Вячеслав написал(а):Хотя, если верить европе, то мы более любим передвигаться на ездовых медведях...
Ага, в шапках-ушанках и с балалайками
Небольшой кусочек текста:
- У нас обычно несколько профессий, - ответил знаменитый тарийский писатель, не скрывая лёгкой иронии. Малый рост инопланетных гостей часто вводил тари в заблуждение, и те начинали относиться к ним как к детям. – Но главная для меня действительно астрономия… Приступим к делу, друзья.
Один властный жест – и громадный экран обрёл глубину космической панорамы. Чёткость изображения потрясала: у Ани даже голова закружилась.
- Это компиляция изображений большого орбитального телескопа и наших наземных станций слежения, - начал пояснять Нар-Тай. Ирония мгновенно исчезла из его голоса. – Здесь тот самый участок неба, который нас интересует. А вот эта звезда… - он ткнул двумя пальцами в яркую точку, и на весь экран развернулось размытое изображение – звезда в ореоле и какие-то бледные точки поодаль. – Из всех, что мы обработали за это время, она наиболее подходящая. Параметры системы очень близки к тем, что мы смогли прочесть в твоей памяти: большой спутник у третьей планеты, астероидный пояс между четвёртой и пятой, значительное смещение звезды за период обращения пятой планеты, видимое кольцо у шестой. Конечно, этих данных недостаточно для точной идентификации системы, но даже если мы ошиблись, корректировка позволит значительно уменьшить список подходящих систем… По крайней мере, тех, что мы обнаружили за всё время наблюдений.
- Уважаемый Нар-Тай, с чего ты взял, будто система Земли должна находиться поблизости от Тарины? – Нойгеш не выдержал и всё-таки встрял с неприятным вопросом. – У меня на родине можно встретить существ, чьи планеты находятся далеко за пределами разрешающей способности наших орбитальных телескопов.
- Отвечу тебе, друг, - писатель-астроном, кажется, и сам задавался тем же вопросом, и коллег своих озадачил. – Ответ кроется в нашей истории и в наших генах. Достойная Ань-Я согласилась предоставить нам образцы своей ДНК. Результаты расшифровки и сравнения подтвердили предварительный вывод руннийских медиков: тари и люди – родственные расы. И если у людей на Земле, по словам Ань-Я, есть генетические родственники, то нас с животным миром Тарины связывает лишь состав крови. Во всём прочем мы чужие. Скажи, друг, могло ли возникнуть такое близкое родство, если бы наши планеты находились слишком далеко друг от друга?
- То есть, ты считаешь, что тари выведены искусственно?
- Доказательств слишком мало, но я лично всё больше склоняюсь к этой гипотезе, - врождённая тарийская честность не позволила Нар-Таю ответить ни "да", ни "нет". – Более того: если и наши, и земные мифы действительно описывают реальные события далёкого прошлого – как их понимали наши древние предки, конечно – то на наших планетах действовала высокоразвитая цивилизация. Зачем-то им понадобились искусственно выведенные разумные существа с определёнными свойствами. Подозреваю, что и вы, и Каттэ также являетесь их проектами. Но кто они, куда подевались и почему не довели своё дело до конца – никто не знает.
- Насчёт "куда подевались" у меня есть кое-какие мысли, - Нойгеш ощерился, а когти на руках непроизвольно стали в боевое положение. – Но сейчас речь не о том. Если ты прав, то покажи изображения планет. Вы просто не могли не уделить внимание такой мелочи.
Нар-Тай тонко улыбнулся и молча вывел на экран три снимка. Ответом ему был нервный всхлип Ани.
- Это… Юпитер! – как ни старалась она унять пошедшие вразнос нервы, рука, указывавшая на нечёткий полосатый диск с большим красным пятном, заметно дрожала. – Сатурн – он с кольцами!.. Земля и Луна!.. Мамочки…
В мутном пятнышке, увеличенном до размеров крупного арбуза, трудно было признать Землю. Трудно было вообще признать планету, давшую жизнь разумному виду. Но серое пятно на орбите, но вполне узнаваемые Юпитер и Сатурн… Может быть, где-то и существует система, абсолютно подобная Солнечной, но какова вероятность, что она окажется поблизости от Тарины?
Слёзы хлынули, как вода из-за прорванной дамбы. Аня не слышала, как тари дружно разразились радостными криками, не видела, как девочка – та самая, будущий астроном – совсем по-детски захлопала в ладоши и подпрыгнула, а одноклассники хлопали её по плечам, улыбались и галдели ничуть не тише взрослых. Сейчас только две вещи делали её счастливой – едва заметная улыбка Нойгеша и искренняя радость Да-Рэй.
- Ну, вот, а ты боялась, - любимый приобнял её за плечи.
- Я помогла тебе найти дом, - Да-Рэй, встав на колени, от всей души обняла их обоих.
- Спасибо… спасибо вам… всем… - едва слышно выдохнула Аня. И снова разревелась, как маленькая.
- Мне нужны азимуты этой системы, - Нойгеш повысил голос, чтобы перекрыть всеобщий гам. – Дадите – и я хоть сейчас проложу курс. Готовьте посольство!
- Состав посольства давно известен, - с улыбкой ответил Нар-Тай. Повинуясь его мысленному посылу, тари умолкли. – Я сам его возглавлю… Достойная Ань-Я, - писатель присел на круглый стул, чтобы разговаривать с пришелицей на равных. – Твоё волнение понятно, но пока твои достойные друзья будут готовить корабль к отлёту, тебе стоит переговорить с членами Высшего Совета. Надеюсь, ты поймёшь меня правильно. Первый контакт Тарины с иным разумом получился не слишком удачным. Избавь свою родину от повторения наших ошибок.
- Да, конечно, - Аня шмыгнула носом и постаралась утереть слёзы рукавом. – Моя родина и своих ошибок наделает… с удовольствием… Я… понимаю, это очень важно, но я не… не писатель, не учёный, даже не солдат. Я самая обыкновенная…
- Может быть, и так. Но считай, что судьба выбрала именно тебя – самую обыкновенную – чтобы стать мостиком между нашими мирами. Будь достойна этой судьбы.
Оставалось только кивнуть в знак согласия: комок, стоявший в горле, мешал говорить.
4
Честное слово, когда готовились к отражению катэрийской атаки, Ане было легче. Речь тогда не шла о Земле. А Земля – после всего увиденного на других планетах – представляла собой одну сплошную проблему. Но почему тогда так обидно за родину именно здесь, на Тарине? Быть может, потому, что здесь воплотили давнюю мечту людей?
Как мало для этого, оказывается, понадобилось. Всего лишь неспособность солгать ближнему своему…
Отредактировано Елена Горелик (29-01-2012 13:45:31)