Все так, но!!! Кто, увы, сейчас читает ветеранов? А эту книгу читать будет молодежь. Вам очень требуется, чтобы у нее представление о той войне было именно таким?
Мы живем в мире, где информация доступна, как никогда. Предположим автор напишет "правильную" книгу, молодой человек её прочтет, потом пойдет, ну скажем, на сайт Драбкина и увидит там совсем другие рассказы. Вы считаете, так будет хорошо? Я знаю многих людей, которые уже не верят ничему, потому что их однажды обманули.
Я понимаю Ваше желание увидеть в книге достойных командиров, которые, конечно, были, и было их немало. Но эта книга пишется от лица солдата, к тому же человека немолодого и скептически настроенного. Чего Вы хотите от автора? Чтобы он изменил психологической достоверности ради идеологической задачи? Или чтобы разрушил художественную ткань текста авторскими комментариями? Да, Вы можете мне возразить, что хорошая книга с плохой идеей хуже чем плохая книга с хорошей идеей. Но судить об идее ненаписанной книги нельзя. Потому что даже одна последняя фраза романа у хорошего автора может перевернуть весь его смысл.
Это к вопросу о литературных достоинствах.
Теперь к вопросу об оперативной обстановке и нравственных ориентирах.
Нравственность "вообще" бывает только у старых дев. В жизни она обычно приложена к делу. Какое дело должен совершить персонаж романа (не ГГ), чтобы Вы признали его хорошим человеком? Что такое "хороший командир".
В споре часто забывают, с чего он начался. Этот спор начался с обсуждения сцены, где пьяный командир полка приказывает батарее атаковать немцев. Не спорю, командир полка тут плохой. А как должен был командовать хороший? Помогите автору. С соблюдением исторической достоверности, пожалуйста. Для меня, например, ни приказ идти в атаку, ни даже пьянство не являются достаточными "свидетельствами обвинения". Иногда атаковать необходимо, даже когда силы неравны, потому что другие варианты еще хуже. А что до пьянства... Вы слышали такую фамилию - Попов, Маркиян Михайлович? Командовал 61 армией и Брянским фронтом. Так вот про него все в один голос говорят: замечательный человек, хороший командир, одна беда — пьет запоем.
Так что командир тут не потому плох, что пьян и не потому, что жесток, а потому, что не знает обстановки и не хочет ее знать.
И простите, но когда Вы требуете от автора соответствия Вашим требованиям, не сообразуясь с сюжетом, характерами, художественными особенностями произведения, то невольно уподобляетесь тому командиру.
Отредактировано IvFox (25-01-2011 10:42:31)