Ещё кусочек...
Лучемёты броника уже наводили беспорядок в транспортном коридоре за разбитыми воротами. Что-то загорелось, тяжёлая вонь поползла по коридорам, заставив тари надеть маски и включить фильтрацию воздуха. Сработала противопожарная система, выпустившая в коридор облака мельчайших капелек какой-то жидкости, способной, по словам Да-Рэй, погасить самые горючие смеси... Из замаскированного окошка вылетела огромная стрела. То есть, её полёт не был замечен никем, пока эта стрела не воткнулась в броневой лист медленно ползшей машины. Миг спустя прозвучал взрыв. Ане показалось, что лобовую броню разворотило не хуже, чем ворота от залпа ботов, но это было не так. Катэри, оказывается, в лесу не только с ловушками воевали, но и доукомплектовывали свою технику за счёт вышедших из строя единиц. Стрела со взрывающимся наконечником только сорвала один из бронелистов. Катэри и яростно бранившиеся моджахеды тут же открыли беспорядочный огонь по предполагаемой засаде: маскировка всё ещё надёжно скрывала стрелка. Сэн-Анир, мгновенно оценив ситуацию, выстрелил ещё. Попал. В смотровую щель. Изнутри донёсся звук взрыва. Достаточно громкий и красноречивый, чтобы догадаться о судьбе экипажа. А снайпер, понимая, что оставаться на прежнем месте нет смысла, активировал мины-ловушки и спустился вниз к отряду. Свою задачу он выполнил на отлично.
Броник остановился в каком-то десятке метров от ворот. И, поскольку его орудийные турели превратились в кучку бесполезного хлама, прикрывать пехоту было нечем. Тари тут же заняли огневые позиции.
"Замечательно, - Аня бегло осмотрела видимое на экранчике комма поле боя - площадку у ворот - где пехотинцы-катэри и их союзники-моджахеды сгрудились в "мёртвой зоне" за броником и под ним, огрызаясь короткими энергоимпульсами. - Сейчас ихний фюрер скажет духам "фас", а сам будет отслеживать наши огневые точки. Бородатые нам тоже какой-нибудь вред да нанесут. А там можно и свою десантуру посылать... Сколько их? Двадцать восемь вместе с духами? А сколько по кустам сидит, ждёт результатов первой атаки? Два НЛО, плюющихся огнём, тоже им в плюс... Допустим, боты лучемётами отгонят. Но никто не знает, насколько этих лучемётов хватит..."
Всё это Аня коротко изложила Да-Рэй по комму. Опять-таки по приватной линии, дабы не смущать бойцов.
- В кустах их не меньше тридцати, - сразу сказала Да-Рэй. - Тепловые сканеры есть не только у них. Во-вторых, мы засекли движение воздушных объектов. Очень быстрых. Во всём диапазоне одни помехи, и я не знаю, враги это или друзья. Если враги, нам стоит уйти в глухую оборону и держаться до последнего вздоха. Если друзья - нам повезло.
- Как думаешь, катэри знают, кто там явился?
- Вряд ли. Мы снимаем телеметрию со старой станции слежения, она связана с этим пультом подземным кабелем. А им мешают определиться их собственные помехи.
- Значит, постараются взять нас с наскока.
- Не получится.
- А они об этом не знают, - хохотнула Аня. И включила комм на общую связь. - Сан-Гир, внуши им уверенность, что они смогут захватить станцию с одной атаки.
- Я... попробую, - ответил мальчишка. - Там разные существа. Те, что похожи на землян, менее устойчивы, я очень хорошо читаю их мысли. Катэри сильнее, но не хотят умирать.
- Они так легко убивают и так тяжело принимают мысль о собственной смерти? - удивлённо произнёс кто-то из станционных инженеров.
- Парадоксальная логика, но в этом есть смысл, - ответила Касу-Мин. Аня давно заметила, что тарийка с редкими для своего народа серыми глазами была склонна пофилософствовать. - Если вспомнить, чему учил Наставник...
- Сейчас не время для дискуссий, - Да-Рэй прервала её рассуждения в самом начале. - Нас вот-вот атакуют.
Но Да-Рэй немного ошиблась: у них ещё было время.
Неизвестно, что и как внушал противнику Сан-Гир. Аня, понятия не имевшая о таком важном для тари сегменте мозговой деятельности как телепатия, могла только строить предположения. Но подействовал гипноз Сан-Гира немного не так, как она ожидала.
- Эй, шурави! - из-за броника послышался голос с характерным акцентом. - Ты смелая женщина! Сдавайся! Будешь моя жена, любить буду, подарки дарить буду!
- Шутник, блин... - буркнула Аня.
Она не собиралась отвечать бородачу, тешить его самолюбие. Зачем? Разве только время потянуть. И тут, что называется, чёрт за язык потянул.
- Ослица тебе жена, джаляб! - крикнула девушка. Гулкий коридор, словно рафинированный викторианский аристократ, услышавший неприличное слово, собрал эти оскорбительные для любого мусульманина слова и вышвырнул наружу.
Будь моджахед поумнее, он бы постарался отвлечь дерзкую женщину разговорами. Этот явно не был обезображен интеллектом - обиделся сразу и всерьёз. И, подстёгнутый впридачу снизошедшей на него уверенностью в собственной непобедимости, ринулся в атаку...
14

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.

Неудивительно, что он обиделся. Кстати, наши мужики тоже не стесняются нехорошего человека мужского пола назвать словом на букву "б" или на букву "с"
  Неудивительно, что он обиделся. Кстати, наши мужики тоже не стесняются нехорошего человека мужского пола назвать словом на букву "б" или на букву "с"