаль, что их язык так беден на ругательства, и речь руннийского младшего офицера нельзя перевести дословно…
- Тогда я прошу главу Совета всеобщей информации переключить трансляцию с внутренней сети на внешнюю, - сказал молодой глава. – Если у нас мало времени, нельзя его терять.
- Сейчас передадут сигнал внимания, - кивнул заведующий всепланетным вещанием.
"Ой, что будет… - мысленно ахнула Аня. – Хотя… Мой любимый не похож на дешёвого клоуна. Наверняка проникся серьёзностью момента и сейчас начнёт будить в тари здоровый патриотизм. Возможно, пинками. Зрелище будет ещё то".
- …и просим достойную Анну также сказать несколько слов от имени наших друзей с планеты Земля, - задумавшись, она прозевала начало фразы. Тарийский писатель и геолог Нар-Тай обращался лично к ней.
- Я… попробую… - вякнула она, готовая от стыда провалиться сквозь каменные плиты пола. – Просто я никогда не выступала перед …народом.
- Понимаю, - в блекло-синих, "возрастных" глазах писателя она прочла искреннее сочувствие. – Но всё же постарайся, достойная Анна. Как говорят у нас, надежда – великий целитель. Дай нашему народу надежду.
- Или её тень… - вздохнула Аня.
- Даже тень надежды сейчас способна на многое… Достойные Да-Рэй, Нойгеш и Анна, Тарина видит и слышит вас.
Уходящий из-под ног пол – не то ощущение, которое хотелось бы повторять снова и снова. Тари, рунн и человек, в одно мгновение почти физически почувствовавшие на себе взгляды полутора миллиардов зрителей, произнесли про себя разные слова. Но означали эти слова примерно одно и то же…

+8

442

Елена Горелик написал(а):

Море огней вечернего города и ни намёка на осточертевшую ещё на Земле рекламу.Выросшая в мире, где не обманешь – не проживёшь

пробел

Елена Горелик написал(а):

Он не сводил глаз с малорослых пришельцев. То есть, от неё и Нойгеша.

с

+1

443

Елена Горелик написал(а):

Но означали эти слова примерно одно и то же…

Нечто матерное со смыслом примерно "куда я попала и где мои вещи"? ^_^

0

444

Mortu написал(а):

Нечто матерное со смыслом примерно "куда я попала и где мои вещи"?

Думаю, нечто вроде "Ну, блин..."   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

445

Ещё кусочек - это такая вот "рыба", которую я планирую дополнить и расширить.

13

Курс доллара, и без того плавно съезжавший к историческим минимумам, ринулся вниз, будто сорвавшийся с тросов лифт. Первыми отреагировали мелкие банки, в одну ночь сбросившие все долларовые резервы в другие валюты, прежде всего в евро. Азиаты покупали и юани. Кое-кто вложился в покупку драгметаллов. Наутро обыватели всего мира, бросившиеся к обменникам, зачастую обнаруживали либо таблички "Доллары не принимаем", либо бессовестно заниженный курс. Вспомнилась и процвела махровым цветом полузабытая профессия фарцовщика, тесно сотрудничающая с кидалами и прочей уголовной шушерой. Предприниматели, ещё что-то производившие, и "купи-продай", не производившие ничего, кроме наценок, погорели во вторую очередь – когда банки разом и почти не сговариваясь перевели их долларовые счета в национальные валюты. Причём, по курсу, также весьма отличному от официального, и не в пользу клиентов. И только крупнейшие частные и государственные банки, чуть не в буквальном смысле сцепив зубы, продолжали активно скупать американскую валюту, своими титаническими усилиями спасая мировую экономику от взрыва.
Национальные валюты, вначале "подпрыгнувшие" вверх, после полудня устремились за долларом, пусть и не так быстро. С полок магазинов стали исчезать продукты…
Что же до Америки, то она ещё не поняла, что произошло.
Первыми учуяли запах жареного старики, помнившие кризис конца шестидесятых, эмигранты из Восточной Европы и Азии. Американцы посмеивались над скупающими всё, что видят, "старыми маразматиками", "китаёзами" и "крейзи рашенз". К послеобеденному времени проснулись немцы, индусы, итальянцы и прочие не совсем коренные народы Америки. К вечеру, когда курс доллара упал ниже плинтуса, а супермаркеты сделали за день двухнедельный выторг, возвращавшиеся из офисов американцы, возжаждавшие скупиться к ужину, оказались наедине с пустыми полками. Оптовики вдруг – и вполне обоснованно – взвинтили цены и затребовали от магазинов предоплату. Крупные супермаркеты были вынуждены согласиться на условия поставщиков, и наутро "обрадовали" взволнованных покупателей задранными до потолка ценами и куда более скудным ассортиментом. Впрочем, американцы, уже как следует напуганные "из телевизора", сметали с полок и это. Мелкие и средние магазинчики вовсе закрылись. И вот тут "сюрприз" преподнесла система "вэлфера", будь она неладна. Явившиеся за своим "пайком" многодетные негритянские мамаши либо не получали ничего ("Видите – у нас полки пусты!"), либо получали его заметно урезанным. До самых небес поднялся крик о расизме, о десятке плачущих от голода детишек, а насчёт "я в суд подам!" кричала каждая первая. Новость об ущемлении гражданских прав распространилась по негритянским кварталам со скоростью лесного пожара в летнюю жару, и вылилось это, как водится, в разгроме ближайших магазинчиков, принадлежавших таким же "цветным", как и погромщики. Впрочем, когда негры попытались распространить беспорядки на соседние кварталы, населённые азиатами и восточноевропейцами, отпор получился неожиданно жёстким. Плюс наконец-то подключилась полиция.
По всей стране люди массово скупали не только продукты, но и стрелковое оружие с боеприпасами. К вечеру следующего дня перестрелки у ещё работающих магазинов и оптовых складов перешли из разряда ЧП в категорию "незначительное происшествие". По улицам ходили экзальтированные люди с картонными плакатами и вещали о конце света. В мусульманские кварталы, без всякого стеснения праздновавшие нападение афганцев на Белый дом, врывались уставшие от политкорректности американцы. И тут полиция не спешила разнимать дерущихся…
Америка, в отличие от всего прочего мира, готовилась к концу света. А мир вдруг с удивлением обнаружил, что на Америке свет клином не сошёлся. И произошло это в тот момент, когда европейские и китайский нацбанки дружно плюнули на доллар и сбросили на биржи все свои запасы "зелёных бумажек". Впрочем, нашлись и такие, что продолжали скупать доллары до последнего – Япония, Англия и "младоевропейцы" из числа бывших стран СЭВ и прибалтов. Эти наплевали даже на недвусмысленные предупреждения со стороны Германии – мол, если не послушаетесь, выкинем из зоны евро. И были выкинуты, и пошли они, солнцем палимые, в сторону полного экономического коллапса, посыпая головы пеплом. И об одном жалели несчастные – что не последовали примеру так и не допущенных к европейскому столу Украины и других бывших республик СССР, распродавших свои долларовые резервы ещё в первый день всеобщего бардака. Причём президент Грузии вдруг обнаружился чуть ли не под дверью кабинета президента России – с внеочередным дружеским визитом, разумеется, а вы о чём подумали? Разумеется, сброс долларов не спас эти страны от кризиса, но хотя бы предотвратил немедленную катастрофу, какая обрушилась на Польшу и прибалтов. А к утру третьего дня там элементарно нечего было есть. Правительства распорядились ввести на внутренние рынки продукты и государственного резерва, но поскольку военного положения никто не объявлял, эти продукты мгновенно оказались скуплены приближёнными к правительствам финансовыми магнатами. Да, хлеб, крупы и мясо появились в магазинах, но ценники были взяты явно из авиасалонов. Преступность захлестнула улицы городов, вломилась в дома обывателей, надеявшихся переждать "шторм" в стенах своих квартирок. Хлопки выстрелов и крики стали самым обычным явлением в странах, гордо именовавших себя – и только себя! – "свободным миром". Полиция просто не справлялась с этим шквалом, а в иных местах даже становилась на одну доску с "идейными противниками"…
Мир, посаженный на долларовую иглу, корчило от "передоза". Шкурка "биржевой экономики" оказалась для него тесноватой.

+6

446

Елена Горелик написал(а):

И только крупнейшие частные и государственные банки, чуть не в буквальном смысле сцепив зубы, продолжали активно скупать американскую валюту, своими титаническими усилиями спасая мировую экономику от взрыва.

Национальные банки. Государственные коммерческие банки остались по-моему только в Белоруссии.

+1

447

Кстати США ещё "в шоколаде" - мы крупный экспортёр хавчика. Так что голод нам не грозит. Труднее с топливом, но и тут можно решить вопрос.

0

448

Елена Горелик написал(а):

Правительства распорядились ввести на внутренние рынки продукты и государственного резерва,

из

+1

449

Mortu написал(а):

Кстати США ещё "в шоколаде" - мы крупный экспортёр хавчика. Так что голод нам не грозит. Труднее с топливом, но и тут можно решить вопрос.

Толик подсказывает - в 30-е годы в США был жуткий голодомор - при производстве продуктов питания в достаточно большом количестве. Про зерно, сброшенное в море, не советская пропаганда придумала. Так что будет голод. Будут пустые полки и драки за хлеб...

0

450

Mortu написал(а):

Кстати США ещё "в шоколаде" - мы крупный экспортёр хавчика.

Который есть практически невозможно. И на себе пробовал, да еще и Ильф с Петровым в "Одноэтажной америке" это писали...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » "Неведома зверушка"