Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » "Неведома зверушка"

"Неведома зверушка"

Сообщений 631 страница 640 из 815

631

skuns70 написал(а):

Э-э-э... То есть тари будут смотреть как Аня "умирает" на лестнице и ждать когда она попросит помощи?

А где написано, что она умирает? ;)
Для тари вполне естественно нормально дышать на высокогорье, гемоцианин в крови позволяет. Они уже знают, что земляне с ними генетические родственники (96% совпадений на ровном месте не бывает). Да-Рэй в голову не могло прийти, что Аня не приспособлена к разрежённому воздуху. А сама Аня сказать то ли не догадалась, то ли постеснялась.
Кстати, насчёт предположений, что Земля близко: снова вспомним про 96% совпадающих генов. Там ещё мелькнёт инфа, что с животным миром Тарины самих тари мало что связывает, кроме "медной" крови. Также у них есть легенды о Хору-Уре, который куда-то там летал и быстро возвращался. Вряд ли этот пришелец, косящий под бога, летал в другую галактику, согласитесь ;)

Теперь по поводу основных характеристик Солнечной системы. Точную массу планет Аня не назовёт даже под угрозой расстрела, а вот перечислить планеты и их приблизительный период обращения - запросто. Для этого не нужно знать БСЭ наизусть ;) Достаточно с частотой хотя бы раз в месяц почитывать свежие статьи на Ленте.ру в разделе Наука ;)

+1

632

Artemidy написал(а):

И Аня не могла не видеть её, хоть мельком. Соответственно, ориентируясь на столь заметные маячки и характеристики системы, найти искомую планету не составит большого труда.

Тут вот какая засада. Необходимо будет принять как аксиому, что все описываемые в книге расы воспринимают изображения, выполненные известными нам  способами, аналогично человеку.
Не поручусь за 100% точности, но читал, что телеизображение некоторые народы (особенно те самые афроамериканы) вообще не были способны осознать. Рисунки, сделанные одним народом, другим воспринимались как набор природных (или бессмысленных человеческих) значков.

+3

633

Необходимо будет принять как аксиому, что все описываемые в книге расы воспринимают изображения, выполненные известными нам  способами, аналогично человеку.

О расах речь ли?
Моя бабушка, по одним параметрам относимая к желтой (азиатской) расе // привет русским неонацистам, по вторым - к белой // привет советским историкам, по современным учебникам - к кавказской // привет ГосДепу ЮэСэЙ ...
Короче, обычная татарка из глухой татарской деревушки в конце 70-х вообще НЕ воспринимала ТВ, газеты и проч.
Считая их "уруслар экиятлярэ" (русскими сказками, правильнее - небылицами).
А вы мне про расы... ;)

0

634

В том-то и состоит пресловутая "сила разума", когда нужно понять нечто, выходящее за рамки твоего личного воспитания. Если бы это было не так, мы бы никогда не прочли египетские надписи, так и варились бы в своём котелке ;)

0

635

Елена Горелик написал(а):

мы бы никогда не прочли египетские надписи

Их прочли, сравнивая с более-менее известными языками. Да и то вопрос, то ли мы прочли, что писали авторы-египтяне?
Лично для меня ассоциации по рисунку в посте №685 достаточно своеобразные.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

636

Zybrilka написал(а):

Лично для меня ассоциации по рисунку в посте №685 достаточно своеобразные.

Ну так это ж янки делали  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif А БАСПы свято уверены, что их в Галактике каждая собака поймёт.
Хотя... как знать  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif   может их дибилизм в будущем спасёт Землю от демократизации какой-нибудь американоподобной ВАСП-цивилизацией, поймавшей эти самые Вояджеры?

Отредактировано slava-scr (28-01-2012 03:20:02)

0

637

slava-scr написал(а):

Хотя... как знать  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif   может их дибилизм в будущем спасёт Землю от демократизации какой-нибудь американоподобной ВАСП-цивилизацией, поймавшей эти самые Вояджеры?

Зигзаг Мокряк написал(а):

Вот что значит работать головой ;)

Это типа, из "Утиных Историй" ;) Когда пришельцы запустили автопилот, по выкачанным из его головы данным :D

0

638

Вячеслав написал(а):

Хотя, если верить европе, то мы более любим передвигаться на ездовых медведях...

Ага, в шапках-ушанках и с балалайками   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Небольшой кусочек текста:

- У нас обычно несколько профессий, - ответил знаменитый тарийский писатель, не скрывая лёгкой иронии. Малый рост инопланетных гостей часто вводил тари в заблуждение, и те начинали относиться к ним как к детям. – Но главная для меня действительно астрономия… Приступим к делу, друзья.
Один властный жест – и громадный экран обрёл глубину космической панорамы. Чёткость изображения потрясала: у Ани даже голова закружилась.
- Это компиляция изображений большого орбитального телескопа и наших наземных станций слежения, - начал пояснять Нар-Тай. Ирония мгновенно исчезла из его голоса. – Здесь тот самый участок неба, который нас интересует. А вот эта звезда… - он ткнул двумя пальцами в яркую точку, и на весь экран развернулось размытое изображение – звезда в ореоле и какие-то бледные точки поодаль. – Из всех, что мы обработали за это время, она наиболее подходящая. Параметры системы очень близки к тем, что мы смогли прочесть в твоей памяти: большой спутник у третьей планеты, астероидный пояс между четвёртой и пятой, значительное смещение звезды за период обращения пятой планеты, видимое кольцо у шестой. Конечно, этих данных недостаточно для точной идентификации системы, но даже если мы ошиблись, корректировка позволит значительно уменьшить список подходящих систем… По крайней мере, тех, что мы обнаружили за всё время наблюдений.
- Уважаемый Нар-Тай, с чего ты взял, будто система Земли должна находиться поблизости от Тарины? – Нойгеш не выдержал и всё-таки встрял с неприятным вопросом. – У меня на родине можно встретить существ, чьи планеты находятся далеко за пределами разрешающей способности наших орбитальных телескопов.
- Отвечу тебе, друг, - писатель-астроном, кажется, и сам задавался тем же вопросом, и коллег своих озадачил. – Ответ кроется в нашей истории и в наших генах. Достойная Ань-Я согласилась предоставить нам образцы своей ДНК. Результаты расшифровки и сравнения подтвердили предварительный вывод руннийских медиков: тари и люди – родственные расы. И если у людей на Земле, по словам Ань-Я, есть генетические родственники, то нас с животным миром Тарины связывает лишь состав крови. Во всём прочем мы чужие. Скажи, друг, могло ли возникнуть такое близкое родство, если бы наши планеты находились слишком далеко друг от друга?
- То есть, ты считаешь, что тари выведены искусственно?
- Доказательств слишком мало, но я лично всё больше склоняюсь к этой гипотезе, - врождённая тарийская честность не позволила Нар-Таю ответить ни "да", ни "нет". – Более того: если и наши, и земные мифы действительно описывают реальные события далёкого прошлого – как их понимали наши древние предки, конечно – то на наших планетах действовала высокоразвитая цивилизация. Зачем-то им понадобились искусственно выведенные разумные существа с определёнными свойствами. Подозреваю, что и вы, и Каттэ также являетесь их проектами. Но кто они, куда подевались и почему не довели своё дело до конца – никто не знает.
- Насчёт "куда подевались" у меня есть кое-какие мысли, - Нойгеш ощерился, а когти на руках непроизвольно стали в боевое положение. – Но сейчас речь не о том. Если ты прав, то покажи изображения планет. Вы просто не могли не уделить внимание такой мелочи.
Нар-Тай тонко улыбнулся и молча вывел на экран три снимка. Ответом ему был нервный всхлип Ани.
- Это… Юпитер! – как ни старалась она унять пошедшие вразнос нервы, рука, указывавшая на нечёткий полосатый диск с большим красным пятном, заметно дрожала. – Сатурн – он с кольцами!.. Земля и Луна!.. Мамочки…
В мутном пятнышке, увеличенном до размеров крупного арбуза, трудно было признать Землю. Трудно было вообще признать планету, давшую жизнь разумному виду. Но серое пятно на орбите, но вполне узнаваемые Юпитер и Сатурн… Может быть, где-то и существует система, абсолютно подобная Солнечной, но какова вероятность, что она окажется поблизости от Тарины?
Слёзы хлынули, как вода из-за прорванной дамбы. Аня не слышала, как тари дружно разразились радостными криками, не видела, как девочка – та самая, будущий астроном – совсем по-детски захлопала в ладоши и подпрыгнула, а одноклассники хлопали её по плечам, улыбались и галдели ничуть не тише взрослых. Сейчас только две вещи делали её счастливой – едва заметная улыбка Нойгеша и искренняя радость Да-Рэй.
- Ну, вот, а ты боялась, - любимый приобнял её за плечи.
- Я помогла тебе найти дом, - Да-Рэй, встав на колени, от всей души обняла их обоих.
- Спасибо… спасибо вам… всем… - едва слышно выдохнула Аня. И снова разревелась, как маленькая.
- Мне нужны азимуты этой системы, - Нойгеш повысил голос, чтобы перекрыть всеобщий гам. – Дадите – и я хоть сейчас проложу курс. Готовьте посольство!
- Состав посольства давно известен, - с улыбкой ответил Нар-Тай. Повинуясь его мысленному посылу, тари умолкли. – Я сам его возглавлю… Достойная Ань-Я, - писатель присел на круглый стул, чтобы разговаривать с пришелицей на равных. – Твоё волнение понятно, но пока твои достойные друзья будут готовить корабль к отлёту, тебе стоит переговорить с членами Высшего Совета. Надеюсь, ты поймёшь меня правильно. Первый контакт Тарины с иным разумом получился не слишком удачным. Избавь свою родину от повторения наших ошибок.
- Да, конечно, - Аня шмыгнула носом и постаралась утереть слёзы рукавом. – Моя родина и своих ошибок наделает… с удовольствием… Я… понимаю, это очень важно, но я не… не писатель, не учёный, даже не солдат. Я самая обыкновенная…
- Может быть, и так. Но считай, что судьба выбрала именно тебя – самую обыкновенную – чтобы стать мостиком между нашими мирами. Будь достойна этой судьбы.
Оставалось только кивнуть в знак согласия: комок, стоявший в горле, мешал говорить.

4

Честное слово, когда готовились к отражению катэрийской атаки, Ане было легче. Речь тогда не шла о Земле. А Земля – после всего увиденного на других планетах – представляла собой одну сплошную проблему. Но почему тогда так обидно за родину именно здесь, на Тарине? Быть может, потому, что здесь воплотили давнюю мечту людей?
Как мало для этого, оказывается, понадобилось. Всего лишь неспособность солгать ближнему своему…

Отредактировано Елена Горелик (29-01-2012 13:45:31)

+6

639

Елена Горелик написал(а):

Но серое пятно на орбите,

нужно уточнить, на орбите чего?
Если орбите Земли, то тогда речь идёт о Луне на орбите Земли.
Если орбите Солнца,  то тогда не серое, а серо-голубое или бело-голубое пятно

+1

640

skuns70 написал(а):

По поводу "наземных станций слежения" - мы вроде бы уже касались этой темы и определились, что наземные станции следят за метеоритами и  астероидами...
Что-то изменилось и тари стали видеть сквозь астероидный пояс?

Астероидный пояс Тарины - узкое кольцо, вроде как у Сатурна. Кто сказал, что Солнечная система обязана находиться на экваторе тарийского неба? ;)

Наземные станции в приэкваториальных зонах ни за чем, окромя метеоритов, наблюдать просто не могут. А высокоширотные? ;)

skuns70 написал(а):

Как долго велось наблюдение? С какого ракурса? Каким образом выяснили что спутники - это спутники, а не пролетающие рядом астероиды? Почему у Сатурна кольцо, а не кольца? Что означает фраза - "значительное смещение звезды за период обращения пятой планеты"?

Полагаю, что тари давно засекли нашу систему, но понятия не имели, что тут мы живём ;)
Когда из Аниной памяти вытянули всё, что она знала о планетах своей системы, начались поиски не столько в небе, сколько в базах данных, накопленных за сотни лет наблюдений. А раз наблюдения велись такой продолжительный отрезок времени, то и статистика кое-какая обязана была накопиться.
Ну а то, что пятая планета - то есть, Юпитер - заметно смещает Солнце, вы не знали? ;)

skuns70 написал(а):

Очень сильно натянутая причинно-следственная связь...
Типа - "мы родственники и поэтому соседи - не правда ли?",  "уверяю вас, нас всех создали - я так думаю"...
Следуя вашей логике, перенацелив телескопы, с Тарины можно рассмотреть системы руннов, катэри и прочей продукции "древних"...

Это странно звучит, но это так и есть. Думаю, тари и У-Найту в телескопы разглядели, только не знали, что там рунны обитают ;)
Империя этих самых "богов" не могла быть растянута на всю Галактику, у них пупки бы развязались её контролировать. Они хозяйничали на подходящих для жизни планетах, находящихся в пределах досягаемости их "тарелок", и вряд ли они обладали сверхдальнобойными движками, которые жрут кучу энергии. Может, со временем они и решили бы эту проблему, но времени им не дали.

skuns70 написал(а):

ПМСМ - здесь более привычными будут "координаты"...

В каких единицах тари могут дать ему координаты? ;) Они что, в межзвёзные экспедиции уже летали? ;)
Координаты он сможет вычислить и сам, ему нужно всего лишь положение искомой точки относительно уже известных звёзд.

skuns70 написал(а):

Но о каких ошибках может идти речь? Что, тарийцам не нужно было снимать с орбиты катэрийских наблюдателей или же вместо вооружённого отпора им следовало встретить захватчиков цветами?

Под ошибками Тори-Маэ подразумевает затягивание подготовки к отражению агрессии. Если бы они сообразили сделать то, что было сделано позже, на пару недель раньше, катэри раскатали бы в тонкий блин ещё на орбите. Понадобился Нойгеш, чтобы дать тари хорошего пинка.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » "Неведома зверушка"