Тема ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для выкладки обновлений и их правки. Обсуждения - в соседней теме.
Чужая жизнь. Сборка
Сообщений 81 страница 90 из 171
Поделиться8121-10-2012 17:53:11
Интерлюдия.
16 часов назад.
Габриэлла, скрестив по-турецки ноги, сидела на диване в своей квартирке, с аппетитом орудовала вилкой в большой тарелке с любимой итальянской пастой и смотрела по телевизору романтическую комедию. Несмотря ни на что, она всё-таки любила смотреть какие-нибудь добрые фильмы, а не боевики. Хватит с неё боевиков - и так в реале насмотрелось на всё так, что хоть и не смотри больше.
В январе девушке исполниться только девятнадцать лет, а среди "мантикор" она уже считалась легендой. Последняя из первого поколения, самая опытная из всех поколений, пять лет службы, четыре кампании и... почётная отставка.
Всё. Была "Железная Габри", да вся кончилась.
Несовершенство первых "мантикор" всё-таки проявилось - с момента модификации прошло всего восемь лет, а её организм уже начинает сдавать. Реакция - медленнее, сила - меньше, выносливость - ниже... С двумя последними поколениями тягаться почти бесполезно - пусть за её плечами опыт Сицилии, Падании, Албании и Ливии, но этого уже недостаточно.
Да и проект ведь рассекретили, а после этого Габриэллу отправили сюда - в Японию... Что это - ссылка? Или всё-таки новое задание? Служить НЕРВ, защищать пилотов и... просто жить?
Если это и задание, то очень странное. Скорее уж отец просто решил её спрятать. На время. Пока не утихнет шумиха вокруг "мантикор", которую подняли в преддверии парламентских выборов.
И на что, интересно, эти идиоты надеялись? Услышали звон, да не поняли откуда он... Бесчеловечные эксперименты над людьми с целью получения монстров, в понимании затеявших скандал, на деле оказались программой помощи детям-инвалидам в обмен на службу в армии... По телевиденью даже близняшек Раймонди показали как результат проекта - красивых, улыбающихся, с лёгкостью бегающих по полосе препятствий наравне со взрослыми солдатами. А ведь братья после автокатастрофы не могли ходить...
Вот бы, наверное, Фрида этому всему обрадовалась - она ведь всегда хотела, чтобы все знали, что она супергероиня и защищает простых людей...
Не сложилось.
Фрида и половина второго поколения осталась в песках вокруг Триполи... А ведь ей бы, наверное, понравилась Япония. Тут хорошо... Тут спокойно. Только в начале нулевых что-то гремело, но так ведь было везде. Зато здесь не грохочут взрывы смертников, на улицах не горят броневики карабинеров, и отмороженные повстанцы-исламисты не стреляют в спину.
Наверное, это и есть обычная жизнь обычного человека.
Впервые за столько времени - настоящая свобода... Свобода вплоть до растерянности. Иногда кажется, что учителя (не инструкторы - учителя) всё-таки оплошали, и мирная жизнь для "мантикор" невозможна. Лицо человеческое - натура звериная, и против свой сущности не пойти... Но ты всё равно доказываешь себе, что ты - человек, а не чудовище. Ходишь на службу в НЕРВ, как в родной ЛЕБЕР, тренируешься, тренируешь... А потом - делай, что хочешь. Хочешь - иди в кино или сиди в кафе. А хочешь - оставайся дома, ешь пирожные или пасту, и смотри телевизор. Или просто читай хорошую книжку. Или иди в гости к своим беспокойным, но весёлым соседям. Такая жизнерадостная Мисато, взбалмошная Аска, молчаливая Рей или не по-детски серьёзный Синдзи, который всё-таки остаётся мальчишкой и обожает всякие военные игрушки-погремушки...
В этом он так похож на Витторио... Точно такой же - иногда серьёзный, иногда весёлый. Внешне, конечно, совсем другой, но в остальном похож. Даже очень. Даже говорит иногда почти так же, разве что "сестрёнкой" не зовёт...
Ей, наверное, хотелось бы иметь такого брата. Настоящая дочь отца - Летиция, всё-таки обычная девочка, а не "мантикора"...
А Витторио уже нет. После провала во Влёре он дотянул подбитый вертолёт до палубы "Аудаче", но сам уже не дотянул. Он любил небо, но Господь не дал "мантикорам" крыльев, и Витторио остался в небе Албании.
Кто-то всегда оставался. В сицилийских холмах, горах Албании, песках Ливии или на улицах мятежной Мантуи.
Кто-то всегда оставался в Аду.
Много кого нет. Много кого уже не вернуть. Но зато у них всех была яркая, хотя и короткая жизнь, вместо больничной койки до конца жизни.
А вот ты ещё живёшь. И радуешься небу и солнцу. Потому что живёшь ещё и за всех своих товарищей.
Потому что ты всё живёшь, Габриэлла Ферраро.
И тебе наконец-то не нужно никого убивать, а можно просто жить обычной жизнью восемнадцатилетней девушки. Ну, почти обычной... Потому что "мантикора" не может стать бывшей.
Трель телефонного звонка показалась девушке почему-то громче обычного. Она бросила взгляд на небольшие часы, которые носила на правой руке циферблатом внутрь - что-то рановато для звонка из Италии. Сестра звонила обычно ближе к ночи из-за разницы во времени, а с отцом они переговаривались примерно раз в неделю из-за чрезмерной занятности Командующего специальным институтом ЛЕБЕР. Так кто бы это мог быть?
- Да.
- Коллега, у вас задолженность по сорок седьмому пункту договору, - прозвучала в трубке английская речь с ярко выраженным японским акцентом.
- Номером ошиблись, - спокойно ответила Габриэлла.
- Ох, простите за беспокойство. Доброго вечера.
- Вам того же.
Ферраро отложила в сторону тарелку с макаронами, задумчиво покрутила в руках массивный и дорогой сенсорный смартфон, а затем весело обратилась к лежащему неподалёку плюшевому медведю.
- Всё-таки новое задание, Док, всё-таки задание...
* * *
Уже через полчаса после звонка Габриэлла сидела в летнем ресторанчике, расположенном в квартале от её дома.
- Привет от школьных друзей, Сорок Седьмая, - негромко произнёс ничем не примечательный японец средних лет, севший за столик позади Ферраро.
- Ага, им тоже привет, - в тон незнакомцу ответила девушка, флегматично ковыряясь вилкой в тарелке с салатом. - Чем обязана?
- Ты снова в деле - есть задание. Включи "блютуз".
На экране смартфона итальянки промелькнула полоса загрузки. Три документа и файл для навигатора.
- Три объекта, сбор сегодня в 22:30, место отмечено на карте.
- Почему я? - куда-то в пространство произнесла Габри.
- Лишние вопросы, Сорок Седьмая. Потому что сейчас больше некому. Удачи.
- Удачи.
Девушка вложила в папочку со счётом несколько купюр, поднялась с места и направилась к выходу.
Отредактировано Set Sever (25-10-2012 12:19:36)
Поделиться8221-10-2012 17:54:23
11 часов назад
Ферраро сбросила на землю объёмистую сумку и опустилась на одно колено, скрываясь за сваленными бетонными плитами, что остались после строительства порта. Судя по метке навигатора - до целей было около двух сотен метров по прямой. Но сначала нужно было преодолеть внешний периметр и пробраться на судно, где проходила встреча объектов, подлежащих ликвидации.
Впрочем, вряд ли это будет трудной задачей - чай, не Каддафи в этот раз будем брать... Всего-то три террориста - руководители местных ячеек N.O.D., все - мелкая сошка. Почему их нужно уничтожать - вопрос лишний, "мантикоры" таких не задают.
Габриэлла быстро скинула жакет, блузку, брюки, туфли и затолкала под бетонные обломки. А затем достала из сумки уже более подходящую экипировку - чёрную куртку и штаны, армейские ботинки, бейсболку, разгрузочный жилет и оружие.
Любимый в мирное время трофейный "винчестер" был благополучно оставлен дома, а на операцию были взяты штурмовая винтовка SIG 751 SB в варианте автомата, два пистолета "зиг-зауэр про", по паре светошумовых и наступательных осколочных гранат, и нож-финка.
Полностью экипировавшись, девушка повесила автомат за спину, а сама, накрутив на ствол одного из пистолетов глушитель, бесшумной тенью метнулась к порту. Двухметровой высоты решётчатый забор со спиралью Бруно поверху преградой для Габриэллы не стал - "мантикора" его перемахнула одним прыжком с разбега, мягко приземлившись перекатом по ту сторону периметра.
Даже несмотря на июньские терракты, охрана, по сути, стратегического объекта была поставлена из рук вон плохо. Редкие патрули одурачить было проще простого, а уж убрать этих горе-вояк в случае чего вообще труда не составляло. НЕРВ крупно повезло, что против них действуют дилетанты, а не высококлассные профи. Пусть гидропорт Токио-3 не был объектом первой значимости, но ведь здесь имелся спецпирс для супертранспортников и, соответственно, подземный ход вглубь Геофронта...
Девушка успешно миновала уже несколько парных патрулей охраны, преодолела ещё несколько заграждений и, сверяясь с показаниями навигатора, вышла к району гражданского порта. Там кроме лёгких гидросамолётов имелось ещё и некоторое количество небольших прогулочных яхт и катеров.
Один из них как раз и был отмечен, как пункт назначения.
Очень даже хорошо. Корабль небольшой, а значит людей на нём слишком уж много быть не может в принципе, да и помещений немного. Намного лучше, чем штурмовать сухогрузы, которые любили использовать в качестве мобильных штабов паданийские сепаратисты...
Прячась в тени контейнеров, Ферраро осторожно подбиралась к цели, попутно прикидывая количество и расположение врагов.
Искомый катер был отнюдь немаленьким - океанская моторная яхта превосходила по размерам большую часть посудин, пришвартованных вокруг неё. А вот охраны было немного, всего трое человек. Один на берегу около трапа, второй - на катере и третий - в верхней рубке.
Девушка бросила взгляд на светящийся в темноте циферблат часов - до времени "Ч" ещё около пятнадцати минут.
Ждём.
Невзрачный белый седан вырулил к пирсу с запозданием на десять минут от расчётного срока. Из машины вышли двое мужчин - азиат и европеец, и направились к катеру. В машине явно больше никого не было, а эта парочка подходила под описание целей. Если мыслить логически, то на корабле их ожидал и недостающий третий член "честной" компании.
Значит, действуем.
"Мантикора" на самом деле движется очень быстро - намного быстрее, чем любой, пусть даже очень тренированный, человек. Поэтому никто из трёх охранников так и не заметил, как, пользуясь тенями, отбрасываемыми стоящими поблизости контейнерами, за подъехавшим седаном укрылась небольшая тёмная фигура.
Габриэлла пригнулась около переднего колеса, переложила пистолет из правой руки в левую, а сама достала из кармана увесистую гайку и швырнула её в сторону ближайшего контейнера. Впереди тут же раздался малопонятный звон.
- Слыхал?
- Ну. Чего это было?
- А фиг его знает. Может, крыса?
- Может. Только лучше сходи - проверь.
- Да на фига?
- Ты не вкурил, что ли? Я сказал - иди, проверь.
- Ладно, ладно...
Недовольное ворчание начало приближаться к машине. "Мантикора" достала из чехла на поясе длинный и острый нож-финку.
Охранник появляется в поле зрения - до него метра два. Молниеносный бросок, горло противника в захвате локтевого сгиба левой руки, а правая чётко всаживает нож в печень и проворачивает его в ране.
Двое других охранников видят её, понимают, что она - враг, но сделать ничего не могут - "мантикора" слишком быстра.
Рефлексы срабатывают быстрее вечно запаздывающего сознания. Выпрямить левую руку, "зиг-зауэр" сухо щёлкает. Два раза и ещё два раза. Тело первого охранника ещё только оседает на землю, а врагов больше нет.
Ферраро вытащила нож, быстро обтёрла его об одежду убитого и спрятала обратно в ножны. Девушка легко взбежала по наклонному деревянному трапу на палубу катера, на ходу доставая светошумовую гранату.
Дверь в единственное внутренне помещение слетела с петель, буквально вбитая внутрь мощнейшим ударом ноги. А следом полетел небольшой кругляш гранаты.
Габриэлла метнулась в сторону от входа. Спустя секунду по ушам ударил грохот взрыва, а из дверного проёма вырвался дым. Ферраро влетела внутрь, мгновенно вычленив в затянутой сизым вонючим дымом каюте три силуэта. Пистолет поочерёдно выплюнул шесть пуль - по одной в грудь и голову каждого из террористов. Девушка начала поочерёдно вглядываться в лица объектов, дабы убедиться в том, что задача выполнена... И неожиданно замерла около третьего человека.
Это был не тот, кого нужно было устранить.
Третьего объекта на встрече не было. А значит...
Снаружи раздались крики - похоже, что прибыл недостающий участник действа, сразу же выразивший своё непонимание увиденной картиной.
Девушка рывком метнулась к выходу и чуть ли не нос к носу столкнулась с парнем с пистолетом в руках. "Зиг-зауэр" итальянки сухо щёлкнул три раза, грудь террориста взорвалась кровавыми ошмётками, и его тело загрохотало по короткой лесенке, ведущей внутрь каюты.
Прыжок через неожиданное препятствие, выбраться на палубу. Время послушно замедляет свой ход, точнее - внутреннее время итальянки резко ускоряет свой бег.
Доля секунды на оценку обстановки.
Один враг прямо впереди на палубе, двое поднимаются по трапу, ещё четверо на пирсе около двух машин.
Под ложечкой неприятно засосало - нехороший расклад, совсем нехороший...
Пистолет, увенчанный длинной трубой глушителя, смотрит прямо в лицо террориста, вскидывающего какую-то туземную фантазию на тему "узи". Две пули калибра девять миллиметров бьют противнику в лоб, и затылок мужчины разлетается осколками кости и брызгами крови.
Затвор-кожух "зиг-зауэра" замер в крайнем заднем положении, и Габриэлла выпустила пистолет из рук - перезарядить его времени не было, но потом нужно будет подобрать. Труп террориста оседал на палубу, а девушка уже залегла, используя борт в качестве укрытия и беря в руки короткий штурмовой автомат. Короткая очередь скосила стоящих на трапе противников, и их тела рухнули в воду. Спустя несколько секунд пришедшие в себя преступники обрушили на катер ураганный шквал огня и свинца.
- Обожаю... когда на меня давят... - пробормотала Ферраро, доставая из кармана разгрузки светошумовую гранату.
Бросок в сторону укрывших за машинами террористов, грохот взрыва.
Итальянка резко высунулась из-за борта, в темпе опустошив магазин автомата по противнику. В отличие от пистолетов-пулемётов террористов винтовочные патроны "Зиг-751" калибра 7.62 миллиметра легко прошили борта машин и укрывшихся за ними преступников.
Спрятаться обратно за бортом катера и поменять магазин, пока террористы приходили в себя после короткого, но чрезвычайно эффективного огневого налёта итальянки...
Внезапно рядом с девушкой приземлилось металлическое яйцо гранаты, откатившееся в дальний угол палубы.
Граната была без предохранительной чеки.
У Габриэллы в запасе было от силы две-три секунды, пока горит замедлитель запала. Дотянуться и выбросить смертоносный заряд она уже не успевала, поэтому...
Девушка пружинисто выпрыгнула за борт из неудобного и совершенно невозможного положения и почти успела уйти...
Одно слово - почти.
Хлопок взрыва, и перед тем, как Ферраро нырнула в воду, её спину что-то вспороло огненным росчерком.
* * *
Порт Токио-3 оказался крайне паршивым.
После очередной по счёту битвы с Ангелов в городской черте никто не озаботился вычистить окраины порта от обломков зданий. Поэтому, выбираясь из воды, Габриэлла самым банальным образом поскользнулась на покрытых зеленоватым налётом бетонных плитах. Девушка сильно ударилась обо что-то головой и зацепилась за какую-то острую железяку разорванной на спине курткой. Да так "удачно", что заработала где-то в районе лопатки ещё несколько ран.
Ферраро смутно помнила как уплыла прочь от катера под водой и выбралась на берег уже на окраине порта. И как она добиралась до дома, только чудом не вырубившись по дороге и не попавшись на глаза полицейскому патрулю. Без сомнения, они очень обрадовались бы насквозь промокшей окровавленной девушке в полувоенной форме и с автоматом на боку. Но слава Господу, Токио-3 оказался просто нереально спокойным и мирным городом...
Мозг итальянки функционировал слабо - все силы организма были направлены на срочное заживление ран. Ещё пару лет назад Габриэлла шутя исцелила бы такие царапины, но теперь это было не так уж и просто - приходилось тратить уйму сил и практически сжигать собственный организм. Ещё чуть-чуть, и она бы наверняка потеряла сознание, но Ферраро сейчас и так пребывала в неком пограничном состоянии. Фактически девушка держалась на ногах только лишь благодаря заложенным в подсознание программам, которые позволяли "мантикорам" выживать в случае, если они были уже практически не в себе...
До дома итальянка всё-таки с грехом пополам добралась. Был велик соблазн попросить помощи у группы прикрытия пилотов, но так по инструкции действовать было нельзя. Формально она - не сотрудник службы безопасности и не высший офицер НЕРВ. Так что если Габриэлла не находится в смертельной опасности, то обращаться к безопасникам бесполезно - просто проигнорируют. Не потому что мрази, а потому что работа такая собачья...
Впрочем, сил итальянке хватило только ввалиться в собственную квартиру, снести всё на своём пути, распотрошить собственную аптечку и остро пожалеть, что рядом нет привычного в таких операциях Патрона...
А когда девушка ощутила, что всё вокруг плывёт, и она вот-вот потеряет сознание от кровопотери из категорически нежелающей заживать раны, оставленной осколком, сожаление сменилось чувством страха и лёгкой паники.
И уже неизвестно почему, но в затуманенном разуме Габриэллы возникла мысль пойти к своим соседям...
Отредактировано Set Sever (25-10-2012 12:19:56)
Поделиться8313-11-2012 16:57:48
Глава 6. Приятно познакомиться!..
Верите ли вы в девочек-спецназовцев так же, как в них верю я?
Очень вряд ли.
Нормальный человек с адекватной логикой такую чушь отмётёт сразу же. Я вот тоже раньше отметал… Пока не случился Прецедент Ферраро.
Нет, если честно, я и раньше знал, что с нашей блондинистой соседкой не всё чисто. Ведь как правило, девушки её возраста не интересуются стрелковым оружием, не говоря уже о том, что практические навыки стрельбы и рукопашного боя среди них почти не встретить.
Так что признание итальянки выглядело логичным… Хотя и абсурдным.
Я ради интереса попробовал прикинуть количество денег, потребных для такой боевой программы. Но, насчитав десять нулей после первого знака, благоразумно решил остановиться. Не бюджет Проекта Е, конечно, но на пару атомным авианосцев хватить должно было всяко.
А результат? А в результате имеем суперпехотинцев по цене ракетного фрегата – неплохая альтернатива, чего уж там… Тем более, что использовать «мантикор» в качестве штурмовиков или диверсантов – та ещё затея. Из них могли бы получиться хорошие телохранители, шпионы… Но уж никак не бойцы поля боя. Да, крайне соблазнительно иметь в наличии небольшую диверсионно-разведывательную группу, бойцы которой могут потихоньку лечиться без помещения в лазарет, переносят раза в два больше полезной нагрузки и при этом сохраняют возможность вести бой наравне с высокопрофессиональными войсками...
Но целесообразность, целесообразность, чёрт возьми! При таких затратах сил и средств – всё равно, что забивать микроскопом гвозди…
Значит, или Габри нас в чём-то обманула (или же искренне заблуждается, что здесь, в принципе, одно и то же), или же проект «Мантикора» - нечто иное по смыслу, чем кажется. Адаптация программы создания идеальных пилотов Евангелионов? Или же наоборот – прототип такой программы? Или же масштабный эксперимент по вмешательству в человеческую природу, ради создания пресловутого homo super? Между прочим, не такой уж и ненужный проект по своей сути. Вряд ли власть имущие в этом мире откажутся от возможности продлить жизнь, молодость или даже просто вернуть себе здоровье. У тебя могут быть миллиарды условных единиц валюты на банковских счетах, по твоему слову могут начинаться войны и свергаться правительства, но при всём при этом ты можешь быть всего лишь прикованным к инвалидному креслу стариком.
Не так ли, Кил Лоренц?
Или как там вас зовут в этом мире… Я ведь после признаний Габриэллы вспомнил тот сон, где в одну фантасмагорическую картину смешались кадры «Возвращения в замок Вольфенштейн», в который я играл перед сном и… И что? Воспоминания, грёзы, изменённые сознанием реальные сцены прошлого Ферраро?
Может всё это мне только пригрезилось на почве свежих впечатлений и недавних воспоминаний, ведь в конце-концов, иногда бывают просто сны? Не вещие и не пророческие, а просто сны, которые по своей реалистичности и сюжету могут оставить далеко позади самые крутые блокбастеры.
Да, пожалуй, всё-таки это мне просто приснилось…
Но что, если… Что если, в этом всё-таки был какой-то смысл? И некто herr Лоренц действительно имеет отношение не только к Проекту Е, но и к Проекту М? Тогда кто такие «мантикоры» - отработка технологий по возвращению Лоренца в форму или же первые шаги по созданию гвардии ЗИЭЛЕ? Габри упомянула тот факт, что она была из первого поколения. А вот сколько всего этих поколений? И насколько они многочисленны? Хотя, последний вопрос зависит от цены серийной «мантикоры». Если прототип обходился в сотню миллионов гео, а серийка была уже не дороже десяти, то в этом уже появляется смысл. Не миллионные армии клонов, конечно, но в качестве сверхдовода серых кардиналов мира – очень даже может быть…
Впрочем, здесь я опять уже вступаю на тонкий лёд догадок и предположений. В конце-концов, у меня даже нет твёрдых оснований считать, что Комитет ЗИЭЛЕ существует в этой реальности. И не факт, что даже если такой и существует, то действительно занимается какими-нибудь глобальными, но маразматическими проектами…
Тогда появляется другой вопрос – какого чёрта Ферарро забыла в НЕРВ-Япония? У нас нет особой надобности в подобного рода «специалистах», а в остальном светловолосая сеньорита не представляет научного интереса…
Или представляет именно научный интерес, а? И кроме этого ещё и служит персональной армией ассасинов Конторы в числе одного человека? Бойня в порту… Так её назвала Мисато. Габриэлла тоже выразилась не слишком многозначно – «ликвидация лиц, причастных к организации терактов 21 июня в Токио-3». И только новостные дикторы обошлись более нейтральным выражением – «перестрелка бандитских группировок».
Интересно, какое из этих утверждений верно? Точнее, какое из первых двух? Впрочем, это всё равно не моё дело: меньше знаешь – меньше причин получить пулю в голову.
Странно, что итальянка вообще выложила столько информации, которую, по идее, разглашать нельзя… Или это её не только осколками зацепило, но ещё и контузило хорошенько? Кто знает, кто знает…
Но зато я теперь знаю точно, что в обозримой перспективе Габриэлла для обитателей 116-й квартиры – не угроза. Вряд ли в полумёртвом состоянии пойдёшь к тем, кого потом придётся «убирать». Да и личные контакты с потенциальными объектами устранения чреваты последствиями… Или именно на это и делается расчёт? Что, дескать, чтобы в случае чего убить опасных личностей лучше всего максимально втереться к ним в доверие? Ну… Версия, конечно… Хотя и отдаёт жуткой паранойей. Да и непохожа Габри на бесчувственную и хладнокровную убийцу – больно наивная… Или это я такой наивный? Чёрт его знает… В любом случае, пока я полезен НЕРВ – мне никто и ничего не сделает.
Во всяком случае, я на это очень надеюсь. Потому как не очень-то не хочется верить в другие варианты…
* * *
На следующий день мы с Рей как обычно обедали в столовой НЕРВ после занятий. Я после этого был совершенно свободен, а вот Аянами ещё нужно было посетить какие-то свои медобследования. Мне же, в принципе, можно было и не обедать, а сразу идти домой, но от еды на халяву мне уже, наверное, никогда не отказаться… Тяжёлая общажная юность, чего уж там.
- Могу я вам составить компанию, Синдзи? – послышался у меня над ухом приятный баритон.
Баритон этот у меня чётко ассоциировался с трёхдневной небритостью и длинными волосами.
- Присаживайтесь, капитан, - гостеприимно махнул я рукой.
Кадзи устроился напротив меня.
- Чудесно выглядишь, Рей. Впрочем, как и всегда, - отвесил инспектор дежурный комплимент. Но Аянами на него никак не отреагировала.
Нужно сказать, что все последние недели Рёдзи я видел в основном издали или же мельком на проходной. Насколько мне было известно, где именно пропадает лохматый капитан, никто точно не знал. При желании та же Мисато, наверное, могла бы это узнать с помощью своих полномочий… Но вот такого желания у Кацураги явно не имелось. Да и мне это было не слишком интересно, если честно.
Некоторое время молча поглощали пищу.
- Слыхал последние сплетни, Синдзи? – без всяких предисловий неожиданно произнёс Кадзи. – Говорят, что у тебя роман с какой-то блондинкой из вашего отдела.
- Не из нашего, а из научного, - на автомате поправил я. - Хотя чем-чем, а сплетнями в НЕРВ никогда не интересовался. А про эти романы я уже и слышать не могу – с подачи Мисато меня пытаются поженить как минимум раз в неделю. И если доверять всему, что болтают нервовцы за обедом и в курилках, то можно будет целую мелодраму снять.
- Прямо-таки мелодраму? – слегка усомнился капитан.
- Да ещё и с элементами мистики, научной фантастики и чёрной комедии, к тому же. Вы же у нас недавно, так что, наверное, и половины сплетней не слышали… Например, что Командующий заключил сделку с дьяволом… И теперь душа дьявола принадлежит Гендо Икари. Или что доктор Акаги – лесбиянка, Мисато – страдает запоями, а Рей – робот. А меня в детстве уронили с пеленального столика, после чего я в ярости застрелил двух санитаров.
Рёдзи искренне расхохотался.
- Вот про пеленальный столик легенду ещё не слышал.
- А потому что так и рождаются сплетни – это я прямо сейчас сочинил. Но, уверен, что уже через неделю это мне кто-нибудь расскажет. Может, только с ещё большими подробностями…
- Кстати, а Мисато действительно так много пьёт?
- Ложь, трындёж и провокация, сэр. Знаю, это одна из самых популярных сплетен, но… В этом деле никому на слово верить нельзя. Даже самой Мисато. Но вот мне можно.
- Я думал, у вас тут скучнее, - улыбнулся Кадзи. – Говорили, что Японский отдел – один из самых серьёзных, в отличие того же раздолбайского американского, где я раньше служил…
- Раздолбайство интернационально, - заметил я, бросив многозначительный взгляд на внешний вид офицера. – Хотя вот у нас, например, с длинными волосами дозволяется ходить только женщинам, а бороду отращивать может только Командующий.
- А у нас там был классический Дикий Запад, - ухмыльнулся капитан. – Очень дикий. Помню, мы как-то на охоту собрались…
- А на кого там охотиться-то? Насколько знаю, НЕРВ-США находится в пустыне Невада, где очень мало живности…
- Ох, Синдзи, для охоты достаточно одного только желания... Даже добыча и ружья не требуются, в принципе. Так что мы тогда охотились на луговых собачек… с вертолёта… из ракетниц аварийного комплекта...
Я довольно неприлично хрюкнул, пытаясь подавить истерический смех.
- Правда, что ли? – мне, конечно, всякое в голову приходило… Даже стрельба по уткам из полудюймовых снайперских винтовок, сидя на броне БТР… Но чтоб такое!..
- Ага, - капитан печально пригладил длинные волосы. – Вот после этого я и проспорил не стричься три года, три месяца и три дня…
- Сурово… Но вот почему это не пресекло командование?
- А как оно пресечёт? – удивился Кадзи. – Я – инспектор Контрольного комитета, а в филиалах специнститутов считаюсь прикомандированным. Так что даже Командующий Икари может лишь попенять мне за личный вид, но вот приказать не сможет.
- Вот как, - слегка прищурился я. – Интересно… Впервые встречаю человека, который имеет непосредственное отношение к Контрольному комитету… Может быть, что-нибудь расскажете о своей службе?
- Да там, на самом деле, мало интересного… Увы, но я не личный порученец Генсека ООН с правом карать, награждать и миловать, а всего лишь скучный чиновник, вынужденный тянуть лямку службы в виде разъездов по всему миру и контрольных проверок…
- Зато мир повидали. Много ведь где были, верно?
- Ну, это только со стороны кажется, что все эти путешествия – такая классная штука. А на самом деле приходится сначала мокнуть в промозглой Великобритании, потом жариться в африканских песках, оттуда прыгать в душную бразильскую сельву, а затем лететь через полмира в холодную Сибирь… Так себе служба, если честно.
- Возможно. Но в таком случае ваше назначение в Японию можно, в принципе, считать за отпуск…
- Верно, Синдзи, - широко улыбнулся капитан. – Тепло, хорошо, рядом море…
- Ангелы периодически набегают, - добавил я.
- Ну, не может же абсолютно всё быть прекрасно… Должны быть и какие-то тёмные моменты…
- Фига себе тёмные моменты! Да мы тут, почитай, каждый месяц насмерть схватываемся с очередной огромной мерзкой тварью из космоса, после чего почти заново отстраиваем весь город!
- Поверь, Синдзи, раз в месяц испытать кратковременную взбучку всяко лучше, чем месяцами гнить от болезней и воевать с повстанцами в какой-нибудь из многочисленных задниц мира…
- Раз в месяц, говорите? Ну, в принципе, это конечно…
Раз в месяц… Раз в месяц? Раз в месяц!!!
Отредактировано Set Sever (16-11-2012 17:09:40)
Поделиться8416-11-2012 17:09:18
- ...Синдзи, страдать запоями - это значит, что человек употребляет много алкоголя?
- Эээ... Ну, да...
- Тогда Мисато явно не страдает запоями - она употребляет не так уж и много алкоголесодержащих продуктов и процент содержания в них спирта не так уж и велик.
- Рей, ну это же просто глупая сплетня! Чего ты так серьёзно к ней относишься...
- Нехорошо, когда люди искренне заблуждаются или намеренно врут. Это искажает истинную картину мира. Значит, сплетни - вредны.
- Тут я с тобой спорить не буду...
- А кто такие лесбиянки?
- Нууу... Это... Ммм...
- Кажется, это женщины с нетрадиционной сексуальной ориентацией... Я ведь не ошибаюсь?
- Не оши... Scheisse, откуда ты это знаешь?!
- В книжке прочитала.
- Тебе вообще-то положено знать о таких вещах только на уровне пестиков, тычинок и пчёлок...
- Никогда не интересовалась тонкостями размножения насекомоопыляемых растений. А доктор Акаги действительно может иметь нетрадиционную ориентацию?
- Твою же... Конечно, нет!
- Но ведь есть основания для подозрений?
- Рей, давай всё-таки придерживаться презумпции невиновности...
- Хорошо. В таком случае планируешь ли ты официально узаконить свои сексуальные отношения с Габриэллой? Презумпция здесь не действует - все факты против тебя.
- Рей, ну хоть ты не начинай!..
- Повторюсь - факты налицо.
- Да не было у нас ничего! Жизнью клянусь. Веришь?
- Тебе - верю, Синдзи.
- Уфф...
- Хотя у ваших детей был бы крайне интересный фенотип...
- Рей!..
* * *
И как это мне раньше такая мысль в голову-то не пришла? Поразительно… Да уж, мир не так прост, как кажется на первый взгляд – на самом деле он ещё проще…
Хотя мне уже можно было с чистой совестью топать домой и предаваться блаженному ничегонеделанью, но посетившая меня мысль прямо-таки взяла за шкварник и потащила в святая-святых научного отдела – лабораторию Рицко.
Задумавшись кое о чём, я на автомате зарулил за угол коридора и едва не столкнулся нос к носом с… С кем бы вы думали?
- Привет.
- Привет.
Мы с Габриэллой выпалили это почти синхронно и дружно улыбнулись. Но в следующий момент мне почему-то перехотелось улыбаться, потому как мне неожиданно вспомнилась сцена вчерашнего утра после малопонятной ночи… Больше всего в той ночи было непонятно – что это всё-таки было и было ли ночью ЧТО-ТО.
Нет, я думаю, намёк понятен и без дополнительных расшифровок, потому как на момент пробуждения ситуация была совсем недвусмысленная, а вполне себе однозначная.
- Как себя чувствуешь?
- Спасибо, нормально. Сказали неделю сидеть дома и усиленно питаться... то есть лечиться.
- Понятно.
Я молчал, Ферраро отчего-то тоже молчала, поэтому мой «гениальный» разум не нашёл ничего лучше, чем задать какой-нибудь нейтральный вопрос:
- Правда сегодня погода хорошая?
К сожалению, это был очень тупой нейтральный вопрос.
- О, да, - как будто бы пришла в себя девушка. – Такой чудесный дождик…
Твою мать.
Да уж – хорошая погода, с самого утра мелкий противный дождь льёт…
Шарик, поздравляю! Ты – балбес!
Ещё какое-то время постояли, помолчали, прежде чем вновь решились разрядить тишину.
- А ты случайно не знаешь – доктор Акаги у себя?
- Да, я только что от неё, - кивнула итальянка.
Опять молчание. Молчание. Молчание! Тьфу ты.
- Пока? – неуверенно предположила Габри.
- Пока, - легко согласился я.
Разошлись – каждый пошёл своей дорогой. Но ох уж это чувство неловкости!..
В лабораторию, в лабораторию срочно, verdammte scheisse!
В обители зла… То есть главы научного отдела НЕРВ было как всегда сумрачно и накурено, а единственным крупным источником света была тройка мониторов, перед которыми восседала Рицко, выстукивающая замысловатую чечётку пальцами по клавиатуре.
- Доктор Акаги, - почему-то в этот раз я решил не стучаться, а вежливо прошмыгнуть в приоткрытую дверь и попытаться подделать свой голос под Ферраро.
- Габриэлла, я не хочу есть, и вовсе я не бледная, - не отрываясь, буркнула блондинка. – Питаться сейчас нужно в первую очередь тебе…
- Доктор Акаги, я не Габриэлла, - мой тон сохранил всё те же вкрадчивые интонации.
- Да не хочу я ес… Чёрт! Синдзи!
- Уже четырнадцать лет как Синдзи, - с готовностью подтвердил я. – Доброго дня, доктор Акаги.
- Ну, и что тебя привело ко мне сегодня? Насколько я помню, сегодня у тебя нет никаких обследований…
Отчего-то вспомнились мне строчки из Киплинга:
Кружит Чиль-коршун, вестник тьмы
Ночь нетопырь несёт,
И до утра свободны мы:
В загонах заперт скот.
А вот черна ли моя весть?..
- Понимаете, доктор, я вот о чём недавно подумал…
Рицко повернулась на стуле ко мне лицом и изобразила вежливый интерес.
- Вы на МАГИ прогоняли время атаки Ангелов? А то ведь они чётко раз в месяц нападают…
- Конечно прогоняли, - подтвердила Акаги. – Вот только влияющих факторов настолько много, что МАГИ выдают массу диаметрально противоположных по значению версий от закономерности атак от месячных колебаний магнитного поля Земли до периода полураспада хлора-36.
- Так зачем брать много факторов? Возьмите только наиболее вероятные…
- Синдзи, - устало вздохнула девушка и начала втолковывать, будто неразумного ребёнку. – А вот ты можешь эти наиболее точные факторы назвать, а? Что именно, по-твоему, заставляет Ангелов атаковать именно так, а не иначе?
Я задумался. Действительно – а что? По идее, их влечёт к себе Геофронт… Но чем? Каким-нибудь излучением? Но тогда бы его засекли… Впрочем, это может быть и какие-нибудь неуловимые нашими приборами потоки нейтрино или кварков…
Стоп. Так не в этом ведь суть. Вопрос именно в том, почему Ангелы атакуют по одному раз в месяц?
Почему-то первой аналогией, пришедшей в голову, стала теория появления Зон в романе Стругацких – «Пикник на обочине». Раскрутить глобус и выпустить в небо шесть пуль – получится, что из-за вращения Земли все выстрелы не попадут в одну точку, а дадут некий разлёт…
Нет, пример, конечно, неверный, потому как при таком раскладе Ангелы бы атаковали по всей планете. Но вот что-то определённо в этом есть…
Периодичность… периодичность…
- Так… - начал я размышлять уже вслух. – Я, конечно, жуткий дилетант, хотя и крайне широкого профиля, но попробую-ка абстрагироваться от ситуации… На нас из космоса каждый месяц валится очередная тварь… Что же это означает? Учитывая, насколько всё вокруг фантастично, то вполне разумно будет в таких условиях предположить и какой-нибудь фантастический вариант… Например, с периодичностью раз в месяц открываются некие… ммм… гиперврата, из которых вылетает очередной Ангел… Или, что из-за больших затрат сил и средств Ангелы выводятся на орбиту с какой-то стартовой точки в космосе только поочерёдно… Например, у них на базе только один стартовый стол и после каждого запуска его целый месяц приводят в порядок… Или, что у них есть какая-то суперкатапульта, которую нужно целый месяц заряжать, чтобы возобновить обстрел Земли…
Не удержался – всё-таки проскользнуло сравнение из «Пикника».
- Хм, обстрел, говоришь? – всю мою речь вежливо, но устало улыбающаяся Рицко, неожиданно оживилась. – По нам ведь действительно как будто ведут обстрел… Относительно вялый, правда…
- Это называется беспокоящий огонь, - вставил я.
- …Даже скорее не обстрел, а методичный запуск… эээ… аппаратов. Мда. Своеобразных, чего уж там, аппаратов… - продолжала куда-то в пространство блондинка. – И допустим, что у… эээ… условных противников в распоряжении имеется только одно устройство для подобного пуска… Как, например, пушка «колумбиада»… В таком случае им нужна хорошая позиция для пуска, как это, например, было в случае с Флоридой…
- Где-то в Солнечной системе?
- Может быть, может быть… Возможно даже где-то в ближнем космосе… Большая и удобная позиция для запуска…
В моей голове постепенно начали складываться картинки воображаемого пазла под названием «Вторжение Ангелов». Судя по лицу Рицко, с ней сейчас происходило то же самое.
- Доктор, вы думаете о том, о чём и я? – прищурился я.
- Да, я за тебя не выйду, Синдзи, - меланхолично произнесла Акаги, хотя её глаза и хитро заблестели. – Но зато, кажется, я знаю, где эта позиция для пуска…
Отредактировано Set Sever (18-11-2012 12:13:02)
Поделиться8518-11-2012 14:41:35
- …корреляционный анализ дат атак Ангелов и лунного цикла даёт основание полагать, что между данными процессами существует взаимосвязь с вероятностью в 54,37%, - ровным тоном докладывал холодный синтезированный женский голос – своеобразный глас МАГИ.
- Пятьдесят четыре процента… - ровным тоном произнесла Рицко. – Самая высокая вероятность из всех проведённых исследований…
- База Ангелов на Луне?! – непритворно изумился Макото. – Потрясающе!
- С таким же успехом она могла быть и в другой галактике, - хмыкнул Аоба. – Нам всё равно до неё не добраться – не с нашими силами…
- Это ещё почему? Американцы ведь высаживались на Луне ещё полвека назад!
- Два человека за раз – не больше, ага. И что-то с тех пор на орбите не появилось крейсеров с космодесантом, а ведь теперь нужно планировать первую в историю межпланетную войну…
- Ребята, но ведь это просто гипотеза! – подключилась к спору и Майя.
- Но это хорошая гипотеза – по крайней мере, мне она нравится, - весело заявил Макото. – Радуйся, Майя! Мы, может быть, пойдём в первый космический боевой поход! Всегда мечтал порулить «звёздным разрушителем», иии-ха!
- По идее, скорее этим займутся американцы и русские – они ведь были первопроходцами в космосе, - заметила Ибуки.
- А из нас только первопроходимцы получатся! – расхохотался Аоба.
- Ну, зачем же сразу строить «звёздный разрушитель»… Ведь можно взять тот же «аполлон», начинить его сотней мегатонн и тоже запускать раз в месяц подарочек лунатикам, - поступило от меня наиболее реалистичное предложение, как мне кажется.
- Фу, Синдзи! Какой ты неромантичный!
- А ещё я очень красивый и умный, - важно произнёс я. – И поэтому считаю, что лунный Карфаген должен быть разрушен.
И на секунду мне пригрезилось...
...Казалось, что я плыву в космической бездне.
Сверху - чёрный мрак космоса с миллионами огоньков звёзд, которые больше не подмигивали мне. Конечно, я знал, что из-за того, что вокруг нет атмосферы, и поэтому нет рефракции из-за которой и чудилось, что далёкие солнца подмигивают... Но почему-то мнилось, что космос стал более враждебным и чужим - и ко всему человечеству и ко мне лично.
Снизу - испещрённый большими и малыми оспинами унылый серый лик обратной стороны Луны. Теперь такой привычный и почти настолько же ненавистный. Потому как теперь мы знаем, что Луна - не только холодное ночное светило, но и передовой аванпост Ангелов в нашей системе. Есть у них схроны и на Марсе, и на Венере, но оттуда нас пока что ни разу не атаковали.
Поэтому молчали и мы. А вот лунная кампания длится уже почти десятый год...
Пятнадцать лет назад (с моей подачи, кстати) мы узнали, откуда приходят Ангелы. И почти сразу нанесли ответный удар, опалив естественный спутник волнами ядерного пламени.
Потом... Потом была вторая лунная гонка, только теперь её целью была не высадка человека, а плотный и внимательный мониторинг Луны на предмет наличия остатков Ангелов.
И мы их нашли. Как самих тварей, так и возможные места их... гнездования. Увы, но бомбардировка с расстояния почти в четыре сотни тысяч километров оказалась всё-таки не особо эффективным средством против монстров... Но зато хотя бы удалось выиграть столь необходимую нам тактическую паузу, потому как, видимо, при ядерном ударе по Луне удалось повредить какие-то вражеские космодромы...
Через пять лет были готовы первые корабли Космического флота ООН, способные долететь до спутника и вести там какое-то время боевые действия. Рональд Рейган оказался прав - угроза общего врага всё-таки смогла сплотить все государства, исключив возможность большого противостояния между ними. Все силы оказались брошены на объединённую космическую программу, и вот со стапелей первой и пока что единственной космической верфи "Мир" сошли первые боевые спейсеры, вооружённые ядерным оружием, лазерами и рейлганами. Их было трое - Альфа Центавра, Бета Центавра и Проксима Центавра...
Увы, но как и всегда одной лишь бесконтактной войной исход дела решить не получилось, поэтому сразу же зашла речь о наземной фазе операции.
И конечно вспомнили о единственном виде боевой технике, которая могла успешно противостоять угрозе Ангелов.
В этот раз я не был первым, хотя и считался самым опытным и боеспособным пилотом роты "Эхо". Но из-за моего командного статуса меня на первую операцию не пустили, а послали Рей...
Пожалуй, более беспокойного и тревожного месяца у меня ещё не было. даже когда Зеруил почти полностью уничтожил Токио-3, и мы вчетвером весь месяц практически не вылезали из Ев, понимая, что больше защитить Гефоронт просто некому...
Но всё кончилось нормально - сестрёнка успешно слетала до Луны и обратно, попутно отработав десантирование на её поверхность и старт со стыковкой с носителем - десантным спейсером "Кассиопея".
На первое боевое задание отправился опять же не я, а Лэнгли. Ангела, весьма похожего на Сакиила, она уничтожила без проблем, а вот на обратном пути едва не отправилась в Вальгаллу, когда пошёл вразнос ходовой реактор носителя. Но ничего - обошлось... Сейчас у неё отпуск - по-любому "зажигает" где-нибудь на пляжах Испании с каким-нибудь очередным красавчиком... Хотя, мне-то что? Пускай расслабляется - заслужила...
Тройка пилотов отдыхает, тройка готовится, тройка на дежурстве - висит над Луной, ожидая сигнала от спутников наблюдения... Раньше это было крайне скучным и тоскливым занятием, пока я не узнал про то, как можно из Евы подключиться к внешним камерам обзора носителя. Это меня Рей, кстати, научила - в технике она всё-таки разбирается будь здоров...
- Внимание! Обнаружен Ангел! Приготовиться к сбросу!
Ну, вот и прощай, спокойная смена...
Двойка ударных спейсеров моего звена - "Сириус" и "Беллатрикс" коротко и почти незаметно ударили из всех стволов по квадрату контакта. Где-то в сотне километров внизу лунный реголит опалили четыре ядерных взрыва, отметив и так не идеальное лицо ночного светила Земли новыми шрамами. Лазерный залп был не столь впечатляющ - всё-таки в космосе без подсветки бортовой системы Евы боевые лучи заметить очень трудно...
А вот дальше в голове резко взвизгнул сигнал сброса, резко прошёл второй уровень синхронизации с уже привычной за эти годы болью, и я почувствовал, как Ева-01, отделяется от "Ориона" и несётся навстречу лунной поверхности...
- ...Синдзи! Синдзи, приём! Земля вызывает Синдзи! Ты что - уже на Луну отправился, с Ангелами воевать?
- Практически, - слегка улыбнулся я. - Пока что только мысленно отбомбился по ней.
- Бомбить Луну преступно! – возразил Макото. – Лучше её захватить!
- Никого захватывать не будем. Пока, - заявила Акаги. – Сначала тщательно разберём вопрос, благо тут всё проще, чем в случае с теорией тахионного Мальстрема...
- Чего тахионного? Какого Мальстрема?
- Одна из теорий вторжения, Синдзи, - отмахнулась Рицко. – Так. Значит, в первую очередь работаем лунное направление... Майя – на тебе дальнейшая работа по проверке гипотезы, Аоба – рассматриваешь возможные, гм, методы действий.
- А давайте...
- И не слушай Макото - "Звезду Смерти" без применения магии мы всё равно не построим.
- А может...
- И "Энтерпрайз" - тоже.
- Ну, хотя бы...
- И даже "Сулако". Макото, хватит страдать ерундой! Лучше свяжись с ФЛЮГЕЛЬ и потребуй у них доступ к мощным телескопам, из которых можно будет вести постоянное наблюдение за Луной. Можешь даже «хаббл» затребовать в аренду.
- Они нас пошлют, - почесал нос Хьюга. – Вы же знаете, какие у них там комплексы на почве нищеты…
- Пускай оставят свои комплексы при себе и сидят на стульях ровно, иначе я попрошу Командующего посодействовать в этом вопросе. А после этого они нам не только «хаббл» подарят, но и собственные души. И ещё будут рады, что так легко отделались.
Отредактировано Set Sever (20-11-2012 13:13:41)
Поделиться8621-11-2012 17:35:59
Всё плохое длится долго, а всё хорошее проходит быстро, даже если они и равны по времени – вот парадокс.
Не успел я и глазом моргнуть, а также сполна насладиться заслуженным отдыхом и привыкнуть вести растительный образ жизни, каникулы кончились.
Вот гадство-то.
Это Аске хорошо – она так и не поняла, что у нас вообще были эти самые каникулы. Приползает каждый день с тренировок чуть живая, впрочем, не жалуется, хотя и сил на ругань у неё не остаётся. А то так она, наверное, с нами бы с большим удовольствием грызлась – склочная у неё натура, чего уж там… Такой синдром я бы назвал «мне четырнадцать, я - девочка, я – исчадие Ада». Лечится исключительно трудотерапией и педагогическими звездюлями, или проходит само. Как правило, проходит само. А вот окружающим в таком случае остаётся только страдать и терпеть…
Хорошо ещё, что остатки нерастраченной агрессии Лэнгли предпочитала спускать в компьютерные игры, ярой фанаткой которых она оказалась. Причём не какие-нибудь мирные и простеньки игры, а стрелялки и бродилки-убивалки – желательно покрасочнее, да покровавее. Впрочем, местная игровая индустрия не была развита на должном уровне, и к 2015-му году примерно достигла уровня середины моих нулевых.
Впрочем сил и желания у рыжей на то, чтобы поворчать насчёт недостаточно быстро приготовленного ужина, недостаточного внимания к собственной персоне и злостным миазмам хаоса у неё всегда находилось. Особенно, когда дело касалось хаоса. Увы, но даже у меня была склонность захламлять окружающее пространство, а что уж тут говорить о Мисато. Причём я как-то лично наблюдал, как Кацураги аккуратно разложила все свои вещи, а потом с выражением запредельного удовольствия на лице разбросала их обратно.
А вот у Аски от вида валяющейся не на месте вещи или грязной посуды натурально начинался нервный тик. Она ругалась, возмущалась, пыталась самостоятельно локализовать и ликвидировать очаг бардака, но обычно быстро бросала это неблагодарное дело. И начинала просто бурчать, ага.
Пожалуй, это было единственной заметной чертой немецкой крови у Лэнгли – склонность к порядку и чистоте. Рыжая была патологической чистюлей, а у неё в комнате, кажется, не просто был идеальный порядок, а доходило до того, что даже пылинки маршировали строем – от окна к двери и обратно. Зато когда она имела несчастье заглянуть в мою комнату или комнату Мисато у неё появлялось выражение, которое могло быть у священника, заглянувшего в притон сатанистов. В глазах немки тотчас же высвечивалось два слова – «сжигать» и «убивать», и в такие моменты я начинал вспоминать, что наиболее «отличились» в былые времена именно немецкие инквизиторы…
Следующим крупным поводом для раздражения у Аски внезапно значились мои музыкальные пристрастия.
Увы, но немка слушала в основном попсу и электронику, а мне же больше по вкусу был рок разной степени тяжести и долбанутости…
…И был день, и было воскресенье, и было утро дня, то есть до полудня оставалось минут десять. Я валялся у себя в комнате, читал книгу профессора Канемори из Токийского института международных отношений о политической ситуации в мире после Второго Удара…
"…Невозможно опровергнуть утверждение, что драматические события последних пятнадцати лет привели к архиглобальным изменениям в мире. И нет, я не говорю сейчас об уже набившем оскомину глобальном изменении климата и сильнейших катаклизмах начала столетия. Хотя то, что многие страны из-за этого оказались уничтожены, серьёзно перекроилась карта планеты, и в ходе всего этого погибли сотни миллионов людей – это очень и очень серьёзно. Но мы ведь сейчас вовсе не об этом ведём речь, верно?
Давайте для начала рассмотрим ситуацию в мире накануне Второго Удара.
Лично я не разделяю бытующего сейчас мнения, что конец девяностых годов прошлого века был золотым веком человечества. Нет, если бы это было так, то большинства последующих событий нам бы наверняка удалось избежать. Так что именно безответственность власть имущих того периода во многом спровоцировала Третью Мировую войну. Золотой век? О, нет, вовсе нет!
Это время было временем безудержного потребления и глупого транжирства столь ценных природных ресурсов. Концепция «Золотого миллиарда» во всей её чудовищной красе. Мировая финансовая система, завязанная на эфемерное величие американского доллара; утопающие в роскоши развитые страны и голодающие страны третьего мира; хилая и аморфная ООН, предавшая собственные принципы…
Это вы называете золотым веком человечества?
Если смотреть на вещи трезво, то мы видим, что в мировом сообществе конца девяностых явственно назревал кризис. Всеобщий кризис. Этот мыльный пузырь, под названием «стабильная мировая обстановка» рано или поздно должен был лопнуть. Сначала бы наверняка повторилось нечто вроде американской Великой Депрессии 1929 года, а вслед за крахом экономической системы начало бы нарастать недовольство в самых различных социальных стратах.
Все помнят, чем в итоге закончилась Великая Депрессия? Правильно, Второй Мировой войной. Реанимация мировой экономической системы посредством военных заказов, самоизоляция отдельных государств, превращение Лиги Наций в чисто номинальную структуру, усугубление противоречий между различными странами…
В таких условиях военный конфликт планетарного масштаба был неизбежен. Возможно, расклад сил мог быть и совершенно иным, чем в истории, но Вторая Мировая война была неизбежным фактом.
Но ведь ситуация в конце двадцатого века, в принципе, соответствовала ситуации конца тридцатых годов, не находите ли?
И вот здесь мы приходим к совершенно неожиданному выводу – Третья Мировая война была неизбежным событием. Даже без Второго Удара рано или поздно нечто подобное бы случилось. Не взаимная аннигиляция как в случае потенциального ядерного конфликта, а именно конфликт мирового масштаба, ставший выходом из тупика.
Но здесь вы вполне можете мне возразить: «Третья Мировая война? Но где же тогда противостояние двух мощных блоков держав, как в предыдущие разы? Разве не это – признак Мировой войны?»
Вовсе нет.
Мировая война – это, по моему мнению, война планетарных масштабов, начавшаяся в результате возникновения неразрешимых традиционными путями конфликтов. Это война, которая может быть без привычных блоков и линий фронта, но идущая из-за одной причины.
Какова же это причина?
А причина – это крах западной цивилизации, возникшей после окончания Второй Мировой войны.
Да, именно крах.
Полное попрание традиционных человеческих ценностей и общая деградация когда-то ведущих европейских государств. Превращение населения в аморфную массу неразличимых друг от друга индивидов, заинтересованных лишь в удовлетворении своих первичных потребностей. Это может показаться вам чрезмерно радикальным заявлением, но это именно так. Вспомните, например, историю краха вершины западной цивилизации – Римской империи. Не правда ли, в конце своего пути она до боли напоминала западное общество конца девяностых годов?
Третья Мировая война была неизбежна для западного мира, но если бы процесс разгорания планетарного конфликта затянулся на годы и десятилетия, то последствия для развитых стран были бы гораздо более тяжёлыми.
Ни для кого сейчас не секрет, что развитые страны в прошлом фактически вымирали. Снижение рождаемости, рост продолжительности жизни, общее возрастание пассивности населения… Всё это могло бы привести к тому, что к моменту начала Третьей Мировой войны в гипотетическом мире без Второго Удара, население развитых стран уже не смогло противостоять всеобщей угрозе. Хорошо, что в последнее время эти негативные тенденции постепенно сходят на нет.
Ах да, я ведь ещё ни разу не упомянул имя противника – не назвал ни имён, ни названий государств…
Потому как противников здесь нет.
Третья Мировая должна была стать и стала, по сути, Мировой Гражданской войной. Столкновение государств с собственной изнанкой, конфликт разных поколений и идеологий, выплёскивание тщательно подавляемого недовольства… Фактически это стало поединком с самим собой – с собственным тёмным альтер-эго.
И к чести большинства западных государств, я хочу сказать, что большая их часть смогла достойно выдержать это испытание. Даже, несмотря на их общую деградацию в морально-этическом плане, нациям западного мира удалось с различным успехом вернуться к состоянию, пригодному для выживания их как популяций.
И это, по моему мнению, стало главным плюсом Второго Удара.
Второй Удар стал фактически спасением для западной цивилизации.
Мировая война общества развитого и сытого против общества развивающегося и голодного завершилось победой первого. Ценою огромных жертв и потерь западные державы смогли буквально «ожить» и очнуться от полусмертельной спячки, вновь заняв достойные места на мировой арене. Сейчас даже как-то не верится, но ещё лет двадцать назад та же боеспособность европейских войск выражалось величиной сугубо отрицательной. А ведь армия – это один из самых чувствительных индикаторов общества, отражающая его текущее состояние. Не будем далеко ходить за примерами и возьмём те же события Второй Корейской и Русско-Китайской войн. В первом случае чудовищно отстающая технологически армия Северной Кореи не только едва не смогла поставить на колени своего значительно более развитого южного соседа, но и даже смогла нанести удар по нашей стране. А ведь никто всерьёз даже не рассматривал такую возможность…
Второй случай тоже весьма показателен и отражает закономерность сложившегося положения в мире.
Нельзя сказать, что армия Коммунистического Китая так уж сильно отставала технологически от войск Российской Федерации. Правильнее даже будет сказать, что практически совсем не отставала. Но при этом ещё имела чудовищное численное превосходство… И что же? А ничего, по сути.
Просто оказалось, что перед лицом предельно жёстких ответных мер при гарантиях не ведения войны на уничтожение, китайское общество фактически капитулировало. Да, нельзя недооценивать фактор массированного применения Россией ядерного оружия, но факт остаётся фактом – Китай сдался фактически без боя. А чуть позже он почти так же спокойно начал дробиться на отдельные государства. Между прочим, вполне разумный шаг со стороны китайцев – они отлично понимали, что при своих нынешних силах такую территорию просто не удержат и приняли решение преобразоваться государство в конфедерацию. А вот то, во что это всё вылилось – уже совсем иной разговор…"
Поделиться8721-11-2012 18:20:12
Или вот ещё:
…На самом деле Второй Удар не сопровождался массовыми жертвами и разрушениями, как это принято считать. Врезавшийся в Антарктиду в районе Земли Королевы Мод метеорит уничтожил лишь несколько исследовательских станций, но не более.
Да, этот удар не был катастрофичным, но стал своего рода спусковым крючком для последующих событий.
Я не буду рассказывать о растянувшемся почти на месяц медленно смещении земной коры, сопровождающимся чудовищными землетрясениями и извержениями вулканов. Я не буду говорить о самом последнем рывке, когда вызванные инерционным смещением морей цунами затопили большую часть прибрежным территорий. Я не буду говорить о таянии ледников в Северной Антарктиде, начинающей постепенно очищаться ото льда, повышение вод Мирового океана и появлению таких территориальных образований, как острова Киренаика, Флорида и Малайзия.
Давайте лучше вернёмся к проблемам иного рода.
Итак, 2 октября 2000 года. Всеобщая истерия, густо замешанная на религиозных предрассудках, даёт первый большой всход. Продолжающееся уже несколько недель противостояние индуистов и мусульман на территории штатов Джамму и Кашмир, оспариваемых Индией и Пакистаном, выливается в так называемый Кашмирский кризис. В течение трёх последующих суток конфликт стремительно расширяет свои границы, превращаясь из пограничного в полномасштабный межгосударственный.
И вот здесь правительство Индии совершило чудовищный просчёт.
Армия Пакистана уверенно продвигалась вглубь территории страны и, казалось, что новое поражение будет неизбежно, но на этот раз жертв будет наверняка больше… Так что было принято решение о нанесении ядерного удара по Пакистану с целью принуждения его к миру. В конце концов, индийская ядерная программа во многом создавалась как последний довод в случае поражения в войне с Китаем или Пакистаном.
Увы, но последний уже как два с половиной года состоял в «ядерном клубе», в лихорадочном темпе производя атомные боеголовки. Так что вслед за первыми ядерными бомбами, упавшими среди наступающих пакистанских войск по городам Индии ударили тактические ракеты.
Две густонаселённые страны менее чем за месяц утратили не только военный и людской потенциал, но фактически вообще перестали существовать в качестве государственных образований. По сегодняшним оценкам Пакистан нанёс порядка двадцати пяти ударов, Индия – около семидесяти, хотя сейчас принято считать, что обе страны не полностью опустошили свои арсеналы. Но, тем не менее, факт остаётся фактом – в результате этой первой большой постударной войны погибло около восьмиста миллионов человек, то есть большая часть населения Пакистана и Индии.
Разумеется, почти все эти люди погибли вовсе не в ходе войны, а в результате возникших позже эпидемий, нехватки воды и пищи. Увы, но в условиях всеобщего кризиса мировому сообществу оказалось просто недосуг оказать гуманитарную помощь двум погибающим народам… Пакистан и Индия просто перестали существовать, превратившись по-настоящему в дикие территории. Не слишком пострадавший в ходе войны юг Индостана постепенно стал территорией новообразованного государства тамильских сепаратистов, а Пакистан и восточная часть Ирана превратилась в так называемую «зону племён». Там нет никакой власти и порядка, а мировое сообщество, нужно признать, весьма неохотно занимается надзором за территориями, подвергшимися радиоактивному заражению. Маньчжурия – не в счёт, Российская Федерация традиционно придерживается весьма… своеобразного курса. Во всех сферах.
Вообще же, Индо-Пакистанский конфликт в настоящее время является самой кровопролитной войной в истории человечества. Впрочем, похоже, что для индийцев это становится уже нехорошей традицией – в их старинном эпосе «Махабхарата», например, была описана битва при Курукшетре, когда погиб миллион солдат… Ах, извините, я несколько отвлёкся.
Так вот.
Индо-Пакистанский конфликт стал первым по числу погибших в его ходе, вторым же в этом ряду стоит Русско-Китайский конфликт… Что объединяет две эти войны? Конечно же огромные массы вовлечённых людских ресурсов, широких размах действий и массированное применение ядерного оружия. Впрочем, в случае с русско-китайской войной не всё так однозначно – Российская Федерация пострадала исключительно от выпадения радиоактивных осадков, а на её территорию не упала ни одна атомная бомба. В целом это объясняется своевременностью и решительностью первого и единственного удара, нанесённого по ядерной триаде Коммунистического Китая. А вот последствия конфликта оказались почти теми же самыми – эпидемии, голод среди китайского населения… Лишь объединённые усилия ведущих стран азиатско-тихоокеанского региона уберегли Китай от участи Индопакистана, за что китайцы должны быть благодарны всем нам по гроб жизни.
Скажите, что это дискриминация на грани расизма? О нет, это всего лишь чистый расчёт и честный, хотя и циничный ответ. Мы помогли им, когда сами находились в глубоком кризисе, так пускай же теперь они, если им ведомо понятие совести и чести, расплатятся с нами. Политика – это не место для бескорыстной помощи и чистого альтруизма. Когда на первый план выходят интересы государства вкупе с выживанием нации, то даже такие понятия как совесть и честь частенько отставляются в сторону. Это печально, но это факт, и с этим уже ничего не поделать.
То же применение в Третьей Мировой войне ядерного оружия не есть ли абсолютно вопиющий и недопустимый факт? Мы, японцы, до сих храним страшную память и Хиросиме и Нагасаки, и тем труднее нам порой понять государства, применившие ядерное оружие.
Но как быть, если перед ними стоял вопрос выживания?
В конце Второй Мировой не ядерное оружие и не полное поражение на море и суше вынудило Империю капитулировать, как считают победители в той войне. Тогда мы просто сами прекратили сопротивление, ради выживания как нации. Кто-то хочет усомниться в том, что мы не были способны драться до конца? Зря. Больше читайте о штурме Окинавы американской армией.
Но в тот момент перед Японией стоял выбор жить или умереть. Раз и навсегда, без возможности переиграть или откатить назад события. И тогдашний Император (великий человек!) принял весь груз позора от поражения на себя ради спасения Империи.
И как показало время, он не ошибся.
Прошли годы, и Япония вновь вернула себе былое величие. Кто с этим может теперь поспорить? Знамя Восходящего солнца вновь развивается в Китае и на островах южных морей, и с нами вновь считаются, как с Великой Державой…
Сейчас я говорил как верноподданный Империи, а теперь скажу, как аналитик.
Выживание нации и государство – есть высший приоритет любого гражданина этой страны, включая и её правителя. Ради этого допустимо применения практически любых средств и методов, что нам сейчас с готовностью и демонстрируют государства, в прошлом буквально помешанные на эфемерных правах человека и демократических ценностях. Широко популярные в прошлом на Западе различного рода правозащитные организации за прошедшие годы элементарно исчезли – теперь у развитых стран гораздо большим спросом пользуются конторы наёмников. Никого теперь не волнует геноцид коренного африканского населения и тлеющие конфликты в странах третьего мира.
По-настоящему экстремальной ситуации оказалось вполне достаточно, чтобы уже ставшие традиционными маски западных политиков исчезли.
«Да, нам плевать на все страны, кроме своей».
«Да, в других странах нас интересуют лишь ресурсы».
«Да, мы готовы развязать войну ради собственных интересов».
Именно так действует любая Великая Держава, несмотря на то, что она будет формально декларировать. Между прочим, не только западные державы придерживаются этих принципов – подобные действия характерны для любой нормальной страны. Защищать своих, жертвуя ради них чужими – вполне привычный подход.
Но здесь главное – тонко выдержать грань и не скатиться в жёсткий национализм…
Впрочем, скажу лишь одно - все отношения между государствами лучше всего рассматривать через призму именно этих трёх принципов. Так будет гораздо проще. Всегда ищите кому и что может быть выгодно, и вы вряд ли ошибётесь.
Поделиться8823-11-2012 15:01:12
Вот такое я и читаю, ага. Знаю - не слишком типично для четырнадцатилетнего подростка, более органично в моих руках сейчас бы смотрелся, скорее всего, какой-нибудь журнал типа "плейбоя"... Впрочем, есть у меня и "плейбой" - чисто для порядка, ибо это было ожидаемо. И тоже вполне ожидаемо заныканный куда подальше. Ибо держать подобную, гм, литературу открыто - не есть гут.
Мысли профессора Канемори, если честно, особой толерантностью и политкорректностью не отличались, что вкупе с играющей из колонок компьютера музыкой настраивало на весьма воинственный лад...
Мызука? Хм, музыка...
Хотя, как музыка? «Slipknot» же… И песня «People = shit» - «Люди равно дерьмо», ага… Бешеный драйв музыки, неглупый текст, проникновенный голос солиста – и почему эта группа не нравилась никому, кроме меня? Даже Шигеру? Она же…
Эх... Да кого я обманываю? Это же был просто аудиотрындец, который нормальный человек в принципе слушать не может. В веке девятнадцатом таким ужасом, наверное, можно было бы и убивать… Причём, массово. Или, если прокрутить задом наперёд на половинной скорости, то, наверное, можно вызвать Сатану… Да, и возможно, что межконтинентальную ракету СС-18 «Сатану», как наиболее адекватный ответ на такое звуковое безобразие!..
Так что я, в принципе, отлично понимал, что регулярные вопли Аски на тему того, что я слушаю лютое и отборнейшее дерьмо, когда-нибудь повлекут за собой и действия… Вполне возможно – крайне активные.
Но когда дверь в мою комнату резко распахнулась и в меня полетела подушка и мягкий пушистый тапок красного цвета, это оказалось немного неожиданно… Тем более что это сопровождалось истошным рёвом, от которого я буквально подпрыгнул на месте:
- ИКАААРИ!!!
Краем глаза я засёк какое-то движение в районе дверного проёма и сходу метнул в ту сторону книгу, которую держал в руках, и откатился в сторону. Так что два диковинных снаряда в меня не попали. Пнул высокий оружейный сейф за номером два, который в отличие от привинченного к стене номера первого был набит не оружием, а всяким хламом. Стальной ящик с грохотом свалился на пол, я сСхватил лежащий под рукой пистолет и, используя металлический шкаф в качестве укрытия, взял дверь на прицел…
А Мисато меня ещё спрашивала, зачем я поставил эту трахому посреди комнаты! А вот зачем!
И только потом до меня дошло, что чрезмерно воинственные тексты книги и песни настроили меня на слишком уж агрессивный лад.
Ну, кто ещё стал бы с воплём «Икари!» врываться ко мне в комнату и бросать тапками и подушками… Явно не нодовские террористы – это уж точно…
Аска дикими глазищами смотрела на меня, а точнее на пистолет, смотрящий прямо на неё... Который я, впрочем, тут же опустил.
- Да вы тут все сумасшедшие, что ли?! – наконец пришла в себя девушка и, естественно, первым делом возмущённо заорала. – Это у вас вместо приветствия, что ли – тыкать друг в друга пистолетами?!
- Мы вроде бы с утра друг друга уже приветствовали…
- Да причём тут… Убери пистолет, кретин!!
И правда – кретин… Мда.
- А ты точно Аска Лэнгли?
Хотя, если я сейчас смущённо и виновато забормочу извинения, то для моего авторитета это будет хуже, чем если я продолжу гнуть линию параноика…
- Я тебе сейчас по башке дам, - посулила немка.
- Ты точно Аска Лэнгли. Только такая безумная личность как ты, могла угрожать вооружённому человеку…
Рыжая аж задохнулась от возмущения, а её правая бровь начала явственно дёргаться.
- ЭТО Я БЕЗУМНАЯ?! Да это ты - больной психопат!
- И вовсе незачем так орать, милая фройляйн. Быть может, у меня и есть некоторые параноидальные черты, но они очень полезны для выживания… Кстати, что вы имели мне сказать, раз уж столь бесцеремонно ворвались в моё скромное жилище?
Сорью размашистым шагом вошла внутрь и с яростным сопением начала ходить взад-вперёд передо мной, бормоча себе под нос:
- Спокойно, Аска… Спокойно… Без смертоубийств… Без рукоприкладства… Да, очень хочется! Но нельзя… нельзя… Нельзя!..
Я с благожелательным интересом наблюдал за немкой. Почему-то первой мыслью, которая пришла в голову при взгляде на рыжую – а ведь чертовски непросто следить за такой роскошной гривой волос!.. Вот, помню, максимально у меня волосы закрывали воротник, но это было крайне хлопотно, а у неё они ведь до самого пояса и…
Спустя секунд десять до меня дошло, что от волос мой взгляд плавно переместился немного ниже, и я несколько отстранённо, но всё же рассматриваю чью-то задницу…
Впрочем, месяцы совместной жизни с Мисато наделили меня в этом плане некоторым иммунитетом. Я смотрю, я понимаю, куда и на что смотрю, я спокойно перевожу взгляд на что-нибудь другое… Спокойно, я сказал! Это ж Аска. На фоне Мисато - всё равно, что эсминец на фоне крейсера. Мелковата, плосковата и… Гм, ладно. Не будем о больном. А то куда не плюнь – везде в отклонение от нормы попадёшь. Неблагостный у меня выбор подружек - или малолетние сверстницы, которые мне не пара, или девушки привычной возрастной категории, но для которых уже я - не пара.
Мдаааа... Как говорится, что это такое - камень преткновения всех мужчин?
Море?
Алгебра?
Дихотомия добра и зла?
Ни хрена! Женщины...
- ...вообще слушаешь?!
Я, оказывается, на какое-то время отключился от реальности и банально прослушал, что там мне сейчас говорила Сорью. А в себя пришёл только под бешеным взглядом голубых глазищ.
- Повтори ещё раз - я тебя прослушал, - мной в ход была пущено обескураживающе-честная наглость.
Аска глубоко вздохнула, закрыла глаза и начала беззвучно считать, как можно было понять по движению её губ.
Айнц, цвай, драй...
Досчитав до десяти, девушка, по-видимому, успокоилась и произнесла:
- Я сказала, что нам нужно серьёзно поговорить.
Почему-то в голову пришла сегодняшняя фраза Акаги...
- Извини, Лэнгли, но... Нет, я на тебе не женюсь... - всей моей выдержки едва хватило на то, чтобы произнести это максимально серьёзным тоном и не заржать.
Рыжая поперхнулась и в состоянии, близком, к шоку, посмотрела на меня. Но затем неожиданно искренне и громко расхохоталась.
- Отличная самооценка, Икари - размером примерно с Еву, - сквозь смех выдавила Аска. - А я ещё думала, что это у меня совсем нет чувства реальности...
Вот теперь пришла уже моя очередь изумлённо выкатывать глаза на дистанцию прямого выстрела.
- Значит так, говорю первый и единственный раз. Если ты… Да, ты! Ещё раз врубишь такую... такой... короче то, что ты наивно считаешь музыкой… То я в тебя кину уже не подушку, а чем-нибудь потяжелее.
- Ммм... А я, кажется, предупреждал, что на меня нападать крайне чревато последствиями...
- Да без проблем, Икари, - неожиданно не стала возражать немка. - Я ведь и колонки вместо твоей морды могу разбить.
- Новые купишь, - пообещал я.
- Ещё чего.
- А я не спрашиваю, я утверждаю.
- Спорим? – запальчиво предложила девушка.
Вот только меня «на слабо» вот так просто не взять…
- Можно и поспорить… - с ленцой произнёс я, но протянутую для заключения соглашения руку подчёркнуто проигнорировал. – Только вот я могу перенести уничтожение почти всего своего имущества, кроме личного оружия. А ты без своих запасов тряпок прожить сможешь?
- Ты не посмеешь, - прищурилась рыжая.
- Спорим? – в свою очередь уже я протянул руку. – Говорят, что в секонд-хэнде, который находится в квартале от нас, повысили расценки на принимаемый товар…
Если честно, я вообще не знал есть ли у нас тут где-нибудь подобная комиссионка, так что придерживался стратегии «на испуг»…
- Своё буду защищать до последнего.
- Да защищай, ради Бога… Но я ведь сильнее, правда?
- Икари, ты – шовинистическая свинья! – возмутилась Аска. – Нельзя всё сводить к силе!
- Где права сила – бессильно право, - ответил я старой японской поговоркой. – А на войне и в любви все средства хороши…
- А у нас уже война? – рассмеялась Лэнгли.
- Ну, уж точно не любовь.
- Это точно. Я бы скорее вышла замуж за дьявола, чем за тебя.
- Что ты, дорогая! – саркастически заметил я. – Браки между кровными родственниками запрещены…
- Ах, ты!..
Отредактировано Set Sever (30-11-2012 18:01:54)
Поделиться8927-11-2012 18:00:41
- Развлекаетесь? – полюбопытствовала Мисато, бесшумно подкравшаяся к отрытой двери в мою комнату. – А лучше бы делом занялись – нам рождаемость в стране поднимать надо.
Мы с Лэнгли замерли, хотя до этого сосредоточенно колотили друг друга подушками на почве крайней словесной перепалки. Да, знаю! Это очень глупо и это жуткое ребячество… Но ведь такое прикольное, а?
Что-то, но при всех недостатках у немки нельзя было отнять её непосредственность, жизнелюбие и энергию. Чёрт его знает, какие там у неё тараканы в голове, но почти за месяц совместного общения зрелище под названием «унылая Аска» наблюдал считанные разы. Рыжая постоянно куда-то неслась, что-то делала, была чем-то занята и, кажется, просто физически не могла сидеть на стуле ровно… А судя по её поведению в целом иногда очень хотелось ради эксперимента поймать Лэнгли, связать, заткнуть кляпом рот и… Гусары, молчать! Не о том думаете!
И приложить к Аске УХО. Чтобы услышать, как в рыжей голове заунывно свистит ветер, а где-то в закромах её организма мееедленно проворачивается шило…
- Вот тебе надо, Мисато – ты и повышай свою рождаемость, - немедленно отгавкнулся я, потому как Аска ожидаемо покраснела.
- А с моей рождаемостью всё в порядке, - безмятежно ответила Кацураги. – Меня такой хорошей и одной слишком много.
- Мне своих детей нянчить ещё рано, а вот твоих, Мисато…
- Ну и чего ты в таком случае тормозишь, Синдзи? Чем мечтать, лучше бы посодействовал – и нам хорошо, и Командующему внуки.
- А я трезво оцениваю свои возможности. Я, гм, ещё только начинающий… эээ… альпинист… И к покорению Эвереста пока что не готов. Вон, - мотнул головой в сторону Аски. – На кошках пока потренируюсь…
- Проклятый извращенец!!!
От подушки я, разумеется, увернулся. А вот от тянущихся к моему горлу пальцев с ногтями, больше похожими на когти, пришлось уже отбиваться.
- ФУ! Плохая киса!
Теперь уже мои пальцы стальными захватами сомкнулись на запястьях Аски, удерживая беснующуюся девушку на безопасном расстоянии от меня.
- Синдзи, - стоящая в дверях Кацураги тут же картинно поджала губки. – Но я ведь лучше кошки?
- Несомненно.
Лэнгли возмущалась, ругалась, дрыгалась, но её силы против моих явно не канали.
- Мерзкий, гадкий, вонючий…
- А настоящий мужчина и должен быть как раз могуч, вонюч и волосат.
- …извращенец!!!
- Эй, Лэнгли! – даже как-то обиделся я. – Я, между прочим, ничего противоестественного не предлагаю – ещё Господь заповедал нам «плодиться и размножаться», так что не мне – простому смертному, идти супротив божьей воли… Я же не предлагаю всякие там плётки да цепи…
Мисато откровенно хохотала во весь голос.
- Убью!!! – рыжая предприняла достаточно годную попытку извернуться и пнуть меня. Впрочем, попытка осталась всего лишь попыткой.
- Общественность и командование НЕРВ не простит моего убийства…
- Тогда кастрирую!
- А вот этого не прощу уже персонально я!
- Кстати, Аска, а ты знаешь, когда в Японии начинается учебный год в школе? – невинно поинтересовалась Мисато.
- Понятия… не имею… - пропыхтела рыжая, отчаянно пытаясь меня пнуть, раз уж руки были намертво заблокированы.
- А ты поинтересуйся. Ты же ведь скоро пойдёшь в школу…
- А зачем я туда пойду? – тут же затихла немка и прекратила буйствовать. – О! Наверное, я буду рассказывать о том, как это – пилотировать Еву, да?
- Нет, ты пойдёшь туда учиться.
- Да я школу уже давно закончила! И колледж, между прочим – тоже!
- А вот наш отдел психологического контроля решил, что в твоём возрасте наилучшим вариантом успешной социализации в незнакомой стране будет как раз обучение в школе, - с каменным лицом выдала Кацураги.
Лэнгли моргнула. А затем немедленно возмутилась:
- Вы там надо мной издеваетесь, что ли?!
- Ну, не без этого, конечно… - призналась майор. – А вообще мы все думаем исключительно о твоём благе…
- Я не буду страдать этой фигнёй! Я не хочу ходить в какую-то задрипанную школу, с какими-то малолетками!
- Слышь ты, многолетка, - не выдержал я. – Между прочим, вот по этому показателю ты на полгода младше меня. Ага?
- Ага, - радостно кивнула рыжая и, воспользовавшись тем, что я отвлёкся и слегка ослабил хватку, от души пнула меня в бок.
* * *
- …Вот же тебе не повезло, Син, - сочувственно покивал мне Судзухара, пока мы рассаживались за партами. – Это ж мало того, что ты с ней пол-дня на службе, так она ещё и живёт с тобой…
- Она – это кто? – уточнил я.
- Да этот рыжий демон! Рэнгри, да?
- Лэнгли, - поправил я товарища, который как и многие японцы вместо «л» говорил исключительно «р». – А что ты так переживаешь, Тодзи? Думаю, что и ты сможешь с ней почаще общаться…
- Да иди ты на фиг, Син! Я же её когда-нибудь пристукну, хоть она и девчонка!
- Или она… Тебя…
- Тоже может быть. Но потом всё равно я! Её!
Между тем в класс зашла невысокая миловидная японка лет тридцати пяти, одетая в строгий тёмно-синий костюм, и с короткой причёской.
- Здравствуйте, дети! В связи с тем, что многоуважаемый Хидеаки Асо вышел на пенсию, вашим новым классным руководителем буду я! – жизнерадостно произнесла она. – Меня зовут Мидори Сагура, очень приятно познакомиться!
Мне потребовалось несколько мучительных мгновений, чтобы понять кто такой этот Асо? И только потом пришло понимание, что это тот старик, который вёл у нас обществознание! Ха, неудивительно, что с таким классным руководителем у нас почти начисто отсутствовала общественная деятельность, которую так обожают японские школьники!
- Я вас ещё почти не знаю, поэтому вы сейчас по очереди поднимитесь с места, назовёте свою фамилию и имя, и коротко расскажете о себе. Хорошо?
Класс ответил нестройным, но утвердительным гудением, и ученики начали по одному подниматься с места и делать короткий доклад. У девчонок, правда, получался не такой уж и короткий…
Так как я сегодня решил посидеть на первой парте третьего ряда от окна, то до меня очередь дошла одним из последних.
Ну что ж, может и сделать доклад-то… Коротенько так – минут на сорок… ладно, шучу.
Поднялся, одёрнул китель, щёлкнул каблуками, лаконично доложил:
- Синдзи Икари, 14 лет, лейтенант НЕРВ, пилот Евангелиона-01.
Опустился на месте, позади меня поднялась Рей и проделала всё то же самое, разве что только каблуками не щёлкнула:
- Рей Аянами, 14 лет, младший лейтенант НЕРВ, пилот Евангелиона-00.
- Ой, а вы правда те самые пилоты? – совершенно по-детски обрадовалась женщина.
- Правда, мэм, - вежливо ответил я.
- Кстати, у вас в классе будет новая ученица! Сейчас я её вам представлю… - учительница вышла в коридор, а спустя некоторое время вернулась уже вместе с…
- О, нет… - простонал на задней парте Судзухара, с грохотом падая лицом на парту.
Айда обернулся к другу и участливо поинтересовался:
- Тодзи, друг, с тобой всё в порядке?
- Конечно в порядке, - простонал парень, не поднимая головы. – Я просто решил немного побиться головой об парту!
Тем временем некто рыжий и в школьной форме размашисто написала несколько корявыми иероглифами своё имя на доске и повернулась к классу.
- Меня зовут Аска Сорью Лэнгли Цеппелин! Но можно просто Аска. Приятно познакомиться! – немка с самым невинным видом мило улыбнулась.
А вот меня почему-то начали терзать какие-то смутные и нехорошие предчувствия…
Отредактировано Set Sever (30-11-2012 18:01:54)
Поделиться9030-11-2012 18:27:26
- …Вот же тебе не повезло, Син, - сочувственно покивал мне Судзухара, пока мы рассаживались за партами. – Это ж мало того, что ты с ней пол-дня на службе, так она ещё и живёт с тобой…
- Она – это кто? – уточнил я.
- Да этот рыжий демон! Рэнгри, да?
- Лэнгли, - поправил я товарища, который как и многие японцы вместо «л» говорил исключительно «р». – А что ты так переживаешь, Тодзи? Думаю, что и ты сможешь с ней почаще общаться…
- Да иди ты на фиг, Син! Я же её когда-нибудь пристукну, хоть она и девчонка!
- Или она… Тебя…
- Тоже может быть. Но потом всё равно я! Её!
Между тем в класс зашла невысокая миловидная японка лет тридцати пяти, одетая в строгий тёмно-синий костюм, и с короткой причёской.
- Здравствуйте, дети! В связи с тем, что многоуважаемый Хидеаки Асо вышел на пенсию, вашим новым классным руководителем буду я! – жизнерадостно произнесла она. – Меня зовут Мидори Сагура, очень приятно познакомиться!
Мне потребовалось несколько мучительных мгновений, чтобы понять кто такой этот Асо? И только потом пришло понимание, что это тот старик, который вёл у нас обществознание! Ха, неудивительно, что с таким классным руководителем у нас почти начисто отсутствовала общественная деятельность, которую так обожают японские школьники!
- Я вас ещё почти не знаю, поэтому вы сейчас по очереди поднимитесь с места, назовёте свою фамилию и имя, и коротко расскажете о себе. Хорошо?
Класс ответил нестройным, но утвердительным гудением, и ученики начали по одному подниматься с места и делать короткий доклад. У девчонок, правда, получался не такой уж и короткий…
Так как я сегодня решил посидеть на первой парте третьего ряда от окна, то до меня очередь дошла одним из последних.
Ну что ж, может и сделать доклад-то… Коротенько так – минут на сорок… ладно, шучу.
Поднялся, одёрнул китель, щёлкнул каблуками, лаконично доложил:
- Синдзи Икари, 14 лет, лейтенант НЕРВ, пилот Евангелиона-01.
Опустился на месте, позади меня поднялась Рей и проделала всё то же самое, разве что только каблуками не щёлкнула:
- Рей Аянами, 14 лет, младший лейтенант НЕРВ, пилот Евангелиона-00.
- Ой, а вы правда те самые пилоты? – совершенно по-детски обрадовалась женщина.
- Правда, мэм, - вежливо ответил я.
- Кстати, у вас в классе будет новая ученица! Сейчас я её вам представлю… - учительница вышла в коридор, а спустя некоторое время вернулась уже вместе с…
- О, нет… - простонал на задней парте Судзухара, с грохотом падая лицом на парту.
Айда обернулся к другу и участливо поинтересовался:
- Тодзи, друг, с тобой всё в порядке?
- Конечно в порядке, - простонал парень, не поднимая головы. – Я просто решил немного побиться головой об парту!
Тем временем некто рыжий и в школьной форме размашисто написала несколько корявыми иероглифами своё имя на доске и повернулась к классу.
- Меня зовут Аска Сорью Лэнгли Цеппелин! Но можно просто Аска. Приятно познакомиться! – немка с самым невинным видом мило улыбнулась.
А вот меня почему-то начали терзать какие-то смутные и нехорошие предчувствия…
* * *
- Аска. Аска. Аска. Аска. Аска!
- Тодзи, старина, если она тебе так нравится, то вовсе незачем постоянно повторять её имя, - насмешливо произнёс я, мягко уворачиваясь от очередного размашистого удара Судзухары. - Бей резче и быстрее.
- Да вы все помешались на этой рыжей! - рявкнул парень, вновь пытаясь достать меня.
Увы, после жёстких четырёхмесячных курсов всесторонней подготовки, среднестатистический пацан моего возраста в одиночку противником мне не был... Так что наша очередная тренировка на уроке физкультуры проходила по стандартному сценарию. Тодзи пытался меня хоть как-то зацепить, я большую часть времени тупо блокировал удары или уклонялся от них, а под конец каким-нибудь приёмом валил Судзухару на землю.
- Старина, но ведь это нам только на руку, - жизнерадостно заявил Айда, пристально вглядываясь через объектив видеокамеры в стайку девчонок поблизости. Одноклассницы вполне ожидаемо вились вокруг самой популярной личности в школе в последние дни.
Имя этой личности было - Аска Лэнгли.
Чем была обусловлена такая популярность? Во-первых, рыжая была пилотом. Во-вторых, она действительно была очень и очень хороша собой. А в-третьих, немка и сама была не прочь побыть в центре внимания, к чему всячески и стремилась.
Так что уже на второй день вокруг неё вполне ожидаемо порхала щебечущая стайка разнокалиберных подружек, а парни со всей школы начали строить планы - когда же можно будет подкатить к Аске с предложением сходить на свидание...
Самыми большими борцами с системой беспощадной аскофилии оказались мы с Тодзи. Меня эта пигалица просто не приводила в такой восторг, как многих, а живя с ней под одной крышей уже которую неделю, я ещё и прекрасно знал, что на самом деле прячется за хорошеньким личиком и милым поведением.
А пряталась там такааая стервоза и концентрированная вредность в рыжеволосом флаконе...
У Судзухары же обнаружилась индивидуальная лэнглинепереносимость. Этих двоих принципиально не брал мир - любая их встреча заканчивалась отборной руганью. Я с Аской ещё мог общаться, а вот Тодзи - нет. Вообще. Ни при каких обстоятельствах. Нельзя ведь поток взаимных оскорблений называть общением, верно?
Особенно немке не нравилось, что Судзухара обзывает её рыжей или Рэнгри.
- Нынче фотографии Лэнгли очень высоко котируются на чёрном школьном рынке... - философски заметил Кенске. - А вот если бы Синдзи всё-таки...
- Нет.
- ...вошёл в наше тяжёлое положение...
- Нет!
- ...и немного помог...
- Я не буду пытаться сфотографировать Лэнгли дома! Мне ещё хочется пожить спокойно!
- Какое уж тут спокойствие с нападениями-то Ангелов? - ухмыльнулся Тодзи.
- Их хотя бы убивать можно. Тем более, что Ангелы не живут со мной под одной крышей...
- Синдзи, ты преувеличиваешь... - произнёс Айда.
- Уверен, что Син ещё преуменьшает, - возразил Тодзи. - Этот рыжий демон - худшее, что случилось за последнее время. Чем же мы так прогневили небеса?
- Тодзи, для тебя это слишком мелодраматично, - рассмеялся я.
- Эй, я не такой тупой как выгляжу!
- Ммм... Теперь будет несколько проблематично это доказать... - замялся Кенске.
* * *
Днём ранее.
- Судзухара, вы подготовили доклад об императоре Нероне?
- Эээ...
Я точно знаю, что Тодзи ничего не подготовил. Забыл или забил - это уже не так важно. Главное сейчас было понять - что же сможет спасти отца русской демократии, так сказать? Увы, но тут даже я пасовал, не говоря уже о моём не столь эрудированном приятеле, поэтому и не рискнул принять удар на себя.
Потому как Нерон вроде бы не прославился никакими военными подвигами, знал я о нём чуть больше, чем ничего. Был римским императором, маленько психованным, любил бросать первых христиан на съедение львам на арене Коллизея, да петь заунывные поэмы собственного сочинения... Собственно, вот и всё об этом человеке. Увы, но Тодзи, скорее всего, не знал и этого...
- Конечно, учитель! Разрешите ответить устно?
- Хм... Конечно...
Ого! Наглость - второе счастье?
Судзухара с уверенным видом поднялся с места, солидно откашлялся и бодро начал:
- Император Нерон...
Бодрости ему хватило ровно на два слова.
- Эээ... Нерон был... эээ... человеком... Да, человеком! Иии... Он совершил очень много вещей... эээ... которые никто не понимал... ммм... кроме него... И поэтому его выбрали императором. Потому что он единственный понимал, что сделал.
Класс начал потихоньку хихикать. Сидящая на первой парте второго ряда (ровно по центру, ага) Аска издала трудноидентифицируемый звук - кажется, она давилась смехом.
А вот Судзухара, похоже, вдохновился и начал вещать ещё более забористую чушь:
- Нерон был... эээ... итальянцем! Его фамилия была... ммм... Галилей... Хм. Он был очень крутым учёным - кажется, до него Земля не вертелась... И вот... эээ... И при этом он был... ммм... всё-таки злым и жестоким... Да! Очень злым и жестоким! Он любил устраивать бои радиаторов...
- Кого, простите?
Даже не хочу думать, каких усилий стоило учительнице сохранить невозмутимое выражение лица во время этой проникновенной речи. Я беззвучно хохотал, как припадочный, грызя рукав кителя, Аска вообще, похоже, плакала. Остальной народ от нас тоже не отставал. Даже Рей... Даже! Рей!!! Кажется, улыбалась!
- Радиаторы. Ну, это были такие... ммм... Крестьяне, кажется... И, в общем, они до смерти дрались друг с другом... Для этого у них были мечи, копья, сети... рыболовные... Гм, удочки?.. О! Нерон ещё песни любил сочинять... и... петь... их... Нерон...
Тодзи задумчиво замолчал и непроизвольно выдержал театральную паузу.
- Он был очень важным человеком. Очень.
С первой парты донёсся стук и писк - Аска билась головой об парту в истерике.
* * *
- Вот блин! Вы теперь будете это мне до старости напоминать?! Ну, не знал я, кто этот чёртов Нерон!
- Но согласись, дружище, это был эпический провал...
- Да знаю я!..
- Так что теперь даже если ты сможешь популярно объяснить специальную теорию относительности, Нерона тебе уже не забудут...
- Син, ну хорош издеваться, а?
- "Он был очень важным человеком. Очень."
- А вот тебе - конец, очкарик...
Отредактировано Set Sever (28-12-2012 17:20:12)