Коллеги...
Разговор уходит куда-то не туда, ИМХО
При чем тут Лениград и выход на Волгу? То есть - понятно при чем, но стоит ли ратекаться мысью по столу?
Вопрос сформулирован четко и кокретно:
Мог ли вермахт взять Москву осенью сорок первого?
Так вот - моя чукча так думай
1. Москву (как и Питер, кстати) сдавать добровольно не собирались. Принимались меры на случай, если не удастся удержать - минирование. уничтожение документов. вывоз ценного оборудования.
2. Принимались также меры к созданию обороны на всех рубежах, считая и внутренние городские.
3. Лично мне из мемуаров Гудериана очень запомнилось описание им состояния его войск во время наступления на Тулу: соладты все поголовно в русских трофейных шинелях, в дивизиях осталось по батальону танков, огромная задница со снабжением. Отчего Гудериан и принял самовольное решение на отход накануне начала советского контрнаступления: держаться дальше он считал невозможным.
Поэтому:)
Считаю, что максимум, что у немцев могло получиться - в силу творившегося у нас в тот момент бардака - это войти на западные окраины Москвы. Где они бы и встали. Что, учитывая наличие накопляемых для контрнаступления с нашей стороны резервов ничего хорошего для Вермахта не сулило. И кончилось все бы тем же самым - бегством от Москвы на несколько сот километров, как и в РеИ.
Считаю так же, что вопрос "могли ли немцы взять Москву" является чисто психологическим. Как бы отголоском той самой паники "16 октября", когда всем подобное казалось несомненным. Причем под "всеми" надо понимать обычных рядовых эителей, и так к тому моменту перепуганных происходившими с июня событиями.
А про взятие Ленинграда и выход на линию А-А - это совершенно отдельный вопрос.
Не вижу смысла его здесь рассматривать.