Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Отзывы (необоснованная хвальба и закономерная ругань)

Отзывы (необоснованная хвальба и закономерная ругань)

Сообщений 191 страница 200 из 212

191

slava-scr написал(а):

Выстрел по названию "NGE: Чтобы выжить" стал тем самым золотым попаданием, что принёс победу популярность эскадре жанру анимэ-попаданчества

Что в первую очередь породило легион совершенно вырвиглазных Нарутофиков и иже с ним подобных.
Мессир, вы открыли ящик Пандоры... :D

+2

192

Shin-san написал(а):

Что в первую очередь породило легион совершенно вырвиглазных Нарутофиков и иже с ним подобных.

Неправда ваша, батенька. В своё время только на "Микате" в разделе фанфиков (а это всего лишь один, и то не совсем профильный форум) публиковалось такое количество нарутофиков качества «Дайте мне это развидеть!!!», что впору было действительно глаза лечить. А было это задолго до кимовского ЧЖ.

Отредактировано Н.Кута (12-08-2013 21:39:33)

0

193

Shin-san написал(а):

Что в первую очередь породило легион совершенно вырвиглазных Нарутофиков и иже с ним подобных.Мессир, вы открыли ящик Пандоры...

Воть! А я о чём!:)

Н.Кута написал(а):

Не с вас. Тенденция уже имелась налицо

Особых тенденций лично я не видел - на том же СИ ещё ода три назад было ой как глухо с фанфиками. Навскидку никто и не мог даже вспомнить что-нибудь с попандцем. Помню, специально мониторил одну из тем "Архивов Кубикуса", так иные попаданцы в аниме появились только в середине 2011 г. Я тогда их всех читал даже, благо их были считанные единицы. Сейчас, правда, ничего и вспомнить не могу... Но доселе варившиеся исключительно на собственных площадках фики таки попёрли на широкий простор.

Kerdan написал(а):

Сколько вы вспомните фанфиков на аниме, которые будут проработаны на уровне ЧЖ и потянут хотя бы на одну книгу?

Я-то достаточно много, правда, в основном по НГЕ... Старая и сверхстарая гвардия русских фикрайтеров в плане литературности уделывала сегодняшних СИшных авторов, как бог черепаху. Пять-десять лет назад было принято делать упор на характеры, а не на тупую прокачку и экшон. В этом плане показательна разница между фикрайтерами тоже же EnE и писателями с СИ. У одних очень даже литературные произведения (до Дормиенса мне вообще, как до Юпитера на велосипеде), отсутствие попаданцев, прокачки и уберплюшек, на СИ же основной тренд - попадание сверхчеловеческой сверхкрутой сущности с ногибанием всего и вся.
Собственно, это и есть опопсение. То есть много массового бездушного продукта.
Опять же, что в моде сейчас? Попадание в магические или околомагические аниме-сеттинги.Та же Ева со своей немаленькой техно-составляющей крайне непопулярна. Ну, во многом ещё и из того, что сеттинг там почти непродуман. Это я давеча в комментах к фику, на которой ссылку в соседней теме давали, почитал. Дескать, оригинальный мир НГЕ слишком уж непрописан и требует значительной проработки, а проще взять трактовку из ЧЖ.
В этом-то и вся суть - проще.

0

194

Reflex
Посетитель

Итак. Я долго размышлял, стоит ли браться за столь сомнительное чтиво, Гарри Поттер (ГП) уже есть, и он один, другого не дано. Но видать что то у меня в голове все же переклинило, или возможно это было какое то инопланетное внушение))) В общем скачал я книгу, честно ожидая увидеть от силы 100 страниц жалкой пародии. Первые 20 страниц читал через силу, банальное повторение, легкие отличия. Затянул новый образ главного героя, полная противоположность ГП и в мировоззрении и характере. Дальше больше, автор крепко "сдобрил" произведение юмором, порой и нецензурным, мне как человеку без комплексов в этом плане только веселее стало читать сей труд (на самом деле, порой даже приходилось извлекать меня из под стола от смеха))) До середины книги я уже крепко был уверен, что дочитаю до конца, так как уже крепко уложилось в голове что это действительно юморная пародия гп, но от этого еще более интересная! 70% Идет по старому сюжету, и с удовольствием и нетерпением ждешь, когда же будет сцена из старого ГП, чтобы посметреть, как же новый герой выйдет из ситуации! Фильм новый человек паук смотрели? ) Если смотрели, меня поймете, ГП изменился, и в большинстве случаев в лучшую сторону)) В общем, к середине книги я с радостью стал искать старые знакомые сцены, поразительно) Ладно, все бы ничего, но потихоньку подбираясь к окончанию, в мою пустую голову крепко засела мысль и понимание что задумка у данного произведения куда глубже чем казалось. Идет все по сюжету, но автор недвумысленно намекает уже тут, что в дальнейших трудах, сюжет не будет иметь никакого отношения к старому ГП, и будет завернут не хуже чем у Роулинг. Теперь немного критики. Автор мог вполне создать свою серию, своего героя, опираясь на данный замысел, было бы очень неплохо, но он решил использовать ГП, минусы этого хода это отталкивание, вот как я, посмотрел на описание, думал что пародия, оказалось труд со своим глубоким смыслом и интересным сюжетом, хоть и идет параллельно старому ГП. В общем ставлю 9 из 10, исходя из своей же критики. Но продолжение буду очень даже с хорошим настроем читать.

0

195

SQ
Большое спасибо за столь развёрнутый отзыв/отзывы!:)

SQ написал(а):

Правда сюжетная линия Норда мне интересна меньше линии Харальда

Мне, кстати, тоже. Если бы я писал чисто про Норда, то получилось бы очередное ногебаторство попавшего в мир ГП левого персонажа... Серьйзное, ангстовое и прочее, прочее, прочее... Так что попаданцу я всё-таки отдал роль второй скрипки.

SQ написал(а):

Во-первых, есть четкое чувство, что пишется ЧС... мнээээ... "для работы", тогда как остальное - "для души".

Кстати, нет. Мне очень нравится создаваемая вселенная и её персонажи, поэтому усилий в неё я вкладываю как минимум не меньше, чем в того же ХП. ХП - вещь принципиально неиздаваемая, поэтому биться над ней что есть сил просто нет желания.

SQ написал(а):

Во вторых, ЧС пока что получается по жанру обыкновенным боевиком без особых фантастических допущений

Ну, если не считать фантастикой альтернативную географию и историю;)
Однако мне хочется попробовать не обозначать чётко жанр, чтобы оставался простор для сомнений - это фантастика, фэнтэзи или всё-таки просто боевик.

SQ написал(а):

Что не понравилось? Казалось бы, ничего особо серьезного, но вот мелочей, которые выглядят странно - довольно много:

Собственно, я и сам вижу слабость указанных и других моментов... Однако это вполне осознанные жертвы повествования. У того же Перумова меня улыбали конные арбалетчики, несокрушимые хирды, сказочная твердолобость Фесса в разговорах с Этлау и категорическая несбалансированность того же Этлау как персонажа... Однако это не мешало мне при чтении, потому что было интересно. А вот абсолютно выверенные его же вещи типа Тёрна нагоняли на меня лютую скуку, как при чтении Уставов или инструкции к холодильнику.

0

196

Kerdan написал(а):

Ссылку киньте

http://www.bukvaved.com/naychnaia_liter … al_ju.html
За какой-то книгой пошёл, а в ленте новостей что-то знакомое и мелькнуло.

Отредактировано Set Sever (13-10-2013 10:44:42)

0

197

SQ
Плюс один за отзыв, очень редко встречаеш  отзывы в которых детально расписано что нравиться, а что нет. Сам к сожалению так немогу. Потому что мне либо нравиться, либо нет, а конкретно объяснить почему не могу.

0

198

SQ написал(а):

В один прекрасный момент все проекты кроме ЧС были заморожены, зато сама ЧС выкладывалась как по часам, чуть ли не каждый день. Это напоминало именно методичную работу.

Просто на тот момент я уже дописал пятый том ЧЖ и отдыхал, а потом меня посетило вдохновение, и я начал работать. Если мне интересно, то я как раз так и пишу - очень много и каждый день. Или целыми неделями маюсь от лени...

SQ написал(а):

ЧС - чистый боевик только на данном этапе.

Ну, если взять того же А.С. Конторовича, то не считая какого-нибудь изначального фантдопущения всё остальное - чистый боевик...

SQ написал(а):

пофиксить можно очень многое, причем минимальными усилиями.

Попытки пофиксить такие баги обычно ведут к стремительной химеризации сюжета. Про доставку Регента в транспортировочной упаковке поправить несложно, использование гранаты - тоже. Хотя это можно списать на элементарный промах именно ГГ, который больше привык зачищать местность, а не беспокоиться о заложниках.
А вот Сноу хоть и логичнее сдать тем же русским - это уже сюжетообразующий момент. Как и с крестом. Да, выглядит неправдоподобно, но поэтому "кольт" и брался - при значительной останавливающей силе пробивное действие у него откровенно слабовато, как и у любой крупнокалиберной пули. Также пуля могла попасть по касательной, поэтому и не пробила крест. ИМХО совсем уж чего-то невероятного я не описывал. Да, редкость, но случится такое вполне могло.

0

199

Solarem Ice
Помню, отлично повеселил меня этот фанфик, так и хотелось крикнуть "Ну наконец-то! Давно пора!".
Есть много фиков, где Поттер берется за ум. Есть много фиков, где он берется за чей-нибудь член, берется за хроноворот, за еще мантикора знает что... Ну вы понимаете, о чем я)
Здесь наш милый Гарри наконец-то берется за пулемет! Ура!
С нетерпением жду окончания, чтобы сесть и прочитать полностью, чего и всем советую))

Cleavers
В данном фанфике подкупает искренность его автора. Как истинный джентельмен, он заявляет вначале о своих намерениях, а затем сотни килобайт напролёт вдохновенно рубится сам с собой в "казаки-разбойники". Его кавалеры благородны, а дамы - как и полагается, прекрасны. Для любителей современного "Айвенго".

Манул
Отличный фик без излишнего кровопролития и без лишних мордобоев, что стало весьма частым к сожалению явлением. Текст приятен для прочтения и при том читается достаточно легко.

elSeverd
Чем мне нравится этот фик... Вообще я не любитель сюжета с "великим мудрым учителем", который берет Поттера на воспитание. Но. В этом фике, благодаря изначальному отклонению от канона - это выглядит вполне органично. Не могу сказать, что я полностью разделяю юмор автора, но вот такой Поттер и такой его воспитатель мне импонируют намного больше, чем канонные. Евангелион, с которым, по сути, тут кроссовер, я не читал, но образ Данте тут прописан интересно, неизбито, что ли.

leera
Этот фанфик любим мною за свою исключительную уникальность, ибо я подобных еще не встречала! Маленький Поттер улётен, нереально здорово обыграны канонные персонажи, совершенно изумителен персонаж неканонный, тонны чернушного армейского юмора и амиачная селитра прилагаются, а вообще в целом это здорово напоминает фэнтазийный стимпанк, что радует меня до упоенного визга)
Кстати, самый главный плюс: обычно, если Гарри берется за ум, то автор сильно недолюбливает Гриффиндор, Мародеров, Дамболдора, толкает какой-нибудь Снэванс и копается в недочетах Роулинг. Но автор этого фанфика благородно принимает заявленные правила игры: гриффиндорцы храбры и отважны, они будут бороться, веселиться, взрывать, поджигать, экспериментировать - словом, развлекаться и развлекать читателей. Спасибо! :)
P.S. Прямо жду не дождусь, когда же Харальд и Гермиона вырастут и оправдают заявленный в шапке пейринг. Учитывая их детские отношения дружбо-соперничество-симпатии и характерец обоих, любовь должна выйти превеселая :D

o.volya
Ещё раз скажу что фанфик удался. Почти сразу стало понятно что Норд - попаданец. Для меня лично это свежий поворот. Обычно попаданцы подселяются в персонажей Роулинг, а тут пришел человек со стороны и разрулил по своему, как смог. Дамлдор неожиданно вменяемый. Тот факт что он отдал Гарри Норду говорит за него. Прекрасно что в первую главу уже заложены моменты по которым понятно что тупого шествия по канве канона не будет. Хокрукса в голове Гарри очевидно нет. (что там за баночка в подвале?) Гарри и Гермиона оба змееусты и это прекрасно. Как гармонично будут смотреться их внутрисемейные разборки :)
Гермиона прекрасна! Её занудство постепенно меняющееся под воздействием харизмы Харольда - доставляет удовольствие. Именно изменение характера, чего очень многим фикрайтерам категорически не хватает. Сцена в которой Харольд предложил Гермионе прислушаться к тому что щебечут нормальные девушки и сравнить с её собственным представлением об интересном - просто момент Х, для девочки.
Филч, Грюм, Квирелл, МакГи, Нимфодора, и конечно Норд - прекрасны и хочется с ними ещё встречаться и встречаться. Желаю Автору устойчивого творческого настроения. Ждем продолжения истории.

Balbes 21
Тоже сначала был скептичен. Не люблю фанфики, где есть маггловское оружие - всё-таки это другой мир, мир магии. Но как написано ^_^. Образы героев просто великолепны, плюс к этому, хороший стиль повествования - читал не отрываясь (только проржаться ради). Из особых плюсов - не исковерканные характеры Гермионы и Рона. Во многих фанфиках все их минусы часто утрируют. А тут Рон не дебил-хронической-лодырь-с-чсв-over-9000, и Гермиона не ужасная-зануда-грязнокровка-разрушающая-мир-магии, что не может не радовать. Персонажи хорошие, близкие к каноническому образу, особенно понравилась Гермиона (ну после Харальда и Виктора, естественно). Да, и мой любимый пейринг. Имхо, одно из лучших произведений.
Кстати, насчёт слова "маггл". У меня есть теория, что это слово задумано, как производное от "magicless", то бишь, "лишённый магии", которое за тысячу лет было укорочено (мэджиклесс, магглес, маггл). Хотя и изначально англосаксонские корни основателей тут могли иметь место.

0

200

Выдержка из комментариев одного евафика. Подобная тематика мимо меня проходит редко, тем более что и комментарии иногда почитать весьма любопытственно:

ddntes: Возможно, Вам следует перечитать мэтра Кима - уж у него-то с военными заморочками косяков нет.

noname: ))) надо же - как по разному воспринимаем! По мне - Ким с вами рядом не стоял. О нем самом ничего не знаю, но текст его произвел впечатление унылых грез косплеющего армию "штатского милитариста". И в целом - однообразность, узость и ограниченность - ниасилил, дроп. А уж прогибы в сторону нынешних властей - вообще рвотное средство.

ddntes: По поводу Сергея Александровича Кима... Автор он хороший, ИМХО. Может быть с психологией он что-то не вытянул, но мир у него получился достаточно живой. Уровень заклепкометрии так вообще... Лично меня у него расстраивает перебор с пафосным патриотизмом, но бывает и хуже

noname: Лично меня у него расстраивает перебор с пафосным патриотизмом… Выглядит это грустно. Но в общую печальную картину вписывается четко: в мир NGE пришел Человек-агитплакат и научил всех жизни. Роман о приключениях полиграфических изделий (((
[Некстати: в каком-то из омаков его неплохо поддели по этой теме: на фоне штурма Геофронта диалог: -Сейчас русские придут на помощь! –Да это они нас и штурмуют! Ты не знал, что ваш Путин в SEELE, под № 14?»]

Dragon7370: Вы первый (кого увидел), кто так же воспринимает произведение Кима, как и я...

noname: Как же нас мало ) Скорее всего, причина редкости критических отзывов по этому произведению - та же, что и по другим текстам аналогичного (и ниже) уровня: оно ниже всякой критики. Критиковать там нечего и незачем - ВСЁ из рук вон плохо. И автора убеждать в чем-то смысла нет: раз уж человек написал ТАКОЕ - то на рефлексию он явно не способен. Так что коментарии полнятся восторженными отзывами целевой аудитории, а те, кому не нра - и не берутся топтать клаву. Что там вообще можно написать? "Измени себя"? "Убейся об стену"?

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Отзывы (необоснованная хвальба и закономерная ругань)