Def
Спасибо.
Русское варварство и европейская цивилизация.
Сообщений 81 страница 90 из 128
Поделиться8102-05-2012 18:57:15
Поделиться8202-05-2012 20:08:42
Великолепно!!!!
Поделиться8302-05-2012 21:12:58
Def
Кстати, на эту же тему у Пикуля есть миниатюра "Воин, метеору подобный".
Поделиться8404-05-2012 19:48:27
Вообще в XVI-XIX веках мусульманские страны впали в застой, стагнацию во всех сферах, в том числе в военной сфере.
Я Вас огорчу - Вы поторопились лет на 200. Если посмотреть даже не на Османскую империю, а на ее провинцию Персию:
Аббас 2 (1587-1629 гг) выбил португальцев из важного транзитного порта Ормуз в устье Персидского залива.
Надир (1736-1747 гг) присоединил большую часть Закавказья, а среднеазиатские ханы признали свою вассальную зависимость. Наиболее удачным был поход Надир-шаха против Великих Моголов в 1739 г. Он захватил Дели и вывез в свои владение неслыханные богатства.
Расцвет персидской культуры приходится как раз на ХVII в. - "1001 ночь", миниатюры Сефевидского Ирана, Ходжа Насреддин - какая уж тут "стагнация во всех сферах"...
Поделиться8504-05-2012 20:25:03
молча спрыгнули в ров. И легли. Как бревна. Без бравады, без разговоров, без всего. Спрыгнули и легли. Тяжеленные пушки поехали прямо по ним. Под хруст костей. Еле сдерживаемые стоны боли. Еще больший хруст. Сухой и громкий, как винтовочный выстрел, треск. На грязный тяжелый пушечный лафет брызнуло красным. Русским красным.
Только Просвирнин (известный в ЖЖ "профрусский" фрик-националист) врёт как дышит:
В то время, когда отряд еще шел по горам, дорогу пересекла глубокая промоина, через которую невозможно было переправить орудий. Перед ней остановились в недоумении. Но находчивость кавказского солдата и безграничное его самопожертвование выручили и из этой беды.
Ребята! — крикнул вдруг батальонный запевала Сидоров. — Чего же стоять и задумываться? Стоя города не возьмешь, лучше послушайте, что я скажу вам: у нашего брата пушка — барыня, а барыне надо помочь; так перекатим-ка ее на ружьях".
Одобрительный шум пошел по рядам батальона. Несколько ружей тотчас же были воткнуты в землю штыками и образовали сваи, несколько других положены на них, как переводины, несколько солдат подперли их плечами, и импровизированный мост был готов. Первая пушка разом перелетела по этому в буквальном смысле живому мосту и только слегка помяла молодецкие плечи, но вторая сорвалась и со всего размаху ударила колесом по голове двух солдат. Пушка была спасена, но люди заплатили за это своей жизнью. В числе их был и батальонный запевала Гаврила Сидоров.
(с) А.В. Потто «Кавказская война» (в 5-ти томах) Том 1. От древнейших времён до Ермолова Глава: ПОДВИГ ПОЛКОВНИКА КАРЯГИНА
Поделиться8604-05-2012 20:42:21
Но все-же фанатично сопротивляющиеся турки не смогли сбросить британский десант в море. Островные вояки могут воевать только бесконтактно или чужими руками.
Одно из двух. Или турки не смогли десант "островитян" уничтожить, т.е. английскую армию. Или там "бесконтактный бой" происходил. Или вообще кто-то вместо англичан в десанте участвовал.
Вьетнамская Народная Армия успешно противостояла южным изменникам и всей военной мощи Америки, НАТО и союзникам со всего Азиатско-Тихоокеанского Региона.
А НАТО что делало во Вьетнаме, не подскажете?
----------------------------------------------------------
Участие других стран
Южная Корея
Первые южнокорейские военнослужащие прибыли во Вьетнам в 1964 году, а первые крупные боевые подразделения — осенью 1965. Правительство Южной Кореи согласилось на отправку войск с условием, что США возьмут на себя их тыловое обеспечение и содержание, а также обеспечат современным оружием (в связи с этим советская пресса называла южнокорейских солдат наёмниками[7]). Всего в Южный Вьетнам было переброшено две дивизии и одна бригада, которые составили самый крупный иностранный воинский контингент в стране после американского. Южнокорейские солдаты хорошо зарекомендовали себя в бою, однако получили мрачную репутацию среди вьетнамцев из-за жестокости по отношению к мирному населению. В 1990-х годах в Южной Корее стали известны факты массовых убийств, совершённых солдатами национальной армии во Вьетнаме.
Южная Корея вывела свои войска из Вьетнама в 1973 году — последней из стран-союзниц США. Всего через войну прошло более 300 тыс. южнокорейских солдат, около 5 тыс. из которых погибли.
Австралия и Новая Зеландия
Австралийское правительство в первой половине 1960-х годов было обеспокоено активизацией действий коммунистических сил в Юго-Восточной Азии, в том числе действиями Индонезии против Малайзии и борьбой партизан в Южном Вьетнаме. Уже в 1962 году во Вьетнам прибыли австралийские военные советники. В апреле 1965 года было принято политическое решение об отправке туда батальона, который первоначально находился под оперативным контролем 173-й воздушно-десантной бригады США. В 1966 году в связи с отправкой дополнительных войск была создана 1-я австралийская оперативная группировка (1st Australian Task Force, 1 ATF). Её задачей было обеспечение безопасности в провинции Фуоктуй восточнее Сайгона.
В отличие от американцев, австралийцы делали упор не на крупные операции при поддержке значительной огневой мощи, а на действия мелких подразделений, способных долгое время находиться в джунглях и труднообнаружимых для противника. Тем не менее, австралийские войска приняли участие в нескольких крупных сражениях, самым знаменитым из которых стала битва при Лонгтан (18 августа 1966 года), когда австралийская рота успешно отразила атаку усиленного полка НФОЮВ. Помимо наземных войск, в боевых действиях участвовали три эскадрильи национальных ВВС (эскадрилья средних бомбардировщиков, транспортных самолётов и вертолётная), а также корабли ВМС. В самой Австралии в ходе войны развернулось достаточно активное антивоенное движение. Вывод войск из Вьетнама был завершён в конце 1972 года; на войне побывали 50 тыс. австралийцев, около 500 из которых погибли.
Войска Новой Зеландии во Вьетнаме всегда действовали совместно с австралийскими. Их численность не превышала 600 человек в составе пехотного батальона, артиллерийских подразделений (новозеландская батарея 105-мм гаубиц прибыла во Вьетнам в июле 1965 года) и сил спецназа SAS. Потери составили около 40 человек погибшими.
Таиланд
Первые военнослужащие (10 пилотов и 7 авиатехников ВВС Таиланда) прибыли в Южный Вьетнам в 1964 году, в 1965 году во Вьетнам были направлены еще 200 моряков (экипажи для двух кораблей, переданных США по программе военной помощи); в 1966 году численность контингента увеличилась на несколько человек (экипажи для двух военно-транспортных самолётов C-123, переданных США для ВВС Таиланда); в 1967 году в южный Вьетнам прибыло подразделение «Королевская кобра» (2207 военнослужащих); в 1969 году — крупное пехотное подразделение «Черные пантеры» и 45 авиатехников. Общая численность военнослужащих Таиланда, принимавших участие в войне во Вьетнаме, оценивается в две бригады (не считая военнослужащих тыловых частей). Личный состав тайских подразделений комплектовался на добровольной основе, однако США выплачивали надбавки «за заграничную службу» (с учетом надбавки, тайские военнослужащие во Вьетнаме получали до 7 долларов в день, а в некоторых случаях - до 10 долларов в день при том, что в Таиланде их денежное довольствие составляло 5 долларов в месяц).
Тайские войска принимали участие в боевых операциях в тактической зоне III корпуса. Их вывод был завершён в 1972 году; потери составили более 300 человек погибшими. Таиланд также сыграл важную роль в обеспечении американских воздушных операций в Юго-Восточной Азии, предоставив авиации США свои авиабазы.
Филиппины
Филиппины направили во Вьетнам только гражданский контингент. В октябре 1964 года в Южный Вьетнам прибыли две группы медиков (общей численностью 68 человек), а в 1966 году — «группа гражданских действий» (1000 чел.), в состав которой входили военнослужащие небоевых частей (военные врачи, инженеры-строители) и гражданский персонал (специалисты по сельскому хозяйству и др.).
Филиппинский воинский контингент состоял в основном из вспомогательных подразделений, задействованных в различных программах по оказанию помощи южновьетнамскому населению и на строительстве различных объектов.
Тайвань
Официально Тайвань не принимал участия в войне, однако в Сайгон была направлена группа специалистов «психологической войны» (31 офицер)
----------------------------------------
Если беретесь что-то комментировать, то хоть вики откройте, чтобы не попасть в лужу.
Посты №№ 139 и 141 - лучше бы вы из не писали, честное слово...
Поделиться8704-05-2012 20:59:21
Я имел в виду вообще мусульманский мир, именно в ХVI веке, после Великих Географическим Открытий, центром современного мира стала Западная Европа.
Видите ли, французская дипломатия почти четыреста лет назад - в 1623 г. - выдвинула схему, от которой, возможно, не отказались бы сегодня в Вашингтоне.
Париж пожелал создать чёткую мировую иерархию.
Была предложена мировая Ассамблея во главе с римским папой.
На второе место предполагался турецкий султан. Непререкаемый авторитет папы не мог решить проблемы примирения с Турцией европейских христианских держав.
Только турецкий султан был в состоянии обеспечить общий мир, а кроме того, выдвигался на второе место в силу своего величия, могущества и богатства.
Третьим в иерархии мог стать австрийский император-христианин.
Четвёртое и пятое места должны были разделить короли Франции и Испании.
Шестое место предполагалось предоставить правителям Персии, Китая, Московии.
За ними должны были последовать короли Дании, Швеции, Польши, Англии, Японии, Марокко, монархии из династии Великих Моголов, правители Индии и Африки.
Поделиться8804-05-2012 21:10:18
Только турецкий султан был в состоянии обеспечить общий мир, а кроме того, выдвигался на второе место в силу своего величия, могущества и богатства.
На мой взгляд, важнее было, что с 1516 г. по 1924 г. Османский султан являлся халифом мусульман
Поделиться8904-05-2012 21:16:09
На мой взгляд, важнее было, что с 1516 г. по 1924 г. Османский султан являлся халифом мусульман
И это тоже. Хотя временами мусульмане относились к нему, как россияне к патриарху...
Поделиться9005-05-2012 03:16:41
Хотя британские, французские, индийские, австралийские и новозеландские солдаты, сражавщиеся на Галлиполийском полуострове против Мустафы Кемаля Ататюрка, со мной не согласились бы. Много английских солдат оказались насаженными на турецкие штыки и пробиты пулями. Но все-же фанатично сопротивляющиеся турки не смогли сбросить британский десант в море.
Снарядный голод. Плюс у турков не было артилерии способной соперничать с ГК английских и французких кораблей.
Бесконтактно, значит бомбардировкой с воздуха, ковровой бомбардировкой высокоточными ракетами без разбору, по гражданским целям.
От таких слов веет шапкозакидательством.
Похожие темы
Объявления Администрации - 2 | Работа форума | 26-10-2017 |
Переписать сценарий | Конкурс соискателей | 21-12-2019 |
ДЕМОКРАТИЯ | Произведения Александра Романова | 29-06-2020 |
Дневник сумасшедшего | Конкурс соискателей | 02-12-2022 |
Николай I Павлович: что не так? | Дискуссионный клуб | 05-03-2013 |