Стыдно признать, но в нашей Библиотеке я гость не частый. А ведь, пожалуй, зря. Здесь есть чего почитать, и произведения встречаются оч-чень даже достойные.
Собственно, о данной трилогии (пока трилогии) узнал случайно… из официальной обложки. Ну да, а откуда еще я мог узнать о ней? ^___^”
Собственно, ожидал всякого, но такого… В общем, попал. Написано красивым, емким, профессиональным языком со знанием предмета, сдобрено изрядным чувством юмора, всегда, к слову сказать, уместного и ненавязчивого. А ведь тема не из благодарных. Сколько уже таких «попаданцев» скатывалось на наши головы? Кто только не вселялся в героев «Евангелиона»? Мировой фанфикшен буквально пестрит примерами, когда все кому не лень вышибают/подселяются/ заменяют/приходят со своими телами в мир Евы и начинают безжалостно кроить его под себя-любимого. Но автору удалось не перегнуть палку и создать действительно достойное произведение.
Наш человек в мире аниме, не супергерой с интеллектом Энштейна, способный построить танк из зажигалки, ДСП и кучи мата. Он обыкновенный парень с университетским образованием, что дало ему даже не объем необходимых знаний, а школу выживания в обыкновенном общежитии. Да, он поведен на оружии, носит берцы и слушает металл. Да, он любит отыгрывать ролевухи в Сети. Да, он на восемь лет старше Пилотов. Да, он любит аниме и Еву особенно. Ну и что? Он вписался.
Но вот, постепенно углубляясь в чтение, вдруг обнаруживается, что мир, куда попал наш человек, не смотря на всю схожесть с оригиналом, постепенно начинает отходить от сценария. Изменяться отношения, характеры приобретают глубину, откуда-то выползают проблемы, которых в сериале не было и в помине, и даже Ангелы становятся более индивидуальными.
Дополнительные персонажи не раздражают. Очень уместны инструкторы Ли и Ларри. Триелла-Габриелла со своим неизменным дробовиком поначалу напрягла, но в принципе, учитывая, какая она симпатяшка, прошла на «Ура». Русский контингент – это вообще отдельная история. В стихах. Высокопатриотических.
Ну и конечно же, стиль. Удивительно, терпеть не могу политику, в оружии не разбираюсь, а вот ни одной страницы с описанием карты мира после Второго удара, или ТТХ очередного винтаря, с увлечением поданным в тексте, не пропустил. И что поражает, ни одного набившего оскомину бородатого анекдота, вписанного ради понта. И ни одной лишней песни. А то есть любители превращать фик в стихотворный сборник.
Нет, конечно же претензии были и остаются, но они скорее связаны с тем, что у каждого сложился свой собственный стереотип, который подчас ломать очень сложно. Синдзи не такой, Мисато не такая, Рей не такая, Аска… ну и так далее. Но ведь «такие» они только в наших головах. Другие их видят совсем иначе. В шапке темы заявлено ООС. А по-моему, нет его там. Все очень даже в рамках. И признать, я готов влюбиться в Мисато.
Но один явный недостаток есть. Жутко напрягает размер. 600-т с чем-то страниц, а прописаны всего четыре Ангела, один механоид и банда террористов в качестве первого шевеления 18-го Ангела. Сколько же займет вся сага? Джей Роуллинг и Профессор отдыхают. Впрочем, они-то свое дело сделали. А вот будет ли завершена «Жизненная» эпопея ? Ох-ох-ох…
В общем, хочу поздравить автора с публикацией и пожелать завершения труда. Не буду говорить, что жду продолжения. Напишу – надеюсь на продолжение. Удачи.
Кто-нибудь козырнет: «Служу человечеству»? ^___^