Mortu написал(а):Впрочем, в некотором роде, ваш военный сценарий уже 10 лет реализовывается - "война с террором" это он и есть.
Причём это игра в одни ворота
База для попила бюджета колоссальная В одном Ираке сколько наварили
Я с продой
14
Часть стены превратилась в экран, на котором волновалось море голов – толпа на площади у дворца Высшего совета. Тари, собравшиеся встречать друзей-пришельцев, не расходились. Они хорошо знали своё правительство и ждали обращения.
Нойгеш мысленно ругнулся, но постарался придать своему лицу каменное выражение. Что, учитывая скафандр, было нетрудно сделать. Гораздо труднее оказалось найти первое слово. Первую фразу, по которой тари должны судить о нём – и о всей его расе разом.
"Если не знаешь, как поступить – выполняй приказ. Если не знаешь, что сказать – отдай приказ. В Уставе написано всё, что нужно". Заповедь младшего офицера до сих пор выручала его в трудных ситуациях. Но здесь… Впрочем, где это – здесь? На этой планете, кажется, война вот-вот разразится, так что её население спокойно можно делить на военнообязанных и гражданских. И тем, и другим офицер, если он не полный идиот, всегда найдёт что сказать.
Тянуть больше нельзя.
- Я – Нойгеш Рили, офицер первой ступени полка специального назначения вооружённых сил планеты У-Найта, - начал он, решив представиться по всей форме. Точно так же он заговорил бы с новобранцами. Да-Рэй, смирившаяся с ролью переводчицы, старалась передать смысл его речи как можно точнее. – На долгие разговоры у нас нет времени, потому сразу скажу главное. Во-первых, враг, который со дня на день будет здесь, беспощаден и жесток. Начнёте играться в гуманизм – вас уничтожат. Во-вторых, я пришёл сюда не только для того, чтобы предупредить вас об опасности и научить сражаться. Любое животное способно драться за свою территорию и детёнышей. Разумное существо тем и отличается от животного, что способно любить свою родину… Но если кто-то думает, что любовь к родине – это пение песенок и любование цветочками на лужайке, тот жестоко ошибается! – Нойгеш гневно повысил тон. – Любовь к родине – это прежде всего способность защитить её, и способность умереть, защищая! Так вот: я пришёл сюда, чтобы спросить вас – вы готовы умереть за свою родину?!!
- Да! Да! – выкрики молодёжи на площади – и наверняка на других площадях, где тари собрались послушать выступление пришельцев – сперва разрозненные, через несколько мгновений слились в оглушительный рёв.
- Тогда я берусь за дело! - отставной офицер понимал, что одного энтузиазма добровольцев будет мало. И по-солдатски прямо это и сообщил: - Тем, кому не повезёт попасть в мою команду, будет не просто трудно, а адски трудно! Но клянусь Великой Матерью, я научу вас родину любить!
"Засранец", - ясно читалось во взгляде жены. Пожалуй, она одна была способна оценить его грубый армейский юморок. Но, к сожалению для всех собравшихся, Нойгеш не шутил.
Убедиться в этом пришлось уже на следующее утро, когда тарийские медики сочли уровень иммунизации достаточным, чтобы снять скафандры. Ограничились прозрачными дыхательными масками. Да-Рэй обрадовалась и выпросила один денёк, чтобы повидаться с родственниками. Нойгеш поначалу ни в какую не соглашался её отпускать, но Аня, хитро подмигнув, заявила: мол, она у нас уже одним видом травматического оружия уже владеет – скамейкой – посему один день отпуска заслужила.
- В отличие от меня… - добавила она со вздохом. – Я тоже, как ни крути, сплошная пацифистка. Дома стреляла только из пневмашки в тире, ну, и немножко уже здесь - из трофейного катэрийского излучателя. Который ваши спецы у меня сразу отобрали.
- Будь моя воля, я бы вообще запретил тебе высовываться из бункера, - проворчал Нойгеш. Огромное, во всю стену, окно открывало обзор на площадку, которую уже разметили по его наброскам. Добровольцы, рассевшись на бруствере, что-то оживлённо обсуждали. – Но по сравнению с этими ребятами ты – кадровый офицер. С боевым опытом и своим личным счётом покойников.
- Мне до твоего кладбища далеко…
- И хвала Великой Матери, - Нойгеш резко остановился и придержал жену за локоть. – Ты не обязана сражаться за Тарину.
- Ты тоже. Но ты взялся за это.
- У меня не было выбора.
- У меня его тоже нет, любимый, - совершенно спокойно сказала Аня. – Тарина – родина Да-Рэй. Я не могу остаться в стороне.
- А если бы это была планета совершенно незнакомых существ?
- Не знаю… - честно ответила Аня. – Может быть, поступила бы так же. А может, и нет.
- Не суши голову лишними переживаниями, - неожиданно улыбнулся Нойгеш. – Делай то, что считаешь нужным, и пусть всё идёт своим чередом.
- "Делай что должно, и будь что будет", - хмыкнула жена. – Ну, ну, батяня-комбат, постарайся не поубивать своих новобранцев. Они же не спецура.
- "Умаби" тоже не рождаются, а становятся, - Нойгеш, сам того не зная, почти дословно процитировал строчку из старой песенки. – Всё, романтика закончилась, моя дорогая. Доброволец Рили!
- Я! – Аня вытянулась в струнку, прекрасно понимая, что муженёк не шутит.
- Построить группу.
- Есть!
Нойгеш знал, что поступает правильно. Кто ещё, кроме него, сможет сейчас обучить миролюбивых тари хотя бы грамотно обороняться? Но почему же сейчас было так мерзко на душе?
Ответ был ясен, как солнечный день: потому что он будет вынужден отправит в бой, практически на верную смерть, тысячи недоучившихся молодых бойцов.
Времени почти нет. Катэри редко готовятся к операциям по зачистке неугодных планет больше, чем два своих стандартных месяца. А значит, офицер первой ступени Рили должен за те немногие дни, что ещё отпущены судьбой, покрепче вколотить в своих курсантов как желание выжить, так и способность драться до последнего вздоха. В противном случае Тарина обречена.
15
Отредактировано Елена Горелик (07-06-2011 22:40:28)