Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Чужая жизнь-7 (Только обсуждения)


Чужая жизнь-7 (Только обсуждения)

Сообщений 411 страница 420 из 461

411

Отлично. Но комментаторов призываю берега таки видеть. И посты читать, а не домысливать. Причём желательно, по собственной воле, а не под занпакто сурового модера. Set Sever слишком добр к собственным читателям, начали на шею садится  :mad:

+2

412

Set Sever написал(а):

МОЁ СЛОВО - НЕ БРОСИЛ, ДОПИШУ.

Спасибо. Мы будем ждать и надеяться.

0

413

Котозавр написал(а):

Set Sever слишком добр к собственным читателям, начали на шею садится

К счастью, тексты можно легко игнорировать. Страшно даже подумать, что бы было, превратись тема во взаправдашнюю какую-нибудь форумную базилику с толпой набившегося туда народа, пытающегося донести свое драгоценное мнение до несчастного оратора-автора, и добраться до него с намерениями отредактировать конфигурацию его лица его текст "как надо"...

0

414

shellcode
Не нужно излишне драматизировать ситуацию. Не такие уж тут и бесчинства творились. Меня что-то начало раздражать, я вспылил, но никуда не ушёл и ничего не уничтожил.
Наверное, это будет к лучшему - отдых есть отдых.
Да, и кто-то, наверное, превратно меня понял относительно окончания "золотого века прод". Когда я вернусь к работе просто не будет прежнего темпа и объёма. По хронологии за золотым веком следует серебряный... ну пожалуй это и был он. Значит, будет другой - всего и делов.
П.С. Заполните профиль полностью, пожалуйста.

0

415

Set Sever написал(а):

МОЁ СЛОВО - НЕ БРОСИЛ, ДОПИШУ.

Значит будем ждать. А отпуск это хорошо!

+1

416

Set Sever написал(а):

Да, и кто-то, наверное, превратно меня понял относительно окончания "золотого века прод". Когда я вернусь к работе просто не будет прежнего темпа и объёма. По хронологии за золотым веком следует серебряный... ну пожалуй это и был он. Значит, будет другой - всего и делов.

Автор прав! Лучше раз в месяц (вешайтесь, заклёпочники!) но по 1-й главе, чем раз в неделю по паре абзацев!

0

417

Чтобы не терять формы, немного покопался в собственных записях, приведя в порядок справочные материалы касательно вооружения Евангелионов. Попутно собрал воедино старые чёрновые записи.
Это официальные интерлюдии, которые войдут в общие сборки. Текст довольно сухой и скучный, но считаю нужный для понимания мира.
П.С. Мое мнение и мнение автора данных статей может не совпадать.

0

418

Доктор Куроки Канемори.
Государственный институт международных отношений, г. Киото.
Вводный курс лекций по дисциплине «Межгосударственные отношения на современном этапе».

Введение.
…Невозможно опровергнуть утверждение, что драматические события последних пятнадцати лет привели к архиглобальным изменениям в мире. И нет, господа студенты, я не говорю сейчас об уже набившем оскомину глобальном изменении климата и сильнейших катаклизмах начала столетия. Хотя то, что многие страны из-за этого оказались уничтожены, серьёзно перекроилась карта планеты, и в ходе всего этого погибли сотни миллионов людей – это очень и очень серьёзно, господа студенты… Но мы ведь сейчас вовсе не об этом ведём речь, верно?
Давайте для начала рассмотрим ситуацию в мире накануне Второго Удара.
Лично я не разделяю бытующего сейчас мнения, что конец девяностых годов прошлого века был золотым веком человечества. Нет, если бы это было так, то большинства последующих событий нам бы наверняка удалось избежать. Так что именно безответственность власть имущих того периода во многом спровоцировала Третью Мировую войну. Золотой век, господа студенты? О, нет, вовсе нет!
Это время было временем безудержного потребления и глупого транжирства столь ценных природных ресурсов. Концепция «Золотого миллиарда» во всей её чудовищной красе. Мировая финансовая система, завязанная на эфемерное величие американского доллара; утопающие в роскоши развитые страны и голодающие страны третьего мира; хилая и аморфная ООН, предавшая собственные принципы…
Это вы называете золотым веком человечества?
Нет, господа студенты, если смотреть на вещи трезво, то мы видим, что в мировом сообществе конца девяностых явственно назревал кризис. Всеобщий кризис. Этот мыльный пузырь, под названием «стабильная мировая обстановка» рано или поздно должен был лопнуть. Сначала бы наверняка повторилось нечто вроде американской Великой Депрессии 1929 года, а вслед за крахом экономической системы начало бы нарастать недовольство в самых различных социальных стратах.
Все помнят, чем в итоге закончилась Великая Депрессия? Правильно, Второй Мировой войной. Реанимация мировой экономической системы посредством военных заказов, самоизоляция отдельных государств, превращение Лиги Наций в чисто номинальную структуру, усугубление противоречий между различными странами…
В таких условиях военный конфликт планетарного масштаба был неизбежен. Возможно, расклад сил мог быть и совершенно иным, чем в истории, но Вторая Мировая война была неизбежным фактом.
Но ведь ситуация в конце двадцатого века, в принципе, соответствовала ситуации конца тридцатых годов, не находите ли?
И вот здесь, господа студенты, мы приходим к совершенно неожиданному выводу – Третья Мировая война была неизбежным событием. Даже без Второго Удара рано или поздно нечто подобное бы случилось. Не взаимная аннигиляция как в случае потенциального ядерного конфликта, а именно конфликт мирового масштаба, ставший выходом из тупика.
Но здесь вы вполне можете мне возразить: «Третья Мировая война? Но где же тогда противостояние двух мощных блоков держав, как в предыдущие разы? Разве не это – признак Мировой войны?»
Вовсе нет, господа студенты.
Мировая война – это, по моему мнению, война планетарных масштабов, начавшаяся в результате возникновения неразрешимых традиционными путями конфликтов. Это война, которая может быть без привычных блоков и линий фронта, но идущая из-за одной причины.
Какова же это причина?
А причина – это крах западной цивилизации, возникшей после окончания Второй Мировой войны.
Да, господа студенты, именно крах.
Полное попрание традиционных человеческих ценностей и общая деградация когда-то ведущих европейских государств. Превращение населения в аморфную массу неразличимых друг от друга индивидов, заинтересованных лишь в удовлетворении своих первичных потребностей. Это может показаться вам чрезмерно радикальным заявлением, но это именно так. Вспомните, например, историю краха вершины западной цивилизации – Римской империи. Не правда ли, в конце своего пути она до боли напоминала западное общество конца девяностых годов?
Третья Мировая война была неизбежна для западного мира, но если бы процесс разгорания планетарного конфликта затянулся на годы и десятилетия, то последствия для развитых стран были бы гораздо более тяжёлыми.
Ни для кого сейчас не секрет, что развитые страны в прошлом фактически вымирали. Снижение рождаемости, рост продолжительности жизни, общее возрастание пассивности населения… Всё это могло бы привести к тому, что к моменту начала Третьей Мировой войны в гипотетическом мире без Второго Удара, население развитых стран уже не смогло противостоять всеобщей угрозе… Хорошо, что в последнее время эти негативные тенденции постепенно сходят на нет.
Ах да, я ведь ещё ни разу не упомянул имя противника – не назвал ни имён, ни названий государств…
Потому как противников здесь нет.
Третья Мировая должна была стать и стала, по сути, Мировой Гражданской войной. Столкновение государств с собственной изнанкой, конфликт разных поколений и идеологий, выплёскивание тщательно подавляемого недовольства… Фактически это стало поединком с самим собой – с собственным тёмным альтер-эго.
И к чести большинства западных государств, я хочу сказать, что большая их часть смогла достойно выдержать это испытание. Даже, несмотря на их общую деградацию в морально-этическом плане, нациям западного мира удалось с различным успехом вернуться к состоянию, пригодному для выживания их как популяций.
И это, по моему мнению, стало следствием того, что случился Второй Удар.
Шокированы, господа студенты? Привыкайте. Вы не журналисты или политики, которые должны пичкать население громкими словами и возвышенными образами. Ваша цель – стать аналитиками, способными разобраться в причинах мировых событий и спрогнозировать дальнейшее их развитие.
И вы должны научиться мыслить честно. Быть может, жёстко и цинично, но честно. Вы не должны питать напрасных иллюзий или излишний оптимизм – вы должны применять только логику и взвешенный расчёт.
А всё это должно вам говорить, что Второй Удар стал фактически спасением для западной цивилизации.
Мировая война общества развитого и сытого против общества развивающегося и голодного завершилось победой первого. Ценою огромных жертв и потерь западные державы смогли буквально «ожить» и очнуться от полусмертельной спячки, вновь заняв достойные места на мировой арене. Сейчас даже как-то не верится, но ещё лет двадцать назад та же боеспособность европейских войск выражалось величиной сугубо отрицательной. А ведь армия – это один из самых чувствительных индикаторов общества, отражающая его текущее состояние. Не будем далеко ходить за примерами и возьмём те же события Второй Корейской и Русско-Китайской войн. В первом случае чудовищно отстающая технологически армия Северной Кореи не только едва не смогла поставить на колени своего значительно более развитого южного соседа, но и даже смогла нанести удар по нашей стране. А ведь никто всерьёз даже не рассматривал такую возможность…
Второй случай тоже весьма показателен и отражает закономерность сложившегося положения в мире.
Нельзя сказать, что армия Коммунистического Китая так уж сильно отставала технологически от войск Российской Федерации, правильнее даже будет сказать, что практически совсем не отставала. Но при этом ещё имела чудовищное численное превосходство… И что же? А ничего, по сути.
Просто оказалось, что перед лицом предельно жёстких ответных мер при гарантиях не ведения войны на уничтожение, китайское общество фактически капитулировало. Да, нельзя недооценивать фактор массированного применения Россией ядерного оружия, но факт остаётся фактом – Китай сдался фактически без боя. А чуть позже он почти так же спокойно начал дробиться фактически на отдельные государства. Между прочим, вполне разумный шаг со стороны китайцев – они отлично понимали, что при своих нынешних силах они такую территорию просто не удержат и приняли решение преобразоваться государство в конфедерацию. А вот то, во что это всё вылилось – уже совсем иной разговор…
Так что мой вам совет, господа студенты – изучайте историю современных конфликтов. Изучайте внимательно и пристально, так как это – прорывающееся сквозь налёт фальши истинное лицо различных обществ и этносов.

+7

419

Доктор Куроки Канемори.
Государственный институт международных отношений, г. Киото.
Вводный курс лекций по дисциплине «Межгосударственные отношения на современном этапе».

Второй Удар.
…На самом деле Второй Удар не сопровождался массовыми жертвами и разрушениями, как это принято считать. Врезавшийся в Антарктиду в районе Земли Королевы Мод метеорит уничтожил лишь несколько исследовательских станций, но не более.
Да, этот удар не был катастрофичным, но стал своего рода спусковым крючком для последующих событий.
Я не буду рассказывать о растянувшемся почти на месяц медленно смещении земной коры, сопровождающимся чудовищными землетрясениями и извержениями вулканов. Я не буду говорить о самом последнем рывке, когда вызванные инерционным смещением морей цунами затопили большую часть прибрежным территорий. Я не буду говорить о таянии ледников в Северной Антарктиде, начинающей постепенно очищаться ото льда, повышение вод Мирового океана и появлению таких территориальных образований, как острова Киренаика, Флорида и Малайзия.
Об этом всём вам будут говорить на курсе лекций, посвящённых географии, а мы пока что вернёмся к проблемам иного рода.
Итак, 2 октября 2000 года. Всеобщая истерия, густо замешанная на религиозных предрассудках, даёт первый большой всход. Продолжающееся уже несколько недель противостояние индуистов и мусульман на территории штатов Джамму и Кашмир, оспариваемых Индией и Пакистаном, выливается в так называемый Кашмирский кризис. В течении трёх суток конфликт стремительно расширяет свои границы, превращаясь из пограничного в полномасштабный межгосударственный.
И вот здесь правительство Индии совершило чудовищный просчёт.
Армия Пакистана уверенно продвигалась вглубь территории страны и, казалось, что новое поражение будет неизбежно, но на этот раз жертв будет наверняка больше… Так что было принято решение о нанесении ядерного удара по Пакистану с целью принуждения его к миру. В конце концов, индийская ядерная программа во многом создавалась как последний довод в случае поражения в войне с Китаем или Пакистаном.
Увы, но последний уже как два с половиной года состоял в «ядерном клубе», в лихорадочном темпе производя атомные боеголовки. Так что вслед за первыми ядерными бомбами, упавшими среди наступающих пакистанских войск по городам Индии ударили тактические ракеты.
Две густонаселённые страны менее чем за месяц утратили не только военный и людской потенциал, но фактически вообще перестали существовать в качестве государственных образований. По сегодняшним оценкам Пакистан нанёс порядка двадцати пяти ударов, Индия – около семидесяти, хотя сейчас принято считать, что обе страны не полностью опустошили свои арсеналы. Но, тем не менее, факт остаётся фактом – в результате этой первой большой постударной войны погибло около восьмиста миллионов человек, то есть большая часть населения Пакистана и Индии.
Разумеется, почти все эти люди погибли вовсе не в ходе войны, а в результате возникших позже эпидемий, нехватки воды и пищи. Увы, но в условиях всеобщего кризиса мировому сообществу оказалось просто недосуг оказать гуманитарную помощь двум погибающим народам… Пакистан и Индия просто перестали существовать, превратившись по-настоящему в дикие территории. Не слишком пострадавший в ходе войны юг Индостана постепенно стал территорией новообразованного государства тамильских сепаратистов, а Пакистан и восточная часть Ирана превратилась в так называемую «зону племён». Там нет никакой власти и порядка, а мировое сообщество, нужно признать, весьма неохотно занимается надзором за территориями, подвергшимися радиоактивному заражению. Маньчжурия – не в счёт, Российская Федерация традиционно придерживается весьма… своеобразного курса. Во всех сферах.
Вообще же, Индо-Пакистанский конфликт в настоящее время является самой кровопролитной войной в истории человечества. Впрочем, похоже, что для индийцев это становится уже нехорошей традицией – в их старинном эпосе «Махабхарата», например, была описана битва при Курукшетре, когда погиб миллион солдат… Ах, извините, господа студенты, я несколько отвлёкся.
Так вот.
Индо-Пакистанский конфликт стал первым по числу погибших в его ходе, вторым же в этом ряду стоит Русско-Китайский конфликт… Что объединяет две эти войны? Конечно же, огромные массы вовлечённых людских ресурсов, широких размах действий и массированное применение ядерного оружия. Впрочем, в случае с русско-китайской войной не всё так однозначно – Российская Федерация пострадала исключительно от выпадения радиоактивных осадков, а на её территорию не упала ни одна атомная бомба. В целом это объясняется своевременностью и решительностью первого и единственного удара, нанесённого по ядерной триаде Коммунистического Китая. А вот последствия конфликта оказались почти теми же самыми – эпидемии, голод среди китайского населения… Лишь объединённые усилия ведущих стран азиатско-тихоокеанского региона уберегли Китай от участи Индопакистана, за что китайцы должны быть благодарны всем нам по гроб жизни.
Скажите, что это дискриминация на грани расизма? О нет, господа студенты, это всего лишь чистый расчёт и честный, хотя и циничный ответ. Мы помогли им, когда сами находились в глубоком кризисе, так пускай же теперь они, если им ведомо понятие совести и чести, расплатятся с нами. Политика, господа студенты – это не место для бескорыстной помощи и чистого альтруизма. Когда на первый план выходят интересы государства вкупе с выживанием нации, то даже такие понятия как совесть и честь частенько отставляются в сторону. Это печально, но это факт, и с этим уже ничего не поделать.
То же применение в Третьей Мировой войне ядерного оружия не есть ли абсолютно вопиющий и недопустимый факт? Мы, японцы, до сих храним страшную память и Хиросиме и Нагасаки, и тем труднее нам порой понять государства, применившие ядерное оружие.
Но как быть, если перед ними стоял вопрос выживания?
В конце Второй Мировой не ядерное оружие и не полное поражение на море и суше вынудило Империю капитулировать, как считают победители в той войне. Тогда мы просто сами прекратили сопротивление, ради выживания как нации. Кто-то хочет усомниться в том, что мы не были способны драться до конца? Зря. Больше читайте о штурме Окинавы американской армией.
Но в тот момент перед Японией стоял выбор жить или умереть. Раз и навсегда, без возможности переиграть или откатить назад события. И тогдашний Император (великий человек!) принял весь груз позора от поражения на себя ради спасения Империи.
И как показало время, он не ошибся.
Прошли годы, и Япония вновь вернула себе былое величие. Кто с этим может теперь поспорить? Знамя восходящего солнца вновь развивается в Китае и на островах южных морей, и с нами вновь считаются, как с Великой Державой…
Сейчас я говорил как верноподданный Империи, а теперь скажу, как аналитик.
Выживание нации и государство – есть высший приоритет любого гражданина этой страны, включая и её правителя. Ради этого допустимо применения практически любых средств и методов, что нам сейчас с готовностью и демонстрируют государства, в прошлом буквально помешанные на эфемерных правах человека и демократических ценностях. Широко популярные в прошлом на Западе различного рода правозащитные организации за прошедшие годы элементарно исчезли – теперь у развитых стран гораздо большим спросом пользуются конторы наёмников. Никого теперь не волнует геноцид коренного африканского населения и тлеющие конфликты в странах третьего мира.
По-настоящему экстремальной ситуации оказалось вполне достаточно, чтобы уже ставшие традиционными маски западных политиков исчезли.
«Да, нам плевать на все страны, кроме своей».
«Да, в других странах нас интересуют лишь ресурсы».
«Да, мы готовы развязать войну ради собственных интересов».
Именно так действует любая Великая Держава, несмотря на то, что она будет формально декларировать. Между прочим, не только западные державы придерживаются этих принципов – подобные действия характерны для любой нормальной страны. Защищать своих, жертвуя ради них чужими – вполне привычный подход.
Но здесь главное – тонко выдержать грань и не скатиться в жёсткий национализм…
Впрочем, в дебри философии мы углубляться не будем – вам об этом будут говорить отдельно. Главное, господа студенты, запомните, что все отношения между государствами лучше всего рассматривать через призму именно этих трёх принципов. Так будет гораздо проще. Всегда ищите кому и что может быть выгодно, и вы вряд ли ошибётесь.

+5

420

Vasiliy Akimov написал(а):

Сергей, вопрос - а не 29-го?

Конечно же 29-го, просто порой у меня бывают весьма странные опечатки:)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Чужая жизнь-7 (Только обсуждения)