Reviewer: Inf_guard Подписано [Донести на это]
Date: 05.05.10 - 09:09 pm Title: Глава 1.1
Добрый вечер, это снова я. Решил дождаться обновления перед следующим постом. Заодно поясню прошлую мысль. ну, сначала скажу, что темп вновь набран, и текст по-прежнему читается весьма интересно, с любопытством жду новую часть. Отдельно отмечу интересно поданный образ Хикари - несколько усилена интонация оригинала, но смотрится это неплохо. Хотя можно добавить чуть гуманизма, как мне кажется. Ну, не для этой сцены конечно.
Ну а теперь, собственно, к замечаниям.
Для начала, по ТТХ. Я хочу сказать, я тоже люблю оружие и описание его применения. Мне порой пеняют за излишне детальные сцены боёв. Но точные выверенные ТТХ хороши, когда речь идёт о реальном оружии, или хотя бы разрабатываемом. если же речь заходит о технике и оружии, которые не существуют и в обозримом будущем не смогут быть создано (как ЕВы), то подробные ТТХ превращаются скорее в минус. IMHO, разумеется. Вот возьмём в качестве примера две наиболее проработанные (на мой взгляд) вселенные с мехами - "Стальную тревогу" Сёдзи (новеллы, никак не аниме) и "Battltech". И там и там хватает калибров и списков стволов, но в обоих случаях эти цифры либо разнесены по достаточно большому объёму, либо если идут подряд, то добавлены в масштабный диалог, освещающий сразу несколько аспектов, речь может зайти об истории оружия, первом применении, аналогах, но это подаётся в диалоговой форме, а не как описание и сводная характеристика. Всё это относится исключительно к сцене с новым оружием Евы, ну и в меньшей степени - с её описанием от Акаги вначале, там хоть и ведётся диалог, но доктор говорит довольно длинными периодами.
Ещё один минус подробного описания технологических аспектов - т.к. речь идёт о технике, весьма далёкой от современной, то и трактовок принципов её действия может быть много, а при недостаточно точном описании не избежать непонимания. Вот был у нас случай, автор вооружил героев оригинальным оружием - гаусс-пистолет с реактивными пулями. Звучит внушительно, однако на деле такое оружие было бы крайне усложнено из-за двойного, по сути, принципа действия. То есть, попытка подробно разъяснить принцип действия футуристического оружия привела к тому, что оно потеряло достоверность.
Ну и хочется сказать пару слов по общей компоновке работы. Сейчас её объём вышел на 12 авторских листов, это уже минимальная норма для романа. То есть с уверенностью можно говорить, что общий проект задумывается на многотомник, не меньше трилогии. Конечно, фан-фик это не издаваемый роман, где надо придерживаться указанного объёма и непременно делить произведение на тома, в некоторой степени завершая часть сюжетных линий к концу тома. Фан-фик выгоден тем, что автора никто и ничто не ограничивает, кроме самого себя. Однако, как я думаю, любой работе на пользу идёт некоторая «этапность», хотя бы относительно центральной сюжетной линии (или линий). Конечно, может, претензия необоснованна, т.к. эти этапы пока не видны из-за объёма, но пока работаем с тем, что есть. В НГЕ сам Бог велел считать этапы по ангелам. А уж к ним подводить отсчёт прочих линий – «проставления» в школе, линия Рэй, линия линия Мисато, линия Гендо, линия Кенске и Тодзи.
Но проблема в том, что большую часть времени в рамках данной работы этот самый основной сюжет пребывает на заднем фоне, заслоняемый школой, оценкой ГГ остальных персонажей, обустройством героя на новом месте 9вообще, ив частности – с комфортом), а теперь и обучение Рэй. То есть, так или иначе эти линии выходят на основную, но это произойдёт значительно позже, а недостаток центрального сюжета ощущается уже сейчас. В оригинальном сериале напоминанием о нём служили эпизоды с СЕЕЛ, Гендо и Фиюцуки, однако в данном случае это нереализуемо, т.к. действие ведётся от первого лица.на мой взгляд, возможным решением было бы некоторое смешение линий, когда, к примеру, оценка следующего ангела или просчёт возможных действий Гендо будет вестись не блоком, а частями, скажем в рамках школьной сцены (один чёрт, ГГ не слушает уроки), тестов в НЕРВ, затаривания нужным барахлом или скажем тира (здесь бы неплохо как раз смотрелась оценка следующего ангела – располагает к подобным размышлениям).
Вот примерно так, куча IMHO, и почти никаких дельных предложений, но я честно старался. В конце концов, текст уже заявлен на довольно серьёзный уровень по качеству, так почему бы не усложнить компоновку соразмерно с общим уровнем повествования