Отрывок пондравился
Спасибо. Вообще-то это не совсем отрывок. Это действительно рассказ, относящийся к Арелатскому циклу (там романы, рассказы и даже есть киносценарий). Просто в какой-то момент работы я поняла, что рассказ можно вставить в Приложение к роману.
Только кажется гордыня и ггордость за свой край это разные вещи
Скажем так, гордыня -- эта та гордость, которая через край. А с точки зрения монаха плохо и то, и другое.
Так мне представляется преследование вражеского войска. Они же тоже не ползком от него драпали
Ну как сказать... Они достаточно потрепаны, сил мало, так что это действительно медленно. К тому же как можно нестись бешенным галопом по пересеченной местности, усеянной трупами? Лошади переломают ноги, а всадники шеи. Знаете, с лошади падать не подарок. Мне приходилось (а ведь я падала в хороших условиях, в манеже).
niklom, спасибо, замечательный отзыв, приятно, когда рецензенты обращают внимание на язык, характеры, т.е. на то, что и является для литературы основным.
Полагаю, что задача этого текста - создание одного из ключевых моментов базового произведения.
Ну не совсем. Просто мне как историку всегда интересно, а как те или иные события будут восприниматься лет через 100, 300? На самом деле в романе все было совсем не так, но героя действительно сожгли на костре.